Автор Тема: И снова о генераторе (а хотелся богнер)  (Прочитано 2913 раз)

dimab

• Просмотр профиля
Хотелся богнер
Сделалась печатка (см. Аттач)
И, думаю ясно что - свистит :) . Но КАК свистит
В итоге, откусив все лишнее, в работе оставил первые 2 каскада. На сетке ПЕРВОГО триода, синусоида прближенная к треугольнику (если нужно - сфотаю), размахом около 12вольт (от верха до низа). ИМХО МНОГОВАТО.
Если отключить конденсатор, помеченный СИНИМ (С5 на схеме)- генерации нет.(естественно если потсавить другой - то начинает опять) Зеленым - перемычка, которая вместо регулятора Гейна стоит. (ну, типо временно)
Питание - 280 вольт, на катодах - 1.3В.

Удивляет такая очень уж сильная тяга к генерации.... Откуда такой размах на первом аноде? Если сетку Первого триода посадить на землю - генерация пропадает. Если через 330к - всеравно свистит. Если закоротить анодный резистор первого триода конденсатором - толка нет, только падает частота генерации.. ну оно то и ясно что так будет. Сейчас - около 10кГц. По питанию - CRCRC цепочка, с пленкой везде.
Фона нет.

Если включить питание  слышно как свистит лампа. Лампу менял :)
Сопротивление между ногами панельки >200мОм (мерял в плате). Емкость между ногами - еще не мерял. Да и сомневаюсь что она там будет больше 20-30пик...
вроде ниче не забыл..
Печатка - By explorer....

Надеюсь на помощь ;)

Схема богнера - тут http://forum.gtlab.net/yabbfiles/Attachments/bogner.jpg
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2006, 08:25:36 pm от dimab »

Slipknot

• Гость
Re: И снова о генераторе (а хотелся богнер)
« Ответ #1 : Ноября 16, 2006, 08:35:07 pm »
Я думаю монтаж, тоесть флюс затек  или панелька хреновая или еще чтото, но не разводка. По крайней мере если и возникает генерация, то только не в первой лампе. Ну и думаю нада смотреть цепи сетки первого каскада и анода второго каскада. Писец, там же все толково :) нет косяков, может текстолит неправилный? Че за байда? :)

leschij

• Гость
« Ответ #2 : Ноября 16, 2006, 08:38:54 pm »
Было что то похожее, влияла видимо ёмкость между системами в лампе. После соединения межсистемного экрана (вывод 9 у 6Н2П) возбуждение исчезло.

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 16, 2006, 08:44:11 pm »
9й вывод заземлен... сетка 1го триода - это 2й вывод - он довольно короткий... не думаю что может до такой степени наловить!  Анод второго триода - 6й вывод - далековато от сетки первого....

текстолит тоже вроде правильный :) мерял с пределом 200мом - и не дернулся :D

leschij

• Гость
« Ответ #4 : Ноября 16, 2006, 08:59:18 pm »
Может быть поможет схема простейшего генератора для сравнения. Все элементы у тебя уже кроме ёмкости на сетку, которая может быть паразитной, имеются.

leschij

• Гость
« Ответ #5 : Ноября 16, 2006, 09:02:30 pm »
Sorry, выводы лампы соответственно 1, 2 и 3.

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 17, 2006, 12:48:28 am »
ну так по отдельности каскады не очень то и генерят
и без того конденсатора :) т.е. если делитель на 2 поставить - тоже пройдет....

прям незнаю... завтра возьму банку ацетона и кину - пусть купается там....!

leschij

• Гость
« Ответ #7 : Ноября 17, 2006, 07:00:34 am »
Зеленым - перемычка, которая вместо регулятора Гейна стоит. (ну, типо временно)

Poprobuj R33 = 500K. U tebja bez reg. Gain R = 1M.

Jeff

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 17, 2006, 08:17:45 am »
А какие панельки у тебя??
Судя по плате не вижу, чтоб подпаивался металический экран. У меня была похожая ситуация - подпаял к земле экран вокруг ножек и свист пропал. Попробуй.

zench

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 17, 2006, 12:27:55 pm »
По-моему Шарп - одна из самых неустойчивых схем, что мне встречалось. Возможно, в этом и кроется секрет его звучания.

Причина этого во втором каскаде. Мало того, что коэф. усиления огромный, так ещё и ОС катодным кондёром зашунтирована, а тут ещё фвч на входе. Не удивительно, что нередко "боливар не выдерживает троих".

