Автор Тема: Что есть "клин" по-твоему?  (Прочитано 102177 раз)

xbananov

• Гость
Re: Что есть "клин" по-твоему?
« Ответ #20 : Ноября 19, 2005, 02:56:52 am »
Хм.. Ладно, партизаны не сдаются.
Spiteful,
То, что лампы ведут себя бесподобно при выходе в ограничение - это факт бесспорный, и совсем не является неожиданностью. Но, получить приемлемые резалты на ПТ по крайней мере стоит попытаться.
Несколько вопросов:
1) какой датчик (мощный - нет, хамб-сингл)
2) Какие Пт были использованы, да и вообще схема бы с указанием элементов не помешала (выставь ее на всеобщее плиз).
3) какие напряжения выставлялись на стоках?
А там будем размышлять, анализировать. Уверен, что получить звук, гораздо более тебя устраивающий, мы сможем. Уж не знаю - на сколько близко мы подберемся к лампам.. Но весьма неплохо звучащий клин мы получим, обещаю. Если ты будешь не менее настойчив, чем медвед ;)
Мысли некоторые есть, к счастью.
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2005, 02:59:01 am от xbananov »

Виолет Поносов

• Главное чтоб перегруз не пердел :)
    • ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Ноября 19, 2005, 01:17:13 pm »
У меня получался вот такой звук (см аттач)
Транзисторы КП303В,  напряжения на стоках выставлялись подстроечниками на слух.
Гитара - Пасифика 112, нековый+средний синглы.
Немного шумит, наверное, наводка от монитора.
А так, как по мне, достаточно яркий и приятственный звук :)
Я думаю, что между собой мы обойдёмся без дурацких ноликов и будем считать в децибелах.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Ноября 19, 2005, 02:47:14 pm »
xbananov,

1. Датчик - фирмы WSC (Partsland), называется LAF-R. Вроде классический хамб.
 2. и 3. КП303А, отсечка/нач.токстока указаны на схеме, там же и режимы.

Первым делом, насколько я понимаю, заменим транзисторы на "с большей отсечкой"? Имеется Г 2.5В и Е 4.1В. Г первым, Е вторым, загоним их в режим А по самые... Так?

Итак, Клин на ПТ в.01:
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Ноября 19, 2005, 03:05:18 pm »
   Виолет Поносов, очень даже ничего. Мне понравилось... Но в данном случае, для чистоты эксперемента, я не могу сравнивать твой пример со своим аппаратом. Прчина, думаю, понятна. Сто раз обсуждали эти вещи.
   Мне кажется, у меня сейчас наиболее честные условия сравнения - в один и тот же мощник - по очереди лампа и полевики. Опять же, одна и та же гитара, руки. Одна и та же комната, динамик и т.д. Т.е. ошибки оценки могут исходить только от моей предвзятости/безухости.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Ноября 19, 2005, 07:15:11 pm »
Спайтфул, все же посоветовал бы для начала увеличить питание до максимума- вольт 25. Если не боишься пожечь транзисторы, то я бы и на 30в попробовал- не так уж сильно выходит за максимум.
Перевод д90хГТ на 15в (там у меня п-канальные стоят, для которых 10в- максимум. Ну ниче, пашет уже неделю как. На 20в тоже работали с полчаса- ниче не случилось с ними) очень положительно сказалось на звуке, а тут чистый...
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2005, 07:16:56 pm от Medved »

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноября 21, 2005, 01:12:52 pm »
Вот "клин", который я хочу: The "Woody" acoustic simulator

A *very* simple attempt at mimicking an acoustic guitar with a pedal. This uses a simple exciter circuit and a bass boost to get a bit of the boom and crispness of an acoustic. Not meant to replace your Collings/Martin/Taylor/Bozo/Guild or Gibson Jumbo, but simply to have a sort of acoustic tone for those occasions where you want to have that sort of sound for rhythm guitar strumming. Works best with two single-coil pickups.

http://ampage.org/hammer/files/Woody.zip

Сам не собирал, но обязательно буду в ближайшее время. В ЗИПе есть сэмпл. Там правда хорус подключен, но все же слышно, как можно чистый звук рулить.
Реплики, реплики...

xbananov

• Гость
« Ответ #26 : Ноября 22, 2005, 04:46:53 am »
Spiteful

1)ИМХО 303А слабоваты по входу для чистого.

