Автор Тема: Очень злой дисторшн.  (Прочитано 27576 раз)

sk

• Гость
Re: Очень злой дисторшн.
« Ответ #260 : Августа 10, 2011, 12:38:14 pm »
Я 22 пробовал-забраковали из-за отсутствия низа.Лучше С3 в катоде попробуй уменьшить,как мне тут подсказывали.И напиши о результате.

Roswell47

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : Августа 10, 2011, 02:07:22 pm »
Кстати, Тойлер, после того как на входе поменяли резюк с 10к на 22к (если не ошибаюсь), что еще в схеме менять пришлось? В оригинально схеме, ведь, на хайгейновом входе 22к стоит...

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #262 : Августа 10, 2011, 04:30:18 pm »
Я 22 пробовал-забраковали из-за отсутствия низа.Лучше С3 в катоде попробуй уменьшить,как мне тут подсказывали.И напиши о результате.
скоро еще один собирать буду вот там может и попробую. Схема то хорошая, музыкантам нравится
Too Old To Rock And Roll, Too Young To Die..

sk

• Гость
« Ответ #263 : Августа 10, 2011, 04:48:36 pm »
На вход ставил не 22к.,а 50к.И поменял два конденсатораС11 и С18-но это чисто по желанию клиента.

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #264 : Августа 10, 2011, 04:59:59 pm »
А если так и оставить 1,5к  в катодах и лампы 6н2п что будет? 

sk

• Гость
« Ответ #265 : Августа 10, 2011, 05:52:35 pm »
Первый каскад должен максимально усилить сигнал.А дедушка Гендин в своих книжках рекомендует 2.7к.С начала и у меня было1.5к,но с 2.7к лучше.И 100к в аноде тоже по Гендину.Для первого каскада это оптимально.

Roswell47

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : Августа 10, 2011, 05:53:42 pm »
Да.. И еще вопрос. Как снизил напругу в накале? Помнишь, обсуждали?

sk

• Гость
« Ответ #267 : Августа 10, 2011, 06:25:19 pm »
А за напряжение накала,смотри #100.Больше я ничего не делал.

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #268 : Августа 10, 2011, 10:22:06 pm »
Ага, первый каскад 2.7к, а остальныя ?? Там тоже 2,7 поставил....  ?? Кстати мне тут чел сказал чтоб я сделал массивный байпас, а то, говорит, на чистом у него фендер звучит как гибсон полуакустический )) может из-за этого

sk

• Гость
« Ответ #269 : Августа 11, 2011, 03:46:21 am »
А массивный байпас-это как,может просто опечатка?Если это о пассивном ,то преамп пищит-возбуждается.Особенно на пассивных датчиках.Из-за комутации,которую в реле никак не разведеш подальше.Контакты ведь близко друг от друга и получается конденсатор в обратной связи.

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #270 : Августа 11, 2011, 06:35:06 am »
А массивный байпас-это как,может просто опечатка?Если это о пассивном ,то преамп пищит-возбуждается.Особенно на пассивных датчиках.Из-за комутации,которую в реле никак не разведеш подальше.Контакты ведь близко друг от друга и получается конденсатор в обратной связи.
ой не могу... Массивный написал)) можно два реле использовать тогда. А вообще попробую добиться чтобы первый каскад не искажал звук

Samat

• Гость
« Ответ #271 : Августа 11, 2011, 12:18:20 pm »
Первый каскад должен максимально усилить сигнал.А дедушка Гендин в своих книжках рекомендует 2.7к.С начала и у меня было1.5к,но с 2.7к лучше.И 100к в аноде тоже по Гендину.Для первого каскада это оптимально.
Ты неверно интерпретировал информацию. Увеличение сопротивления катодного резистора (автоматического смещения) ведет к снижению усиления каскадом и сдвигает рабочую точку от прямого участка ВАХ в нижнюю "кривую" часть, от чего растут еще и нелинейные искажения. Это полностью противоречит принципу построения первого каскада с максимально возможным усилением с наименьшими искажениями.

Чтобы поднять усиление, нужно менять анодную нагрузку. Скажем вместо 100К в аноде поставить 220К, 330K, но не перемудрить, КУ каскада не может расти до бесконечности. Чем меньше сопротивление катодного резистора, тем ближе рабочая точка лампы к прямолинейному участку, тем больше усиление, меньше нелинейные искажения, но (!) меньше перегрузочная способность каскада. Как вариант можно применить в аноде 220К, в катоде 2,4К.

Нельзя использовать для коммутации входных и выходных цепей одно реле на две группы переключения. Берешь два реле, одно ближе ко входу, другое к выходу, и управляешь ими одновременно.

sk

• Гость
« Ответ #272 : Августа 11, 2011, 02:03:28 pm »
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-7663192.jpg Если так изменять каскад на 12ах7,то произойдет сдвиг рабочей точки в нижнюю"кривую"часть,а у нас 6н2п.На 21стр.подчеркнуто-характеристика каскада линейна.И звук в нашем применении наилучший.

