Автор Тема: Усилитель без ОООС, для комбика... и не только  (Прочитано 5387 раз)

Elick

• Гость
Re: Усилитель без ОООС, для комбика... и не только
« Ответ #20 : Августа 12, 2012, 07:35:39 pm »
Нет, не то. Проверил на симе (т.к. убедился, что сим повторяет реал с точностью 99%).
В режиме с закороченной землёй, на коллекторах ОИ&ОБ 12,5V. В режиме перегруза по напряжению 3х, синус проходит через 0 в этой же точке, как и при 0, и как и при номинальном. Это что касаемо режима по постоянке.
Теперь по размаху выходного напряжения. При R=10M, размах напруги преда в номинальном режиме = 30V P-P (на коллекторах), размах же на эквиваленте нагрузки = 26V P-P. В перегрузе 3х, соответственно 51V P-P и 43V P-P.
Меняем резистор на 100к. В номинале 30V и 25,4V. В перегрузе 51V и 37,5V. Режим УН не меняется ни по постоянке, ни по переменке.
Теперь с резистором 33k.
Номинал - 30 и 25, перегруз - 51 и 34.
Ступенька увеличивается с уменьшением номинала резистора, но на номинальном Uвх  не вылазит на при каком сопротивлении.
Какие мысли?
« Последнее редактирование: Августа 12, 2012, 07:42:36 pm от Elick »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Августа 12, 2012, 07:54:28 pm »
Ступенька увеличивается с уменьшением номинала, но на номинале не вылазит на при каком сопротивлении.
Какие мысли?

Не понятно. На упрощенной модели добиться ступеньки я не могу, вырисовывать Вашу нет ни сил, ни желания (приложенный Вами файл в моей версии LTspice открывается разломанным). Выложите картинки из сима с напряжениями на коллекторах предоконечного каскада, на затворах и на истоках выходного каскада при разных уровнях ограничения (и без ограничения).

Я же правильно понимаю, что ступенька появляется только в перегрузе?
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Elick

• Гость
« Ответ #22 : Августа 12, 2012, 08:37:48 pm »
Я же правильно понимаю, что ступенька появляется только в перегрузе?

Да, правильно. Сейчас сделаю.

Elick

• Гость
« Ответ #23 : Августа 12, 2012, 09:30:20 pm »
http://www.onlinedisk.ru/file/926124/
Там по названиям файлов должно быть понятно что где, если что, спрашивайте.

P.S. Развернул картинку на весь экран, и заметил, что на номинальном напряжении тоже ступенька присутствует, но очень незначительная.

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 13, 2012, 07:17:55 am »
проставил бы позиции, что ли...
а от частоты зависит?

Elick

• Гость
« Ответ #25 : Августа 13, 2012, 07:38:32 am »
а от частоты зависит?

Нет. После 5 кГц есть плавное снижение амплитуды, из-за ёмкостей в затворах. Драйвера то ведь не низкоомные, таки. В остальном, всё то-же.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Августа 13, 2012, 08:57:19 am »
P.S. Развернул картинку на весь экран, и заметил, что на номинальном напряжении тоже ступенька присутствует, но очень незначительная.

Начнем с последнего. У Вас, похоже, маловат начальный ток.

Ну а при перегрузе ступенька увеличивается из-за того, что сигнал несимметрично ограничен и после разделительных конденсаторов его 0 смещается. В общем, все ок.

Ну а выходное сопротивление как было близко к 0, так и осталось. Ну, собственно говоря, что делать - я уже говорил выше.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Elick

• Гость
« Ответ #27 : Августа 13, 2012, 09:47:06 am »
Начнем с последнего. У Вас, похоже, маловат начальный ток.
Попробовал с током побольше. Ступенька осталась. Хотя, вероятно Вы правы насчёт несимметричного ограничения, но с этим резистором большого номинала ведь нет ступеньки? Как это объяснить я пока не знаю.

http://img822.imageshack.us/img822/3835/600ma.png
Ток покоя 600mA
http://img521.imageshack.us/img521/8680/91786284.png
Ток покоя 1А.
Зелёные - это токи через мосфеты.
Перегрузка по входу 3х.

