Автор Тема: Очень злой дисторшн.  (Прочитано 27046 раз)

Roswell47

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Очень злой дисторшн.
« Ответ #180 : Июля 23, 2011, 02:45:43 pm »
На какое напряжение должны быть расчитаны проходные конденсаторы в случае если с БП идет 340 вольт?

sk

• Гость
« Ответ #181 : Июля 23, 2011, 03:00:52 pm »
Я стараюсь ставить как можно большее,например 630в,говорят,что они лучше звучат.Хотя на аноде столько не будет.Тут,если посмотреть выше,то есть номенклатура деталей которые ставят на Велвкинг изготавители.

Samat

• Гость
« Ответ #182 : Июля 23, 2011, 03:53:01 pm »
@ kholonkin, Peratron, santa, Lion

Давайте не будем разводить спор, который ни к чему не приведет и в этой теме неуместен, ...разбирайтесь с децибелами в соответствующей теме.

Я лишь хотел выразить мысль, что более чувствительный динамик разовьет требуемое звуковое давление в одних и тех же условиях эксперимента от меньшей подводимой к нему мощности звукового сигнала, и как следствие - более чувствительный динамик при одной и той же подводимой мощности разовьет большее звуковое давление чем менее чувствительный, ...для уха это означает "громче".

На сколько? ...по разнице 97 дБ и 100 дБ вроде в 2 раза. Мне это не интересно, ...а интересен тот факт, что казалось бы более слабый по ваттам усилитель может выдавать столь же громко или даже громче нежели более мощный, но работающий на менее чувствительную АС. В связи с этим именно у автора темы могут появляться "нестыковки", связанные с выходной мощностью УМ и субъективным восприятием громкости звука. Именно поэтому отметил, что судить только по выходной мощности УМ относительно его громкости исключив чувствительность динамика - неверно.

@ Roswell47

Для переходных конденсаторов, подключенных непосредственно к аноду ламп нужно брать напряжение не ниже 250 В. После отсечки постоянного с анода уже можно ставить от 63 В (они меньше не бывают пленочные).
« Последнее редактирование: Июля 23, 2011, 04:00:29 pm от Samat »

Lion

• Гость
« Ответ #183 : Июля 23, 2011, 03:56:30 pm »
Beermonza, совершенно согласен.

sk

• Гость
« Ответ #184 : Июля 23, 2011, 04:26:06 pm »
Хочу выразить признательность всем участникам обсуждения "децибельных вопросов"и поделиться некоторыми наблюдениями по поводу преампа.Изначально на нем играли на гитаре JACKSON STARS c датчиком EMG-81.Звучание было отличное.Потом на эту же гитару поставили SD TB-4.Датчик пассивный.Появился эффект компрессии,особенно на низах.Пришлось изменить номинал резистора R-1 с 10к до 50к.При этом гейна хватает с запасом.Да,на гитаре датчик опущен до уровня рамки.И еще регулятор громкости на гитаре заменили с 500к на 250к.Может это кому то будет полезно.
« Последнее редактирование: Июля 23, 2011, 04:26:51 pm от sk »

Roswell47

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : Июля 23, 2011, 04:55:01 pm »
Beermonza, тоесть могу поставить на 250? ( потому что других в наличии нет и не предвидится в ближайшем обозримом).
Немного смущает, что с блока питания идет (в моем случае) 340 вольт :(
« Последнее редактирование: Июля 23, 2011, 05:39:50 pm от roswell47 »

Samat

• Гость
« Ответ #186 : Июля 23, 2011, 05:45:48 pm »
@ Roswell47

Минимальные значения для конкретной схемы (в начале темы):

С5 - 250 В
С10 - 250 В
С13 - 300 В (250)
C17 - 250 В

Считается по напряжению анода при закороченном на землю входе. Обычно по каскадам пол питания, или сдвиг выше на 15-20 В. Переменное напряжение по положительной волне в каскадах может быть до 60 В, особенно в 3-м каскаде. Складывай значения напряжения анода и пикового напряжения каскада на выходе. По схеме превышения 250 В нигде нет, везде запас 15%, только в 3-м каскаде слегка может дойти до 250 В в полном перегрузе, тут лучше поставить 300В.

Все это касаемо варианта "больше никаких нет только на 250 В", иначе лучше поставить везде по 400 В импортную пленку, ну или по 300 В нашу.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : Июля 23, 2011, 06:57:13 pm »
Появился эффект компрессии,особенно на низах.

Пердеть начало?  ;D Это теперь так толерантно называют - эффект компрессии? В общем, не мудрено, т.к. у EMG81 поднятая середина и, соответственно, заваленный низ.

Только вот способ борьбы какой-то совсем у Вас странный. Обычно надо просто понизить разделительную емкость, например, C6 или C10. Но входной резистор, предназначенный для подавления ВЧ помех - это странно. У вас там возбуда нет случайно, а?
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : Июля 23, 2011, 06:59:36 pm »
только в 3-м каскаде слегка может дойти до 250 В в полном перегрузе

Что-то вы слабо совсем высекаете. Обычно второй каскад уже прилично ограничивает сигнал. И по запиранию, и по сеточному току.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

sk

• Гость
« Ответ #189 : Июля 23, 2011, 07:17:44 pm »
Я с того и начал,межкаскадники уменьшать,а клиент говорит,что низа стали не те и его не устраивают.А еще  С11 заменен на 620 пф. и С18-на 390пф.Клиент всегда прав.Надо посмотреть какие выбросы у ТВ-4 по осцилографу.Мне кажется,что EMG-81 гораздо бедней по звуку.

