Автор Тема: Делаем голову по мотивам Orange Graphic MKII '72  (Прочитано 7084 раз)

Sancho

• Просмотр профиля
Re: Делаем голову по мотивам Orange Graphic MKII '72
« Ответ #20 : Апреля 14, 2010, 06:21:29 am »
Пока с шасси затык, решил не терять времени и замакетить маленький мандаринчик :) с преампом от сабжа и двухтактным усилителем на одной 6Н23П, который выдаёт примерно 2 Вт RMS.

Проверил разные варианты баксандаловских темброблоков от усилителей разных годов, в результате, как и говорил Gunpowder, вариант с 330 пф оказался гораздо удачнее.

Ручка F.A.C. это просто капец, столько звуков рулится вплоть до фуза!

Ещё мне показалось, что середины слишком много, в результате поразмыслив чё к чему, я сделал простой, но эффективный фильтр, вырезающий середину подобно фендеровскому темброблоку, в фильтре всего одна крутилка. Поставил на вход фазика, там ему самое место.

Вот простой семпл, демонстрирующий работу этой ручки ну и звук оранжа в целом :) В начале оригинальный оранж (точнее близкий к оригиналу, насколько возможно с моим мощником, с моим питанием и т. д.), а потом ручкой прибираю середину.
Гитара - мандарин - открытый каб 1х12" винтаж30 - шур СМ57 - E-MU1616, никаких обработок, кроме нормализации.

http://www.onlinedisk.ru/file/406408/

Мне этот фрукт пришёлся по душе, так что ждите тему "микроголова в корпусе G0477" ;)
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2010, 06:25:34 am от Sancho »

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апреля 15, 2010, 06:42:36 pm »
Вах, оригинальный звук из бриллиантовых 70-х:) Воскрешает в памяти то ли Блек Сэббет Вол 4, то  ли еще не вспомнить что...

А ОС на 3-й каскад не заводил? Интересно выйдет ли оранжевый звук если собрать только пред...

« Последнее редактирование: Апреля 15, 2010, 06:44:24 pm от Gunpowder »
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 15, 2010, 07:12:27 pm »
ООС завёл, поставил туда переменник. Поскольку в оригинальном усилителе мощность под 100 Вт, то амплитуда выходного сигнала на нагрузке 16 Ом будет примерно 30-40 В.
В моём же случае с усилком на 2 Вт выходной сигнал на имеющемся выходе будет ну максимум 5 В.
Поэтому резистор ООС пришлось уменьшить с 15к до примерно 3к. Да и по осциллу видно, что его крутишь (переменник B25к) и сигнал на выходе нифига не меняется, пока совсем не скрутишь до 3 кОм, тогда начинается плавный спад амплитуды, значит ООС всё же работает :)
Работа презенса мне при этом не понравилась, регулировка неглубокая, почти незаметная, поэтому я его выкрутил на максимум. Насчёт полного отключения ООС пока не решил, надо ещё расслушать на максимальной громкости, т. к. в усиле всё же имеется мастер громкость, которая тоже влияет на глубину ООС, и она у меня стоит на самом минимуме, т. к. даже такой микроусь орёт прилично! :o

От звука я пока просто в шоке! Крутая штучка  :)
Ещё бы пентоды найти мелкие да попробовать на них мощник сделать так же на 2-3 Вт.

Ещё есть небольшая проблема - слишком большой выход с фазика для такого мелкого усилителя мощности со смещением всего -10 В. Мощник начинает подгружаться уже со среднего положения мастер громкости, а дальше просто капец  ;D Вот думаю где бы лучше сигнал с фазика приглушить, ограничить мастер громкость сверху, или поделить анодный и катодный резисторы в фазике.

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 16, 2010, 05:25:50 am »
F.A.C. переименуй в F.*.*.K: полезной крутилке - полезное название )
Чтобы не пропало смещение при плохом контакте в поте мастера, поставь резистор между смещением и движком.
One note is enough

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 16, 2010, 08:13:47 am »
Ещё есть небольшая проблема ... слишком большой выход с фазика ... Мощник начинает подгружаться уже со среднего положения мастер громкости, а дальше просто капец

Многие специально так хотят - подгруза на малой громкости:) Думаю делитель в аноде/катоде - более элегантное решение.

Финальный мощник будет на елках?
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 16, 2010, 06:23:38 pm »
Будет две головы, одна 50 Вт на паре EL34, и вторая вот назревает на 2 Вт на 6Н23П.

Надо ещё подкорректировать режимы ламп преда для микроголовы, т. к. питание всего 300 В, и это оконечник, а на пред и того меньше будет, около 270 В. А в оригинале на пред идёт около 350 В.

