Автор Тема: Что можно собрать новичку?  (Прочитано 16838 раз)

Oleg

• Просмотр профиля
Re: Что можно собрать новичку?
« Ответ #20 : Сентября 09, 2008, 09:01:49 am »
Нет, решил что с чампа пока не надо начинать. Хочу сразу делать усилок на 30 - 40 ватт. Чтобы сразу звезду освоить. У меня есть задумка ваще комбик сделать с 12" динамиком.. вот ищу схему, чтоб сначала усилок сделать, испытать на моём комбике с 8" динамиком.
Посоветуйте схему усилка более серьезного чем чамп. Можно даже двухтакт, и с темброблоком. Главное чтобы можно было использовать в качестве выходника какойнить доступный транс. Я даже перемотать смогу, если вдруг потребуется. Главное доступность деталей.

[size=9]Yerasov DM-5 готов, Yerasov GR-1 готов Корпуса для примочек[/size]

Slipknot

• Гость
« Ответ #21 : Сентября 09, 2008, 09:53:31 am »
А ты сам хоть раз чамп собирал? ДА и прикрутить к чампу линейный вход не такая уж и сложная задача.

Slipknot

• Гость
« Ответ #22 : Сентября 09, 2008, 10:01:30 am »
Нет, решил что с чампа пока не надо начинать. Хочу сразу делать усилок на 30 - 40 ватт. Чтобы сразу звезду освоить. У меня есть задумка ваще комбик сделать с 12" динамиком.. вот ищу схему, чтоб сначала усилок сделать, испытать на моём комбике с 8" динамиком.
Посоветуйте схему усилка более серьезного чем чамп. Можно даже двухтакт, и с темброблоком. Главное чтобы можно было использовать в качестве выходника какойнить доступный транс. Я даже перемотать смогу, если вдруг потребуется. Главное доступность деталей.

Я вшоке, насколько ленивый пошел народ. первое что приходит в голову - это два ТС180 и 2-6П3С в фазике 6Н1П в пред по вкусу.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #23 : Сентября 09, 2008, 10:03:52 am »

Тогда ответ #1. Шикарный усилок. выходник ТС-250, ТС-180, ТВЗ-1-6. думаю можно и ТВЗ-1-9 по одному в плечо.  

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 09, 2008, 02:35:58 pm »
Да нет, можно и сразу серьезный девайс. Порой запал кончается после первых проб.. Лишь бы только терпения хватило, да и без базовых знаний никуда...
One note is enough

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #25 : Сентября 09, 2008, 05:41:10 pm »
Жаль нигде нет FAQ типа "Как собрать ламповый усилитель если ты дибил" ;D
И подробное описание, например "Берём лампу, припаеваем один проводок сюда, другой сюда"(и краткое описание для чего это нужно)  ::)
Вот жизнь то тогда была)))

Вот, отрыл то, что когда то сканил http://slil.ru/26129771
(если у тебя написано *censored*  замени это на слил.ру латиной) паять не обязательно но читать супер ОБЯЗАТЕЛЬНО.

там всё разжёвано, что, почему и как. попробуй провести параллели на схему чампа.

« Последнее редактирование: Сентября 09, 2008, 05:46:38 pm от Jimmy_Page »

z3r0c001

• Гость
« Ответ #26 : Сентября 10, 2008, 12:18:37 pm »
качаю. Лампу для чайников=)
А какая схема самая разжеванная есть на форуме? Ибо я совсем чайник, но интересно самому сделать!

shn

• Гость
« Ответ #27 : Сентября 10, 2008, 12:21:17 pm »
Ты все-таки определись, чего конкретно хочешь :-) Усилитель или преамп. Может, примочку, бустер.

z3r0c001

• Гость
« Ответ #28 : Сентября 10, 2008, 08:17:28 pm »
хочу басовый преамп но охота начать с самой простой разжеванной схемы от гитарного комбика ло педальки.

Oleg

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сентября 16, 2008, 08:41:50 am »
Буду собирать схему http://www.schematicheaven.com/marshallamps/marshall_18watt_schem.pdf

Есть вопросы. Где достать лампы 6СА4, 6BQ5 (или чем можно заменить)
Можно ли вместо 12AX7 поставить 12AX7-EH?
Какой ставить транс?
Разводка земли шиной?

