Автор Тема: О выживаемости ламп в КП.  (Прочитано 11888 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Re: О выживаемости ламп в КП.
« Ответ #180 : Августа 17, 2011, 01:29:22 pm »
@ Beermonza

Чем придумывать собственные "методики" измерения, лучше почитать книжки, ГОСТы...а то скоро трансы и кабели на пробой тестером замерять начнёшь.
ЗЫ. Твоя 6Н3П в соответствии с ТУ уже убитая. ;)

Samat

• Гость
« Ответ #181 : Августа 17, 2011, 03:13:22 pm »
Так в том-то и дело, что лампа работает исправно, ...и автор сообщения, с которого начался спор, тоже удивляется, что в КП лампа не работает, а в тракте предусиления работает. Ничего я не придумывал, и это не методика. Неужели трудно догадаться по симптомам, что есть сопротивление катод-подогреватель? ...не можем догадаться, давай измерим, не запрещено же? ...зачем опровергать существующий факт? ...от того, что ты прочтешь 200 раз литературу, сопротивление там не исчезнет.  ;)

Да, не положено по ГОСТ'у, я тоже считаю что не должно его быть, ...ну, произнеси заклинание "чур, чур, не положено, там сопротивления нет, я вижу не сопротивление, это барахлит тестер, по ГОСТ'у не положено, ...чур, чур"  :) ...может сработает.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #182 : Августа 17, 2011, 04:17:47 pm »
@ Beermonza
Лампа работает исправно...в какой схеме?
И какие критерии оценки? 1,62 М - это много, мало? А 50 М? Может быть 200К? Тебе уже написАли - это "сопротивление" нелинейно, и сильно зависит от приложенного напряжения. Перевожу - при 1В мультиметра это, например, твои 1,62М, а при 100В может быть 500К, может 100К, а может и 10К.
Измеряй как угодно, хоть курвиметром, только не распостраняй на форуме свои заблуждения, плиз...

sk

• Гость
« Ответ #183 : Августа 17, 2011, 04:46:42 pm »
У меня есть мегометр.Это такой прибор,который меряет сопротивление под напряжением,которое сам вырабатывает.Так вот в моем наименьшее напряжение 100в.-наибольшее1000в.Я бы таким прибором попробывал сопротивление в лампе.???

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : Августа 17, 2011, 04:51:41 pm »
Если лампа тебе не нужна - то напоследок можно и мегометром стукнуть. Что б уж наверняка...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

sk

• Гость
« Ответ #185 : Августа 17, 2011, 05:02:15 pm »
Так напряжение поставить 100в.Там постоянка.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : Августа 17, 2011, 05:08:55 pm »
Если лампа тебе не нужна - то напоследок можно и мегометром стукнуть. Что б уж наверняка...

А может, кстати, наоборот - разрушится проблеммный участок и лампа будет готова к новым пыткам в КП :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

sk

• Гость
« Ответ #187 : Августа 17, 2011, 05:20:35 pm »
Да,вспомнил.Купил индикатор 6Е5С,а в нем как раз было замыкание.Так я его мегометром и вылечил,500в.хватило.А еще конденсаторы бывает проверяю!

Samat

• Гость
« Ответ #188 : Августа 17, 2011, 05:57:27 pm »
Сопротивления постоянному току там никакого быть не может - там вакуум.
Между катодом и подогревателем - как раз очень может быть. Несмотря на вакуум...

Раз...

И чего сочинять про "сопротивление" накал-катод? :-? Мультиметром там ни фига не намеришь.

...однако мы не верим.

@ Наблюдатель

Вплоть до замыкания, ...кулек пентодов выбросил.

Два...

@ Beermonza

Речь не об убитых лампах...

...намечается маневр ухода от ответственности за слова "Мультиметром там ни фига не намеришь"

Кроме того, всё это может обладать явно выраженным нелинейным эффектом...
Так и есть.

...маневр почти завершен.

Вот как раз и разница в том что в КП между катодом и подогревателем 160В без сигнала, с сигналом еще больше в пике.
А в первом каскаде около вольта.

Три...

@ Beermonza

Речь не об убитых лампах...
Конечно не об убитых, а о тех которые побывали в КП без подтяжки, у них сопротивления появляются со временем, и чем дольше они сидели в КП тем меньше это сопротивление. Что называется "лампа садится", и вплоть до замыкания катод подогреватель.

