Автор Тема: Делаем голову по мотивам Orange Graphic MKII '72  (Прочитано 7202 раз)

Sancho

• Просмотр профиля
Re: Делаем голову по мотивам Orange Graphic MKII '72
« Ответ #40 : Июля 20, 2010, 11:38:25 am »
В целом, ничего особенного в этом фазике конечно нет, но может для "того самого разэтакого"оранжа обвязка как раз и является нестандартностью, слегка убивающую его "ту самость раэтакость" )) Как для многих предов выходной повторитель, который всегда делается с непосредственной связью и никому в голову не придёт переделать его под разделительный кондер с обвязкой )))
Вобщем, я не люблю ловить блох в этих делах, потому что сколь ни крути, всегда что-то не будет устраивать, выбрал я вот такой фазик и пусть будет некоторое время, как надоест, посмотрим что делать дальше. Усил для себя, никому не отдам, буду играть сколько хочу ;D

ЗЫ
Для семплов ищу фотик с возможностью записи звука в приличном качестве (у самого зеркалка, как щас жалею что нет той самой мыльницы соньки :)). Такой метод даст больше представления о звуке, чем какой-нибудь шур см57 и пр, которые скукоживают звук в точку. Тут просто такие звуки рулятся, не хочется их угробить.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Июля 20, 2010, 11:56:25 am »
А, прошу прощения. В специфике гитарных аппаратов - не силен.

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #42 : Июля 20, 2010, 07:37:27 pm »
Поигрался в симуляторе с фазиком, есть над чем задуматься.
Во-первых, вот картинки, демонстрирующие изменение работы фазика при изменении анодного резистора предыдущего каскада в случае непосредственной связи с фазиком.
Исходная схема:

Уменьшаем анодный резистор предыдущего каскада, что повлечёт изменение режима ФИРН по постоянке:

Видно, что на анодном выходе фазика сигнал скукожился в непонятно что, появились острые зубцы.
Вот на этой картинке более подробно можно разглядеть:

Теперь наоборот увеличим анодный резюк с родных 390к до 470к, смотрим:

Зубцы ушли.
Так что в случае непосредственной связи ФИРНа с предыдущим каскадом, его режим работы будет напрямую зависеть от режима предыдущего каскада, и 390к в аноде значит неспроста, такой номинал просто продиктован схемотехникой и необходимостью правильной работы фазика.

---=========================---

Теперь рассмотрим вариант с разделительным кондером. Исходный вариант:

Сразу видно, что режим по постоянке уплывает при перегрузе фазика по входу, но сейчас обратим внимание на другое, как меняется режим по постоянке одним резистором:

При этом режим фазика не зависит от предыдущего каскада, т. к. развязан от него разделительным конденсатором.
Но есть и недостаток, как я уже сказал выше, рабочая точка уплывает. Этот эффект можно уменьшить, если выровнять нагрузку для предыдущего каскада по положительной и отрицательной полуволнам. Ну, можно тупо уменьшить резистор утечки сетки на входе фазика, вот так:

:) Проблема не решилась, но чуть стало получше, рабочая точка быстрее на место возвращается.

Вобщем, что-то мне захотелось всё же фазик с непосредственной связью попробовать, получше должно быть, благо делов на 20 минут, так что как наиграюсь, так сразу за паяльник ) Только каскад с 390к/680 ом что-то мне не нравится, особенно если пользовать его как ретурн, грузиться будет капец :'(

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Июля 20, 2010, 08:36:06 pm »
Ну это не новости. Для нормальной работы ФИРНа с непосредственной связью рабочая точка каскада раскачки должна быть в районе 100-110 В при 300В питании. Я бы делал ФИРН на ат7 с качающим каскадом 470 Ом/100 кОм. Кстати, я вообще ах7 заставить нормально работать в ФИРНе с непосредственной связью в симе не смог.
« Последнее редактирование: Июля 20, 2010, 08:36:39 pm от Medved »

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #44 : Июля 21, 2010, 07:36:36 am »
Интересные и показательные иллюстрации. Риспект!

