Автор Тема: 6F5Px2 + G0477  наш ответ Zvex'у  (Прочитано 16455 раз)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: 6F5Px2 + G0477  наш ответ Zvex'у
« Ответ #280 : Ноября 19, 2011, 04:59:34 pm »
У меня студия, дружище, и за оборудованием слежу и за питанием тоже. Тем не менее, есть приборы, которые нормально держат колебания напряжения в пределах допуска 10%, а есть которые начинают дурить при отклонении куда меньшем. К слову, наиболее подвержены цифровые приборы с питанием от аналоговых адаптеров. И уж тем более, даже 10 лет тому назад не было в сетях такой помойки, как сейчас. Массовое внедрение энергосберегающих ламп тому помогло, кстати.

Иди и жалуйся в ГорЭлектроСети.

Ага, щазз, побежал.

По поводу рассчётов и запаса - если делать запас при рассчёте киловаттного усилителя, да он будет неподъёмным. А слаботочный преамп запитать гарантированно чтобы говно не лезло - имхо, норма.

EaNot

• Гость
« Ответ #281 : Ноября 21, 2011, 06:35:09 am »
У меня студия, дружище, и за оборудованием слежу и за питанием тоже.
Дружище, то, что у тебя студия, не дает повода высказывать технический бред. Претендуешь на "звание" грамотного технаря - изволь соответствовать. Не можешь - лучше не говори о том, в чем не разбираешься.

Тем не менее, есть приборы, которые нормально держат колебания напряжения в пределах допуска 10%, а есть которые начинают дурить при отклонении куда меньшем. К слову, наиболее подвержены цифровые приборы с питанием от аналоговых адаптеров.
Еще раз повторюсь, не считай за зануду: транс должен 1) соответствовать НОРМАМ, принятым в сети; 2) обеспечивать параметры, заданные в ТЗ; 3) быть сделан строго по технологии, а не халявно. Все, точка. С отклонениями параметров сети от норм борются не кишками приборов (иначе приборы будут непригодны для массового производства и использования), а специальными мерами: либо править сети (что нереально, и не только у нас), либо ставить стаб+конд. Это известно любому тенарю. И это наиболее рационально (экономично, технологично, безопасно). Остальное - просто неграмотно и невыгодно.

И уж тем более, даже 10 лет тому назад не было в сетях такой помойки, как сейчас. Массовое внедрение энергосберегающих ламп тому помогло, кстати.
Да, это так. Но оно так во всем мире). И даже лабухи, выезжающие в сезон работать на "побережье Краснодарского края", давно осознали и озаботились стабами. И преспокойно работают при 180-240В в убогих "воздушках", проброшенных от жилых домов к прибрежным кафухам.

По поводу рассчётов и запаса - если делать запас при рассчёте киловаттного усилителя, да он будет неподъёмным. А слаботочный преамп запитать гарантированно чтобы говно не лезло - имхо, норма.
Это не норма, это твоя фантазия. Никакие "запасы" не спасут от отклонений параметров сети. Никакими увеличениями витков или габаритов ты не избавишься от сильно заниженного\завышенного напряжения, диких всплесков\провалов, ВЧ-срани и пр. Все это нужно убить на первичной стороне. Другие варианты - неразумное шаманство.
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2011, 06:35:45 am от EaNot »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : Ноября 25, 2011, 10:24:37 am »
Товарищи. Назрел вопрос. Какое предельно допустимое (гитарное(применяемое в гитарных схемах)) анодное держат 6ф5п? 320 потянут?
Ну и сеточное?
Пентодную часть можно использовать в типовых гитарных режимах (как для 6п14например) с почти одинаковым анодным и сеточным?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