Специально для тебя, Наблюдатель, взял старинную лампу 6Н3П выпуска 67-го года, на ней ОТК 2 и еще значок в виде ромба с надписью В82П, в верхней части звездочка в нижней цифра 2. Так вот, эта лампа у меня работала в КП пару недель без подтяжки, по схеме Marshall JCM 800, ...и, ВНИМАНИЕ! вторая половинка, работающая в КП имеет сопротивление катод-подогреватель 1,62М, вторая половина сопротивления не имеет, ...т.е. лампа не убитая, но определить, что один из триодов был когда-то КП можно, просто замерив сопротивление тестером когда накал подключен и катод разогрет. Остальные непользованные лампы 6Н2П, 6Н3П, 6Н23П, 6Н24П сопротивления катод-подогреватель не имеют, как и положено.

Четыре...

@ Beermonza

Чем придумывать собственные "методики" измерения, лучше почитать книжки, ГОСТы...а то скоро трансы и кабели на пробой тестером замерять начнёшь.
ЗЫ. Твоя 6Н3П в соответствии с ТУ уже убитая. ;)

...и снова упертость теоретика, ...извини конечно, я дружественно.

@ Beermonza
Лампа работает исправно...в какой схеме?
И какие критерии оценки? 1,62 М - это много, мало? А 50 М? Может быть 200К? Тебе уже написАли - это "сопротивление" нелинейно, и сильно зависит от приложенного напряжения. Перевожу - при 1В мультиметра это, например, твои 1,62М, а при 100В может быть 500К, может 100К, а может и 10К.
Измеряй как угодно, хоть курвиметром, только не распостраняй на форуме свои заблуждения, плиз...

...финал манвра, перевести все от себя прочь. Речь шла именно о том, что сопротивление катод-подогреватель в лампе, которая работала в КП или перестала там работать СУЩЕСТВУЕТ, и бертся ТЕСТЕРОМ, ты же утверждал, что его нет и, цитирую еще раз: "И чего сочинять про "сопротивление" накал-катод? :-? Мультиметром там ни фига не намеришь" ...откажешься от слов? ...думаю нет.

А лампа, упомянутая мной, работает и по сей день в микрофонном преампе как оконечный каскад, питание 280 В, анодный резистор 100К, катодный 470 Ом, переходный кондер 100n и нагрузка 47К+потенциометр 100К. Какие критерии оценки? ...ничем сигнал на записи не отличается от новых ламп, тех же 6Н3П. Пробовались и 6Н2П, 6Н23П, ...лампа с сопротивлением 1,62М межу катодом и подогревателем ЕЩЕ рабочая.

Никому не навязывал, не одобрял, и не буду советовать использовать дальше такие лампы, ...просто отстаиваю очевидные вещи, которые перечеркиваются вот так из-за существования ГОСТ'а, по которому не положено, и стало быть вроде этого и не существует в природе. Только и всего.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #189 : Августа 17, 2011, 06:18:55 pm »
@ Beermonza

Хорош флудить! "Ни фига не намеришь" как раз и означает абсолютную кривизну таких измерений...В очередной раз убеждаюсь, ты или дурака валяешь, или..скорей всего троллишь. Вот так вот. :P

Samat

• Гость
« Ответ #190 : Августа 17, 2011, 06:37:42 pm »
@ Наблюдатель

Пишу следующие мысли, которые держал в голове не дожидаясь ответа:

...сейчас Наблюдатель будет пытаться как-то поиграться с фразами "сочинять про сопротивление накал-катод" или "мультиметром там ни фига не намеришь", ...возможно, что будет иметь в виду какой-то другой мультиметр, или мегаометр, ...или не намерить в смысле адекватно не определить когда лампа стала считаться "убитой", ...БИНГО! ...сработало второе.

Я не тролль, просто не люблю когда пытаются извернуться, как-то замять дело, ...скажи прямо "я с таким не сталкивался, не знаю", ...сам бы поступил так же, если бы не сталкивался самолично. Нигде не указал, что тестером можно оценить точно, говорил, что если обычный тестер показывает значит с лампой что-то не то, потому, что в новых лампах и на 20М ничего не высвечивается. А меня корят за очевидные вещи, ..это неправильно  :).