Занятный факт. Если вспомнить рекомендации по перепайке Оранжа 74 года (ФИРН с непосредственной связью) в более рание схемы (ФИРН развязанный по постоянке), то выходит, что езду взад-вперед рабочей точки юзеры воспринимают как "большую динамику":) Хотя по иллюстрациям первый вариант передает сигнал более честно.
« Последнее редактирование: Июля 21, 2010, 07:39:31 am от Gunpowder »
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Июля 21, 2010, 07:59:03 am »
Ну, езда "взад-вперед" рабочей точки приводит к зависимости искажений от уровня сигнала. Так что, можно обозвать это "тональной" или "тембровой" динамикой.

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #46 : Июля 21, 2010, 02:22:57 pm »
Сегодня спаял усил для электретного микрофона, и с помощью этого эквипа попробую писать в дальнейшем семплы. А то завалялось дома 4 капсюля WM-61A, всё никак да никак, а тут на тебе, за один день сделал  :D Оранж кагбэ мотивирует, говорит тебе "работай работай работай!!!"  ;D

Вобщем, попробовал записать семпл с помощью электретника, так натуральнее получается. Конечно, это первый опыт, да и комната у меня голая, всё отражается, так что звук так себе. Малость обработки, чтоб из моно получилось слабое стерео, а то по мозгам давит это моно.
http://ifolder.ru/18617565

А тут фузяку злобную нарулил, это когда F.A.C. на минимум, а бас на максимум, остальное по вкусу ))
http://ifolder.ru/18617586
При записи этого семпла я вышел из комнаты и закрыл дверь, чтобы звон струн не ловился  :)
« Последнее редактирование: Июля 21, 2010, 02:34:32 pm от Sancho »

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Июля 21, 2010, 04:29:17 pm »
Мне нравится особенно первый семпл, а можешь залить без обработки вообще :)?

Shinoby

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Июля 21, 2010, 08:19:17 pm »
А сколько бабла ты на него грохнул? =) ТОже думаю собирать, интересен финансовый вопрос.

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : Июля 22, 2010, 03:03:08 am »
@ Ljeha
уже удалил всё, лениво было разгребать стотыщ неудачных дублей, закрыл всё без сохранения :)
Да отличий почти нет, у меня нет цели размазать всё ревером или дилеем, просто хотелось немного комфортнее звук сделать.

@ Shinoby
Тыщ 15 рублей без учёта доставки деталей :)

ЗЫ
вопрос с фазиком пока открытый, я ещё доберусь до осциллографа да посмотрю что делается в реальном усилителе.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Июля 22, 2010, 04:32:00 am »
@ Sancho
По мнению многих ФИРН с непосредственной связью для гитары "туповат" :)

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Июля 22, 2010, 02:48:22 pm »
Звук вкуснющий! Сижу слушаю 2й день, нравится. Давай еще семплов. ;)

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #52 : Июля 22, 2010, 04:45:01 pm »
@ Medved
Знать бы ещё что это значит :) Из-за отсутствия уплывания рабочей точки?

@ T-34
Я тоже кайфую, только возле реального усилка. Семплы будут, сегодня не успел поиграться, перевозил холодилку, стиралку и ещё всякое барахло, потом дома всё разгребал, уже сил не было и руки как дерево :) Завтра поиграюсь.

