Автор Тема: Компрессор  (Прочитано 40423 раз)

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
Re: Компрессор
« Ответ #60 : Ноября 03, 2007, 06:33:08 pm »
Ничто так не успокаивает,как сознание фатальной безисходности!!!А может что то Сэр посоветуете,очень уж надо компрессор.Дело в том,что собирается блок-Дилей-компрессор-ламповый вход(видимо клон с AVT-4)-эквалайзер на 7 полос.В презент Племяннику.А времени мало-2 мес.осталось до Дня рождения.
А мог бы заняться чем то полезным....

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #61 : Ноября 03, 2007, 07:20:35 pm »
Nomitus

Исходя из предположения, что компрессор на SSM2166 должен был устраивать по всем параметрам, и подкрепляя это знанием, что он из себя представляет на самом деле, осмелюсь предложить собрать Orange Squeezer - просто до безобразия и достаточно эффективно.

К вопросу о возникшей здесь дискуссии по поводу якобы неправильной работы компрессора из статьи http://www.sugardas.lt/~igoramps/article60.html
Таки работают они - и C100XL, и C101XL - и в ус не дуют. Эх, знали бы они, что не положено им, оказывается, работать... :-)
Право слово, если детализировать работу любого электронного устройства до уровня движения электронов, то вполне может оказаться, что ни один из этих приборов в принципе и не должен-то работать...
Мы живем далеко не в идеальном мире, в котором все - компромисс. В том числе и любое электронное устройство: обязательно в жертву отдается что-то второстепенное в угоду основным характеристикам. В данном случае компромисс решился в пользу доступности и простоты изготовления при более чем достаточной функциональности. В конце концов, мы же не на хай-энд тусовке. Да и назначение компрессора - ГИТАРНЫЙ, не для вокала и тем более не для мастеринга.
И кто мне ответит честно - готов ли он сделать для себя компрессор, в котором предусмотрен обход абсолютно всех "подводных камней", но схема предполагает использование минимум 20 корпусов ОУ плюс соответствующая обвязка?
Мой ответ - нафиг!
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2007, 07:27:27 pm от lart »

vari-mu

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Ноября 04, 2007, 09:09:17 pm »
IMHO, наиболее просто реализовать компрессор для гитары на оптронах и лампах. :)

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #63 : Ноября 05, 2007, 03:34:14 pm »
Да, можно вот так - MirOver: "ламповый" компрессор

« Последнее редактирование: Ноября 05, 2007, 03:37:06 pm от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Ноября 05, 2007, 06:12:47 pm »
По схеме-просто и со вкусом,только вот 157 серия известна своими и шумами и искажениями.Может заменить на что-нибудь.А так,СПАСИБО,но я тут решил собрать DOD схему из статьи про компрессоры на этом сайте.Распайку 124 ОР я "нащупал" сам-оказался очень чувствительный прибор,с нелинейной зависимостью выходного напряжения от приложенного.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Ноября 05, 2007, 06:13:48 pm »
По моему и в этот "ламповый" компрессор можно вставить эту оптопару.

Lion

• Гость
« Ответ #66 : Ноября 06, 2007, 07:46:01 am »
to diezz:
Мне попадался старый боссовский компрессор-сустейнер на некой роландовской сиПовой микрухе на которую ничего невозможно нарыть, как невозможно нарыть и ее саму.
Аналогично.Потрошил его же,попалась sip микруха производства dbx.Махнул рукой.Правда тогда он еще небыл старым,это было году в 89. :)

Я как-то говорил, что 3080 хреново звучит

А что именно непонравилось в 3080,не уточнишь?

С уважением.LION.Выборг Лен.обл.

diezz

• Гость
« Ответ #67 : Ноября 07, 2007, 01:23:13 am »
Пардон, я поотсутствовал некоторое время... По 3080 - заметно плассмассовый звук, как я уже писАл, отдает "бумбоксом". Вроде винили в этом обвязку, которая в принципе однотипная во всех компрессорах на "управляемых" операх. Но тремоло на 3080 красит так же, причем с убранной в ноль обработкой и холодным байпасом. Отсюда вывод (мой) - ну ее (3080) в баню.
А вообще - я за "оптику"(либо подобные схемы), где управляющий элемент вообще не хезает в звук. "Тормознутость" оптики вообще делает ее неповторимой. Ну или полевики - оно попроще...

