Автор Тема: Как реализовать кранч в Солдане?  (Прочитано 7693 раз)

MV

• Гость
Re: Как реализовать кранч в Солдане?
« Ответ #20 : Апреля 25, 2006, 12:01:13 pm »
Дак у них питалово то 12В на повторитель - а у меня 24 будет (или около того). Про делитель - тоже хорошая тема, меньше деталей уйдет. Посмотрю. Питалово - твое, от SLO-Recto-Twin, единственный вопрос - там обязательно такое высокое напряжение питания - почти 400В, в энгле, богнере - меньше.

Азнаур, какое напряжение срабатывания у реле ТRS?
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2006, 04:01:23 pm от MV »

MV

• Гость
« Ответ #21 : Апреля 25, 2006, 05:45:00 pm »
Пока что схема выглядит так, потихоньку обрастая деталями. Я вот подумал, может быть, регуляторы громкости сделать на А250К - получим на выходе преампа до 5В влегкую - что вполне устраивает по питанию повторителя - ну а на выход с чистого можно будет потом подобрать делитель. Я думаю, этого хватит как для оконечника, так и для линии.
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2006, 07:00:33 pm от MV »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 25, 2006, 06:58:06 pm »
1) Макс, прости меня, ущербного, но никак не могу понять нафига тебе два абсолютных канала лид1/лид2, а? Ты думаешь разнца в 210ком одного резистора хоть как-то скажется на звук?
2) Еще сделай пожалуйста размер гифа поменьше. Когда видишь "одну лампу и три резистора" на весь экран смысл очень тяжело доходит. Видеть номиналы резюков на полэкрана это конечно здорово, но поверь мне на них почти никто не смотрит. Если нужно, всегда можно проконсультироваться с оригиналами :) Конечно, они должны быть читаемыми, но не до такой степени... Посмотри на разрешение моего богнер-сло-твина или энгла мод 2 Азнаура. Все номиналы прекрасно читаются, и видно почти всю схему сразу...
3) Далее, разве 68кОм на входе должен идти не на сетку, а мегомный пот не до него? Весь смысл этого резистора теряется в таком включении (я тоже по привычке с пт нарисовал как ты, никто и не заметил).
4) Теперь, хоть вы и обсудили коммутацию с Азнауром, но не понимаю нафиг нужен св2.1, когда есть св4.1? Достаточно мютить третюю лампу. Или ты боишься, что в режиме кранч у тебя будут наводки с двух ламп входного каскада? Очень вряд ли. Хотя если реле болтается, то можешь и так. Но лучше прочти ниже и подумай
5) Четыре темброблока параллельно после первой лампы -это очень жестко. Одно дело, два темброблока, как в слоректо, другое дело-четыре. Ты прикинь их сопротивление, прикинь как оно зависит от частоты и обдумай прикинутое. Так, солдановская цепочка гейна на умеренных усилениях (одна десятая сопротивления пота. В логарифме этому кстати соответсвует почти половина поворота ручки потенциометра гейна. Т.е. именно та позиция в которой многие на сло играют, а то и меньше) сильно валит верх. Две таких цепочки валят верх в два раза сильнее. Цепочка жсма те же яйца при включенном брайте. Цепочка фендеровского тембра валит верха при уменьшении верха на выходе, правда ее влияние смехотворно на фоне слошных гейнов. Чтобы облегчить тебе обдумывание приложу картинку. Надеюсь, ты сделаешь из нее правильные выводы... Синяя кривая АЧХ после первого каскада, нагруженного твоим извращением ( не забывай, что это все идет на чистый канал, где и будет очень заметно. Потеряешь весь фендеровский звон. На перегрузах вряд ли разница будет сильно заметна), зеленым ачх ничем не нагруженного первого каскада.
6) 47нф после первого каскада в разделе. А не повесишься ли ты от пердения на перегрузах? Многие туда вообще 2н2 ставят, в оригинале сло 22нф, оригинала ректо не видел, правда...
7) Нафига зажал громкость чистому каналу. При таком обилии крутилок и щелкалок еще одна ничего не сыграет, а удобней значительно.
8) С выхода чистого каскада может быть до 200в размаха (при перегрузе последней лампы). С выхода темброблоков по идее пики могут достигать тех же 200в. Я пропускал реальный сигнал через схему сло в симе. 200в с легкостью на выходе тембров. Пиками конечно, но все равно. Посмотри на схему солдановского сенд/ретурн. Они делят сигнал в 50 раз и получают +6dbm на выходе, что соответсвует 4в двойной амплутуды. На 50 думаю сам умножить сможешь, чтобы получить сигнал на выходе темброблока? :D
9) Твой повторитель пропустит в лучшем случае 4в двойной амплитуды без искажения. Хочешь пропускать больше- делай смещение на вход. Лучше тогда поставить два кп303а через проходной кондер и подать верхнему на затвор полпитания.
Так чта, аффтар, обдумывай все вышесказанное и исправляйся :)