EaNot

• Гость
« Ответ #283 : Ноября 25, 2011, 01:15:46 pm »
Товарищи. Назрел вопрос. Какое предельно допустимое (гитарное(применяемое в гитарных схемах)) анодное держат 6ф5п? 320 потянут?
Ну и сеточное?
Пентодную часть можно использовать в типовых гитарных режимах (как для 6п14например) с почти одинаковым анодным и сеточным?
320В на аноде они выдержат, если мощность на аноде в ХХ не превысит 60% от предела, и нагрузка м-ду анодами будет соответственная. Сеточное - желательно не выше 280-290В, 300В - это уже предел полный.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : Ноября 25, 2011, 01:34:15 pm »
Ну и сеточное?
320В на аноде они выдержат, если мощность на аноде в ХХ не превысит 60% от предела, и нагрузка м-ду анодами будет соответственная. Сеточное - желательно не выше 280-290В, 300В - это уже предел полный.
8к приведенки нормально будет? Хочу заюзать твз-1-6.
С сетками придется больше резистор поставить.
Да. И как они в автосмещении?
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2011, 01:36:22 pm от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

EaNot

• Гость
« Ответ #285 : Ноября 26, 2011, 06:46:37 am »
8к приведенки нормально будет? Хочу заюзать твз-1-6.

Не нормально. При таком анодном требуется 5-5к5, ну 6к в пределе.

Да. И как они в автосмещении?

Никак ;D.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : Ноября 26, 2011, 02:49:59 pm »
Да ну ладно, хватит народ пугать. Нормально будет с твз-1-6. Ну может мощности поменьше снимешь чуток, ну и что? Насчёт автосмещения - дело вкуса, правда анодка упадёт. Так что лучше фиксированное делай.

EaNot

• Гость
« Ответ #287 : Ноября 28, 2011, 05:47:31 am »
Да ну ладно, хватит народ пугать. Нормально будет с твз-1-6. Ну может мощности поменьше снимешь чуток, ну и что? Насчёт автосмещения - дело вкуса, правда анодка упадёт. Так что лучше фиксированное делай.

Работать-то будет. Вопрос - как? Да приблизительно так:
- с такой межанодной нагрузкой мощность упадет примерно в 1,4-1,5 раза;
- если и с автосмещением, то еще процентов на 30, итого снимем порядка 5-6Вт;
- полоса по НЧ расширится, низ станет гудящим и неуправляемым, придется ввести постоянную очень глубокую ОС, что устранит проблемы с НЧ, но приведет к "тупости" оконечника (он более не будет красиво обрабатывать атаку гитары);
- полоса по ВЧ тоже расширится, причем нелинейно, с выбросами-провалами, и даже с кранчевым предом получим яд и шкворчание, про модерн можно забыть вообще;
- с высокой анодкой, большой межанодной нагрузкой и очень маленьким током покоя, при малом уровне сигнала мы будем иметь небольшие искажения, но когда дойдет дело до большой амплитуды сигнала, они мгновенно будут возрастать до непотребной величины; а причина проста - мы практически приблизились к классу Б ;) ; специфический пердеж - в полный рост.

zEROID, Ты хоть пробовал сам собрать и послушать этот оконец в таком режиме и с таким трансом? Если нет - то зачем раздаешь глупые советы? Я пробовал. Послушал - удивился, посчитал - понял причины такого гадостного звука. И это по-твоему "Нормально будет"  :o ?

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : Ноября 28, 2011, 07:14:18 am »
@ EaNot Спасибо.
Блин. А я думал ее пентодная часть идентична 6п14, оказываеться нет.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : Ноября 28, 2011, 09:41:14 am »
zEROID, Ты хоть пробовал сам собрать и послушать этот оконец в таком режиме и с таким трансом? Если нет - то зачем раздаешь глупые советы? Я пробовал. Послушал - удивился, посчитал - понял причины такого гадостного звука. И это по-твоему "Нормально будет"   ?
Я zEROIDа понимаю хотя бы в таком смысле - взял в руки паяльник, подпаял транс. Не понравилось - подпаял другой.
Весь мировой гитарный саунд начинался с этого.
Расчеты какие-то были, но уж "симуляторами", как в наше время (извините) там и не пахло.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

EaNot

• Гость
« Ответ #290 : Ноября 28, 2011, 10:15:24 am »
Я zEROIDа понимаю хотя бы в таком смысле - взял в руки паяльник, подпаял транс. Не понравилось - подпаял другой.
А я не понимаю. Как можно раздавать советы, не имея личного, практического, сравнительного опыта по работе с тем предметом, о котором даешь совет?

