Автор Тема: Паяю голову 2 х 6П3С. Кранч хед, 25 Вт.  (Прочитано 6607 раз)

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Паяю голову 2 х 6П3С. Кранч хед, 25 Вт.
« Ответ #80 : Марта 18, 2010, 01:06:38 pm »
Санчо вот я не как в толк взять не могу. Как правельно посчитать смещение для трансформатора от GTA-40. Я конечно на слух накрутил и оно работает, но если не сложно объясните теорию. Даташит весь пересмотрел, но пока понять не могу.

У меня получается при нагрузке 8 Ом приведенное сопротивление вторички трансформатора примерно 6000 Ом. Анодное напряжение Va 310 Вольт, на второй сетке 300 Вольт. Вопрос какое выставить смещение, желаемая мощность 25 Вт.
Максимальный ток анодной обмотки 160 мА.

Я сейчас установил -23 Вольта, вроде громко и качество радует, но очень интересен вопрос в нормальном ли режиме у меня лампы и какая примерно мощность? Можно ли  замерять ток через динамик и напряжение на нем , что бы посчитать?
« Последнее редактирование: Марта 18, 2010, 01:21:50 pm от Sanoend »

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Марта 19, 2010, 05:56:28 pm »
Если на слух радует и не превышена максимальная рассеиваемая мощность лампы, то что еще желать?
One note is enough

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Марта 19, 2010, 05:57:43 pm »
PS. Максимальное напряжение анода 6П3С (без индексов) - 400В, второй сетки - 300, рассеиваемая анодом мощность - 20,5 Вт.
« Последнее редактирование: Марта 19, 2010, 06:02:05 pm от cerror »
One note is enough

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #83 : Марта 19, 2010, 07:24:23 pm »
Ну, я не знаю, что с азов начать чтоль?
Ладно, вот картинка из даташита 6П3С, щас будем над ней думать:

Сразу учтём, что эти характеристики приведены для напряжения на второй сетке равном 250 В, запомним это.  ;)

Красная гипербола - это кривая максимальной мощности, рассеиваемой анодом, искать в даташите. Для 6П3С эта мощность составляет Pa_max=20.5 Вт и её превышать нельзя чтобы лампа не перегрелась и не накрылась. Точки этой кривой на графике находятся легко, Pa=Ia*Ua, вот и подставляйте.

Оранжевая вертикальная линия - максимальное напряжение на аноде и/или второй сетке. Почему я их объединил? Да просто потому, что все гитарные усилки питаются от одной высоковольтной обмотки, а развязка между питанием анодов и вторых сеток - это либо дроссель, либо резистор, поэтому напряжение что на аноде, что на второй сетке почти одно и то же с разницей в единицы вольт. На самом деле максимальное анодное напряжение для 6П3С составляет 400 В, а для второй сетки 300 В, вот я и выбрал наименьшее. Короче, это значение по идее тоже превышать нельзя, так в даташите написано. :) Но многие на это забивают, а я не знаю, не проверял, жалко лампочки мучить.

Жёлтая горизонтальная линия - максимальный ток анода (в даташитах обычно пишут максимальный ток катода, но они близки). Для 6П3С эта величина не указана, по крайней мере я ни в одном даташите из трёх не нашёл. А для 6П3С-Е нашёл - максимальный ток катода 90 мА, вот так-то, совсем маленький ток, и думай потом учитывать его или нет.  :(
В данном случае максимальный анодный ток составляет примерно 170 мА (нашли?), когда напряжение на управляющей сетке уже подходит к нулю, дальше уже пойдёт перегруз усилка по входу. Так что в от балды написанные 200 мА мы уложились.

Розовая прямая - напряжение на аноде. Ну, можно считать, что это и есть напряжение питания усилителя с точностью до нескольких вольт, т. к. немного упадёт на омическом сопротивлении выходного трансформатора.
В данном случае напряжение питания у меня примерно 270 В.

