Автор Тема: И всё-таки гибридные решения. 2 b or not 2 b?  (Прочитано 69456 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: И всё-таки гибридные решения. 2 b or not 2 b?
« Ответ #20 : Февраля 06, 2007, 07:39:39 pm »
5.... + в ОУ используется ООС. А я что-то её недолюбливаю. Это получается не усилитель, а система регулирования выходного сигнала, со всемы вытекающими отсюда последствиями.

Хорошо, берём ОУ который "умеет" до 250 МГц, у которого скорость нарастания выходного напряжения 2000 вольт на микросекунду (ещё раз: ДВЕ ТЫСЯЧИ ВОЛЬТ на МИКРОСЕКУНДУ!), чего он не сможет повторить в слышимом диапазоне частот?

П.С. в мире есть не только 140УД6 и TL07x ;)

Раскачку на ОУ делать нельзя. Упремся в свойства гибрида...

Азнаур, а можешь пояснить в чём они выражаются эти свойства?
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2007, 07:59:38 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

DarkAngel

• Главный сансампщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Февраля 06, 2007, 08:01:08 pm »
 А вообще ИМХО какая разница, на чём выполнен преамп: на транзюках или лампах, главное, чтобы нравилось! У меня есть знакомый гитарист, который лампы не приемлет вообще: он считает, что они кроме мыла ничего выдать не могут, а транзисторы передают звук точнее. Так что сколько людей, столько и мнений... Хочется чего-то нового, попробуй гтбридник, в этом ничего плохого нет.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Февраля 06, 2007, 08:34:06 pm »
Азнаур, а можешь пояснить в чём они выражаются эти свойства?

Призвук и плоскота. даже моденный Тьюбман такое выдает. Посоветую тебе к Гизме скататься и посмотреть моденный и сравнить с полноценной лампой. В моденном и хорошие детали и хорошие ОУ в раскачке. Но это как мертвому припарки, да, лучше, но не дотягивает хоть тресни.

А вообще ИМХО какая разница, на чём выполнен преамп: на транзюках или лампах, главное, чтобы нравилось! У меня есть знакомый гитарист, который лампы не приемлет вообще: он считает, что они кроме мыла ничего выдать не могут, а транзисторы передают звук точнее. Так что сколько людей, столько и мнений... Хочется чего-то нового, попробуй гтбридник, в этом ничего плохого нет.

Пучть он учится играть и более глупостей не говорит. После того как показываешь нормальное звучание аппарата такие заявители идут со слезами в лес, через осознание - к преподу.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Февраля 06, 2007, 08:44:23 pm »
Призвук и плоскота. даже моденный Тьюбман такое выдает. Посоветую тебе к Гизме скататься и посмотреть моденный и сравнить с полноценной лампой. В моденном и хорошие детали и хорошие ОУ в раскачке. Но это как мертвому припарки, да, лучше, но не дотягивает хоть тресни.

А кто-нибудь пытался понять, что с точки зрения физики (схемотехники) привносит эту плоскоту. И что это вообще такое? Для меня понятны такие вещи как искажения АЧХ, ФЧХ, нелинейные искажения, появление нежелательных гармоник, недостаточная скорость нарастания (замыливание фронтов), плавность входа в зону клиппинга наконец (но здесь всего лишь раскачка, так что это вряд ли), временные искажения (задержки и т.п.). Какой физический параметр влияет на возникновение "плоскоты"? Или это тот самый суслик, которого никто не видит, а он есть? :)
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2007, 08:46:31 pm от Denn »

Прежде чем судить

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Февраля 06, 2007, 09:35:00 pm »
Какой смысл? Жалко что-ли еще половинки триода?

При грамотном монтаже и нормальных деталях с шумами проблем не должно быть.

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Февраля 06, 2007, 10:10:30 pm »
Ухо человека воспринимает звуковые колебания, анализирует спектральный состав, мозг на основании этой информации делает выводы о том, какой формы были колебания и что их могло породить. Так что с призвуками вроде бы ясно - это нежелательные спектральные составляющие, причём напрашивается вывод, что их появление связано с видом импульсной или переходной характеристики тракта. Далее, ламповые каскады, обладая мягким ограничением, не маскируют призвуки. Ну а что касаемо плоскоты, - тут можно порекомендовать включиться в линию после "идеального раскачивателя на ОУ". Покажется ли кому такой звук не "плоским"?..

