Автор Тема: Первые миллисекунды атаки: их влияние (?)  (Прочитано 4580 раз)

Marton

• Гость
Re: Первые миллисекунды атаки: их влияние (?)
« Ответ #100 : Октября 09, 2007, 07:40:29 am »
На моем осцилле получил размах примерно тот-же, что и на картинках
;)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Октября 09, 2007, 12:25:34 pm »
Denn,
pls see subject и первый пост топика, о чем там речь в смысле :-)
Динамика убъется по амплитуде, конечно, но выразится в большом количестве гармоник, что надо соотв. образом обработать и подать как динамику - задача задач, однако
Готов подписаться под каждым своим словом

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Октября 09, 2007, 01:18:16 pm »
Denn,
pls see subject и первый пост топика, о чем там речь в смысле :-)
Динамика убъется по амплитуде, конечно, но выразится в большом количестве гармоник, что надо соотв. образом обработать и подать как динамику - задача задач, однако
Дак я не вижу проблемы это всё сделать. Однополярное 9-вольтовое питание усилительных каскадов (а лучше ещё меньше), ограничение сигнала встречно-параллельными диодами, запредельный гейн - добавят такое кол-во гармоник, что мама не горюй. Но назвать такой звук кроме как "пионерский" язык не повернётся. Почему мы все любим громкий звук, большую мощщу, огромные динамики? Да потому что это всё увеличивает ощущение динамики по амплитуде, появляется возможность извлекать разные звуки в зависимости от силы удара медиатора по струнам. А если мы будем душить эту динамику, то вся эта прелесть заменится живописными тепловыми шумами и где-то там на их фоне "пластмассовый" (без атаки и ВЧ) звук гитары.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Октября 18, 2007, 05:11:24 pm »
Я тут интересную мысль придумал:
Принесли мне комбик, на манер 50ваттного от Азнаура, и заявили, что динамики нету и похрипывает на гейне. Включил - и не верю своим ушам - вместо извесного перегруза слышу чтото очень сильно засерединистое, как будто взяли и выкрутили пот средних в неведомые диапазоны ))) В результате динамика пропала полностью, и звук мягко говоря отстойным. Виновен оказался пот средних, который не контачил по земле.
Смысл сего - на восприятие динамики оказывает еще и частотная обработка после гейна...
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

patron

• Гость
« Ответ #104 : Октября 20, 2007, 07:55:24 am »
2 bananov :
"...Под двойным ограничением имелось ввиду ограничение по обеим полуволнам в одной точке схемы. Если оно есть, то звучит сразу "транзисторно". Вакуумный триод - единственный прибор, ограничивающий по одной полуволне. Именно поэтому все писают кипятком от его звука...."

Наверно проблема "вкусного" лампового звучания лежит несколько глубже, чем просто несимметричное ограничение полуволн триодом. Небезызвестная серия усилителей Valvetronix небезызвестной фирмы VOX, появившаяся в продаже несколько лет назад    построена на принципе получения ограничения от двухтактного лампового каскада с  трансформатором на выходе ( ессно - они делают это на уровне одного ватта  :), а дальше разгоняют в зависимости от модели до 30-ти, 60-ти и 120-ти ватт).
Разумеется, что каждое плечо двухтакта по отдельности влетает в ограничение только с одной стороны, но сумма на выходе абсолютно симметрична – т.е. такой каскад, по сути, и работает и ограничивает так-же симметрично, как и в ОУ с симметричным питанием.
Вот только звук "чуть-чуть" разный     ;)

Кто не слышал аппарат вживую - в инете много сэмплов с этими аппаратами. Искать по ключевым словам
Valvetronix VOX ,  например для модели AD120VT
« Последнее редактирование: Октября 20, 2007, 08:00:31 am от patron »

xbananov

• Гость
« Ответ #105 : Октября 22, 2007, 02:29:54 am »
Ограничение в преде и ограничение в оконечнике - это разные этапы формирования конечного звука, поэтому предлагаю рассматривать эти два вопроса по-отдельности.

patron

• Гость
« Ответ #106 : Октября 22, 2007, 07:33:09 am »
Дык речь и идёт о способе формирования спектра гитарного сигнала.
Можно использовать последовательно включенные триоды, а можно - как VOX - использовать пушпульный каскад на стадии обработки сигнала на тех-же триодах - по сути двусторонний симметричный ограничитель.
И в том и в другом случае получаются хорошие результаты, значит асимметрия - не единственный путь ? ....

« Последнее редактирование: Октября 23, 2007, 07:25:15 am от patron »

patron

• Гость
« Ответ #107 : Октября 23, 2007, 07:26:02 am »
Хотя "чиста" симметричное ограничение при больших перегрузках стремится к меандру, спектр которого, как известно, состоит  только из плавно спадающего ряда одних нечётных гармоник, о "музыкальном" характере которых нелестно отзывался в своих статьях ещё карифан Володин .
В этом смысле асимметрия при ограничении - очевидно есть правильное направление.
Другая крайность - набор только чётных гармоник, кои имеет пилообразный сигнал. Некоторые каскады при больших перегрузках "умеют" рожать пилу, но звучит это тоже "неважно".
Очевидно, что оптимум лежит как всегда где-то между.
В хорошо звучащих аппаратах этот оптимум получен путём эмпирического подбора характера ограничения отдельных каскадов и их персональной частотной коррекции.
Почему именно вакуумные триоды наиболее "правильно" искажают сигнал - ждём с нетерпением статьи, обещанной bananov-ым  ::)

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : Октября 24, 2007, 03:37:18 pm »
Я играл на АД30ВТ- звук ,в принципе, не самый плохой, который слышал от серийных. Взять вот к примеру, ХайВатт, для меня это уже почти матерное слово))) Но ламповости я в ВОКСе не слышу ни грамма.
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

patron

• Гость
« Ответ #109 : Октября 24, 2007, 04:34:49 pm »
От одного хорошо известного в России гитариста -"металлурга", который обычно играет строго на Маршалле - он купил 120-ваттный VOX Valvetronic и несколько месяцев на нём пилил - он так отозвался о нём : ".. Хороший звук, но когда играешь - такое ощущение, что звук уже записан ....."
Но это правда уже другой вопрос.