Зелёная прямая - это нагрузочная прямая, самое главное для нас  :) Меняя её угол (зависит от приведёнки выходного трансформатора и сопротивления нагрузки) и положение (зависит от напряжения смещения), можно варьировать выходную мощность, искажения и т. д. Как из наклона определить сопротивление нагрузки? Ну это уж совсем  :D  Ra=Ua/Ia, где:
Ua - значение напряжения в точке пересечения нагрузочной прямой с осью абсцисс (с осью анодного напряжения, короче),
Ia - значение тока в точке пересечения нагрузочной прямой с осью ординат. В данном случае Ra=320 В /0.24 А = 1333 Ом. Совсем мало, такого режима даже в даташите не встретишь.  :) Ну, эт я наугад почти всё построил в целях демонстрации, так что уж как получилось.

Жирная красная точка ближе к правому нижнему углу - это рабочая точка, устанавливается регулировкой напряжения смещения. В данном случае оно составляет -20 В. Видно?
А если замерить ток в этой точке, то это и будет ток покоя, в данном случае примерно 40 мА.

Вот теперь, когда мы уложились в рамки по допустимым напряжениям, мощностям и т. д., когда построили нагрузочную прямую и выбрали рабочую точку, можно прикинуть какая получилась мощность усилителя. Всё очень просто, смотрим картинку, ищем площадь треугольника, образованного двумя синими отрезками и участком нагрузочной прямой это и будет мощаааа  :)
В данном случае она составляет примерно 12 Вт. Но это амплитудное значение, которое мы находим по пикам выходного сигнала. А если усреднить напряжение выходного сигнала за полупериод, да в квадрат его, да поделить на сопротивление нагрузки, вот и получится средне какая-то там мощность, я уж не помню как они называются и тем более не знаю какую мне на усилителе указать :)

+++=====+++=====+++=====+++=====+++

Теперь вернёмся к началу. Как я говорил, эти кривульки, с которыми мы работали, приведены для напряжения на второй сетке 250 В. А если у нас напряжение питания 300 В, а на вторых сетках 298 В, что тогда? Как считать? На этот случай в даташите по-хорошему должны быть приведены соответствующие графики, но их нет, и ваще выше 250 В на вторых сетках ничего нету. Тогда попробуем прикинуть что нас ждёт вот по этому графику из даташита:

Читаем что от чего зависит.
Видим, что при увеличении напряжения на второй сетке на 50 В происходит увеличение анодного тока примерно на 40 мА. Вот и можем проэкстраполировать эту зависимость ещё на 50 В  до заветных трёхсот вэ на вторых сетках :) Так мы найдём значение анодного тока при нулевом напряжении на управляющей сетке.
А теперь вернёмся к нашей разукрашенной картинке и... о, боже, что делать!  ;D А всё просто. Берём кривую, соответствующую нулевому напряжению на управляющей сетке, и переносим её на 40 мА выше, а всё семейство кривых, что лежит между нулём и самым отрицательным значением (-30 В вижу) мысленно растягиваем, как будто ничего не меняли ;D И считаем снова.

Ещё кое-что вспомнил. Мы же считаем двухтакт, а я привёл расчёт только для одной лампы, т. е. как будто для однотакта, только кривого, класса AB  :)
Для двухтакта надо просто иметь ввиду, что мы провели расчёт только для одной полуволны напряжения, для второй полуволны будет всё точно так же, только с отрицательными знаками. И весь сигнал колбасится вокруг рабочей точки усилителя, т. е. одну полуволну мы посчитали, так вот есть ещё и вторая такая же по ту сторону рабочей точки.

Кажется всё, больше ничего щас вспомнить не могу.
« Последнее редактирование: Марта 19, 2010, 07:44:51 pm от Sancho »

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Марта 19, 2010, 08:00:29 pm »
Sancho, большое тебе человеческое респект и спасибо!!!  :)
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #85 : Марта 19, 2010, 08:14:02 pm »
Да незачто. Я даж малость боюсь, что щас начнут клевать меня  :) Ну, главное начать, а так глядишь может перетрём всё подробнее, и проясним ещё многие моменты.