CrazyVolt

• Гость
« Ответ #26 : Февраля 07, 2007, 02:53:24 am »
раз звучит по другому значит разница есть.
хотя интересно было бы проверить с крутым ОУ.

xbananov

• Гость
« Ответ #27 : Февраля 07, 2007, 03:06:11 am »
Моё ИМХО:
1) По шумам хорошие 12ах7 - за глаза. Поэтому делать первый каскад на чем-то другом "малошумном" - это просто никому не нужный перфекционизм.
2) Первый каскад на 12ах7 раскочегаривает сигнал примерно в 50раз, а амплитуда сигналов с хамбов 2В от пика до пика - обычное явление. Итого до 100В двойной на выходе первого каскада.
Если строить 1-й каскад на ОУ, то усиление следует выбирать в 10-15 раз, не больше. Иначе ОУ-шные срезы пиков изначально испортят сигнал. Но если усиление 1-го каскада всего 10, то уже выше требования по шумам ко 2-му каскаду и его обвеске..  Т.е. по шумам, применяя даже сверхмалошумные ОУ выиграть сложно.
Мю-каскад на ПТ возможно позволит малозаметно подменить 1-й каскад, но опять же - до 100В он сигнал не разгонит, и пики хоть и плавно, но подрежет.

« Последнее редактирование: Февраля 07, 2007, 03:07:04 am от xbananov »

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Февраля 07, 2007, 06:11:52 am »
Ухо человека воспринимает звуковые колебания, анализирует спектральный состав, мозг на основании этой информации делает выводы о том, какой формы были колебания и что их могло породить. Так что с призвуками вроде бы ясно - это нежелательные спектральные составляющие, причём напрашивается вывод, что их появление связано с видом импульсной или переходной характеристики тракта. Далее, ламповые каскады, обладая мягким ограничением, не маскируют призвуки. Ну а что касаемо плоскоты, - тут можно порекомендовать включиться в линию после "идеального раскачивателя на ОУ". Покажется ли кому такой звук не "плоским"?..

Я сомневаюсь, что в мозг человека встроен преобразователь Фурье...
По крайней мере, это не доказано. =)

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Февраля 07, 2007, 06:13:25 am »
Скажу прямо - линейные каскады заменимы. Нелинейные не заменимы. Раскачка и следующие каскады, формирующие осовной тон и перегруз не терпят издевательств. Да, будет приближение, но никак не замена. Ухо это слышит. А не дай бог каменная раскачка уйдет в перегруз, все, гибрадный призвук в полный рост. Хотя это тоже применимо - индастриал всякий и т.п. Как раз пользуют всякие Mode four и т.п. :)
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

buncker

• Я люблю форум YaBB 1G - SP1!
    • ICQ клиент - 243318516
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Февраля 07, 2007, 07:46:14 am »
у меня кстати жуткие сомнения на счёт того что первая лампа  "просто усиливает"
совершенно несложный эксперимент - преамп в стиле "фендер твин" или как там его, ан половинке лампы, чистый звук.
Ставим туда 12ах7ен или 12ах7wa - и получаем разный звук однако. WA ярче чтоль, резче. ЕН темнее и жирнее (видимо какие-то гармоники генерятся) А я  совсем не слухач.. но вот чуть довести звук  перампа путём постановки разных ламп и их комбинаций, это люблю. И не я один.
Так что всё там красится, только в путь.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Февраля 07, 2007, 09:13:00 am »
П.С. в мире есть не только 140УД6 и TL07x ;)
Вы уже второй раз упоминаете 140УД6 как негативный пример. Однако позволю себе заметить, что считаю этот ОУ лучшим (правда не единственно возможным) для гитарных примочек и цепей. А вот насчет нужности упоминаемых вам 2-х киловольт и прочего - сильно сомневаюсь...

shn

• Гость
« Ответ #32 : Февраля 07, 2007, 09:25:38 am »
2 Алексей. На счет Фурье - и не опровергнуто :) Есть множество домыслов... В частности, почему есть граница различимости частот (тот же тест на www.tonometric.com/adaptivepitch)? Хотя этот тест - фуфло :), но я заметил, что (к примеру) если разницу в 0.375 Гц на частоте 500 Гц различить еще можно легко, то большинство моих знакомых 0.1875 Гц (и я в частности) отличить уже не могли. Либо только с помощью осциллографа :). Это не доказательство, но повод задуматься.

