Автор Тема: Мини лампы 6С52Н и низковольтное питание  (Прочитано 4668 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Лампочки 6С52Н. По количеству выводов - триод. Пока есть в руках только самые лампы. Вроде в ж. "Радио" была на них какая-то информация?

Очень благодарен буду если кто на них кинет все что есть: параметры, включение, схемы, применение в примочках если таковое имеются, и т. д.  
« Последнее редактирование: Июня 22, 2009, 09:51:03 am от S@sha »

zhanton

• Гость

zhanton

• Гость

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Мини лампы 6С52Н. Кто нибудь применял?
« Ответ #3 : Июня 06, 2009, 12:33:15 pm »
Когда-то читал этот топик, правда тогда лампочек не было. Все равно, спасибо. Есть ли еще какая инфа? Заодно можно и по 6Ж1Б

zhanton

• Гость
« Ответ #4 : Июня 06, 2009, 12:41:54 pm »
Данные по 6Ж1Б http://www.istok2.com/data/?mmm=451
У самого лежит небольшая кучка 6Ж1Б-В, 6Ж2Б-В, 6Ж5Б-В и 6Н16Б-В (6Н17Б к сожалению нет  :( ), но руки не доходят сваять чего-нибудь...

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 06, 2009, 04:17:50 pm »
Сабж нувистор. Нувисторы отличаются приличным микрофоном. Сделать можно, я пробовал на 62-х. Получается неплохо. Но ловит любые топания бутцами.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 06, 2009, 05:25:54 pm »
2 Ал-ндр:
Рекомендую скачать хороший справочник:

Б. В. Кацнельсон, А. С. Ларионов
"Отечественные приемноусилительные лампы и их зарубежные аналоги (СПРАВОЧНИК)"
Третье издание, переработанное и дополненное

Основываясь на параметрах и выберешь подходящий режим.
Я когда-то попробовал сабж в первом каскаде лампового преампа. Шума - ноль. Только если не ставить на вход 68кОм, естественно. С микрофоном борются при помощи эластичных деталей (кубики, втулки и т.п. - все из микропористой резины или неопрена, поролон живет не так долго, но тоже можно), посредством которых крепить к плате (шасси), выводы при этом не надо укорачивать - они тоже играют роль мягкого подвеса. В аудио их не очень любят, говорят, что транзисторный звук получается. Короче, надо самому попробовать-послушать, тогда и определишься с хорошо/плохо, подходит/не подходит и т.п.
Успехов!
ПС. Еще ставил этот нувистор в микрофон Нойман вместо дефицитной EC92. Нормально, люди не жалуются.
« Последнее редактирование: Июня 06, 2009, 06:01:53 pm от olegfx »

Мясников

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 06, 2009, 07:09:34 pm »
делал 2 микрофона на них..из ленточных октав... получилось просто шикарно , писал ими каб 4х12.. звук с очень теплой и приятной серединой

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 06, 2009, 09:12:26 pm »
2 Мясников:

==делал 2 микрофона на них..из ленточных октав... получилось просто шикарно==

А можно схему глянуть, если не секрет? Тут уже народ как-то интересовался ленточными миками.

Мясников

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 07, 2009, 10:58:56 am »
не секрет,просто я не рисовал её ... реостатный каскад в каждом учебнике есть, к тому же на гтлабе каждый третий гуру)))))
« Последнее редактирование: Июня 07, 2009, 10:59:58 am от myasnikov »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 08, 2009, 11:29:50 am »
Пошуршал советскими ж. "Радио", нашел на мой взгляд интересную схемку. Не буду повторять что там написано, каждый сможет прочитать сам, скажу  только что это  на мой взгляд  уже  готовый бустер.

Ставил наши 6С52Н, транзистор МП42Б(правда это не лучший вариант). Питание БП - двухполярка +\-12В, т. е. в сумме 24В бралось от одной обмотки. Подогрев через диод с этой же обмотки. Единственное этот БП долго валялся, совковые электролиты  давно пересохли, ставил еще параллельно  по питанию 2200uF, помогло, но фон все ж остался.