Я пока попробую ещё раз для своего усилка посчитать мощность, а то что-то мне кажется, что нету там 25 Вт.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #86 : Марта 19, 2010, 08:35:02 pm »
Sancho, респект! Пара уточнений...В режиме АВ нагрузочная прямая может, и чаще всего заходит за кривую макс мощности, так как во втором полупериоде лампа "отдыхает". Так что средняя мощность не превышает допустимую. То же самое по току анода. 90мА - это максимально допустимое среднее значение тока катода. Пиковое значение без превышения среднего тока может быть порядка 300мА.
Вых. мощность для РР:
           Iam(Ua0-Ua.мин)
Pвых.= -----------------, где Iam - точка пересечения
                2000
нагрузочной прямой с характеристикой при Uсмещения =0, Ua0 - напряжение питания, Ua.мин - остаточное напряжение в точке, соответствующей Iam. В данном
                        165(270-95)
примере Рвых. = ------------ = 14,5Вт
                            2000

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #87 : Марта 19, 2010, 08:53:43 pm »
Понятно, значит на максимальный ток анода можно забить. Хотя я видел один интересный пример, какой-то усилитель Marshall, точно не помню, где Raa=3800 Ом ни больше, ни меньше. Я прикинул режим по графикам, и обнаружил, при максимальной раскачке усилителя (но ещё без захода в ток сетки) ток анода почти в плотную подходит к предельному значению, указанному в даташите. Хотя могли ведь и больше выжать, поменять смещение, выбрать другую приведёнку, но не стали почему-то. Может это и совпадение, больше я над этим делом не задумывался  :)

А вот ещё не понял как мощность выходная получилась. Что за число 2000? И почему ток 165 мА? Ведь мы считаем разницу между током покоя и током при нулевом напряжении на управляющей сетке. Или нет? :-?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #88 : Марта 19, 2010, 09:18:13 pm »
2000 - если ток подставлять в маллиамперах, в амперах просто двойка будет. Разница между токами считается для однотактных усилителей, в двухтактных АВ - по другому. Сейчас поздно уже, тема интересная и длинная, если кому интересно, завтра можно продолжить, с примерами...

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #89 : Марта 19, 2010, 09:22:15 pm »
А, всё понял про 2000.
Да, надо бы продолжить, т. к. я сам "плаваю" малость.
Проверил по симулятору, и правда мощность мало зависит от изменения напряжения смещения в широких пределах конкретно в моём случае.
« Последнее редактирование: Марта 19, 2010, 09:28:59 pm от Sancho »

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Марта 20, 2010, 07:45:32 pm »
Sancho, СПАСИБО огромное  :)! Это обязательно нужно в FAQ, и картинку прикрепить к форуму чтобы не пропала со временем.

Перечитал уже много-много раз)). Все равно остались глупые вопросы ::):
1) Не пойму как построена нагрузочная линия. Откуда 240мА и 320В? Или можно крутить эту линию как угодно вокруг представляемой на середине точки, крутить с учетом того, чтобы не выйти за пределы красной линии? При этом меняя угол, и подгоняя под нужную приведенку или другие параметры. :-?

2)
Видим, что при увеличении напряжения на второй сетке на 50 В происходит увеличение анодного тока примерно на 40 мА. Вот и можем проэкстраполировать эту зависимость ещё на 50 В  до заветных трёхсот вэ на вторых сетках  Так мы найдём значение анодного тока при нулевом напряжении на управляющей сетке..
Не соображу при каком анодном смотрим этот ток, и где потом его используем? Ведь в дальнейшем все равно переносим нулевую сеточную, растягиваем характеристики, и заново на них строим.

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #91 : Марта 21, 2010, 01:52:13 pm »
Подождите с FAQ  :) Я ещё покумекаю и ошибки исправлю, ибо я сам неправ в некоторых моментах. Например, как уже сказал Наблюдатель, мощность для двухтакта в классе A или AB не посчитать по площади треугольника, как я привёл в своём посте. Я щас как раз пытаюсь наглядно этот момент для себя представить на основе писанины из книги Войшвилло и из некоторых прикидок в симуляторе.
Такой расчёт мощности, что в моём посте, будет верен только для однотакта класса A и для двухтакта класса B. Для AB по-другому будет.