2) и питание в 9Вольт - это конечно существенное ограничение. На 25 можно добится гораздо лучших результатов, заодно применяя более высокоотсечные ПТ (2-3В типа 303Г,Д,Е 307Б,В,Г,Д). Правда я 307 не очень...дохнут как-то они легко..
Больше 25Вольт питать настоятельно не рекомендуется, т.к. возникает известный эффект, называемый "ток ударной ионизации", приводящий к появлению заметного тока затвора (описан и в Х-Х). Не думаю, что это облагородит звук.

3)Следующий момент: поэкспериментировать со введением небольшой местной ООС по току (последовательно с конденсатором на 680нан резистор на примерно 1кОм).

(напоследок у нас остается еще кое-что: использование каскодного ПТ с резистором в нагрузке, использование регулируемого мю-каскада)

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Ноября 22, 2005, 05:06:31 am »
простите что вклиниваюсь.

Греч Чет Аткинс Преамп

А как оно на ангийском правильно пишется, а то похвалили, а сцылочку никто не дал. Поиск по русскому варианту названия ни хрена не дает есественно.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 22, 2005, 08:17:23 am »
2  Crosswalk

Quote:

Греч Чет Аткинс Преамп

А как оно на ангийском правильно пишется, а то похвалили, а сцылочку никто не дал. Поиск по русскому варианту названия ни хрена не дает есественно.

Или мне то же схемку на мыло если можно grymlen(барбос)mail.ru

Crosswalk

• Гость
« Ответ #29 : Ноября 22, 2005, 08:17:58 am »
2kholonkin,
Описания, фото (оооочень самобытный, неповторимый винтажный дизайн...):
http://www.gretschpages.com/amps/
http://www.gretschpages.com/amps/6160/index.php
http://www.gretschpages.com/amps/6161dt/index.php

Схемы:
http://www.gretschpages.com/schematics/

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Ноября 22, 2005, 08:20:02 am »
kholonkin, Gretsch Chet Atkins Preamp

Antohny

• Гость
« Ответ #31 : Ноября 22, 2005, 08:20:23 am »
Вроде так:
Gretsch Chet Atkins Preamp, если не ошибаюсь.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 22, 2005, 08:26:58 am »
пасибочки  [smiley=dankk2.gif] [smiley=dankk2.gif]
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2005, 08:27:18 am от kholonkin »

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноября 23, 2005, 12:32:12 pm »
   После непродолжительных боёв с навязчевой идеей сделать второй каскад на германиевом транзисторе ;), я переделал свою схемку, и немного её потестил.
   От замены транзисторов особых улучшений не заметил. Тогда решился на увеличение напряжения питания - до 20-и вольт. Вот это принесло заметные изменения, в лучшую, конечно, сторону. Хотя, кому как: при питании 9В мне нравился звук "после середины ручки Gain", при 20В - до 8-).
   Клин вышел, по крайней мере, неплохой, в сравнении с триодом - чувствуется немного другая АЧХ, да и только. Теперь я уже сомневаюсь - действительно ли от 20 вольт и смены транзисторов схема стала звучать качественно лучше, или 9-и вольт просто не хватало для раскачки лампового мощника :-?

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 25, 2005, 05:13:59 pm »
Спайтфул, ну вот видишь ;) Жахни-ка им 30в, если транзиков не жалко. Думаю будет еще понтовей;)
Давай, рассказывай подробней сравнение. Все-таки чистый канал не такой уж сложный, чтоб разница между лампой и пт вылазила- ничего не перегружается, запас по динамике абсолютно одинаковый при грамотном выборе усиления и напряжения питания, окрас звука практически одинаковый и т.д. Что касаемо перегруза- нужно думать, но ничего невозможного нет ;)