Кстати, заметил ещё вот что. На номинальном входном, при повышении частоты напруга на выходе несколько снижается, причём на 20кГц-ах размах ровно в 2 раза меньше, чем на 20Гц. Это не линейно. Скорее по квадратичной зависимости. до 5кГц очень слабо меняется, потом быстрее. Получается неравномерность 3дБ. У меня стоит ламповая Tesla 120 (4xEL34), и у неё похожая зависимость. Специально промерял.
Это я к чему, заказ то на такой же для сцены, но помощнее. Обычно сценические линейнее, вот и думаю, ставить повторители на мосфетах после драйвера?
« Последнее редактирование: Августа 13, 2012, 10:34:36 am от Elick »

Elick

• Гость
« Ответ #28 : Августа 13, 2012, 06:44:15 pm »
Попробовал с повторителями, шарм куда-то ушёл  :-?
Звук стал стерильным, абсолютно! Перегруз держит так-же, при 3-х кратной, позывов сделать тише нет, пики глотает оч. хорошо, но что со звуком? Такое ощущение, что то, что на линейном выходе, просто бездушно усиливается, и попадает в уши. Теперь точно на своей шкуре понял, что такое АБСОЛЮТНО ЛИНЕЙНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ! Даже не знаю, хорошо это или нет... Для мониторов просто супер. А вот для "музыку послушать"... ХЗ, погоняю ещё, может дойдёт.

Elick

• Гость
« Ответ #29 : Августа 13, 2012, 10:09:18 pm »
Ещё один нюанс. Если кто решит повторять, при наличии резистора с минуса источника смещения на землю, независимо от номинала НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ЗАДЕРЖКУ ВКЛЮЧЕНИЯ ЗАТВОРОВ. Я так спалил один IRF530N, на макете с 3-го включения. Так вроде в динамике не щёлкает, чуть слышно. А по симу там кратковременный скачёк тока ок 220 mS, но до 60A! Cразу не проверил в симе, и попал. Благо у меня их мешок.
Я сделал просто. Подключил DPDT реле НЗ контактами к затворам и на землю, и сделал задержку ок 10сек таймером 555. Всё отлично работает.

P.S. Не, поступил ещё проще. Как отрисую, выложу полную схему.
« Последнее редактирование: Августа 14, 2012, 12:48:40 am от Elick »

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Августа 14, 2012, 08:50:34 am »
ваще интересно! а картинку на коллекторе КТ815 можешь показать?

Elick

• Гость
« Ответ #31 : Августа 14, 2012, 08:58:07 am »
@ Vilsi

В динамике, или статике? Или, мож в переходном режиме?

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Августа 14, 2012, 09:25:09 am »
в тупик поставил... в перегрузе. с R10 =100k. и  без перегруза

Elick

• Гость
« Ответ #33 : Августа 14, 2012, 10:25:22 pm »
@ Vilsi

Прошу прощения, но картинку пока не сделал, потому, что есть результаты другого плана, после их обнародования, возможно и вопросы отпадут.
Итак, я могу объяснить физическую природу ступеньки и кажущегося на слух увеличения выходного сопротивления! А, так-же, почему рассматривая отдельно выходной каскад, тем более в редакции камрада Rst7, эта ступенька не получается.
Если внимательно посмотреть на схемы, мою и Rst7, то кажется, что они одинаковые, в части выходного каскада. НО там есть ма-а-аленькая разница. У меня в затворах силовых мосфетов в разделе стоят 100мкФ, а у Rst7 100нФ. Так вот, эти кондёры я подбирал на слух, и без R10 (по схеме Rst7). Сначала стояли 1мкФ, потом я их попробовал увеличить, звук немного поменялся в лучшую сторону, в итоге наиболее приятное звучание стало со 100мкФ. Я тогда не задумывался почему, теперь, проанализировав всю схему, дошло!
Вся фича в том, что каскод, как лампа, меняет свою рабочую точку, в зависимости от уровня сигнала! До ограничения, это не так заметно, да и незначительно, а потом, достаточно резко. Более ёмкие разделители не успевают перезарядиться, и в итоге мы получаем ... уменьшение напряжения смещения на затворах силовых мосфетов! Пока R10 не было в схеме, это не было так заметно, потому, что это смещение никак к земле привязано не было, каскоды работают паралельно-противофазно, рабочая точка у них меняется синхронно, поэтому в затворы попадала только переменка. С вводом R10, мы поменяли картину. Теперь у смещения есть связь с землёй, и чем меньше этот R10, тем больше это смещение уплывает. Если дунуть на вход перегрузом 3х, и подождать примерно 15сек (при указанных на моей схеме номиналах + R10=100k) то всё встанет на места. Но в течении этих 15-ти секунд мы имеем очень похожий на ламповый окрас звука. Видимо снижение смещения на затворах, помимо ступеньки, уменьшает проводимость канала, а это воспринимается ухом как увеличение выходного сопротивления! Это работает только в ограничении сигнала! Пока нет перегрузки, усилитель абсолютно линеен. Я немного поигрался с номиналами, так как пики длительностью более секунды бывают очень редко. На слух всё красиво. Итоговую схему выложу когда отрисую.
« Последнее редактирование: Августа 14, 2012, 10:30:30 pm от Elick »