По остальным вопросам щас отвечу.
« Последнее редактирование: Марта 21, 2010, 01:59:02 pm от Sancho »

JUN

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Марта 30, 2010, 07:50:40 pm »
Sancho отличная "голова"! Очень понравилось шасси! В связи с этим вопрос:
влезет ли на него ТТП-200 вместо сотого? Есть ли наводки от тора? Извиняюсь за, возможно, глупые вопросы :-/ Просто очень хочется собрать на вашем шасси 50вт хайгейн (шарп~енжл) с трансом тв-20.

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #93 : Марта 31, 2010, 07:03:14 am »
Вокруг тора запас по радиусу ещё 2 см, если чуть отодвинуть кабельвводы.
Наводка есть, куда ж без этого, но вообще голова тихая, прислушавшись, что-то там есть совсем тихое, но явного фона нету.

Кстати, прикрутил к чадвику вместо повторителя нормальный каскад с ОК в хвост, в результате получил прикольненький хайгейн, в результате чего голова из никому_ненужной_кроме_меня превратилась в востребованную и желанную сразу несколькими людьми, шоб митал рубить ;D.
Последний каскад такой: 100к в анод, 2.7к + 1мкф в катод. С предыдущего каскада разделительный кондер 22 нф, делитель 680к / 220к и с делителя на сетку. В 3-м каскаде в анод добавил 470 пф, т. к. начал подзудивать неприятно.
Получился такой ядрёный маршалоид:
http://www.onlinedisk.ru/file/394125/

Пока голова не ушла, попробую ещё что-нибудь записать на днях более информативного, без микса.
« Последнее редактирование: Марта 31, 2010, 07:04:38 am от Sancho »

JUN

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Марта 31, 2010, 09:32:55 am »
 :D Звучит очень зло)
Sancho, а что показал тест с ООС? стоит ли делать фидбек отключаемым?
Комрады,кто пробовал тв-20 на 50вт, как он себя ведет?Сильно ли греется?Стоит ли его так мучать или ограничиться 25вт на нем?Спасибо!

Вот такой транс хочу заказать,что скажете?
200вт сетевой ТТП-200
- 220В 50 гц
- 360В с отводом 250В 0.35А                         126Вт
- 6.3В 7А                                    44.1Вт
- 60В ~0.1А       6Вт
- 15В 1А                                    15Вт
« Последнее редактирование: Марта 31, 2010, 10:45:49 am от JUN »

Invader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Марта 31, 2010, 12:07:45 pm »
Вокруг тора запас по радиусу ещё 2 см, если чуть отодвинуть кабельвводы.
Наводка есть, куда ж без этого, но вообще голова тихая, прислушавшись, что-то там есть совсем тихое, но явного фона нету.

Кстати, прикрутил к чадвику вместо повторителя нормальный каскад с ОК в хвост, в результате получил прикольненький хайгейн, в результате чего голова из никому_ненужной_кроме_меня превратилась в востребованную и желанную сразу несколькими людьми, шоб митал рубить ;D.
Последний каскад такой: 100к в анод, 2.7к + 1мкф в катод. С предыдущего каскада разделительный кондер 22 нф, делитель 680к / 220к и с делителя на сетку. В 3-м каскаде в анод добавил 470 пф, т. к. начал подзудивать неприятно.
Получился такой ядрёный маршалоид:
http://www.onlinedisk.ru/file/394125/

Пока голова не ушла, попробую ещё что-нибудь записать на днях более информативного, без микса.
а можно конечный вариант схемки ?

