Автор Тема: Опять про защиту от взлома  (Прочитано 32904 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Опять про защиту от взлома
« : Января 27, 2008, 02:45:03 pm »
Имеется ввиду взлом ноу-хау.
А что, если при сборке примочки некоторые из винтов, крепящих половинки корпуса или крышки, и т.п., менять на алюминиевые заклепки, которые ставятся пистолетом-заклепочником снаружи корпуса? Причем таким образом комбинировать с винтами, чтобы было похоже, что заклепки стоят там, где по смыслу вроде и должны быть заклепки.
Тогда:
1. Взломщик будет серьезно озадачен, гадая, где тот проклятый винт, что не дает корпусу открыться (сам сколько раз часами мучался и с аппаратурой, и с машиной, а тот винт где-нибудь под крышечкой или заглушечкой в батарейном отсеке). Может быть, непонятки немного охладят его желание
2. Хозяин примочки, давший примочку взломщику, не разрешит гаду ломать изделие, видя, что тот не может обойтись только отверткой, и жмет, и гнет, и тянет, и сует нож в щелку, и пр.
3. Сам взломщик, неся перед хозяином ответственность за взятый "напрокат" гаджет, тоже не очень порадуется переспективе сверлить его и пилить (а вдруг там что-нть еще подлое?).
4. Сыграет фактор времени, т.к. на разгадку ребуса потребуется времени немало, а примочку надо возвращать и т.п. ...
5. Производитель примочки при необходимости влегкую высверлит знакомые ему заклепки, в них даже центр уже отмечен по дефолту :-)
Понятно, что такой способ не остановит человека с серьезными намерениями, но от мелких муд@ков защитит неплохо.
К тому же это делается легко, и не требует никаких дополнительных деталей.
Готов подписаться под каждым своим словом

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Опять про защиту от взлома
« Ответ #1 : Января 27, 2008, 02:54:29 pm »
Те, кто действительно заинтересован в коммерческой выгоде просто купят прибор себе и разберут по косточками по-любому. Защита от дурочки тут не поможет.
Остановить может только неизвестная микросхема или какой-то хитрый компаунд. Ну а также серьёзно останавливают многослойные платы и SMD-компоненты, но это уже явно не для DIY'я :(
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Troll

• Гость
« Ответ #2 : Января 27, 2008, 03:20:32 pm »
Стирание ацетоном надписей на всех кондёрах, микрухах, резисторах.
Был у меня один прибор хитрый, у которого целый блок(плата, на которой все детали были залиты зелёной краской(как унифицированные блоки в советских телевизорах. смонтирован прямо на корпусе. Там ещё необходимо было так открыть чтобы не отломать эту платку...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 27, 2008, 10:30:43 pm »
Стирание ацетоном надписей на всех кондёрах, микрухах, резисторах.
Это - "защита от дурочки". Все резисторы, кондёры, катушки выпаиваются и прекрасно определяются тестером. Микрухи относящиеся к звукоусилению - это ОУ, у них распиновка и функционал у всех одинаковые (с точностью до кол-ва ОУ в одном корпусе ИМС). При любом раскладе снять схему - заморочка на один вечер. Если это реально ноу-хау, то купят, расковыряют и сдерут схему по-любому, можно даже не сомневаться.
Все фирменные девайсы, которые представляют хоть какой-то интерес, содраны и схем полно в инете.
В цифровой технике есть всякие ПЗУ с защитой кода, ПЛМ и прочие вкусности для сокрытия ноу-хау, а в аналоговой схемотехнике такого нет.

Прежде чем судить

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 28, 2008, 07:25:02 am »
Если разрабатывать ноу-хау, то шансов на успех гораздо больше, если целью разработки будет поделиться ей с миром. =) Если целью будет личное баснословное обогащение, вспомните: дьявол сулит золотые горы, а расплачивается битыми черепками!

patron

• Гость
« Ответ #5 : Января 28, 2008, 07:37:04 am »
Если целью будет личное баснословное обогащение...

