Автор Тема: Speaker симулятор  (Прочитано 8187 раз)

koderr2

• Гость
Re: Speaker симулятор
« Ответ #40 : Февраля 27, 2009, 12:04:01 pm »
спасибо!

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Марта 05, 2009, 06:54:46 am »
Ребята, есть вопрос по магнуму. А можно ли КП303Ж-КП103Е поменять на КП303А-КП103И ? Радикальных изменений вносить не придется в схему?

П.С.: Вопрос отпал, нашел даташит.
« Последнее редактирование: Марта 05, 2009, 06:59:00 am от Bela_Lugosi »
Демократия - это когда все исполняют приказы главного демократа!

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Марта 15, 2009, 02:56:55 pm »
Кроме специфической АЧХ инструментальные динамики обладают ещё одной особеностью. Катушка у них намотана таким образом, что при резком пике амплитуды стгнала она выходит из магнитного поля. За счет этого убирается лишняя грязь. В спикер симуляторе это можно организовать повесив на выход схемы следящий зе напряжением регулятор, который на этих резких пиках будет снижать усиление каскадов, тоесть получается своеобразный компресор лимитер, но схем таких спикерсимов я ещё не виде. Из всего что собирал больше всего понравился спикерсим винтаж 30, но может быть это по тому что мне очень нравиться звук этого динамика.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2009, 02:57:49 pm от Sanoend »

Axon

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Апреля 06, 2009, 06:01:16 am »
Камрады, помогите новичку.
Собрал магнум, сильно клипает. Пытался подобрать полевики - без видимых результатов, клипает почти так же. Подбор транзюков производил по току стока (старался выбирать пары с близкими значениями Iс с разбросом 15-20%).
Объясните пожалуйста подробно:
1. как подбирать полевики (схему проверки полевиков брал тут http://www.amb.org/audio/beta22/matching.html).
2. нужно ли подбирать полевики по Uотс.?
3. Можно ли пары полевиков заменить на биполярные?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #44 : Апреля 06, 2009, 10:03:56 am »
2 Sanoend:

Можно чуть подробнее про динамики, катушки, компрессию... Если есть, то ссылки.
Я сейчас разработал и собрал свой спикер-симулятор, и дополнил его цепями как в BOSS TM-3 Speaker Simulator Line Driver, т.е. диоды в ООС. Они как раз такое делают, но нелинейно, естественно.
==За счет этого убирается лишняя грязь==
Т.е. здесь наоборот - грязь добавляется. Но компрессия налицо.

Кстати, сейчас модно говорить "Кабина подражания",
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1171318175/735
Ответ #745 и далее.
Успехов!
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2009, 10:11:50 am от olegfx »

shus3k

• Jesus forever !!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Апреля 06, 2009, 08:41:51 pm »
Кто-нибудь, кто сам делал или знает больше - подскажите ссылки на проэкты пассивных спикерсимов!
Да, MARcus, где ты брал катушки и как ты снимал АЧХ? Что за звуковуха у тебя и какой был тракт? А то у меня пишет, что слишком маленький уровень, недостаточно и т.д. как в микшере не поднимал - всё-равно -40db. :(

Вопрос второй: как именно  выглядят катушки в этих симах и какие у них параметры есть ещё? Просто есть возможность заказать, но для этого нужно чётко оговорить что мне надо. Как им сказать, чтобы они поняли и заказать катушечки для этих спикеров (MARton, MARcus, HK Tube Man ll, Mesa/Boogie V-Twin, Triaxis)

Да, подскажите, какой ток будет течь через катушки в этих схемах:

Их АЧХ соответственно:

и

Думаю, хоть с таких начать, только параметры поточнее узнать бы. А ещё лучше - фотки :) А то я их и в глаза не видел, знаю, что даже на 500 микроГенри такие штучки не маленькие...
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2009, 08:47:17 pm от shus3k »

Seljozha

• Гость
« Ответ #46 : Апреля 07, 2009, 08:50:28 am »
Послушал семпл и заинтерисовал  Магнум а именно Mkll как показалось более объемное звучание и менее размытое,Хотя и с Lin мало различимо.Но много зависить от гитар и перегруз.Но всё же мне понравился боле всех,что думаете?

shus3k

• Jesus forever !!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Апреля 07, 2009, 11:10:56 am »
MARcus, или другой кто-нибудь шарящий, вопросы те же:
Подскажите по пассивным спикерсимам, которые фигурировали на стр.3 (катушки, сылки этих проектов, фотки, хоть на телефон - чтоб хоть какое-то представление иметь).
Также нужно знать какой ток течёт через катушки в схемах Mesa/Boogie?
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2009, 11:13:33 am от shus3k »