Кстати, вчера подключил к усилку балластную нагрузку с регулируемым отводом сигнала в линию, послушал через хорошие наушники и софтовый спикерсим. Противно, но информативно ;D При некоторых настройках обнаружил некий фузовый оттенок не очень приятный, и не настолько заметный при игре через комбик, не фазик ли это срёт так... буду разбираться. Да и вообще интересно поиграться при разной громкости усилителя, смогу протестировать работу регулятора Boost, который завязан на ООС усилителя, которая зависит от положения мастер-громкости, которую, ясное дело, дома не выкрутишь на максимум, в результате чего ООС практически отсутствует и буст, соответственно, не рулится вообще  :) А при максимальной громкости по симу хороший такой буст получается, горб на 2 кГц вырастает приличный, должно быть клёво. По идее надо тройной потенциометр - две секции на мастер громкость и одну на глубину ООС, чтоб при уменьшении громкости глубина ООС увеличивалась.
« Последнее редактирование: Июля 22, 2010, 04:45:27 pm от Sancho »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Июля 23, 2010, 02:21:31 am »
@ Sancho
Видимо. Увеличивать глубину ОС при уменьшении усиления - это как вечный двигатель. Всем его хочется, но его нет. ;)

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #54 : Июля 23, 2010, 06:48:32 am »
Вот несколько реальных картинок работы фазика с разделительным конденсатором:

Жёлтый канал - анод.
Синий канал - катод.

На первой картинке сигнал отсутствует, можно посмотреть режимы по постоянке, питание 350 В.

Далее подаём сигнал. Всё как и в симуляторе, рабочая точка уплывает и возвращается ооооочень медленно. При интенсивной игре на перегрузе можно сказать, что она вообще не возвращается  :)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Июля 24, 2010, 07:13:59 pm »
Попробуй и так и так и выбери лучший вариант на слух :)

pavelss

• Гость
« Ответ #56 : Июля 25, 2010, 12:43:42 pm »
Не подкажете какие отечественные лампы можно использовать вместо тех которые на схеме и где взять этот выходной фазоинвентатор? буду благодарен за любую помошь.

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #57 : Июля 25, 2010, 03:13:09 pm »
Ещё один семплик со стонерным звуком:
http://ifolder.ru/18661726
Дансе дансе! :D

Так клёво получилось, на мой взгляд. И я зачем-то сдвинул микрофон, а щас это положение поймать не могу  :(

Кстати, этот звук уже записан на слегка моденом усилителе: в аноде 3-го каскада 1000 пф заменил на 330 пф, и повесил шунт 220 пф между анодом и катодом триода 2-го каскада.

@ pavelss
В преамп лампы пойдут 6н2п, какие же ещё :) В мощник даже не знаю чем заменить EL34, ну с натягом 6П3С-Е вроде тянут; гуру подскажут в случае чего, но я не проверял.
Фазоинвертор не "берётся", а так же паяется из тех же ламп, резисторов и т. д.  :)

Кстати, Medved хорошую идею подкинул попробовать другую лампу в 3-й и 4-й каскады, как вариант 12AT7, и в этом есть смысл по крайней мере для фазика, можно избежать ухода в отсечку и, следовательно, избежать среза нижней полуволны сигнала на выходе фазика, в симуляторе это удалось сделать легко, но нужен фазик с непосредственной связью, иначе из-за уплывания рабочей отсечка таки происходит, хотя может это и не плохо с гитарной точки зрения :)

Чтобы быть до конца честным, вот текущая схема со всеми незначительными отклонениями от изначально задуманного варианта. Например, отличаются номиналы анодных NOS резисторов, купленных на тубдепоте, среди которых есть любые номиналы, кроме нужных  :)

« Последнее редактирование: Июля 25, 2010, 04:48:48 pm от Sancho »

pavelss

• Гость
« Ответ #58 : Июля 25, 2010, 05:59:17 pm »
Sancho
Так погоди фаинвентатор это же на самом выходе стоит    :-? или это выходной транс. Я совсем запутался :(
Я ламмер в этих вопросах, тока учусь, как говорится.

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #59 : Июля 25, 2010, 06:07:51 pm »
Ну, тогда тебе лучше не здесь отписываться, а создать тему в разделе для новичков.

На выходе выходной трансформатор, всё правильно. Где его купить лучше тоже поинтересоваться в разделе для новичков. Просто заведи тему, мол, хочу сделать то-то, подскажите чёкаво :)
« Последнее редактирование: Июля 25, 2010, 06:08:40 pm от Sancho »