Автор Тема: Про германиевые примочки  (Прочитано 23531 раз)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Про германиевые примочки
« Ответ #160 : Апреля 15, 2010, 09:04:34 am »
Ну иногда может быть надо 3-му транзистору 3кноббовского тонебендера (но не буззараунда), в зависимости от его типа. А вот в вышеупомянутом Буззараунде, кстати, свой прикол - коллекторная нагрузка третьего транзистора подключена к плавающей точке делителя напряжения питания. Получается при регулировании изменяется нагрузка транзистора (хотя и незначительно), и самое главное - напряжение его питания и максимальный возможный ток каскада при полностью открытом транзисторе. В данный момент меня эта схемка радует, хотя и не в корпусе пока. Но её то я как раз как-нибудь туда засуну. Хотя мне очень понятны твои переживания с выводами насчет мод Krank Distortus Maximus :) Ничего, это у тебя просто фаза отторжения германия началась :) По моему долгому опыту за ней следует новая фаза интереса :)
DDD - ну почему же потеряли. Сейчас, как надоест максимусовский силикон в ушах, остынут эмоции, и думаю опять потянет :) Я, конечно, могу ошибаться, но меня подобные мысли посещают регулярно с периодами около месяца последние лет 10  ;D
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2010, 09:07:36 am от Ivana »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : Апреля 15, 2010, 07:38:04 pm »
Ivana, я никакой особой фишки в Буззараунде не усматриваю. Если преобразовать звезду резисторов в треугольник, то получится самая заурядная схема, разве что выходной сигнал будет уполовинен по отношению к просто резистору в коллекторе. Какого-то сакрального смысла в этой структуре я не усматриваю, возможно ребята просто пытались согласовать оптимальное, на их взгляд, значение нагрузки с одноруким бандитом, пардон-тмброблоком со стандартными номиналами.
 Вообще, рассматривая винтажные примочки я все время держу в голове фактор времени. Эпоха транзисторов тогда только-только начиналась. Знания о предмете были смутными, зато была мода и энтузиазм. И лепили тогда кто во что горазд, брели путем проб и ошибок. В результате иногда появлялась более совершенная схемотехника. Если сравнивать, например, схемы Тонебендеров в порядке возрастания номера, то видно, как схема трансформировалась под наилучшее решение задачи.
И технологии изготовления еще не было. Неряшливый вид старых примочек - результат монтажа "на лепестках" в отсутствие самих лепестков. То есть использовалась знакомая ламповая технология, а новая была то ли еще не создана, то ли еще очень дорога.
 В общем-то я это к тому, что эти игрушки можно и должно модить. Отдельно стоят те, кто имеет кайф от повторения один в один, но это не моё.
 Насчет потери бойца... Не все так ужасно. Дело в том, что сегодня мне было чудное мовенье.
 "Мне голос был, он звал утешно..."
Совсем немножко флуда. Я отслушиваю примочки двояким образом: через спикерсим и через зум после спикерсима. В расчет брал только первое и все написанное ранее именно к этому и относится. А звук через зум часто радовал, а иногда был просто шикарным. Но зум, как я считал до сегодняшнего дня, к реальному звуку не имел никакого отношения. И вот сегодня какие-то высшие силы поставили мне на прослушку сборник Клэптона, которого я уже много лет не слушал.
 Потрясение. Парень спер мой фуз и мой зум и лабает! Тот или почти тот звук, а уж хруст германия ни с чем не спутаешь.
 Получается, что слушал я не то или не совсем то. Реально в комбик это должно звучать по-другому. Использовать комбик я не имею возможности, поэтому срочно нужно как-то переделывать тракт прослушивания, чтобы было похоже, но без зума, который все-же не вызывает доверия. А потом пройтись по всему, что понапридумывал и насобирал заново. Большая работа, и результаты будут не скоро.
Простота хуже воровства.

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : Апреля 16, 2010, 07:19:11 am »
Вообще, рассматривая винтажные примочки я все время держу в голове фактор времени. Эпоха транзисторов тогда только-только начиналась. Знания о предмете были смутными, зато была мода и энтузиазм. И лепили тогда кто во что горазд, брели путем проб и ошибок.

[...]

