Автор Тема: Дистошн с переменным ограничением уровня сигнала  (Прочитано 23952 раз)

zx

• Просмотр профиля
2 Troll
выкладывать пока нечего,схему переделываю.Параллельно ещё и hotbox собирается ;)
« Последнее редактирование: Января 08, 2008, 09:44:14 pm от h8u »
Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
h8u,
спасибо за ссылку на справочник Горошкова. Это одна из лучших по электронике, которые я видел.
РЕКОМЕНДУЮ  ВСЕМ !!!
(Кстати, дайте плиз ссылку, гдк скачать нормальный Дежавю, а то сколько я ни пробовал, ни один не работает (?!)
Готов подписаться под каждым своим словом

lart

• Просмотр профиля
Отдельная софтинка, нормально работает..
http://ovh.dl.sourceforge.net/sourceforge/windjview/WinDjView-0.5.exe

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Сначала жалел, что с моим диалапом 8 метров не выкачаю. Потом понял, что у меня есть этот Горошков в бумажном виде :). Сейчас опять немножко жалею, что у меня издание 1984 года и на 139 странице (и похоже вообще ни на какой) нет управляемого ограничителя :) А так, согласен с DDD - книжка интересная, воды крайне мало а картинок много!  ;D

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
lart,
спасибо за ссылки, теперь разобрался. :D
Готов подписаться под каждым своим словом

Lion

• Гость
Отдельная софтинка, нормально работает..
http://ovh.dl.sourceforge.net/sourceforge/windjview/WinDjView-0.5.exe
to lart:
классная штучка,очень гладко работает,большое спасибо!

С уважением.LION.Выборг Лен.обл.

AlexKalinin

• Гость
    Доброго времени суток! Собрал я эту примочку. Действительно очень плавное затухание. Только вот ограничение очень маленькое и только если выкрутить ручку в максимум. Поставил предусилитель, стало чуть лучше. но не достаточно.  Может кто-нибудь подсказать как её отстроить. что бы она стала "злее"? Хотя бы ещё чуть-чуть)))

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток! Собрал я эту примочку. Действительно очень плавное затухание. Только вот ограничение очень маленькое и только если выкрутить ручку в максимум. Поставил предусилитель, стало чуть лучше. но не достаточно.  Может кто-нибудь подсказать как её отстроить. что бы она стала "злее"? Хотя бы ещё чуть-чуть)))

Сэмплы будут?

D.O.O.H.H.

• Монголын сайхан урон!
    • Просмотр профиля
О,ностальгия!В свое время очень заинтересовался данной схемой:нашел в справочнике инфу о данном типе ограничителя,изучил,вытравил плату,собрал и... очень разочаровался,ибо эффект был больше похож на сустейнер,чем на дистошн(ИМХО!).Забросил это дело.Потом вернулся к этому вопросу снова,т.к. уж очень заинтересовал принцип регулировки порога ограничения-долгая возня с настройкой/подбором узлов-эл-тов,и,в итоге,остановился на следующей схеме:первый каскад-истоковый повторитель,второй-ОУ 140УД6(прецизионная разработка.Шла в позолоченном корпусе,маркировалась:У6П и использовалась в блоке выбора строки видеомагнитофона-монстра "КАДР-3М").Но это все мелочи,обычный УД6  в металлическом корпусе очень неплохо ограничивает сигнал(ИМХО).Далее.Детектор выделения огибающей я исключил,вместо него в базу каждого транзистора поставил по потенциометру(верхний вывод +9В,нижний - масса,со среднего вывода напряжение подавалось на 10к резистор в цепи базы),тем самым появилась возможность независимо регулировать порог ограничения в широких пределах для каждого плеча.На выходе схемы поставил ФНЧ 2-го порядка на КТ3102 с частотой среза 3,24 кГц.Да,и гейн каскада на ОУ увеличил до 1000(выше 500 никогда не ставил!).Затем была вытравлена плата,все это дело заключено в металлическую коробку от сигар,установлен Тру-байпасс на П2К(не было возможности у меня в 2000-м найти нормальную кнопку) и подарено другу на юбилей.Отыграл он на ней,помнится,года четыре,потом шел пьяный с гитарой и педалбордом,получил по голове и остался без гитары и педалборда.Вот такая история.Прошу прощения за излишний флуд,просто на форуме очень давно,а посты пишу не часто,вот и накопилось.П.С.Принцип,заложенный в схему очень интересен,стоит повозиться.Автору-большое спасибо за пост!Всем удачи!
« Последнее редактирование: Августа 24, 2009, 06:32:33 am от D.O.O.H.H »