Расчеты какие-то были,
Это откуда такой вывод, что мировой гитарный саунд начинался с "метода научного тыка"? ;) Я вот постепенно, реставрируя или ремонтируя винтажные усилки, пришел к совершенно обратному выводу.
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 10:16:40 am от EaNot »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : Ноября 28, 2011, 11:15:27 am »
Uncle_Cherry писал(а) Сегодня :: 12:41:14:

А я не понимаю. Как можно раздавать советы, не имея личного, практического, сравнительного опыта по работе с тем предметом, о котором даешь совет?
Как раз речь и идет о личном практическом опыте -  со взрывающимися лампами, непредсказуемой анодкой, обожжеными пальцами и т.д.

« Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 11:34:12 am от Ivan_Vishenko »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : Ноября 28, 2011, 11:41:10 am »
Uncle_Cherry писал(а) Сегодня :: 12:41:14:
Расчеты какие-то были,
Это откуда такой вывод, что мировой гитарный саунд начинался с "метода научного тыка"?  Я вот постепенно, реставрируя или ремонтируя винтажные усилки, пришел к совершенно обратному выводу.
Счастливый ты человек. Тоже хотелось бы чего-нибудь пореставрировать. Но, я не такой.
Мне ближе позиция Николы Теслы - переворачивать мир.

Alex CH

• GtLab.Net forever! Ростов-на-Дону
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : Декабря 09, 2011, 07:08:00 pm »
А кто мне подскажет как различить кривой перегруз оконечника и перегруз динамика? Собрал к оконечнику клиновый пред по схеме Lotos 2 на 6н1п и мощность теперь такая, что динамик выпрыгивает из каба ( селекшн HOT100) и на полной громкости возбуд на чистом звуке без всяких перегрузов  :( Ну про динамик я могу еще понять, а вот про возбуд даже не знаю :-? Может такое от Силовика гудящего быть? Силовик уже не тот о котором я раньше писал, в этом есть экранная обмотка, но она не спасает все равно...лучше конечно но не на столько. 
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

EaNot

• Гость
« Ответ #294 : Декабря 10, 2011, 08:14:38 am »
А кто мне подскажет как различить кривой перегруз оконечника и перегруз динамика? Собрал к оконечнику клиновый пред по схеме Lotos 2 на 6н1п и мощность теперь такая, что динамик выпрыгивает из каба ( селекшн HOT100) и на полной громкости возбуд на чистом звуке без всяких перегрузов  :( Ну про динамик я могу еще понять, а вот про возбуд даже не знаю :-? Может такое от Силовика гудящего быть? Силовик уже не тот о котором я раньше писал, в этом есть экранная обмотка, но она не спасает все равно...лучше конечно но не на столько.  

Точную схему того, что собрано, карту напряжений, чертежик лейки и фото монтажа. Иначе уже никак не помочь тебе...

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #295 : Декабря 15, 2011, 03:42:57 pm »
Точную схему того, что собрано, карту напряжений, чертежик лейки и фото монтажа. Иначе уже никак не помочь тебе...

На днях еще раз менял трансформатор на заказной тор, к сожалению с моей ущербной сетью он выдает не совсем те напряжения(( Тор грелся аналогично предыдущему трансу но фон мне кажется не его вина т.к вертел я его и крутил и на проводах относил подальше а в железный коробок совал и ничего не менялось. Когда выкручиваешь гейна на преампе выше трети - свистит, если дальше крутить, то еще примерно после трети свист уходит на на другую частоту, еще выше. Если выключить питание то пока кондеры разряжаются все равно свистит. Схема такая  http://imageshack.us/photo/my-images/835/17933703.gif/
Питание - Мост на UF4007 + 150мкф + дроссель Д31-5-0.14 + 47мкф + 47мкф.  К первому звену подключены аноды, ко второму сетки и аноды фазика, к третьему преамп. Накал переменкой с искусственной средней точкой на земле.
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