Неряшливый вид старых примочек - результат монтажа "на лепестках" в отсутствие самих лепестков. То есть использовалась знакомая ламповая технология, а новая была то ли еще не создана, то ли еще очень дорога.
Обратите внимание за сколько продают примочку той самой эпохи 60-х  ;D

http://cgi.ebay.com/1960s-Marshall-Supa-Fuzz-V1-OC75-Tonebender-Vox-JMI_W0QQitemZ260574850336QQcmdZViewItemQQptZGuitar_Accessories?hash=item3cab78ad20

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : Апреля 26, 2010, 12:28:53 pm »
hamaha,
так чем Клэптон мотивирует похищение звука? Надо бы ему нос утереть за такие фишки  ;D
Готов подписаться под каждым своим словом

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : Апреля 26, 2010, 02:46:52 pm »
DDD.
Такому пожалуй утрешь... Это мэн крутой. Крепкий черт; ведь ничто его не взяло - ни алкоголь, ни cocaine, ни что покрепче. А уж играет...
Пришла в голову идея надругаться над Буззараундом; рисую печатку под такой гибрид: входной усилитель родной, затем ограничитель из темы об эмуляции эмул. #119, затем каскад линейного усиления и темброблок. Хм, некоторые вещи прекрасно вписываются во множество тем, например этот ограничитель: он и диодный и транзисторный, и германиевый и кремниевый, и даже эмулирующий, см. фото.

Жаль нет возможности послушать, да и записать как положено, через микрофон.Вместо всего этого спикерсим  H&K. Выкладывать же пропущенный через зум звук просто боюсь: местные ортодоксы схарчат с г. и добавки попросят. [smiley=shocked.gif]
Я уже запасся впрок выдранным из старого "ВЭФ-радио" усилителем. Может жизнь и заставит когда...
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2010, 04:44:37 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : Апреля 28, 2010, 02:41:17 pm »
Ну дык красота! :-)

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : Мая 21, 2010, 12:46:37 pm »
Сегодня снял входные характеристики т.н. "горячего" транзистора. Сначала картинки, потом легкий коммент.

Если первая картинка вполне традиционна, то вторая - вынос "моска". Отрицательное входное сопротивление? А в точке В входное сопротивление бесконечно большое? Или не так? Кто что скажет?
И еще вопрос, уже без провокационной составляющей: кто посоветует не слишком навороченную прогу, позволяющую рисовать на графике несколько кривых из таблицы. Не Office.
« Последнее редактирование: Мая 21, 2010, 12:47:21 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : Мая 21, 2010, 02:24:33 pm »
@ hamaha
А ты что вообще мерял то?!
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : Мая 21, 2010, 03:13:11 pm »
@ hamaha
А ты что вообще мерял то?!
Входная характеристика - зависимость тока базы от напряжения база-эмиттер.
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : Мая 21, 2010, 03:32:11 pm »
@ hamaha

Тогда что ж удивляешься то? Там же обратный/начальный ток коллектора не могут не сказываться. А в контур измерения у тебя они не попадают.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : Мая 21, 2010, 04:13:04 pm »
@Peratron.
Я уже отудивлялся, теперь хочу других удивить. А удивиться, право, есть чему, ведь ни в одном справочнике эту нижнюю часть входной характеристики не приводят. Может быть было в ТУ на транзисторы, но ТУ ушли в нет вместе с СССР.
И все же: отрицательное входное сопротивление есть, или его нет?
Простота хуже воровства.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : Мая 21, 2010, 04:17:21 pm »
Схемку измерения, плиз?
А то я ни @@@ не понял, мозги перегреваются от догадок...может, это действительно точка компенсации "внешнего" тока утечки БАЗЫ обратным током коллектора?
(исправил ошибку)
« Последнее редактирование: Мая 21, 2010, 04:38:22 pm от DDD »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : Мая 21, 2010, 04:35:49 pm »
@DDD
Терпение...
Простота хуже воровства.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : Мая 21, 2010, 04:39:33 pm »
...терпим, чего уж там.
А вот "поссать и родить нельзя погодить"  :-))))))))))))))))))))))))

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : Мая 21, 2010, 04:57:32 pm »
@DDD
Простота хуже воровства.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : Мая 21, 2010, 05:25:19 pm »
Ну явно же обратный ток коллектора работает. Если движок переменного резистора коротнуть в землю, амперметр его (Iко) и покажет.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : Мая 21, 2010, 05:41:50 pm »
Если движок переменного резистора коротнуть в землю, амперметр его (Iко) и покажет.
Как будто у Iко нет другого, более прямого пути.
Кстати, в реале был и прибор в коллекторе. Цифры для упомянутого случая такие:
  I b = -15 uA
  I c = 5 uA
Простота хуже воровства.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : Мая 21, 2010, 05:59:56 pm »
Если движок переменного резистора коротнуть в землю, амперметр его (Iко) и покажет, ПОТОМУ ЧТО ЭТО БУДЕТ КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ ДЛЯ ОБРАТНОГО ТОКА КОЛЛЕКТОРА.
Откуда взялись лишние 10 мкА? А если это термогенерация носителей?  :o

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : Мая 21, 2010, 06:10:45 pm »
@DDD
Стрелочный микроамперметр имеет сопротивление рамки ок. 1 КОм. Вот те и кратчайший путь.
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : Мая 21, 2010, 07:11:55 pm »
@DDD
Стрелочный микроамперметр имеет сопротивление рамки ок. 1 КОм. Вот те и кратчайший путь.
...в обратном направлении...