Автор Тема: Химическая гравировка коробочек для примочек  (Прочитано 3568 раз)

vlad4er

• Гость
Shift
Можешь небольшой фак написать по гравировке?
Что как делаешь, в чем травишь и т.п.
Много благодарен буду

shift

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Смотри первый пост в теме и там по ссылке в галерею зайдешь. Там в альбомах есть туториал подробный с фотками и описанием процесса (на английском). Свой микрофак я могу в личку скинуть ибо за то, как он написан Алексей меня навечно забанит  ;D

vlad4er

• Гость
Спасибо
Скинь наверно и свой тоже :)

shus3k

• Jesus forever !!!
    • Просмотр профиля
Re: Химическая гравировка коробочек для примочек
« Ответ #83 : Апреля 13, 2011, 12:26:03 pm »
Кстати, кто-то ещё пробовал энтот метод? http://www.aronnelson.com/gallery/main.php/v/MarkMs-Gallery/album24/?g2_page=1
Хотелось бы фотки поглядеть и узнать опыт людей.

Какие плёнки лучше юзать?
А то на этой hhttp://ttp://www.gcc.ru/pages/kruse.htm ссылке про матовые говорят, а я всегда печатал на глянцевых...

shus3k

• Jesus forever !!!
    • Просмотр профиля
Re: Химическая гравировка коробочек для примочек
« Ответ #84 : Апреля 14, 2011, 10:04:53 am »
И всё-таки, народ, как лучше и на чём делать, а то здесь ругали ХЖ а в туториале с фотками им всё и травилось :-?. И силумин вроде. Правда там не гаинта, а тайваньский корпус, у меня даже один есть такой :)

Да, а shift писал, что фоторезистом делал.? Как у кого получалось с этим, а то с 2008-го года и сообщений нет, может какой сверх-новый метод появился, а я не в курсе?

Fox_911

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Вот как я делаю на корпусах Gainta.
1) Зачищаю поверхность мелкой наждачкой.
2) Промываю с мылом
3) Наношу лутом рисунок негатив. Места где нет рисунка подправляю маркером для печатных плат или цапонлаком, если большая поверхность.
4) Подготавливаю раствор хлорного железа 1:6 !!!
5) Края корпуса обклеиваю молярным скотчем, так чтобы из лицевой поверхности получилась ванночка, глубиной около 1см.
6) Выливаю на корпус раствор хлорного железа.

Травление идет довольно бурно, с выделением хлора и небольшого количества тепла.
Время травления от 10 до 13.5 мин. Этого времени будет вполне достаточно, для глубины травления примерно 0.5-0.7мм. Глубже делать нет смысла, кромка травления может получиться погрызанной.
Обязательное условие, для получения ровной поверхности травления - на протравливаемой поверхности не должны скапливаться пузырьки газа. Так что каждые 2-3 минуты аккуратно покачивайте ваш корпус.

7) Набираю ведро холодной воды и кидаю в него корпус вместе с раствором.

Если этого не сделать, а просто слить раствор отработанного хлорного железа с поверхности, то после соприкосновения с кислородом из воздуха, в местах травления появится черный окисел, который будет тяжело смыть.

8) Хорошо промываю корпус, тряпочкой со столовой содой, дабы не нанести глубоких царапин.

9) Задуваю рельеф краской, и полирую всю поверхность наждачкой(чем мельче тем лучше).

Травление по точности ничем не уступает травлению меди. Все зависит от лута.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Мне интересно, а азотка травит люминь?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Fox_911

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Не пробовал. Народ еще средством для чистки труб травит(КРОТ). Не понравилось, чересчур грязное травление происходит. В идеале анодированный алюминий травят едким натром.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Ну дык - средство для чистки труб в гранулах. ! пакетик - 8 рублей. Это по сути и есть едкий натр, может с незначительными добавками каких-то ПАВ. Травит алюминий на ура.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Крот  - он вообще то и жидким бывает...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Fox_911

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Ну дык - средство для чистки труб в гранулах. ! пакетик - 8 рублей. Это по сути и есть едкий натр, может с незначительными добавками каких-то ПАВ. Травит алюминий на ура.
Вот как раз-то эти ПАВ и портят всю картину. Посмотри какой неровный край получается, и сколько грязи от окислов. А с хлорным железом всё ровненько, при правильной концентрации и верном времени травления.