Автор Тема: Прошу помочь с модом Сансампа  (Прочитано 6493 раз)

MV

• Гость
Прошу помочь с модом Сансампа
« : Апреля 16, 2006, 02:05:50 pm »
Вот сделал свой мод.
Два канала - по два раздельных регулятора на громкость и драйв+общий темброблок. 2 кнопки - байпасс/эффект и канал1/канал2. Регуляторов 6, режим tweed-clean-classic исключен из схемы.

Схема здесь:
www.mvc.fromru.com/SansMod.rar

Сэмплы здесь:
www.mvc.fromru.com/Samples.rar

Сэмплы записал очень по-быстрому, поэтому прошу прощения, если где-то клиппит.

Проблема - не работает темброблок. Точнее выражаясь, вращение ручек не влияет на звук. Совсем. Все остальное работает.

MV

• Гость
Re: Прошу помочь с модом Сансампа
« Ответ #1 : Апреля 16, 2006, 03:27:47 pm »
Повеcил с затвора Q5 резистор 220к на землю - стал четче работать переменник P6, такое ощущение, что Р5 нет вообще в схеме, мож это потенциометр гонит? (Alpha 100kA)
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2006, 03:28:10 pm от MV »

Lekxs

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 16, 2006, 08:22:57 pm »
Схему глянул, работать обязано!
Наверняка движок не контачит или пайка кривая...
Проверяй монтаж, а переменник грех не прозвонить, я всегда всю комплектуху проверяю на откровенный брак и соответствие параметрам, лучше сразу подстраховаться  ;)
хотя было раз - спаял примус, каждая деталюшка проверена и подобрана до 1% (специфика схемы), поработал пару недель и замолчал, мучался-мучался (схемка не из простых, двухсторонний смд монтаж, плотняк неимоверный), в итоге нашёл - в резюке контакт пропал >:(, думал сначала непропай, паяльником ткнёшь работает, через несколько секунд или минут опять тишина, с этими смд в случае такого вот брака свихнуться можно, благо это единственный за семь лет случай...
Удачи!
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2006, 08:28:52 pm от Lekxs »
Lukey 868, Schecter Tempest Blackjack

xbananov

• Гость
« Ответ #3 : Апреля 17, 2006, 01:42:34 am »
Макс,
1) с затвора Q5 на землю резистор в обяз нужен (иначе затвор будет по постоянке висеть в воздухе.
2) P5 в обяз надо с нелинейной зависимостью сопротивления от угла поворота.
Или брать линейный с сопротивлением 10кОм. Похоже на проблемы именно с Р5.

MV

• Гость
« Ответ #4 : Апреля 17, 2006, 05:23:03 am »
с затвора Q5 на землю резистор в обяз нужен
Это я понял, уже повесил на 220к.

P5 в обяз надо с нелинейной зависимостью сопротивления от угла поворота.
Это уже хуже...  Попробую поискать, мож чего найду. Вроде все 100кА, к сожалению...

Или брать линейный с сопротивлением 10кОм. Похоже на проблемы именно с Р5.
Да и мне кажется, что если бы он болтался в воздуже (ну, типа, глючил) ничего бы не работало и фона было бы выше крыши.

Еще вопрос, надо ли с истока Q1 вешать резистор на полпитания? Если надо, то какой?

2 Lekxs:
Первоначальная версия этой педали "пошла в брак"  именно из-за таких глюков - из-за частых модов, припаивания/отпаивания новых деталей чегой-то там отвалилось (причем внешне выглядит все нормально, СМД, как никак) и звук сильно испортился. (стало че-то а-ля дод гранж). Один непропай я вчера нашел - резюк Р1.

MV

• Гость
« Ответ #5 : Апреля 17, 2006, 05:26:07 am »
Совсем забыл, есть еще один глюк - когда на гитаре убираешь громкость в 0 - фонит, а должен молчать - земляная петля?

Scotland_Men

• Гость
« Ответ #6 : Апреля 17, 2006, 05:40:45 am »
Извините что не в тему,но я на днях закончил паять очередной Санс и столкнулся с проблемой,не нашел транзистора Q1,и решил поэксперементировать поставил полевик (какой был под рукой,sk184).По сравнению с кт3102 и BC550 которые тоже ставил полевик SK184 дает меньше шуму.

Может кому пригодится. :D

MV

• Гость
« Ответ #7 : Апреля 17, 2006, 06:59:52 am »
Scotland Men, ты мою схему смотрел?  :-)

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 17, 2006, 07:58:02 am »
Scotland Men

Пара замечаний:
1) ты действительно на затвор с V/2 резюк 1кОм поставил?  :-/
2) на выходе предыдущего ОУ примерно и есть V/2 постоянки, так что можно было разделительный кондер и резистор на V/2 не ставить, а просто впаять ПТ вместо БТ

MV

С истока Q1 как раз не надо, а вот на неинв. вход ОР1.1 - обязательно, 220...470кОм.