Вопрос ко всем: может есть у кого удобоваримая схема перегруза JCM2000? Те 5 пдфок, что я нашел, с полной схемой всего аппарата мне не позубам. Там столько коммутации, что я повесился не доходя до второго каскада...

MV

• Гость
« Ответ #23 : Апреля 25, 2006, 07:20:40 pm »
прости меня, ущербного, но никак не могу понять нафига тебе два абсолютных канала лид1/лид2, а? Ты думаешь разнца в 210ком одного резистора хоть как-то скажется на звук?
А что нет? Возьми бункеровский сэмпл солдано, а потом - сло-ректо и сравни, хоть аппараты и разные, а общий характер меняется. На соло канал гейну нужно больше, чем на ритм, темброблок по другому малость отстраивается + для большей разноообразности звучания - один канал с закосом под ректифаер - другой - с закосом под солдано.

Посмотри на разрешение моего богнер-сло-твина или энгла мод 2 Азнаура. Все номиналы прекрасно читаются, и видно почти всю схему сразу...
Размеры и объем схем не сравнивай. Плюс я уже не буду всю схему переклепывать на увеличенные подписи под элементами.

Далее, разве 68кОм на входе должен идти не на сетку, а мегомный пот не до него? Весь смысл этого резистора теряется в таком включении (я тоже по привычке с пт нарисовал как ты, никто и не заметил).
Гы!   :)

не понимаю нафиг нужен св2.1, когда есть св4.1? Достаточно мютить третюю лампу. Или ты боишься, что в режиме кранч у тебя будут наводки с двух ламп входного каскада? Очень вряд ли. Хотя если реле болтается, то можешь и так.
Именно что болтается. Пусть лучше глушит.

Четыре темброблока параллельно после первой лампы -это очень жестко.
Ниче, на X88R того же солдано болтаются 3 практически одинаковых, нагруженных на переменники в 500К, а не в 1М - народ не жалуется.

47нф после первого каскада в разделе.
Опять же оттуда взято.

А не повесишься ли ты от пердения на перегрузах?
Во-первых, вешаться буду не я   :)
Во-вторых - ну много будет низа - поставлю меньше.

Нафига зажал громкость чистому каналу. При таком обилии крутилок и щелкалок еще одна ничего не сыграет, а удобней значительно.
А на кой она ему? Сколько комбов видел - на чистом просто гейн - и этого вполне хватает - его же никто не грузит до упора.

Твой повторитель пропустит в лучшем случае 4в двойной амплитуды без искажения. Хочешь пропускать больше- делай смещение на вход. Лучше тогда поставить два кп303а через проходной кондер и подать верхнему на затвор полпитания.
Тоже тема.
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2006, 07:23:48 pm от MV »