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Августа 15, 2012, 05:08:10 am »
ну таки да, где-то близко. имхо проблема в 504НТ3. у них очень большая неравномерность крутизны. если учесть, что напряжение отсечки 5В, рабочей точкой ты съедаешь порядка 0,5В, 3В эфф= 4,2В, то фактически работа идет в диапазоне от отсечки до ...
при этом усиление по противоположным плечам фазика меняется где-то от 5 до 15. если для выходных транзисторов режим с напряжениями отсечки (фазика) безразличен, то для вот как раз этих вышеуказанных емкостей - нет.
перезаряд этих емкостей  идет через плечи фазика (блин, напиши позиции, тяжело описывать словами!). когда амплитуды равны, перезаряд идет плавненько, напряжение на коллекторе КТ815 нулевое, все как положено. как только намечается перекос в амплитудах - один из конденсаторов начинает недозаряжаться, там, где напряжение поменьше. через второй конденсатор ток все равно поддерживается, но при этом появляется цепь утечки: через транзистор КТ815, R10 на землю. учитывая, что сопротивление коллектор/эмиттер его ну никак не больше 5 кОм, основным сопротивлением утечки можно считать R10.
далее, при смене полярности недозаряженный конденсатор начинает быстро перезаряжаться, запирая тем самым выходной полевик, который открывается с задержкой. чем меньше R10, тем сильнее влияние недозаряда, тем больше ступенька.
вот такая квазиунофантазия. это на пальцах, просто идею подбрасываю. а контроль - как раз по коллектору 815. если я прав, там будет пульсация.
« Последнее редактирование: Августа 15, 2012, 05:14:23 am от Vilsi »

Elick

• Гость
« Ответ #35 : Августа 15, 2012, 10:03:51 am »
... напряжение на коллекторе КТ815 нулевое...
... просто идею подбрасываю. а контроль - как раз по коллектору 815. если я прав, там будет пульсация.

Говоря про "напряжение на коллекторе КТ815 нулевое", Вы имеете ввиду переменки на коллекторе нет? Весь вопрос в том, относительно чего. Одна точка коллектор, а вторая? Земля? Или его эмитер? Это разные вещи! Для режимов фазика - земля, а, вот для режимов силовых мосфетов - эмитер.
И ещё вопрос: подбрасываете идею для чего? Чтоб избавится от этой "квазиунофантазии"? Дык просто ставим R10>10M, ну, и, для абсолютной верности ставим ИП между драйвером и выходным! Да, и разделительную ёмкость ~ 1мкФ. Всё! Инструментальный, абсолютно линейный усил. Но звук стерильный. Если такой нужен, то рецепт в этом посте.
« Последнее редактирование: Августа 15, 2012, 10:14:53 am от Elick »

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Августа 15, 2012, 11:35:54 am »
ну да, имел ввиду напряжение на коллекторе 815 относительно земли. но только если оно там будет, то и на эмиттере тоже будет.
а идея только по поводу возникновения ступеньки. мож, она (ступенька) как раз и дает приятственность звучанию...

Elick

• Гость
« Ответ #37 : Августа 15, 2012, 07:59:01 pm »
Величина ступеньки обратно пропорциональна резистору R10, а длительность этого явления, после перегруза, прямо пропорциональна величине разделительных ёмкостей в затворах силовых мосфетов. Всё это так-же зависит от величины питающего напряжения драйвера.

Elick

• Гость
« Ответ #38 : Августа 17, 2012, 10:14:21 am »
Отрисовал схему драйвера.

Карта напряжений включена.
Вообще по наличию ТП, решили немного увеличить мощность до 20Wx8Ohm. Динамик позволяет.
С силовой частью не всё так просто, как казалось. Наслушавшись, начал замечать огрехи в звуке. Так что пока в процессе отладки. С драйвером точно всё в порядке, можно повторять. Лейка будет позже. Всё что на схеме, будет на одной плате. Силовая часть будет на другой. Мне так показалось удобнее. Сразу предупрежу, я, где возможно, пользую SMD компоненты, так что лейка будет соответствующая.

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Августа 18, 2012, 09:13:12 am »
ну вот опять.  нафига тут С10?
позицию LM317 опять не обозначил. ее включение точно отработано? а то при импульсном перепаде по входному напряжению до нее пока дойдет воздействие через все емкости - мало не покажется.
« Последнее редактирование: Августа 18, 2012, 09:24:39 am от Vilsi »