Лечение найдено простое: конденсатор в 10-20пф между анодом и сеткой. Частотка не портится, а каскад надёжно приручается. Разумеется, кондер этот долен быть максимально высоковольтным, иначе прощай лампа. Лично йа изготовляю для таких целей самодельные, но можно и керамику высоковольтную поставить.
[size=9]
чётные гармоники - источник наслаждения[/size]

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 17, 2006, 04:09:26 pm »
Jeff
подпаял экран вокруг ножек - и свист ТОЖЕ ПРОПАЛ :) спасибо!

если б прикрутил сразу к шасси - и небыло б проблемы.... :)

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 18, 2006, 07:03:19 am »
По-моему Шарп - одна из самых неустойчивых схем, что мне встречалось. Возможно, в этом и кроется секрет его звучания.
Собирал Шарп 2 раза, на макетке и в нормальном корпусе. Пробовал и 6Н2П и 12АХ7.
И ни разу не свистело и не генерило... И с SLO проблем небыло...
Может я что не так делаю???.... :-)

ps. Хотя первый BSIAB-X у меня свистел на макс. гейне... Вылечил за 5 минут переуложив по другому провода до потов.
http://cvsch.narod.ru Ibanez RG20072->Fulltone Fat boost->ZVex Fuzz Factory->JFET WAH->[Bogner Sharp+KittiHawk Quatrro][BSIAB-X]->Boss PH-3->Boss DD7->Classic45

Slipknot

• Гость
« Ответ #12 : Ноября 18, 2006, 08:43:29 am »
Собирал Шарп 2 раза, на макетке и в нормальном корпусе. Пробовал и 6Н2П и 12АХ7.
И ни разу не свистело и не генерило... И с SLO проблем небыло...
Может я что не так делаю???.... :-)

ps. Хотя первый BSIAB-X у меня свистел на макс. гейне... Вылечил за 5 минут переуложив по другому провода до потов.

Конечно не так, нада чтобы обязательно свистело, иначе будет скучно. Спаял работает, а вот поковырятся то еще нада для удовлетворениея :)

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 18, 2006, 10:36:40 am »
У меня Шарп ни разу не свистел и не генерил, кроме варианта байпаса, но там свои плюшки. Так что правьте руки...
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Raynor

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 19, 2006, 02:22:25 pm »
Господа, чего-то не соображу с какой стороны подпаивать экран вокруг ножек. Если можно по подробней.

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 19, 2006, 02:57:15 pm »
Ну панелька ж для лампы - керамическая, в железной обойме такой, на которую защелкивается экран для лампы. Вот  я эту обойму железную на землю кинул - и все стало замечательно.

Raynor

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 19, 2006, 06:17:08 pm »
Понял, спасибо.

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 21, 2006, 03:35:32 pm »
Зараза
:)

опять начало. Идеи есть?
При возбуде на выходе следующая картина - с частотой 100гц идут небольшие пакеты с частотой около 1кгц, т.е. от фона по анодному возбуждаются затухающие колебания. Если из розетки выдернуть, генерит непрерывно. Если вставить 6Н1П - генерит всегда и очень красиво и устойчиво.
Кондер между анодом и сеткой второго каскада - пробовал... Земляных петель нету.

:(

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 21, 2006, 07:20:12 pm »
2 dimab: Слуш посмотри покаскадно, что там происходит.
На каком конкретно триоде это начинается...
http://cvsch.narod.ru Ibanez RG20072->Fulltone Fat boost->ZVex Fuzz Factory->JFET WAH->[Bogner Sharp+KittiHawk Quatrro][BSIAB-X]->Boss PH-3->Boss DD7->Classic45

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 22, 2006, 09:54:04 pm »
ОФИГЕТЬ

чем больше с ним мучаюсь - тем больше дурею!

поменяв первую лампу  с 6н2п на 6н2п-ев начали заводится не 1й со 2м каскады, а 1й с 4м! Если отключить 4й - не генерит, если убрать гейн - не генерит... провода к входу/выходу не подпаяны, только осциллографом тыкаю... Если отключит 2й от третьего, то подавая сигнал с генератора на 1й, его слышно на аноде 4го, но не в таком количестве, что бы загенерило -> подавая сигнал на 3й с 4м, на аноде 1го все это слышно, но опять же - даже на аноде 2го не хватит амплитуды чтоб загенерить....

Разберу нафиг, соберу навесом как всегда, и не буду парить моск.... может и правда текстолит голимый!?

о нее.... подал на сетку 4го синус размахом 1В, а на аноде 3го увидел... ну короче вольт 15 размах там...... с 4го лезет в 1й. офигеть...
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2006, 10:02:39 pm от dimab »