Короче не буду тут рассюсюкивать, кому интересно сделает сам. Если надо дополнительная информация - отвечу.

varvaroid

• Гость
« Ответ #11 : Июня 08, 2009, 11:39:21 am »
сдается мне на выход нужен конденсатор, иначе изменим режим последующего каскада

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 08, 2009, 11:55:26 am »
2 Мясников:

==... реостатный каскад в каждом учебнике есть,==

Мне просто было интересно, как на нувисторе можно было организовать балансный выход. Я так понял, ты делал простой небалансный выход. Если так, то да, все элементарно просто. Но для студии это не подойдет, к сожалению. Или, все же, после реостатного каскада через конденсатор - трансформатор? Такое часто делают, в том же Ноймане.

Мясников

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 08, 2009, 02:28:54 pm »
ты не прав как раз, для студии это очень даже подошло, там нет сотен метров кабеля и тиристорной цветомузыки))) кроме того , небаланс правильнее для звука в силу законов физики

varvaroid

• Гость
« Ответ #14 : Июня 08, 2009, 03:46:39 pm »
я тоже за небаланс
фон надо искоренять изначально, а не пытаться его потом подавить
и нахрена вообще баланс, когда короткая линия, а перед ней буфер например???????

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 08, 2009, 04:44:50 pm »
2 Мясников:

==небаланс правильнее для звука в силу законов физики==

Каких именно? Мысленно нарисуем прстейшую типовую студийную схему: источник сигнала с трансформатором на выходе--->трехпроводная балансная линия--->транс на входе приемника сигнала. Получается, что если разбалансировать линию, замкнув, например, один из сигнальных проводов на общий, мы получим прирост качества "в силу законов физики".

2 varvaroid:
==я тоже за небаланс
фон надо искоренять изначально, а не пытаться его потом подавить==

Расскажи это производителям студийного оборудования, они тебе по гроб будут благодарны, т.к. небалансные схемы - это явное удешевление производства. Трансформаторы - так это вообще сплошные растраты. Ну, понятно, не для всех студий это подойдет, но для тех, где фон "искоренили" - выпускать такие же приборы, только небалансные. Они особо качественными получатся, надо полагать. А там подтянутся и владельцы студий - разбалансируют всю свою коммутацию. И экономия на кабелях и XLR-ах (вместо них - моно-джеки) налицо, и прирост качества, опять же.
ПС. Думаю, совершенно понятно, что в студиях, где фон "искоренили" не должно быть никаких девайсов с силовыми трансами - комбиками, например...
« Последнее редактирование: Июня 08, 2009, 05:17:40 pm от olegfx »

Мясников

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 08, 2009, 05:53:50 pm »
у индустрии продажи оборудования свои цели-угодить на всех,так что небаланс никто делать не будет,так как все равно балбесы додумаются прицепить 100 метров провода... про фон и трансформаторы чепуха полная-микрофон при записи гитары находится в полметре от головы ,ничего транс не наводит на него...буфер там кстати так же сейчас нужен как ежу футболка

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 08, 2009, 06:15:10 pm »
2 Мясников:

Еще раз повторю свои вопросы:
1) "небаланс правильнее для звука" в силу каких законов физики?
2) в "нарисованной" мной цепочке произойдет ли прирост качества звука при разбалансировке?

Мясников

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июня 08, 2009, 06:28:31 pm »
1 - сигнал на 2 проводах никогда не будет абсолютно симметрично изменяться (только с точки зрения теории,которая с практикой применительно к звуку редко сходится) со всеми вытекающими фазовыми проблемами

2 - я в нарисованную тобой цепочку ничего не предлагаю включать, есть же небалансные входы в ченнел стрипах студиных...   как предлагаешь сделать ты прирост не произойдет, да и зачем в такой схеме это делать? 3 децибела просто похерится..

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 08, 2009, 07:50:36 pm »
1 - сигнал на 2 проводах никогда не будет абсолютно симметрично изменяться
Совершенно верно, асимметричная составляющая - это синфазные помехи, которые вычитаются на входе в следующий прибор. При небалансном включении они мешаются с сигналом.
3 децибела просто похерится..
6 децибел.
flatcut