MV

• Гость
« Ответ #9 : Апреля 17, 2006, 08:22:43 am »
Пардон, слегка загнался, я это и имел в виду - кондер проскочил мимо восприятия, кстати, его можно исключить из схемы, на выходе повторителя будет смещение на Uпит/2?

Scotland_Men

• Гость
« Ответ #10 : Апреля 17, 2006, 09:59:41 am »
Пардон,резик на 1м

Scotland_Men

• Гость
« Ответ #11 : Апреля 17, 2006, 10:05:24 am »
Scotland Men, ты мою схему смотрел?  :-)
Да смотрел,а почему тебя родной темброблок не устраивает???Ну я бы поставил разделительный кандер и резистор с затвора на землю ;).

Scotland_Men

• Гость
« Ответ #12 : Апреля 17, 2006, 10:16:23 am »
Кстати что бы не откравать новую тему вопросики есть,шумодав к сансу кто нибудь делал???
Я делал этот с статьи Sans Amp GT2. Final Edition. с http://www.sugardas.lt/~igoramps/article65.htm но мне он не понравился может кто то еще ваял шумодав???
А ваще как бы понизить уровень шума Санса???

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 17, 2006, 10:35:11 am »
Нет санса- нет шума ;D
Да почти никак. Попробовать ОУ поотбирать, либо на входе что-нибудь малощумящее воткнуть. Например на пт или лампе, как в статье сделано ;)

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 17, 2006, 12:44:21 pm »
MV
Половины напряжения в истоке Q1 нет и быть не может, так что разделительный конденсатор нужен.

MV

• Гость
« Ответ #15 : Апреля 17, 2006, 01:15:35 pm »
Отдал приму заказчику на предварительное тестирование на недельку. Переменником займусь. Может быть так, что она шумит из-за отсутствия резистора с неинвертирующего входа OP1.1 на полпитания? Извиняюсь за сэмплы, они реально клиппят, т.к. писал сильно второпях, а потом залез в микшер - там чувствительность линейного входа на максимуме была.

2 lart
Значит опять гоню, пойду статью Вити читать, опять все позабывал  :-)

2 Scotland Men

Темброблок я поменял по нескольким причинам:
1. последний ОУ (регуляторы громкости и темброблок) добавляет песок при ограничении (близкие к  максимальным положения громкости).
2. как видно по схеме, последний ОУ я исключил, и это не предел, мне кажется, вполне реально оставить только два повторителя на ПТ в схеме - по входу дисторшна и на выходе.
3. этот темброблок позволяет крутить середину.

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апреля 18, 2006, 04:33:14 am »
По-поводу шумодава, который не впечатляет:
Как нойзредукшн он , понятно, работать и не будет.  Схема миллион раз проверенная в одиозном девайсе Distortion Box и надёжна, как винтовка Мосина.  Обычная пороговая схема.  Работает тем надёжней, чем выше гейн примочки и сигнал с гитары.  Стало быть для среднего овердрайва, да на сингле (к примеру) просто не подойдёт.  Так что или косяк в сборке (в деталях), или же просто принцип пороговости срабатывания не устраивает, одно из двух.

По-поводу темброблока:
Сильно не хватает крутилки по середине. Причём параметрики. Но лечится просто: тупо повторяется родной темброблок, но вводится ещё одна ветка ООС, с крутилкой и обвязкой по средним частотам.  Чтобы не заморачиваться с усложнением далее - добавить галетничек, которым можно выбрать одну пару конденсаторов из нескольких пар в этой ветке ООС, вот и сдвиг по диапазону средних и никакой переделки печатки с tonepad.com
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Scotland_Men

• Гость
« Ответ #17 : Апреля 18, 2006, 05:14:01 am »
AK-47 правильно заметил принцип пороговости срабатывания не устраивает,щас ваяю еще одну схему шумодава,обязательно раскажу.

Scotland_Men

• Гость
« Ответ #18 : Апреля 20, 2006, 05:23:10 am »
Вчера провел экспиримент заменил в сансе IC1,IC3,IC4 где стояли до этого TL072 на NE5532.По пдфам в тл шумы гдето 18 нВ у НЕ где то 5нВ.Разницы по шуму я не увидел,тоесть как шумел так и шумит,вытаскиваешь с гнезда IC1 и о чудо шумы практически исчезают,почему так ????

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 20, 2006, 05:41:56 am »
У не5532 большой шумовой ток. Возможно из-за этого.