Еще есть мнения, что зрение тоже работает по принципу Фурье.

Но это оффтоп :)
А на счет гибрида - пробуй. Понравится - делай. Будет круто - патентуй :D

Shoewreck

• Гость
« Ответ #33 : Февраля 07, 2007, 09:44:03 am »
А слабо подсчитать, каков будет реальный выигрыш по шумам при применении "малошумящего" ОУ? Если после входного каскада будет стоять ручка гейна в 500К - скорее всего, будет не выигрыш, а наоборот (усиление меньше). Если 10К - выигрыш сомнителен, да ещё и следующий ламповый каскад заработает "не так, как надо". Вот вам и "гибридные призвуки"...

xbananov

• Гость
« Ответ #34 : Февраля 07, 2007, 09:44:41 am »
Не, в зрении - там типа преобразование Лапласа :-)
А по теме: в чистом канале, конечно, гармоники первой лампы слышны, в хайгейне - маловероятно..

Абсолютно солидарен с  Shoewreck-ом по малошумным ОУ.
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2007, 09:46:58 am от xbananov »

buncker

• Я люблю форум YaBB 1G - SP1!
    • ICQ клиент - 243318516
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Февраля 07, 2007, 09:47:46 am »
понятное дело что отдельно именно первый каскад я не менял.
но первую лампу (два каскада) менял.
Wowa тож менял.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Февраля 07, 2007, 10:23:31 am »
понятное дело что отдельно именно первый каскад я не менял.
но первую лампу (два каскада) менял.
Wowa тож менял.

И я менял. Плюс добавлю про взаимодействие ПРЯМОГО подключения гитары к ламповому входу, учитывая то, что он не отсечен по постоянке. Там такие нюансы вылезают...

Marton

• Гость
« Ответ #37 : Февраля 07, 2007, 11:30:21 am »
По-хорошему, измерить бы (просимить) АЧХ каскада с обвеской на триоде (триодах), сформировать такую же АЧХ на операционнике. Единственное, что препятствует применению операционника - амплитудное ограничение по питанию - при +-15В не достичь "лампового" коэффициента усиления. Но где-то мне попадались высоковольтные ОУ (по-моему +-40В, хотя, наверное, тоже маловато). Ну а после прослушать это дело - есть отличие, или нет.
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2007, 11:33:59 am от Marton »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Февраля 07, 2007, 12:40:34 pm »
у меня кстати жуткие сомнения на счёт того что первая лампа  "просто усиливает"
совершенно несложный эксперимент - преамп в стиле "фендер твин" или как там его, ан половинке лампы, чистый звук.
Ставим туда 12ах7ен или 12ах7wa - и получаем разный звук однако. WA ярче чтоль, резче. ЕН темнее и жирнее (видимо какие-то гармоники генерятся) А я  совсем не слухач.. но вот чуть довести звук  перампа путём постановки разных ламп и их комбинаций, это люблю. И не я один.
Так что всё там красится, только в путь.

Т.е. первый каскад в ламповых преампах работает не в линейном режиме? А иначе откуда гармоникам вылезти...

А слабо подсчитать, каков будет реальный выигрыш по шумам при применении "малошумящего" ОУ? Если после входного каскада будет стоять ручка гейна в 500К - скорее всего, будет не выигрыш, а наоборот (усиление меньше). Если 10К - выигрыш сомнителен, да ещё и следующий ламповый каскад заработает "не так, как надо". Вот вам и "гибридные призвуки"...

Предполагается ручка гейна на 100 ком ;)
Предполагается усиление в 5..10 раз, не более.
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2007, 12:45:41 pm от Denn »

Прежде чем судить

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Февраля 07, 2007, 01:11:30 pm »
"Предполагается усиление в 5..10 раз, не более. " - и нафиг тогда, простите? городить еще один каскад для поднятия гейна??? =))