Это на производсве гитарных примочек-то ?   :D

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 28, 2008, 08:25:43 am »
Поддержу, Алексея и Дэна, кому надо сломают и схему снимут. А из практики защиты, вспоминается случай из практики заправки картриджей :) Какой то лазерный лексмарк, вот у него стоял на крышке саморез с хитрющей головкой. Крутили мы его долго кусачками, пока не догадались...   Покрутить в другую сторону, оказалась обратная резьба. В примочках думается применить данный способ можно, если кому то совсем ноу хау дорог.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

screep

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 28, 2008, 11:18:07 am »
Поддержу, Алексея и Дэна, кому надо сломают и схему снимут. А из практики защиты, вспоминается случай из практики заправки картриджей :) Какой то лазерный лексмарк, вот у него стоял на крышке саморез с хитрющей головкой. Крутили мы его долго кусачками, пока не догадались...   Покрутить в другую сторону, оказалась обратная резьба. В примочках думается применить данный способ можно, если кому то совсем ноу хау дорог.
Имхо - ключевая фраза: "пока не догадались"
Внатуре - тем, кому надо стыбрить идею - купят девайс и высверлят мешающие болты-заклепки с любой резьбой, и найдут способ стыбрить идею (мы ж русские люди, в этом умении американцы нам - не ровня:)) . А от мелких умельцев всяких желающих проникнуть внутрь девайса - нет особого смысла , думаю.ъ
Ха, есть такой вариант - соединить открывающуюся крышку с чекой миниатюрной гранаты ;D. Типа - отвинтил, снимаешь крышку - а оно - БАБАХ - и девайса нетути ;D
« Последнее редактирование: Января 28, 2008, 11:22:12 am от screep »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 28, 2008, 11:36:53 am »
Ха, есть такой вариант - соединить открывающуюся крышку с чекой миниатюрной гранаты ;D. Типа - отвинтил, снимаешь крышку - а оно - БАБАХ - и девайса нетути ;D
Это уголовное дело! Оказывается по Закону я даже не имею права в собственной квартире поставить например установку высокого напряжения для защиты от вора. Если он _незаконно_ проникнет ко мне в квартиру и его убьёт током, то меня посадят!!! Звучит глупо, но это именно так (я пробивал вопрос у знающих людей).

Прежде чем судить

screep

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 28, 2008, 12:10:40 pm »
Да, я в курсе. Чувак один уехал из дома надолго, оставил в холодильнике бутылку водки с мышьяком. Приехал - а в комнате 2 трупа. Чела посадили за преднамеренное убийство.
  Я имею в виду в данном случае МИНИАТЮРНУЮ гранатку. Типа хлопушки или петарды, которая вредит только какому-нить сверхсекретному элементу девайса 8-). типа бах ( пшик? чпок? клац? - зависит от выбора способа уничтожения ;D и мощности уничтожительного устройства) - и ломайте голову, какая там микруха(микрухи) была (были) и т.д. и какой номинал уже несуществующего кондера.
Но все равно - при остром желании "взломать" секрет - любой секрет рано или поздно "взломается". ;)

screep

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 28, 2008, 12:16:28 pm »
Есть и такой вариант - все секретные детали залить эпоксидкой с каким-нить цветным наполнителем. Сделать просто как кубик ("черный ящик") с необходимыми выводами проводов. эпоксидка - ничем не растворится, при попытке расколоть - схема/монтаж разрушится.
« Последнее редактирование: Января 28, 2008, 12:17:50 pm от screep »

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 28, 2008, 12:23:39 pm »
Мне почему-то кажется что наиболее действенная защита от взлома и защита ноу-хау - ПАТЕНТ. Ясно-понятно что стоящую вещь сдерут в копейку, как только появиться спрос. Но все таки есть хоть какая-то надежда на закон об авторском праве или чем там это регламентируется. За литературу, музыку РАО хоть как-то защищает автора, возможно будут времена, что можно будет отстоять и разработки DIY-элетронщиков. Ну а пока остается корпус заливать эпоксидкой.:) Этот брикет тяжело дается расшифровке :)
Ну вот , опоздал я со своей эпоксидкой;)
« Последнее редактирование: Января 28, 2008, 12:24:55 pm от rust »
[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

Samat

• Гость
« Ответ #12 : Января 28, 2008, 12:39:42 pm »
Это уголовное дело! Оказывается по Закону я даже не имею права в собственной квартире поставить например установку высокого напряжения для защиты от вора. Если он _незаконно_ проникнет ко мне в квартиру и его убьёт током, то меня посадят!!! Звучит глупо, но это именно так (я пробивал вопрос у знающих людей).