Samat

• Гость
« Ответ #190 : Июля 24, 2011, 12:58:45 pm »
@ Rst7

Да там хоть сколько подавай на вход (я ограничиваюсь в ~2 В), по цепи питания видно сколько вольт питания у каскадов. У первых двух 270 В где-то, у остальных 300 В, при питании 340 В (а не как у автора - 320В) там на максимуме Gain оближет 250 В третий каскад, вот его надо бы учесть в экстремальных случаях с повышенным питанием. А с питанием 320 В должно быть нормально для пленочников с макс. напряжением 250 В. Может я что-то упустил из виду, ...укажите.

Samat

• Гость
« Ответ #191 : Июля 24, 2011, 01:31:34 pm »
Изначально на нем играли на гитаре JACKSON STARS c датчиком EMG-81. Звучание было отличное. Потом на эту же гитару поставили SD TB-4. Датчик пассивный. Появился эффект компрессии,особенно на низах. Пришлось изменить номинал резистора R-1 с 10к до 50к. При этом гейна хватает с запасом. Да, на гитаре датчик опущен до уровня рамки. И еще регулятор громкости на гитаре заменили с 500к на 250к. Может это кому то будет полезно.
Ну, как уже отмечено, R1 тут мало роли сыграет (как часть делителя напряжения), поскольку его сопротивление слишком мало, ...у него задача - задушить радиопомехи. Если на атаке слегка попукивает (извините) и гнусавит, то в первую очередь я снижаю шунтирующую емкость в катоде первого каскада, в данном случае С3, ...с пассивным датчиком 1 мкФ очень хорошо, стоит попробовать.

...далее по схеме можно покрутить цепочку С11,R13, нужно ли оно там вообще после столь малой емкости С10.
« Последнее редактирование: Июля 24, 2011, 01:34:45 pm от Samat »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : Июля 24, 2011, 01:45:49 pm »
А с питанием 320 В должно быть нормально для пленочников с макс. напряжением 250 В. Может я что-то упустил из виду, ...укажите.

В общем оно конечно все да, но в установившихся режимах. При подаче питания на холодные лампы на анодах будет полное питание, следовательно, очень желательно иметь емкости с запасом по допустимому напряжению - не меньше анодного. 400 вольт будет самый раз :)
« Последнее редактирование: Июля 24, 2011, 01:54:51 pm от Rst7 »

Samat

• Гость
« Ответ #193 : Июля 24, 2011, 02:15:40 pm »
@ Rst7

Ну, лампы всегда горячие, а за собой не замечал, чтобы при пользовании К73-17 на 250 В когда-нибудь, с питанием по каскадам 300/320 В (полное 350 В) какой-нибудь из них пробило. Разумеется, это не приказ, просто как выход, если других нет совсем. Я уже давно не использую К73-17, а та пленка что есть (WIMA) она как не крути на 400 В, ...так что я тоже за дополнительный запас по напряжению, но 630В это как-то лишнее, ....если только такие, так только "в путь".

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : Июля 24, 2011, 02:24:14 pm »
Ну, лампы всегда горячие,

Я про момент включения одновременно накального и анодного питания - например, это напольный преамп. Понятное дело, если есть Standby, и включаешь сначала накалы, а потом, после прогрева, анодное - то нет проблем.

Samat

• Гость
« Ответ #195 : Июля 24, 2011, 04:15:06 pm »
@ Rst7

Понял тебя, ...сам никогда так не извращался с лампами, всегда имел два тумблера, или один на анодное, а накал постоянно подключен, ...т.е. воткнул в розетку, накал нагревается, пока все дела сделаешь с гитарой, шнурами, он дойдет до кондиции, ...щелкнул анодным и можно играть. Если небольшой перерыв, отключил анодное, и снова включил когда нужно, а накал не дергается, так и работает пока не отключу аппарат, ...нет эксцессов с подачей анодного на холодную лампу или одновременно. Это правильнее, и срок службы лампы не укорачивается.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : Июля 24, 2011, 08:34:27 pm »
...сам никогда так не извращался с лампами, всегда имел два тумблера

Выделил ключевое слово. Остальным - практически всем пофиг, понятное дело, так что защита от дурака - она нужна.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : Июля 24, 2011, 08:36:41 pm »
Это правильнее, и срок службы лампы не укорачивается.

Безусловно.

Samat

• Гость
« Ответ #198 : Июля 24, 2011, 09:14:06 pm »
...сам никогда так не извращался с лампами, всегда имел два тумблера

Выделил ключевое слово. Остальным - практически всем пофиг, понятное дело, так что защита от дурака - она нужна.
Выделил ключевую фразу  :D ...дурням муз. процессор в зубы, ...лампа вещь серьезная, и если уж в УМ никак нельзя подавать анодное на холодную лампу, то и в преде тоже, тут все по-честному.

Если соблюдать все правила, то "на безрыбье" можно обойтись и кондерами по 250 В, ...это хотел донести. Но, если есть варианты - однозначно по 400 В лучше.

Думаю, мы друг друга поняли  :)

sk

• Гость
« Ответ #199 : Июля 25, 2011, 02:53:45 am »
 Beermonza.Спасибо за подсказку насчет катодного конденсатора,поставил 4.7 мкф.на том и порешили. и стендбай умно придуман-все равно выключатель ставится по питанию от сети.Я делаю этот момент тумблером со средним положением.Средний-выкл.,вниз-стендбай,вверх-все вкл.,но Ваш вариант проще,приму на вооружение.