EaNot

• Гость
« Ответ #296 : Декабря 16, 2011, 07:11:35 am »

На днях еще раз менял трансформатор на заказной тор, к сожалению с моей ущербной сетью он выдает не совсем те напряжения(( Тор грелся аналогично предыдущему трансу но фон мне кажется не его вина т.к вертел я его и крутил и на проводах относил подальше а в железный коробок совал и ничего не менялось. Когда выкручиваешь гейна на преампе выше трети - свистит, если дальше крутить, то еще примерно после трети свист уходит на на другую частоту, еще выше. Если выключить питание то пока кондеры разряжаются все равно свистит. Схема такая  http://imageshack.us/photo/my-images/835/17933703.gif/
Питание - Мост на UF4007 + 150мкф + дроссель Д31-5-0.14 + 47мкф + 47мкф.  К первому звену подключены аноды, ко второму сетки и аноды фазика, к третьему преамп. Накал переменкой с искусственной средней точкой на земле.

Экий ты какой...Ну прочти же внимательно мой предыдущий пост. Ясновидящих и гадалок на форуме не водится, поэтому - повторяю:
ПОЛНУЮ СХЕМУ (ВКЛЮЧАЯ БП!), КАРТУ НАПРЯЖЕНИЙ, ЛЕЙКУ (В ТОЧНОСТИ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ТВОЕМУ МОНТАЖУ!) И ФОТО. Потому что возбуды чаще всего связаны с ошибками топологии, неграмотным монтажом и кривыми режимами работы ламп. Если я правильно тебя понял, то даже БП ты подключил криво. Вторые сетки и аноды ФИ не должны питаться с одной точки. И т.п.
« Последнее редактирование: Декабря 16, 2011, 07:25:19 am от EaNot »

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #297 : Декабря 16, 2011, 08:24:43 am »
EaNot :да это я уяснил)) Просто не было времени к сожалению, выложил что успел, как доберусь все нарисую и выложу если не в конец достал еще ::) а если задолбит, то пересоберу нафиг! На счет фи и сеток понял, исправлю. 
Может может подскажете где можно посмотреть грамотный наглядный монтаж? Видел примеры от WOWы, поразил конечно p2p, но чтобы мне там что то понять нужно ДОЛГО вкуривать :-[

EaNot

• Гость
« Ответ #298 : Декабря 16, 2011, 10:23:13 am »

Может может подскажете где можно посмотреть грамотный наглядный монтаж?
К примеру, классические лейки ранних Маршей (ЖТМ45, Плекси) и Фендеров (Делюкс, Бассмен). Все есть в сети. Ищутся примерно так ;) :

http://www.google.ru/#hl=ru&cp=12&gs_id=1c&xhr=t&q=JTM45+layout&pf=p&sclient=psy-ab&newwindow=1&source=hp&pbx=1&oq=JTM45+layout&aq=0L&aqi=g-L1g-vL1&aql=&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=b2c1cde0f49ca14c&biw=1246&bih=923

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #299 : Декабря 16, 2011, 04:16:57 pm »

Может может подскажете где можно посмотреть грамотный наглядный монтаж?
К примеру, классические лейки ранних Маршей (ЖТМ45, Плекси) и Фендеров (Делюкс, Бассмен). Все есть в сети. Ищутся примерно так ;) :

http://www.google.ru/#hl=ru&cp=12&gs_id=1c&xhr=t&q=JTM45+layout&pf=p&sclient=psy-ab&newwindow=1&source=hp&pbx=1&oq=JTM45+layout&aq=0L&aqi=g-L1g-vL1&aql=&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=b2c1cde0f49ca14c&biw=1246&bih=923
Спасибо за наводку :) я попробую еще в паре моментов подправить, если не получится напишу и выложу все что смогу. Попробую сам победить эту беду - незаменимый опыт будет точно :)