MV

• Гость
« Ответ #24 : Апреля 25, 2006, 07:22:01 pm »
Что меня больше всего прикололо в твоей картинке - вот он подъем на 800Гц (примерно) перед драйвом к которому ты так рвешься.   :)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 25, 2006, 07:32:17 pm »
Я ж тебе специально написал, чтто если бы у тебя были только перегрузы, то все было бы нормально, стало бы даже почище звучать. А у тебя еще чистый канал этим питается, а вот у него измения будут очень сильно заметны... Пример на картинке. Это разница в ачх, если в моем чистом канале пропускать сигнал с темброблока на вход второго каскада через 470к резюк. Разница мизерная в картинке, причем где-то высоко очень. На слух же все стратовское стекло и колокольный звон пропадает. Только в бриджевой позиции немного остается...
Хотя, конечно, возможно это связано с особенностями работы пт с большим резистором в затворе и эффектом миллера из-за которого собственно срез получается...
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2006, 07:40:07 pm от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апреля 25, 2006, 07:41:28 pm »
Что меня больше всего прикололо в твоей картинке - вот он подъем на 800Гц (примерно) перед драйвом к которому ты так рвешься.
И вообще, Макс, что за сарказм по поводу 800гц??? :-? Ты думаешь я с тобой шутки шучу что ли и на дешевый понт развожу? Вот любуйся АЧХ на выходе СЛО100 при почти максимальном усилении. ;D

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Апреля 25, 2006, 07:43:04 pm »
Доверять надо людям... А особенно мне ;D Несмотря на мою подпись. Гы :D :D :D

MV

• Гость
« Ответ #28 : Апреля 25, 2006, 07:43:50 pm »
А в СЛО мне фишка с уменьшением гейна на посыле понравилась - наверно также сделаю, спасибо, что ткнул. Смотрел на нее, внимания не обращал - все, действительно, можо сделать гораздо проще. Я только не понял, а темброблок на фендеровском канале не работает?

MV

• Гость
« Ответ #29 : Апреля 25, 2006, 07:45:39 pm »
Это с сима или с реального девайса?

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Апреля 25, 2006, 08:07:08 pm »
Это с сима. Но вплане АЧХ сим дает очень достоверную картинку. Он может нагнать лишь с усилением на несколько дб в разные стороны. Не веришь симу- посчитай примерную ачх на листочке, ничего в этом сложного нет.
А в СЛО мне фишка с уменьшением гейна на посыле понравилась - наверно также сделаю, спасибо, что ткнул. Смотрел на нее, внимания не обращал - все, действительно, можо сделать гораздо проще. Я только не понял, а темброблок на фендеровском канале не работает?
А мне не понравилась. Оттуда я лишь подчерпнул инфу, о том, что для 2в двойной надо поделить сигнал в 100раз. Их решение имеет достаточно большое выходное сопротивление и мне жалко тратить лампу на такой "повторитель". Посмотри как сделал я и не парь себе мозги. Очень просто и универсально посадил сигнал в 30 раз почти, что на макс. громкости (а кто будет крутить на макс громкость?) с любого канала даст примерно 6-8в двойной- запас должен быть, я считаю ;) Он его и выплевывает в сенд.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апреля 25, 2006, 08:54:53 pm »
Медведь, откель там 200В размаха? От силы вольт 50 будет. И то с большим натягом. Поверь практику.

на счет 47н - влияет мало на перегруз и сильно на чистый. Посему 47н будет то что надо.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

April

• Handmade rulezzz!!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Апреля 26, 2006, 02:07:05 am »

Вопрос ко всем: может есть у кого удобоваримая схема перегруза JCM2000? Те 5 пдфок, что я нашел, с полной схемой всего аппарата мне не позубам. Там столько коммутации, что я повесился не доходя до второго каскада...

я тока для себя на листочке отрисовывал.....особо сложностей нет....кста схемы тсл60 и тсл 100 отличаются....
я дома гляну...мож даже редроу найду....
щаз с работы просто....
в принципе почти стандартная маршалловская бредня..тока на 4х каскадах....
Gonna Rock'N'Roll down New Orleans
Ламповые преды..редко оконечники....
Промышленный электропривод

MV

• Гость
« Ответ #33 : Апреля 26, 2006, 06:56:51 pm »
Вот прицепил схемку коммутатора. Какие транзисторы поставить в качестве ключей?
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2006, 06:59:58 pm от MV »

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Апреля 27, 2006, 07:14:28 am »
Ты в футсвиче будешь формировать двоичный код? делай в нем выходы с открытым коллектором, иначе будет большая просадка на проводах и помехи будут жуткие. Плюс как ты питание подашь на футсвич?

