Автор Тема: Компрессор  (Прочитано 40390 раз)

Rectifier

• Гость
Re: Компрессор
« Ответ #20 : Октября 02, 2007, 05:40:21 pm »
Ы!:) Да я ж не говорил об абсолютно неискажающем устройстве или более/менее искажающем:) Просто с компрессорами дел не имел ни разу(не собирал, схем особо не видел), вот и стал расспрашивать про этот! А вы все подумали что я спрашиваю: "Компрессор? А он хороший или плохой? А чего он делает вообще?:)" Ну ладно, эт не важно:) В общем, не получилось за все это время его собрать... деталей в магазинах не нашлось, что мне показалось странноватым, в то время как забугровых деталей там навалом. 3Ж и 3Е было трудно достать. Ну вот сейчас все ПТ в сборе, через минут 10-15 отпишусь что получилось:)

Rectifier

• Гость
« Ответ #21 : Октября 02, 2007, 08:18:14 pm »
Млин.... ну вот... я уже сплю видимо, и что то не так там припаял. Не прально как то работает он. Из всех ручек работает только ручка громкости. Остальные кручу-верчу и ничего вроде не происходит. Шум не больше не меньше не становится от того что я что то там кручу, т.е. уровень компрессии казалось бы и не меняется... шумит себе в -68 dBu и все... ставлю на байпас, и... сигнал просто потише(как и должно быть) и все. Я чего то сделал не так да? Странно как то... байпас работает, при включении эффекта работает громк-ть и усе... Ладно, завтра уже буду разбираться в чем дело, а сейчас спать:) Если будут какие то советы, буду очень рад:) Хотя... чего ж тут посоветуешь... но все же:)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #22 : Октября 03, 2007, 05:40:23 am »
Почему же?? посоветую. проверь схему несколько раз. вычёркивай каждый провереный монтаж фломиком на распечатаной схеме.  сделай контрольные замеры напряжений.  

Пыс.Пыс. транзисторы по параметрам подбирал как указано???

Rectifier

• Гость
« Ответ #23 : Октября 03, 2007, 11:30:51 am »
"транзисторы по параметрам подбирал как указано??? " я ничего не подбирал... Купил те которые были указаны. С разными буквами. А надо было как то подбирать ещё?

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #24 : Октября 03, 2007, 11:55:39 am »
гЫ, ну ты даёшь. а статью авторы для себя писали или для тебя??? почитай в статье раздел ДЕТАЛИ И АНАЛОГИ (перед первыми фотками печаток)

Rectifier

• Гость
« Ответ #25 : Октября 03, 2007, 01:49:23 pm »
Почитал:) Но дак там же написано "При повторении схемы на дискретных ПТ с разными параметрами", а я использовал в качестве пт1 и пт2 сборку в дип корпусе, как и рекомендовано авторами:) Но все же я выкрутил Threshold в положение макс-го сопрот-я, и подстроил напряж-е отсечки. Оно равнялось 4.8 вольта. Дак там теперь дисторшн небольшой слышится. На то, какое напряж-е будет на затворе пт2 влияет ещё и Ratio! Значит его тоже в какое то положение вывернуть надо перед подстройкой? Но в какое? Мдя... не думал что всё будет так непросто. Модераторы наверное тему перенесут в "Вопросы от абсолютных новичков":))))))))

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Октября 03, 2007, 08:34:28 pm »
Rectifier
собрал штук 5 девайсов - все работает без всяких подборов, настроек и т.п.
пилотный вариант (тот, что в статье) тоже собирал без подбора, о чем в статье упомянуто
честно говоря, не понимаю, что там может не работать....
« Последнее редактирование: Октября 03, 2007, 08:36:54 pm от lart »

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Октября 26, 2007, 06:42:58 pm »
Вот спаял на SSM2166 вроде и схема то плёвая,а работать не хочет-вообще синусоиду не пропускает.На выходе-безобразие в виде мельтешения на экране.Полезного сигнала нет!Подскажите,может паял неправильно,т.е.паяльник беззаземления.Пытался выйти на страницу производителя-Эррор!
А мог бы заняться чем то полезным....