Завтра ещё проверю вариант с 390к в аноде 3-го каскада и  непосредственной связью с фазиком, хитрый вариант, но всё же он больше подвержен перегрузу (в аноде 390к, в катоде около 620 ом), наслаждаться кристально чистым звуком уже не получится  :)

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Мая 12, 2010, 08:48:31 am »
Наконец-то готово шасси. Спасибо Sergius'у за содействие.
Шасси шикарное, с размерами всё чётко, уголки и передок встали идеально:

Завтра красим в оранжевый, далее приступаем к монтажу.

Жду выходник от iceknight'a, надеюсь скоро приедет. А не приедет, так хаммондов щас навалом, выбирай любой ;)

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : Мая 12, 2010, 09:03:06 am »
Отличное шасси!

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Мая 28, 2010, 02:49:51 pm »
Продолжение:

выходник пока думается;

стыковка деталей, всё идеально;

просторный усил получается;

немного забегая вперёд, примерил платку.

Ну, что, жду монтажный провод и начинаю уже.

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Мая 28, 2010, 02:56:21 pm »
ляпота!!! 8-)
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июня 23, 2010, 08:29:18 pm »
Sancho, а нельзя ли нам, ленивым лентяям, выпросить у тебя финальную схему апельсина с мелким мощником на 6н23п (согласованным с ФИРНом, как ты ранее рассказывал)? :)

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июня 27, 2010, 04:35:15 pm »
С 6н23п что-то у меня гадость получилась :) Не могу понять в чём дело. Собственно, проблема в завале высоких частот. Отключил преамп, оставил только последний каскад раскачки и фазоинвертор, убрал всю частотную коррекцию и отключил ООС. Подаю сигнал с генератора, тыкаю осциллографом в аноды 6н23п, там весь звуковой диапазон частот усиливается одинаково. Тыкаю на нагрузку - плавный спад АЧХ уже с единиц килогерц, по половинной мощности до 15 кГц даже не дотягивает. Выходники пробовал разные - два разных хаммонда 125-й серии, какой-то гигантский ТАН, связку из двух тпк-15, результат везде один - по осциллу сильно заваливаются ВЧ, по звуку, соответственно, глухо. Приведёнка конечно была дичайшая - около 40000 кОм, точно уже не вспомню.
Ввёл ООС, ситуация немного улучшилась только на осциллографе, а звук остался таким же задавленным. Не то что бы речь идёт о нюансах, звук просто ГЛУХОЙ, гы  :)
Может я где-то накосячил. Так или иначе, у меня щас всё по коробкам лежит, переезжаю на днях, так что вернусь к этому макету не скоро.

Ещё я затарился пентодами 6AU6, теперь скорее всего забью на триод и попробую сделать полноценный пентодный пушпул на 3 Вт  :)

Тем временем, взрослый оранж начал неспеша обрастать проводами:

Также, решено было добавить наипростейший Send-Return. Правда следующий за ретурном каскад очень легко грузится, поэтому все реверы/хорусы/дилеи и пр. включенные в петлю, будут ещё дополнительно искажаться следующим каскадом, и с этим ничего не поделать, такая схема, и нагружать её лишними буферами не хочется. Ну всё же кривой и небуферизованный Send-Return это лучше, чем просто Return, поэкспериментировать можно будет  :)
Ну, а также для гармоничности внешнего вида и вход усилка решил расщепить на два - лоу и хай.
Не знаю, придётся ли мне когда-нибудь воспользоваться лоу входом.

Дезигн поменял существенно. От оранжевых и красных тонов ушёл в чёрный и зелёный ) Просто моя дурная затея - сделать полностью глухой передок с металлографикой на матовом алюминии, влетит в копеечку, особенно многоцветная панель. Да и цветные надписи читаются плохо, поэтому решил воспользоваться стандартным вариантом - матовый алюминий и чёрные надписи:

Примерно так :D 8-) :P
Я уж не знаю опять чтоли писать это дурацкое Алекс Кустом ФХ, или всё же традиционно написать просто фамилию.

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июня 27, 2010, 04:49:39 pm »
Мда, ну ладно, бог с ними, с триодами.

А вот от оранжевых тонов очень зря отказался.

При таком шикарнейшем оранжевом шасси, думаю, стоит выдержать стилистику до конца! Оставь оранжевый толекс, с черно-белой фронтальной панелью будет отлично. Все имхо...
« Последнее редактирование: Июня 27, 2010, 04:57:14 pm от Gunpowder »

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июня 27, 2010, 05:01:37 pm »
Пока доберусь до оформления ещё сто лет пройдёт и я тыщу раз передумаю :)

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Июля 19, 2010, 02:26:41 pm »
уии! Наконец-то я его включил. Выходник временно прикрутил ерасовский от блюспейса с соответствующим подключением нагрузки для пары EL34. Что сказать, круто!!! Мощь и жыррр. Ручка F.A.C. просто творит чудеса. Звучит сочно, и рулится хоть чистый, хоть мясо, что в строе ля, что в ми.
Щас поиграюсь и может ещё фотки выложу, хотя темно уже, придётся пыхать  ;D

Семплы уж точно не сегодня.