В Законе все верно, он не для вора писан, ...просто если произойдет возгорание, то первый кто попадется на "электро-удочку" будет пожарный.

А может все сразу? Корпус сталь, заварен, при вскрытии петарда убивает провода, номиналы стерты ацетоном, все залито эпоксидом в кирпич  ;D

screep

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 28, 2008, 12:55:46 pm »
А может все сразу? Корпус сталь, заварен, при вскрытии петарда убивает провода, номиналы стерты ацетоном, все залито эпоксидом в кирпич  ;D
У одного кореша была поговорка (да простят меня цензоры): "Зачем дорчить чтоб не кончить"
или
"Если и делать дела - то по-большому!"

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 28, 2008, 01:05:48 pm »
Про патент тёрли уже. Не так все просто.
Повторю в десятый раз. Вы сначала изобретите, и, если изобретательности хватит для самого изобретения, то и на все остальное тоже хватит.
Считать же изобретением номиналы резисторов в схемах реостатного каскада или фильтров первого порядка - это плод завышенного самомнения.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 28, 2008, 01:07:00 pm »
Когда платят за имя, становится побоку все эти сокрытия. Смысл? У людей брендофилия в мозгу очень глубоко засела. Зачем брать копию, когда оригинал доступен и стоит не так уж и дорого. На этом надо строить защиту.

Как пример - есть примочки Беринжер. Вроде копии всего на свете, а корпус пластиковый, комплектацию ужасная, звучит соотвествующе. Ни один уважающий себя практикующий музыкант такое не купит...
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

screep

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 28, 2008, 01:07:57 pm »
"Считать же изобретением номиналы резисторов в схемах реостатного каскада или фильтров первого порядка - это плод завышенного самомнения. "

Хм, в принципе я о том же хотел сказать :).
« Последнее редактирование: Января 28, 2008, 01:08:46 pm от screep »

Khaba-khaba

• :)
    • ICQ клиент - 272484818
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 28, 2008, 01:11:46 pm »
Если делать зашиту, так надо начинать с самого себя. Т.е. думать от обратного что бы я не смог сломать :)
Бери плату своего дивайса и в 3-х литровую банку с эпоксидкой заливай. Правда я б такое не купил :)
[size=9]- комбо 1Х12"  6Н1П, 6Н23П, 2Х6П3С-Е, Slo-Recto-Twin
г. Хабаровск [/size]

screep

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 28, 2008, 01:29:09 pm »
У одного товарища была самопальная эл.гитара - так вот, в ней были проделаны желобки для проводов и потцев (как на обычном страте, спереди) -и они были после монтажа электроники залиты эпоксидкой. Только "крутилки" торчали. Даже датчики были "влиты" раз и навсегда. Никакой фальшпанели не было. Смотрелось изумительно. Правда это была не "защита от взлома" а че-то непонятное. Я до сих пор не могу понять, зачем они так проглумились. Чтоб плотнее-сплошнеее деревяха была? Не хотели делать фальшпанель? как-то выигрыш сомнителен. :)
« Последнее редактирование: Января 28, 2008, 01:29:45 pm от screep »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 28, 2008, 01:50:51 pm »
Датчикм на некоторых (непростых и, как правило, дорогих) гитарах крепят к деке максимально жестко - так лучше снимаются вибрации дерева, и не снимается вибрация пружин, панели, рамок и прочего. Потроха тоже закрепляют, чтобы не было лишних призвуков.
Ремонтировать такую технику сложно, но это признак высокого класса (если все остальное на уровне).
Готов подписаться под каждым своим словом