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Ноября 07, 2007, 07:24:30 am »
А я,не знаю почему,с детства-(они тогда еще и не появились)"боюсь полевиков" и везде,где возможно,стараюсь их избегать.Наверное открыл новую болезнь-Semifieldofobia-Нобеля в студию!!!
А вот на оптопаре сегодня соберу,благо что в Белоруссии сегодня праздничный день,а на Демонстрации ходить уже не обязательно.

xbananov

• Гость
« Ответ #69 : Ноября 07, 2007, 07:54:48 am »
Ну я понимаю избегания Бори Моисеева...
Полевики (особенно на основе п-н-перехода) - они не "противные". Точно такие же приборы как и обычные транзисторы и работа с ними ничем не отличается от работы с обычными БТ... Так что - очень рекомендую.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #70 : Ноября 07, 2007, 09:07:42 am »
По схеме-просто и со вкусом,только вот 157 серия известна своими и шумами и искажениями.Может заменить на что-нибудь.
Я тоже хотел применить мощный ОУ из буржуйских, но не смог даже просто найти. Это при том, что тогда моя жена торговла радиодеталями. Потому и пришлось поставить 157. Но я не услышал каких либо особых шумов или искажений. Мотивами поиска других ОУ были конденсаторы в обвязке и относительно большие габариты, особенно "крылышки".
Параллельно с проверкой этой идеи обкатывалась и другая - защита динамиков при большом запасе по мощности усилителя.

А что Боря? Есть и у него хорошие песни. Просто нужно абстагироваться от личности. А то, кто он, то это его абсолютно личное дело. Как и сера Элтона Джона, и Чайковского. Нравятся то они нам не за это.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Ноября 07, 2007, 10:06:00 am »
А что Боря...Ничего,милашка.Ха-Ха.Вопрос по схеме-там указаны транзисторы NP4124- убился по справочнику не нашёл-это что,сборка.Чем заменить?

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #72 : Ноября 07, 2007, 10:26:00 am »
Nomitus
Если разговор идет о компрессоре из http://www.sugardas.lt/~igoramps/article1.htm, то транзисторы можно заменить на любые КТ3102. НО! в схеме ошибка, о ней сотни раз говорилось, но она упрямо продолжает кочевать из статьи в статью: чтобы нормально работало двухполупериодное детектирование сигнала, необходимо, чтобы U2 был включен инвертирующим усилителем с единичным коэффициентом усиления, а для этого надо разорвать сигнальную линию, идущую с выхода U1 на инв.вход U2, и в разрыв поставить резистор 100кОм. Иначе не будет работать.
« Последнее редактирование: Ноября 07, 2007, 10:27:24 am от lart »

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Ноября 07, 2007, 11:45:58 am »
Где именноразорвать-на самом выходе-т.е. от вывода 1 или не трогая выход на с8 только на 6-ю ногу,

Lion

• Гость
« Ответ #74 : Ноября 07, 2007, 11:52:26 am »
to lart:
НО! в схеме ошибка
Ты что! Как смеешь "ниспровергать авторитеты"!? ;D

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Ноября 07, 2007, 12:13:43 pm »
Не услышал конкретики по вопросу,а Авторитеты для того и существуют,чтобы их ниспровергать,иначе до сих пор ходили бы в шкурах!

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #76 : Ноября 07, 2007, 01:42:03 pm »
to lart:
НО! в схеме ошибка
Ты что! Как смеешь "ниспровергать авторитеты"!? ;D

Посмеюсь вместе с тобой  ;D Потому что я соавтор ТОЙ статьи, которую ты имеешь ввиду. И ошибок ТАМ нет.
Но в данном случае речь идет о совершенно другой статье, где приведено описание и схемка (с ошибкой!) компрессора DOD, который Nomitus собрался делать.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Ноября 07, 2007, 02:08:26 pm »
lart, :)...

LION.Выборг Лен.обл., а можно ознакомиться с вашими разработками или идеями или ещё хоть чем - нибудь конструктивным?

ЗЫ кстати, я так смутно предполагаю, что то, что писал Дэнн про "черный ящик" справедливо не при любой реализации компрессора. Например, банальная софтовая реализация будет полностью свободна от помех переключения и срабатывания при любых входных фронтах, ценой задержки выходного сигнала на некоторое весьма малозаметное на слух время. Имхо.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Ноября 07, 2007, 02:23:39 pm »
ЗЫ кстати, я так смутно предполагаю, что то, что писал Дэнн про "черный ящик" справедливо не при любой реализации компрессора. Например, банальная софтовая реализация будет полностью свободна от помех переключения и срабатывания при любых входных фронтах, ценой задержки выходного сигнала на некоторое весьма малозаметное на слух время. Имхо.
Я имел в виду именно Real-time компрессию! В софте и в режиме "резинового времени" (или вообще, off-line processing) естественно можно навернуть что угодно.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Ноября 07, 2007, 02:39:55 pm »
Ну, эту же идею можно имхо воплотить и в аналоге. А насчет Реал-тайма - в данном случае вопрос философский. И упирается он в то, что произойдет раньше - сигнал пройдет на выход или успеет сработать узел управления. Если делать так, что огибающую брать с выхода, а узел управления ставить на входе - тогда будет именно так как ты описал.