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #191 : Августа 17, 2011, 06:47:30 pm »
@ Beermonza

Утомляешь...в очередной раз написал ...ню, есть нормированный ГОСТом способ оценки утечки, не хочешь - не пользуйся, измеряй диаметр провода линейкой, вкус на слух, вонь на глаз, только не скреби мне мозг, ладно? Адью.

Samat

• Гость
« Ответ #192 : Августа 17, 2011, 06:57:45 pm »
Уже поздно оправдываться, ...скрипач свидетель ;D ...сопротивление не придумано, оно существует, ...как ты его измеряешь твои личные проблемы.
« Последнее редактирование: Августа 17, 2011, 06:59:44 pm от Samat »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #193 : Августа 17, 2011, 07:40:51 pm »
...скрипач свидетель.
Скрипач не нужен...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : Августа 17, 2011, 08:48:25 pm »
А может, кстати, наоборот - разрушится проблеммный участок и лампа будет готова к новым пыткам в КП
Идея имеет право на жизнь - но вот мегометр тут никак не поможет. У него малый ток после пробоя - а нужен мощный импульс, что б выжечь проблемное место.
То есть, тут проглядывает конденсатор, заряженный до пары сотен вольт. Разумеется, лампа должна быть обесточена, а заряд прикладывать между катодом и замкнытыми вместе накальными концами.

Вот насчёт номинала ёмкости ничего не скажу - тут нужен эксперимент...

Samat

• Гость
« Ответ #195 : Августа 17, 2011, 08:59:42 pm »
А может, кстати, наоборот - разрушится проблеммный участок и лампа будет готова к новым пыткам в КП
Идея имеет право на жизнь - но вот мегометр тут никак не поможет. У него малый ток после пробоя - а нужен мощный импульс, что б выжечь проблемное место.
То есть, тут проглядывает конденсатор, заряженный до пары сотен вольт. Разумеется, лампа должна быть обесточена, а заряд прикладывать между катодом и замкнытыми вместе накальными концами.

Вот насчёт номинала ёмкости ничего не скажу - тут нужен эксперимент...
Так работает самопальный микро-сварочник, ...перебор по ёмкости и место сварки взрывается, в подложке дыра, а припаиваемый проводок так и висит в воздухе с каплей меди на кончике, ...если мало ёмкости, то отпадает, ...нужно искать "золотую середину".

Тут в случае с лампой по-моему безнадежно, права на ошибку нет. Если недобрать ёмкости, то может еще сильнее приклеиться, ...проволока-то напирает на стенку катода, а если перебрать, то перегорит накал и всего делов.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : Августа 17, 2011, 09:19:33 pm »
Тут в случае с лампой по-моему безнадежно, права на ошибку нет
Ну, кто то тут ящиками пентоды в морг отправлял - вот на трупах и учиться  8-)

Вообще то тому, кто восстанавливал эмиссию в кинескопе - это всё не в диковинку. Там ещё злее - микровзрывами вскрывается отравленная поверхность катода. Потому дело привычное  ::)

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : Августа 18, 2011, 04:56:12 am »
Прошу прощения - не по теме.
Peratron, а еще была статья о том, что если приложить обратное высокое напряжение к катоду и аноду лампы, то можно восстановить эмиссию. Даже схема и методика была описана.

sk

• Гость
« Ответ #198 : Августа 18, 2011, 05:06:28 am »
Было дело,восстанавливал кинескопы.10мкф.МБГЧ*630в.заряжал прямо от конденсатора в телевизоре.В цветных брал 380в.Ни разу кинескоп не испортил.Сам кинескоп был и отключен и подключен.Помню на экране в момент пробоя такие искры и игра цветов.
« Последнее редактирование: Августа 18, 2011, 05:18:38 am от sk »

Samat

• Гость
« Ответ #199 : Августа 18, 2011, 11:20:26 am »
Ну, кто то тут ящиками пентоды в морг отправлял - вот на трупах и учиться  8-)
Не ящиками, а кулек что-то в 20 шт, ...честно говоря тогда мозгов не хватило что-то восстановить, да хотя бы и вскрыть парочку  ;) ...про восстановление кинескопов слышал и схемы были, но, увы уже поздно  ;).

Думаю, что если удастся восстановить, то такую лампу уже не в КП, ...поменять с любой в преде, и уже подтяжку выполнить.