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #96 : Апреля 07, 2010, 04:48:28 pm »
Возвращаемся к теме усилителя мощности. Сейчас я вам расскажу, как я моделровал мощник в SWCAD, и как результаты моделирования соотносятся с результатами прикидок по картинкам из даташита на лампу.
Вот схема усилителя:
http://www.onlinedisk.ru/image/399634/6P3Camp.gif

Цепь ООС разорвал, презенс убрал, пусть не будет ничего лишнего.

Напряжение питания 320 В я выбрал просто от балды, для определённости, главное чтобы было ближе к реальному режиму, поэтому 320 В вполне нормально.

Напряжение на вторых сетках 280 В я выбрал вполне осознанно. Как? Для начала я заглянул в имеющийся у меня даташит на 6П3С и обнаружил, что выходные характеристики приведены только для одного значения напряжения на второй сетке - 250 В.
http://www.onlinedisk.ru/image/399687/6P3Ccurves.gif
Затем я построил семейство выходных характеристик лампы 6П3С в SWCAD для того же значения напряжения на второй сетке, наложил даташитовские характеристики на свкадовские и обнаружил, что они дико не совпадают. А хотелось бы чтоб совпадали, иначе как сравнивать будем. Модель лампы менять не стал, а сделал проще - подобрал такое напряжение на второй сетке, чтобы свкадовские характеристики максимально совпали с даташитовскими, по крайней мере при максимальной раскачке усилителя, т. е. при напряжении на управляющей сетке 0 В. Вот так получилось значение 280 В на вторых сетках. Отлично, двигаемся дальше.

Выходной трансформатор. Я хотел замоделировать трансформатор с коэфф. трансформации Ктр=1, что очень удобно, тогда Rнагр=Raa без всяких пересчётов. Мне надо было сделать две одинаковые обмотки с одинаковыми индуктивностями и задать между ними коэффициент связи К1=1 (идеальный транс без потерь), что может быть проще. Ну, возьмём, например, индуктивность первички 10 Гн, вторичку столько же, проверили, работает, трансформирует 1к1, как и должно. Теперь надо сделать отвод от середины первичной обмотки, и вот тут я споткнулся. Вместо одной катушки 10 Гн я нарисовал последовательно две катушки по 5 Гн и потом долго не мог врубиться, почему Ктр теперь стал не единица. Как же, ведь при последовательном соединении индуктивности складываются, было 10, стало 5+5, а результат разный :) Что изменилось-то? Потом дошло :), ведь я поделил первичку на две части, значит количество витков в каждой половине уменьшилось в 2 раза, а индуктивность уменьшится в квадрате, т. е. в 4 раза! То есть если мы считаем двухтактный усь, то при общем сопротивлении между анодами, скажем, Raa=8000 Ом, на одну лампу придётся 2000 Ом! Отлично, поняли, применили, в первичке нарисуем 2.5 + 2.5 Гн, а во вторичке 10 Гн.

Ну, теперь самое приятное, будем сравнивать симулятор с даташитом  :D
Я выбрал вот такой режим для усилителя:
Напряжение питания Ua=320 В.
Напряжение вторых сеток Ug2=250 В.
Напряжение смещения Ubias=-30 В
Звуковой трансформатор имеет Raa=8000 Ом (значит на одну лампу будет 2000 Ом, что я и изобразил зулёной прямой, проверим так ли это!)

Строим эти кривульки на графике из даташита:
http://www.onlinedisk.ru/image/400444/6P3S100101.jpg

Красная кривая показывает максимальную мощность, рассеиваемую анодом, за неё переходить не желательно.
Жирная красная точка - рабочая точка.
Зелёная прямая - предполагаемая нагрузочная прямая для одной лампы.
Голубые точки - точки, принадлежащие нагрузочной линии одной лампы двухтактного усилителя. Об этом читайте в самом низу поста.

Усил работает практически в классе B. Ток покоя I0=12 мА. При полной раскачке усилителя до напряжения на управляющей сетке Ug1=0 В получаем значения максимального анодного тока и остаточного анодного напряжения: Imax=150 мА, Uост=43 В.