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Апреля 07, 2009, 02:43:38 pm »
shus3k, я делал спикеры на индуктивностях, фоток к сожалению нет, делал на макетной плате. Катушки мотал на броневых сердечниках из феррита (чашки), марку феррита не знаю, цвет черный, марка приблизительно 1000-2000НМ. Небольшие индуктивности порядка 1.2-4.5 Миллигенри мотал на сердечниках размером 15x10 мм., Индуктивности порядка 500-600 Миллигенри - сердечник 20x15 мм. Индуктивность порядка 1 Генри - 20x20 мм., 25x15 мм. Результаты измерял RLCметром. Здесь очень влияет на результат стяжка самих чашек, индуктивность таким образом можно подогнать в некоторых пределах. Индуктивности до 1 Миллигенри (1000 Микрогенри) есть в продаже готовые, не дефицит.
Вообще, спикерсимуляторы на индуктивностях звучат гораздо естественнее, ИМХО.
И еще - чтобы твоя звуковуха аддекватно работала с пассивным спикерсимулятором, нужно сделать буфер (правда тогда спикерсимулятор уже не будет пассивным  :)), т.е. тебе нужно согласовать сопротивления каскадов.
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2009, 02:47:47 pm от ChNPP »
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Marton

• Гость
« Ответ #49 : Апреля 08, 2009, 09:28:16 am »
MARcus, или другой кто-нибудь шарящий, вопросы те же:
Подскажите по пассивным спикерсимам, которые фигурировали на стр.3 (катушки, сылки этих проектов, фотки, хоть на телефон - чтоб хоть какое-то представление иметь).
Также нужно знать какой ток течёт через катушки в схемах Mesa/Boogie?
shus3k, фото моей поделки с этим пассивным спикер-симом здесь
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1197545491/6
Восьмая фотка сверху - фотка спикер-сима. Одна катушка (большая, около 1 Гн) - броневые чашки диаметром примерно 18мм, две катушки (поменьше) - на кольцах диаметром примерно 11 мм, и одна катушка (справа в углу) - на каркасе в стаканчике и с сердечником. Первые три - мотал сам, четвёртую (единицы миллиГенри) - взял готовую из платы телека, по-моему.

Что сказать на счёт самих катушек... Тут надо знать магнитные характеристики материалов (я их не знаю), иметь опыт в расчёте/намотке/проверке (у меня - небольшой (опыт ;))). Надо знать, какая добротность получится у катушки. Те, что в режекторных частях спикер-сима стоят, должны быть высокодобротными (у меня - высокой добротности не получилось), та, что в ФНЧ - не знаю ...  :) Тут надо смотреть на реальный резонанс каба... В общем, как-то так.

Да, MARcus, как ты снимал АЧХ? Что за звуковуха у тебя и какой был тракт? А то у меня пишет, что слишком маленький уровень, недостаточно и т.д. как в микшере не поднимал - всё-равно -40db. :(
Я снимал АЧХ при помощи проги RMAA 6.0. Звуковуха на тот момент была Креатив СБ Лив. Никаких буферов не делал. Недостатка в уровне сигнала не было - настройка проги осущ-ся на частоте 1 кГц, и вот, если у тебя этот 1 кГц задавлен, тогда может написАть, что уровня сигнала не достаточно.

Ток в месовских схемах небольшой должен быть. Посчитай сопротивление катушки на минимальной частоте + омическое сопротивление и раздели на него напряжение питания (15В).

PS MARton и MARcus - одно и то же лицо  ;D, только в разном времени!
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2009, 09:47:43 am от Marton »

v1ct0r

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Апреля 08, 2009, 03:46:39 pm »
А в схеме кабсима v30 на 2-й странице, можно вместо TL074 использовать две TL072, без пересчета обвеса?

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Апреля 08, 2009, 07:07:34 pm »
Конечно можно - TL074 (4 операционных усилителя в одном корпусе), TL072 (2 операционных усилителя), в этом случае тебе понадобятся 2 шт. TL072. Ничего пересчитывать не надо.
« Последнее редактирование: Апреля 08, 2009, 07:08:32 pm от ChNPP »
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

v1ct0r

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Апреля 09, 2009, 03:09:29 am »
KDA, спасибо!

shus3k

• Jesus forever !!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Апреля 10, 2009, 07:01:20 pm »
Ребята, KDA, MARcus, спасибо огромное за столь подробные пояснения ;D !!!
PS MARton и MARcus - одно и то же лицо  ;D, только в разном времени!
А я думаю, что-то созвучно как-то... Может братья? Совпадение? :)

Ответить сразу не получилось (долго пишу посты) но прочитал сразу и это то, что надо! В плане, что теперь имею представление об этом ;)

Подскажите пожалуйста, какие параметры должны быть у катушек на месовских схемах (добротности там всякие, токи, на чём их мотать, ну короче всё что только можно :)). ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО т.к. хочу заказать (те, что по 1 Генри), а для этого нужны точные параметры!