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Октября 27, 2007, 04:09:00 am »
А вот это уже интересно (SSM2166).. Добьете - расскажете. Питание ей не превысили? Если Вас самого от паяльника током не било вряд ли микросхеме поплохелоб. От статики современная база не мрет. Какую нибудь ногу оставили наверное неприпаянной.

Thorn

• Administrator
  • diyfactory.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Октября 27, 2007, 07:45:31 am »
Вообще с такими вещами панельки обязательно надо ставить, запустить без микросхемы проверить напруги... сорри за банальность. По компрессорам на SSM у меня ещё немного обсуждали
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=132
Правда на SSM2018 и хотели лимитер - но суть та же в принципе - попытка построить компрессор-лимитер на SSM...
http://diy-tubes.ru - комплектующие для самодельного музыкального оборудования

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Октября 27, 2007, 10:31:22 am »
Что-то  непонятное творится-подаёшь синус 1 кГц,100мV,на выходе тишина.Подаёшь 500vМ-Беснуются пилообразные,да ещё и искажённые...Напруга в норме,стабилизированная 5 вольт,от лабораторного блока,источник питания тоже менял-от батарей.0 по фазе!

Lion

• Гость
« Ответ #31 : Октября 31, 2007, 01:21:03 pm »
хочу высказаться о http://www.sugardas.lt/~igoramps/article60.html
x-bananov. конечно авторитет в полевиках,но вот как обстоит дело в этом проекте к подавлением помехи срабатывания?
Сдается мне,что никак.Простейший управляемый делитель напряжения на полевике.Сигнал управления после детектирования (даже при идеальной  фильтрации),низкочастотная часть его (практически фронт перепада постоянки) попадает в полезный сигнал,и живет там.
Никто не обратил на этот нюанс внимание?

С уважением.LION.Выборг Лен.обл.
« Последнее редактирование: Октября 31, 2007, 01:22:40 pm от Lion »

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 01, 2007, 03:07:35 pm »
Насколько понимаю там обратная связь заводится через С8 для линеаризации

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноября 01, 2007, 06:58:31 pm »
Короче,я понял тему так,что на М/С компрессор надо в помойку.Иных мнений нет.Только что снова его крутил,ну прямо как Мартышка и Очки.Сдвигов нет...

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 01, 2007, 10:50:38 pm »
не надо сдаваться! Ламп оч много надо... десятки.  

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноября 01, 2007, 10:52:14 pm »
Я имею ввиду ламповый эквивалент м/с...

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 02, 2007, 12:03:24 am »
Простейший управляемый делитель напряжения на полевике.Сигнал управления после детектирования (даже при идеальной  фильтрации),низкочастотная часть его (практически фронт перепада постоянки) попадает в полезный сигнал,и живет там.
А укажи путь, которым он туда попадает?

xbananov

• Гость
« Ответ #37 : Ноября 02, 2007, 02:27:25 am »
хочу высказаться о http://www.sugardas.lt/~igoramps/article60.html
x-bananov. конечно авторитет в полевиках,но вот как обстоит дело в этом проекте к подавлением помехи срабатывания?
Сдается мне,что никак.Простейший управляемый делитель напряжения на полевике.Сигнал управления после детектирования (даже при идеальной  фильтрации),низкочастотная часть его (практически фронт перепада постоянки) попадает в полезный сигнал,и живет там.
Никто не обратил на этот нюанс внимание?