Samat

• Гость
« Ответ #273 : Августа 11, 2011, 07:27:14 pm »
http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-7663192.jpg Если так изменять каскад на 12ах7,то произойдет сдвиг рабочей точки в нижнюю"кривую"часть,а у нас 6н2п.На 21стр.подчеркнуто-характеристика каскада линейна.И звук в нашем применении наилучший.
ВНИМАНИЕ! именно для лампы 6Н2П с питанием 200 В (!) по приведенной схеме КУ каскада не превысит и 40, с учетом того, что на вход было принято подавать не более 300 мВ, в последствии во всех бытовых аппаратах был предусмотрен именно 250 мВ вход как устоявшийся стандарт. Да, коэффициент нелинейных искажений (КНИ) может быть очень маленький. Но, еще раз внимание! ...подаем на вход сигнал с датчика гитары, который может переваливать за ~1 В, ...в итоге нижняя полуволна сигнала залетает на кривой участок ВАХ. Что будем делать? Перегрузочная способность каскада с питанием 300 В, в аноде 100К, в катоде 2,7К составляет порядка 2 В, можно уменьшить. Ставим в катод 1,5К и получаем КУ под 50. Ставим в анод 220К, в катод 2,4К, КУ больше 50, при том, что сигнал остается практически синусоидальный. Поставь в анод 220К и все поймешь сам, ...не забудь подобрать R7, иначе выхода может быть с первого каскада многовато на полном гейне.

sk

• Гость
« Ответ #274 : Августа 12, 2011, 04:08:59 am »
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article68/article.htm Здесь после Рис.3 есть примечание.Я сделал то же,что и рекомендовано-снизил сопротивление в аноде и повысил в катоде.Это далалось переменными резисторами.Я накрутил самый красивый звук и оказалось,что номиналы распределились по рекомендациям Гендина.

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #275 : Августа 12, 2011, 01:39:42 pm »
Ну я думаю что линейный режим без искажений и звук на перегрузе это разные вещи

sk

• Гость
« Ответ #276 : Августа 12, 2011, 02:01:51 pm »
А нам то что нужно?Следовать каким то мифическим ВАХам,или слышать красивый звук?.Кстати сделал на днях оконечник опять на 2*6п45с.Звучит отлично,а на экране осцилографа искажение небольшое"ступенька".Убираешь искажение-звук не то.Оставил первый вариант.Так и здесь.Поставил переменники,отрегулировал на слух и заменил на постоянные.Тем более,что я на 6н2п всего пару штук преампов и сделал.Я люблю ECC83.

Roswell47

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : Августа 12, 2011, 02:27:06 pm »
Товарищ, Тойлер. Почитай для общего развития вот эту книжицу: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1297374705/0 там есть пример расчета режима твоей любимой лампочти ЕСС83 по ВА-кривым. Возможно сравнив ВАХ 12АХ7(ЕСС83) с ними же для 6Н2П ты могбы получить железный аргумент в этом споре, если теоретические выкладки (номиналы анодного и катодного резюков) совпадут с найденными тобой наслух.  ;)
« Последнее редактирование: Августа 12, 2011, 02:28:29 pm от roswell47 »

Samat

• Гость
« Ответ #278 : Августа 12, 2011, 08:21:41 pm »
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article68/article.htm Здесь после Рис.3 есть примечание.Я сделал то же,что и рекомендовано-снизил сопротивление в аноде и повысил в катоде.Это далалось переменными резисторами.Я накрутил самый красивый звук и оказалось,что номиналы распределились по рекомендациям Гендина.
По всей видимости ты снова неверно интерпретировал информацию:

Примечание. При сниженном анодном напряжении всегда есть возможность уменьшить сопротивление анодного резистора либо уменьшить анодный ток, увеличив катодный резистор, до тех пор, пока рабочая точка не займет «нормальное» положение: 55...65% от UП.
При нормальном питании, в районе 300 В, эти рекомендации окажутся несостоятельными. Кроме того, что статья про ограничение сигнала триодом, которая к входному каскаду в твоей схеме отношения не имеет, ...у него задача предварительного усиления без искажений, при достаточно большой амплитуде входного сигнала, ...только и всего.

sk

• Гость
« Ответ #279 : Августа 13, 2011, 05:26:37 am »
А я по наивности всегда считал,что на резисторах R12 и R23 падает некоторое значение напряжения.При замере в верхней  точке резистора R4 наблюдаю230в.,что никак не 300в.И это при напряжении в сети 240в.При220 будет почти по Гендину.