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июля 19, 2010, 03:00:27 pm »
Заинтриговал... С интересом посмотрел бы фото и послушал сэмплы. А привкус ФИРНа заметен?

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Июля 19, 2010, 05:00:25 pm »
Ну, вот фотки с пыхой. Смотрятся конечно ущербно, сразу вылазят всякие шероховатости, блики, и прочая дрянь, но вечером по-другому не получается сфотать:
http://img840.imageshack.us/gal.php?g=dsc0216.jpg

Некоторые провода уже на скорую руку налепил, в чистовом варианте конечно всё будет уложено ровно как трубы в канализации ))

Передок что-то среднее между Оранжем и всеми любимой Матумбой:

Что-то у усилка горизонт завален :D

Выходник для проверки ерасовский, не прикручен, т. к. его я не планировал сюда ставить, отверстия не подходят. Выходник Magnetic Components сейчас в пути. Пока же пришлось вот так извращаться )) Кабинет свой продал, пока юзаю в качестве каба карвина номад знакомого.

Усилок не фонит и не издаёт прочих дурацких звуков при всех ручках на максимуме, возможно это связано с сетью на новом месте жительства (ах, да, я ж не сказал, что переехал, тут так тесно блин), но на старом месте всё время лезла какая-то импульсная помеха через сеть, которую я так и не поборол, а щас прям тишина, я удивлён.

@ Gunpowder

Как-то я ещё не расслушал по отдельности пред, фазик, мощник, тем более на домашней громкости, поэтому сейчас точно не скажу слышу ли я там ФИРН  :)

ЗЫ
Забыл вспомнить, я ж разрыв приделал. В последний момент подумал, что с одним ретурном будет уныло, иногда захочется и примочечку какую-нибудь в разрыв включить, и решил на скорую руку приделать небуферизованный простейший разрыв. Вот исправленная схема усилителя:

« Последнее редактирование: Июля 19, 2010, 06:09:28 pm от Sancho »

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июля 20, 2010, 07:28:01 am »
Риспект, очень красивый и аккуратный монтаж! Приятно посмотреть:)

Понравилась идея вести экранированные провода к потам, с заземлением экранов на корпусе потов.

Можно несколько вопросов:
1) насколько вышел юзабелен регулятор Boost,
2) не пробовал батарейное включение кондеров в регуляторе F.A.C. как в оригинале? Намного ли выйдет мутнее :-?
3) не пойму хитрую обвязку вокруг ФИРНа в ранних версиях (и у тебя тоже). Видимо следящая связь для уменьшения ограничения :-/

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : Июля 20, 2010, 11:05:05 am »
Спасибо, старался ) Хотя всё равно накосячил, что пришлось отпаивать отдельные провода, а они ой как плохо гнутся, жуть  :'( Всё разворотил и сделал заново.
И провод Belden экранированный просто жуткий, жилы там просто ацки жёсткие, при этом пружинит и не принимает нужную форму, реально проще было толстенным гитарным проводом разводку сделать, чем этим  ;D

1) регулятор буст почти не чувствуется, это же было заметно ещё и на макете, в связи с чем я продумал запасной вариант - Middle Cut, но его я поставлю только после того, как смогу убедиться что буст не даёт эффекта на большой громкости да с нормальным трансформатором, ведь ООС надо заводить с 16 ом выхода да и ламп в мощнике должно быть 4, а не 2, а у меня на выходнике щас только 8 Ом имеется, ООС менее глубокая получается и, соответственно, глубина регулировки буста тоже никакая.

2) Не, такое включение не пробовал, что-то оно меня сразу отпугнуло большим количеством последовательно включенных конденсаторов  :)

3) Обвязка, скорее всего как мне кажется была необходима для задания режима ФИРН по постоянке независимо от предыдущего каскада, т. к. можно заметить, что в схемах, где эта обвязка отсутствует, предыдущий каскад связан с фазиком непосредственно и обязательно идёт с 390к в аноде, если сделать меньше, то ФИРН начинает работать криво. Поэтому вариант с обвязкой является более гибким в настройке. Резистором, который 1.5к можно менять режим каскада, чтобы обеспечить максимальный... ээээ.... как бы сказать... коридор для сигнала, выжать максимум неискажённого сигнала при этом не зависеть от режима предыдущего каскада (который я ещё хотел бы покрутить-повертеть).
В симе всё видно, вечером картинок наклепаю и выложу.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Июля 20, 2010, 11:24:15 am »
Мнэ... А в чем нестандартность фазоинвертора? Классическое подключение с развязкой. Может я чего не увидел...