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Сентября 17, 2008, 07:27:01 am »
Oleg
1) 6CA4 с грехом пополам заменит 6Ц13П, только нигде ее не найти... Можно перевести схему на полупроводниковое выпрямление, смотри на схему маршалла лайт или минималиста с того же сайта - зачем делать такую сложную первую конструкцию?
2) 6BQ5 - отечественная 6П14П (дешевый вариант) или немецкая EL84 (отличная лампа, есть деньги - покупай, можно заказать в интернет-магазине Ерасова: http://www.yerasov.ru/shop/index.php?cPath=27)
3) 12AX7-EH ставить и нужно! Такая лампочка - самый лучший вариант для гитарного звука. Можно заменить нашими 6Н2П-ЕВ, если хочется сэкономить.
4) Выходной транс - на том же сайте "Трансформатор выходной ТП25-960Р (от GTA-15R)". Силовой, если откажешься от кенотрона в питании, можно заказать там же - "Трансформатор силовой ТП208-1094 (от GTA-15R)".
5) Разводка лучше звездой. Прочитать можно в ФАКе, реализуется несложно, но немного некрасиво выглядит =)
One note is enough

Oleg

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Сентября 17, 2008, 08:35:58 am »
cerr, спасибо за ответ.
Я думаю не стОит экономить на комплектухе, нет смысла, для себя всётаки.
Поэтому хочу собирать с кеном. К тому же кен даёт задержку анода, а это значит, что дорогостоящие лампы прослужат долго. Поэтому следующий вопрос - какой силовой подойдёт для этой конструкции с кенотроном?
Буду заказывать, что ещё делать? К тому же и корпус от компа П-образный есть.
А почему отечественный кен хуже?
EL84 (отличная лампа, есть деньги - покупай, можно заказать в интернет-магазине Ерасова: http://www.yerasov.ru/shop/index.php?cPath=27)
Это оно? "Лампа электронная EL-84-EH"
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2008, 08:38:54 am от Oleg »

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Сентября 17, 2008, 09:21:23 am »
Да, оно :)

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Сентября 17, 2008, 01:44:50 pm »
Oleg
Отечественный кен ни грамма не хуже импортных, только разные характеристики могут быть. Самый доступный, который подойдет в маршаллоид - 5ц4с, его довольно нетрудно достать. Силовой... Хм.. Я взял себе из старого приемника, вместе с кенотроном. Можно намотать самому, можно заказать намотать кому-нибудь. Даже не знаю, бывают ли такие готовые.
Если об экономии речи не идет, стоит об акустике для начала позаботиться - каб с хорошим динамиком никак не лишний ;)
One note is enough

vlad4er

• Гость
« Ответ #34 : Сентября 17, 2008, 04:27:20 pm »
12ax7-eh в маршалоиде не место, имхо!
Мне в jcm800 12ax7-wxt много больше понравились :)
ЗЫ
И стоят они в 2 раза дешевле :)
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2008, 04:28:44 pm от vlad4er »

Oleg

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Сентября 18, 2008, 05:49:12 am »
Силовой я в принципе и перемотать смогу, мне бы только знать моточные данные и железо достать гденить. Каркас смогу сам сделать.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #36 : Сентября 18, 2008, 05:52:48 am »
ИМХО не стоит тратить деньги на ЕЛ84(даже если деньги не вопрос). 6П14П-ЕВ (именно ЕВ) звучат значительно лучше(сравнивал с новыми JJ Tesla и еще какими то). Рекомендую тебе не тратить особо денег на комплектуху если у тебя бюджет ограничен. Ну если не ограничен, то тогда вперёд... Предлагаю вложить максимум денег в гитарный динамик, это гараздо больше скажеться на звуке. Второй элемент в порядке значимости выходной трансформатор.
Кенотрон сжирает атаку. мне понравилось на диодах.

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Сентября 18, 2008, 05:44:53 pm »
Кен - это по желанию.. Одному нравится тру-лампа, другому четкая атака и напор...
One note is enough

Oleg

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : Сентября 22, 2008, 09:43:33 am »
Атака нужна для чёткости звучания, для сольных партий. А я именно это и играю. А как перевести эту схему на полупроводниковое питание? Jimmy Page, как ты делал? Схемка есть?

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #39 : Сентября 22, 2008, 10:15:02 am »
В зависимости от анодной обмотки. Если она такая как на схеме то вместо кенотрона два диода. Анодами диодов к обмоткам, катодами к конденсатору через тумблер подачи анодного. Кстати ты тут где-то писал мол кенотрон даст задержку подачи анодки... прогрев будет секунд 10. А лампы не плохо бы погреть хотя бы минуту до подачи анодного.
Если у тебя обычная вторичка для анодного, то обычный диодный мост -> тумблер -> кондёр...
« Последнее редактирование: Сентября 22, 2008, 10:15:29 am от Jimmy_Page »