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноября 25, 2005, 08:48:01 pm »
  "Жахни-ка им 30" - вряд ли будут заметные изменения, да и электролит в питании у меня там на 16 вольт стоит... лень короче.
  "Давай, рассказывай подробней" - вроде уже рассказал - разные схемы на лампе и ПТ, => разная АЧХ: на ПТ перебор с верхом вышел, недобор с низом (что я и хотел, собственно).
  "не такой уж сложный, чтоб разница между лампой и пт вылазила" - хорошо ощутимая разница вылазит на верхушках, при срезе пиков - транзистор грузит совсем подругому. Но даже в линейном режиме в игре через лампу и ПТ ощущается разница, примерно такая же как при игре через ламповый "чистый" с питанием 200 и 300 вольт. Так что кто знает, может если подать на ПТ 30 вольт, вместо 20-и, зазвучит совсем как лампа ;)
  "запас по динамике абсолютно одинаковый" - да, очень похожи входные характеристики у ПТ с 4/5 и 12AX7, скажем, но эти характеристики сняты у ПТ при 9В питания, а у лампы - при 250-и. Т.е. при равном входном сигнале запас по динамике у ПТ на порядок меньше (децибелл этак на 25 :)). Это если считать динамикой диапазон линейного участка усиления напряжения (простите если налажал в терминологии). Хотя, ограничение в 30 вольт можно обойти - лежат в магазине КП926А по 180р. за шт., у которых Uзи до 450-и вольт, но мне их ток (15/30 ампер) в предусилителе совсем не нужен, да и лампы мне лично (саратовцу) обойдутся дешевле 8-).
  "окрас звука практически одинаковый" - не знаю, как это проверить? Наверное собрать абсолютно одинаковые схемы на ПТ и лампах... но  вых. сопротивление ПТ-каскада будет пониже лампового, и, значит, вся "обвязка" будет работать подругому... :-/

И всё же самый лучший ответ на вопрос "Что есть "клин" по-твоему?" дал АЛЕР, в этой ветке: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1132934370/0 8-) 8-) 8-)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 26, 2005, 08:31:56 am »
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2005, 08:32:38 am от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Ноября 26, 2005, 08:51:15 am »
Вот это и есть клин по-моему ;)
Итак, схему не собирал, но должна работать знатно. Приаттачиваю звук радиатора, пропущенный через симулятор с этой схемой, обработанный  варпвст. Гейн на максимуме.

Это прежде всего чистый канал. Грузить будет не очень сильно. Можно сделать, чтоб вообще не грузил. АЧХ каскадов под триоды не подгонялась- она плоская с завалом на нч. Если нужно подогнать АЧХ под тот же фендер делюкс или твин- дело получаса.
Схема- идейное воплощение классических фендеровских клинов на пт.
Должна держать до 4-5 в двойной без перегрузок по входу- вряд ли для гитары нужно больше.
Первый каскад имеет усиление в районе 10-15дб. Он не должен грузить вплоть до 4в двойной на входе. Если у кого гитара дает меньше, то чувствительность первого каскада подстраивается р3- имеет смысл попробовать значения 10-100к. Второй каскад имеет усиление в районе 25-30дб.
Естественно, оба каскада грузят очень мягко и музыкально.
Питание не меньше 20в. Лучше 25- запас по динамике в клине очень важен.
Что еще. R8 регулирует усиление второго каскада. Поставить 20-40к для просто чистого звука. Тогда гейн станет вольюм ну и все собственно.
ц1,ц2 регулируют срез по нч в каскадах. Считаю, что в клине с таким усилением резать нч штука неблагодарная- ничего и так не пердит и пердеть не может.
Верхний 303а должен иметь нач. ток стока чуть больше нижнего. Повторитель штука полезная, но можно его убрать, конечно, и сразу поставить мегомный пот через кондерчик. Актуально, если у мощника большое входное- нафиг две лишних детальки ;)

Спайтфул, соберешь для адектватного сравнения с лампой+ ты у нас блюзмен, может че подскажешь?

« Последнее редактирование: Ноября 26, 2005, 08:55:48 am от Medved »

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноября 26, 2005, 03:47:55 pm »
Не, не буду. Меня окончательно и безповоротно покорил мой новый усилок в сочетании с ранжмастером. Мне теперь не то что собирать что-то, мне теперь есть и спать некогда. Толко играть, играть и играть. Такие дела, рок'н'ролл эраунд зэ клок :D :D :D :D :D Представляю что будет когда приедит Леженд 102... надо запасаться валерьянкой ;D ;D ;D

Shoewreck

• Гость
« Ответ #39 : Ноября 27, 2005, 05:26:08 pm »
Вот это и есть клин по-моему ;)
Итак, схему не собирал, но должна работать знатно. Приаттачиваю звук радиатора, пропущенный через симулятор с этой схемой, обработанный  варпвст. Гейн на максимуме.

>:( Задоел выкладывать семплы с частотой 22К, у меня выньамп в АЗИО без ресемпла работает, саундкарта меньше 44100 не тянет.

Звук... Хмм, эта приблуда с басухой будет работать? Хочу  :) И всё-таки хочется услышать то же, но с малым гейном, а не такой отмороженный недодрайв.  :o