По схеме - невыгодно так делать. DD2 примени с ОК, можно будет транзисторами напрямую управлять. Транзисторы любые что под руками есть, которые тянут легко ток пары релюшек. Даже совок без проблем :)
Да и вообще, в качестве DD2 и всего остального проще применить дешифратор типа 555ИД7 и не страдать. Корпусов меньше, транзисторами можно управлять без проблем и т.п.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

MV

• Гость
« Ответ #35 : Апреля 27, 2006, 09:56:11 am »
Азнаур, у тебя есть документация на G-major, Replifex, FCB-1010 или что-то типа этого с релейной коммутацией каналов? Схема реагирует на четыре состояния - все входы разомкнуты, один вход на землю, другой разомкнут, другой на землю, первый разомкнут, и оба на землю. Почитай, там все очень просто, хочешь, я на мыло скину. Преамп изначально планируется юзать с обработкой или с FCB1010 - который будет всем этим управлять. Скорее всего, обойдемся вообще без футсвича.

По поводу микрухи покопаюсь в справочнике, попадались только инверторы с ОК, собственно, откуда и намутилась эта кучка инверторов.

Громкости на темброблоках оставлю мегаомные, потом просто сопротивление 4,7МОм перед повторителем на ПТ преобразую в делитель.

Я понял, что транзистор должен тянуть ток релюшек, вопрос - какой он этот ток? У меня не открывается даташит на ТРСки. А 7 акробат мне качать по модему влом.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Апреля 27, 2006, 01:24:36 pm »
Ну все правильно. Там 2 реле, которые по сути эквивалентны паре выходов ОК с двоичным кодом. ТОгда еще проще. Пара резисторов на +, дешифратор ИД7, вход 3 на землю. На 4 выходах по транзистору NPN. От транзисторов управление на реле и светодиоды. Более ничего не надо.

00 - чистый
01 - кранч
10 - лид1
11 - лид2

ТРС-ки жрут 17мА в версии 12В и 23мА в версии 5В.

MV

• Гость
« Ответ #37 : Апреля 27, 2006, 01:44:31 pm »
Ага, понял, седня почитаю в учебнике про этот дешифратор.

Еще вопрос - как лучше сделать питание? Один выпрямитель с сигнальной землей (анодка), один - на цифру/коммутацию и один на накал (со стабилизацией)? Или можно и общую на все? И тогда еще вопрос - если три земли, то как их между собой соединять? Или их вообше не надо соединять? Корпус подцепить к конденсатору в выпрямителе анодки и все?
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2006, 01:47:57 pm от MV »

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Апреля 27, 2006, 02:03:22 pm »
А что читать, поищи схемы с 74LS138 и иже с ними :)

Питание - идеально все же по другому. Накал делай стабилизированный 6.3В. Параллельно стаб на 5В на цифру и индикацию. Не желательно ее смешивать со звуком. На транзисторную часть и реле 12В стабилизированных. Если транзисторной части не будет (а буфер будет!), то тогда лучше все питать едино.

Земли соединять с минусов первых фильтрующих кондеров на общую звезду.

Кстати, я тут вспомнил! Твоя коммутация не будет работать в таком варианте дешифратора. По умолчанию реле на чистый,перегруз должно быть поставлено как на перегруз. Т.е. включение реле должно включать ЧИСТЫЙ! С выхода 0 дешифратора. Выход 1 дешифратора не используется (кранч), выход 2 включает реле канала ЛИД. Выход 3 должно включать одновременно реле ЛИД и ЛИД1/2. Т.е. там надо сделать или диодную матрицу или логический элемент забабахать. Сейчас подумаю...
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2006, 02:08:54 pm от AZG »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Апреля 27, 2006, 02:52:52 pm »
Медведь, откель там 200В размаха? От силы вольт 50 будет. И то с большим натягом. Поверь практику.  
на счет 47н - влияет мало на перегруз и сильно на чистый. Посему 47н будет то что надо.
Я тебе верю. Но объясни нафига тогда у солданы линейный выход промаркирован как +6дбм (4в двойной), если они делят сигнал в 50раз?
Про 47нан. Учту и я  :)