zx

• Просмотр профиля
Во тему подняли... А я уж и забил на схему, думал никому не интересна. Надо бы собрать ее по новой, а то у меня валяются две макетки на К157УД2, хочу пересобрать на новой элементной базе.
Я для поднятия гейна ставил пред на КТ3102.
Все как руки не доходят, то одно паяю, то другое, а на эту схему времени нет ;)
Обратите внимание, в печатке там ошибка была, вроде исправляли, с диодами. Гейна еще можно поднять, поэкспериментировав с диодами
Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
Интересная схема, только нужно ее адаптировать под современные комплектующие.
К сожалению у меня знаний не хватает :(

AlexKalinin

• Гость
Во тему подняли... А я уж и забил на схему, думал никому не интересна. Надо бы собрать ее по новой, а то у меня валяются две макетки на К157УД2, хочу пересобрать на новой элементной базе.
Я для поднятия гейна ставил пред на КТ3102.
Все как руки не доходят, то одно паяю, то другое, а на эту схему времени нет ;)
Обратите внимание, в печатке там ошибка была, вроде исправляли, с диодами. Гейна еще можно поднять, поэкспериментировав с диодами

Без всего выше перечисленного ограничения вобще почти ни фига нет, только если по нескольким струнам, да по сильней ударить. А  так, прочитав начало веточки, всё учёл. Предкаскад поставил на 3102Е, ошибку в схеме учёл, диоды (путём экспериментов выяснил) надо ставить те, которые на тесторе наименьшее сопротивление показывают. Из того что было, самое лучшее получилось у Д9. А ешё резисторы R9 и R13 увеличил до 11 кОм, ограничения при этом добавилось, но примочка стала работать только при определённом положении движка R2. Готов продолжать эксперименты под ваши идеи, а то у меня знаний не хватает. Ведь что привлекает - затухание действительно плавное и шумов на порядок меньше! Мне особого мяса не надо, но ещё б чуток добавить напрашивается.

AlexKalinin

• Гость
 [/quote]Сэмплы будут?[/quote]

Из меня музыкант весьма не важный, но в принципе могу, только я ж говорю: там слушать пока не чего - ограничения ооочень немного)))
« Последнее редактирование: Августа 24, 2009, 03:06:31 pm от AlexKalinin »

zx

• Просмотр профиля
Дабы взбодрить тему, выкладываю фото той самой стр.139, которой нет в изданиях 1984 года. Фотал на телефон, поэтому как есть, но все читается. Справа внизу страницы та самая схема.

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
Так может ли кто нибудь перерисовать эту схему с использованием современного операционника и транзисторов, которые с подходящими параметрами?
Я бы ее быстро собрал и протестировал ;)

VasiliuS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 122816791
    • Просмотр профиля
Дабы взбодрить тему, выкладываю фото той самой стр.139, которой нет в изданиях 1984 года. Фотал на телефон, поэтому как есть, но все читается. Справа внизу страницы та самая схема.
[/IMG][/URL]

Эту схему прилагал некто Uncle_Serg в соседней теме
вот :
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1246201423/287

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
  Как же это я пропусти такую интересную схему!
  Сема из книжки - пол дела, там вручную рулится гейн. А в сабже огибающая управляет уровнем ограничения.
  У кого было мало гейна - видимо из-за неправильного включения VD3 и VD4. Весь кайф в том чтобы падение на VD1 и VD2 было чуть больше чем на эмиттерных переходах VT1 и VT2. Тогда порог ограничения регулируется от разницы падений и вверх до упора. А если диоды стот наоборот (как на схеме) - от полутора вольт, потому и слабый перегруз.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
Ограничение по симу:

Конечно, это старый подход к перегрузу, "доБанановский". Но можно что-нибудь сделать со второй полуволной...

zx

• Просмотр профиля
Конечно, это старый подход к перегрузу, "доБанановский". Но можно что-нибудь сделать со второй полуволной...
Сделать несимметрию?
ЗЫ: схема в первом посте исправленная (диоды перевернул). Спасибо Игорю за подсказку.
Или все еще неправильно? :-?

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
Сделать несимметрию?
Боюсь, этого будет мало.
ЗЫ: схема в первом посте исправленная (диоды перевернул). Спасибо Игорю за подсказку.
Или все еще неправильно? :-?
Правильно.
« Последнее редактирование: Августа 25, 2009, 07:51:46 pm от Spiteful »