Если можно, приведите подробные параметры катушек и для тех схем (да и сами схемы), которые делали вы, и которые уже испытанные. Не обязательно стремиться повторить АЧХ Vintage 30. Мне, например, G12-75 нравиться - он не такой верхастый. Если можно, то подскажите параметры катушек и для сима Tubeman ll .

« Последнее редактирование: Апреля 10, 2009, 07:09:30 pm от shus3k »

shus3k

• Jesus forever !!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Апреля 12, 2009, 05:25:57 pm »
Ответьте пожалуйста кто-нибудь! Завтра уже параметры на мыло выслать надо будет.

Marton

• Гость
« Ответ #55 : Апреля 13, 2009, 07:28:39 am »
Подскажите пожалуйста, какие параметры должны быть у катушек на месовских схемах (добротности там всякие, токи, на чём их мотать, ну короче всё что только можно :)). ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО т.к. хочу заказать (те, что по 1 Генри), а для этого нужны точные параметры!
shus3k, у меня сейчас со временем туго, поэтому отвечаю долго.
Помочь тебе врядли кто-то сможет в этом вопросе. Тут ведь дело какое - мы ж дий-щики-любители, трудимся в основном за интерес и души для  :). Поэтому точных параметров нет.
Я беру какое-то железо, мотаю на нём несколько витков, смотрю что получилось, мотаю что мне нужно, а какая там добротность - это уже становится известным только после прогонки готовой схемы черех АЧХометр.
Так что тут дело творческое и небыстрое.

Не обязательно стремиться повторить АЧХ Vintage 30. Мне, например, G12-75 нравиться - он не такой верхастый. Если можно, то подскажите параметры катушек и для сима Tubeman ll .
Индуктивность катушек для Тубмэна указана на схеме, если она у тебя есть.
А вообще - это очень большие условности - такой-то динамик, или другой-то - точно его никогда не удастся повторить. Тут речь, скороее, об общем характере звучания спикосима.
И опять же, нужно каждый помоделировать, собрать, послушать, сделать выводы, т.е. творчество применять надо  :)!

shus3k

• Jesus forever !!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Апреля 13, 2009, 01:41:39 pm »
shus3k, у меня сейчас со временем туго, поэтому отвечаю долго.
Тут, думаю, мы с тобой солидарны  :)

Помочь тебе врядли кто-то сможет в этом вопросе. Тут ведь дело какое - мы ж дий-щики-любители, трудимся в основном за интерес и души для  :). Поэтому точных параметров нет..

А как же измерения всякими RLC-метрами?

Результаты измерял RLCметром. Здесь очень влияет на результат стяжка самих чашек, индуктивность таким образом можно подогнать в некоторых пределах.

ЛВФ! Ой, KDA! :) Нужна помощь!

А вообще - это очень большие условности - такой-то динамик, или другой-то - точно его никогда не удастся повторить. Тут речь, скороее, об общем характере звучания спикосима.

Поэтому я и сказал, что не так важно АЧХ Vintage 30 брать, ибо субъективно это ;)

И опять же, нужно каждый помоделировать, собрать, послушать, сделать выводы, т.е. творчество применять надо  :)!
Творчество надо, я только "за", вот только "творчество" мне катушки не намотает :) и поэтому интересуюсь.

Всем спасибо!
« Последнее редактирование: Апреля 13, 2009, 01:48:55 pm от shus3k »

research

• Гость
« Ответ #57 : Июня 03, 2010, 06:46:12 am »
Прошли годы... Hateks, колись, что собрал в итоге, раз обещал выложить результат?

Andromed

• ICQ клиент - 457930501
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Октября 19, 2010, 01:03:19 pm »
ну, отлично
есть чем заняться :)

Apl

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 61049725
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Ноября 03, 2010, 07:53:12 pm »
помогите пожалуйста, проблема с магнумом: очень тихо работает, схема немного изменена и питаеться от 12.6В в чем может быть проблема, транзисторы и подбирал и менял - ничего :-/