Теперь прикинем мощность усилителя:
Pout=Imax*(Uпит-Uост)=0.15*(320-43)=41.55 Вт.  :o

---===========================---

Ну, вот, по даташиту прикинули. Теперь перейдём к симулятору SWCAD, посмотрим что он покажет. Помним, что анодные характеристики лампы лучше совпадают с даташитовской, если на вторых сетках не 250, а 280 В. Правда всё равно не совпадают нифига ;D Пришлось ещё смещение ещё увеличить, вместо 30 сделать 35 В, чтобы ток покоя совпал с даташитовским. Ну это не важно, мы всё равно будем оценивать максимальную мощность при полной раскачке усилителя, а что там творится на половине или 1/10 мощности нас не интересует.

Вот входной сигнал на управляющей сетке одной из ламп оконечника:
http://www.onlinedisk.ru/image/400460/fulldrive.jpg
Раскачиваем до 0 В на управляющей сетке.

Смотрим что при этом творится с анодным током и напряжением анода:
http://www.onlinedisk.ru/image/400463/IaUa.jpg

Ток покоя получился примерно 14 мА (по даташиту было 12 мА).
Максимальный ток Imax=147 мА (по даташиту было 150 мА).
Остаточное анодное напряжение Uост=54 В (по даташиту 43 В).

Посчитаем выходную мощность. Замерим амплитуду напряжения сигнала на нагрузке:
http://www.onlinedisk.ru/image/400466/Uout.jpg

Амплитуда примерно равна Uвых=520 В. Сопротивление нагрузки у нас Rн=8000 Ом.
Найдём мощность: P=Uвых2/Rн=5202/8000=33.8 Вт. Получилось гораздо меньше, чем из прикидок по даташитам. Куда делись почти 10 Вт непонятно.

Предварительно полистав книгу Войшвилло, конкретно раздел, посвящённый расчёту двухтактных усилителей, я узнал, что нагрузочная прямая для отдельной лампы будет вовсе не прямой:
http://www.onlinedisk.ru/image/400472/vvv.jpg
В книге же приводится методика нахождения точек этой нагрузочной "прямой". Правда, насколько я понял, всё это касается только двухтакта класса А.
Я решил провести ещё некоторые замеры из симулятора, а именно померить зависимость анодного тока от аноднго напряжения одной из выходных ламп (а их две и они в одинаковых условиях, так что всё равно какую выбрать). В результате удалось построить точки, принадлежащие нагрузочной линии для одной лампы моделируемого усилителя, это голубенькие точки на моём графике http://www.onlinedisk.ru/image/400444/6P3S100101.jpg
Прям всё по Войшвилло  :) Что интересно, если проводить прямую через крайние точки этой нагрузочной кривой, то ведь и правда получим нагрузочную прямую, соответствующую 2000 Ом на одну лампу.
Дык вот может быть и мощность надо считать по площади треугольника с вычетом этого отъеденного куска гипотенузы и тогда результаты прикидок по даташитам совпадут с результатами моделирования в SWCAD  :)
Какие мысли будут?

ЗЫ
Кстати, мощность я считал по амплитудному значению напряжения сигнала, поэтому такие большие цифры.
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2010, 04:56:18 pm от Sancho »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #97 : Апреля 07, 2010, 04:56:25 pm »
Sanco, мощность на два надо было поделить! Ты посчитал 41,5Вт и 33,8 - пиковую мощность, нас интересует RMS. ЗЫ А мощность меньше вышла как раз по Войшвилло - из-за нагрузочной "кривой" :) ЭЭЭ, а я уж в ГУРЫ перешёл!
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2010, 05:07:51 pm от Bpjkznjh »

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #98 : Апреля 07, 2010, 05:01:42 pm »
Ну, да, делите на 2 и вперёд, ничего страшного.
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2010, 05:03:25 pm от Sancho »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #99 : Апреля 07, 2010, 05:06:17 pm »
Если бы увеличил ток покоя до 60-70 мА. мощности было бы больше, кривая вышла бы попрямей. :) А вообще - всё так и есть, хорошо написАл!
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2010, 05:10:23 pm от Bpjkznjh »