Лион, огромное спасибо за наблюдательность.
Но всё же если бы Вы были более наблюдательны, то обратили бы внимание, что основное ноу-хау схемы именно в цепи управления и, в частности, способе реализации линеаризации сопротивления канала управляемого ПТ, исключающего связь звукового канала с каналом управления. Единственное, что связывает их - емкость обратносмещенного п-н перехода затвор-канал, величиной 30пФ. С учетом времени атаки 1мс и более, это приводит к тому, что динамическая помеха из канала управления имеет уровень порядка нескольких мВ, что, во-первых, составляет всего несколько % от уровня сигнала. А во-вторых, поведением не отличаетя от любого каскада (даже лампового) с разделительным конденсатором на входе, который так же несколько выходит из равновесия с первым же полупериодом сигнала (кому не лень - могут поупражняться в симуляторах).
Ну и если кому-то эти несколько мВ являются гвоздем где-нибудь: никаких проблем - делайте схему расщепления фазы, затем сдвоенный ПТ (по половинке на каждую фазу), затем диф-усилитель и полное счастье с полной компенсацией каких бы то ни было выбросов. Авторы сочли это излишним усложнением.

И вообще, Lion, мы с Lart-ом такие же форумчане как и ты.. Можно было по-человечески-то спросить, если что-то действительно не понятно?  ;)
« Последнее редактирование: Ноября 02, 2007, 02:59:02 am от xbananov »

Lion

• Гость
« Ответ #38 : Ноября 02, 2007, 07:15:48 am »
to xbananov:
ноу-хау схемы именно в цепи управления и, в частности, способе реализации линеаризации сопротивления канала управляемого ПТ, исключающего связь звукового канала с каналом управления
Дело не в линеаризации сопротивления канала ,а в том что при изменении коэффициента передачи такого делителя,в любом случае происходит модуляция полезного сигнала низкочастой составляющей сигнала управления.
Линеаризация сопротивления канала,насколько я понимаю,имеет отношение к уменьшению искажений вносимых в полезный сигнал самим регулирующим элементом,а не проникновением сигнала управления в полезный сигнал.Не так ли?
Единственное, что связывает их - емкость обратносмещенного п-н перехода затвор-канал, величиной 30пФ
Я имел в виду не прямое проникновение,а эффект модуляции.
делайте схему расщепления фазы, затем сдвоенный ПТ (по половинке на каждую фазу), затем диф-усилитель и полное счастье с полной компенсацией каких бы то ни было выбросов
Вот это было бы правильно,по всем понятиям,получился бы честный компрессор.Просто когда имеешь дело с таким сложным входным сигналом как гитарный,с его огромным динамическим диапазоном,соответственно и  управляющий сигнал имеет большие перепады уровня,и фронты его (если не вычитать в дифкаскаде) ,однозначно промодулируют полезный сигнал.
И вообще, Lion, мы с Lart-ом такие же форумчане как и ты.. Можно было по-человечески-то спросить, если что-то действительно не понятно?
Чего такого я "спросил не по человечески"?
Мне то как раз все понятно,но хотелось поделится некоторыми своими наблюдениями и услышать другие мнения (в общем то форум для этого и существует)

Прошу прощения,если кого то обидел,цели такой вовсе не ставил...

« Последнее редактирование: Ноября 02, 2007, 07:20:12 am от Lion »

xbananov

• Гость
« Ответ #39 : Ноября 02, 2007, 07:45:52 am »
"Просто когда имеешь дело с таким сложным входным сигналом как гитарный,с его огромным динамическим диапазоном,соответственно и  управляющий сигнал имеет большие перепады уровня,и фронты его (если не вычитать в дифкаскаде), однозначно промодулируют полезный сигнал."

Прошу пояснить термин "промодулируют полезный сигнал". Какие параметры сигнала имеются ввиду конкретно? (Модуляция ведь - это изменение параметра).
Уж я тоже прошу простить меня за глупые вопросы, но в силу ограниченности интеллекта не могу охватить всю глубину и ширину Вашего понимания этого вопроса.
До сих пор просто был дезориентирован и не знал правильного пути построения компрессора, но оценка Вами скромно предложенного мной пути как правильного, просто вдохнула в меня жизнь...

А если серьезно - возьми да сделай проект, как делают все нормальные люди, которые не только трындят языком... если тебе есть что сказать миру  - действуй. Критикуешь - предлагай. Удачи.