Автор Тема: преамп на 12AT7  (Прочитано 2232 раз)

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
Re: преамп на 12AT7
« Ответ #20 : Апреля 26, 2008, 07:15:29 am »
  (подход должен быть совсем, совсем другим)
     Объясни подробней.

Хм, хм... Торопливый народ (С) Фангорн.

Хех, ну вы даёте! =) Так я все и рассказал. =)

Объясни поподробней.  ::) Менять рабочую точку, напряжение питания - больше не вижу вариантов. Применение диодов? :o
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

zx

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апреля 26, 2008, 09:13:41 am »
SRPP ?
Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon

jeka

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 26, 2008, 10:25:05 pm »
Порылся в закромах, нашел: 12AX7EH-2шт,12AX7-A-2шт, 6Н2П-ЕВ-много, 6Н23П-ни одной, они куда ставились? У меня в гараже несколько плат от телеков валяется, стОит ехать, нет?

ЗЫ В Хотбоксе стоИт первая 6Н1П, вторая 12AX7.

maximilian

• Гость
« Ответ #23 : Апреля 27, 2008, 07:09:47 am »
23и в ПТК ставились у телеков, такая хрень каналы переключать. Там она и 6ф1п стояли.

jeka

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 28, 2008, 06:26:14 am »
Спасибо, нашел, пробую...

sash

• Гость
« Ответ #25 : Мая 02, 2008, 11:51:29 am »
Вот схема преампа на двух 6н1п. (семплик см. выше).
 Попадаются лампы с закрытым и открытым анодом я использовал с закрытым, микрофонного эффекта нет.

m4sT3R

• Гость
« Ответ #26 : Мая 02, 2008, 08:43:22 pm »
sash, жирненько так, а через какую цепочку писалось?
« Последнее редактирование: Мая 02, 2008, 08:43:42 pm от m4sT3R »

sash

• Гость
« Ответ #27 : Мая 03, 2008, 07:18:13 am »
Shamray LP (хамб. Ф.Чернышева) ® преамп ® однотактный  у.м. на 6п1п в триоде ® открытый кабинет с vintage 30 ® shure 14A ® ноутбук.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Мая 06, 2008, 09:24:40 am »
Sash: отлично!

Верной дорогой идешь. Что могу тебе пожелать:

- поработать с контуром сопряжения (3к маловато, имхо)
- перепахать всю межкаскадку исходя из внутреннего сопротивления каскадов, выиграешь по шумам. 1М для регулятора гейна - это слишком расточительно, там (после 6Н1П) вполне адекватно будет работать 250кА, имхо. Ну и в том же духе.
- если кондеры в ТБ держат 250В, убери разделительный кондер перед ним.
- все-таки попробуй добавить 1 баллон, на входе поставь каскод, перед ТБ - КП с НС.

К моим советам можешь прислушиваться, можешь нет - твое дело.
Поздравляю, лампа 6Н1П гораздо больше подходит для гитарного тракта (ИМХО!), чем 12АХ7 и все ее кло(у)ны.

ЗЫ. У меня РТ выбраны принципиально другие.  :-X
« Последнее редактирование: Мая 06, 2008, 09:25:53 am от Alexey »

EaNot

• Гость
« Ответ #29 : Мая 06, 2008, 09:47:17 am »
Вот схема преампа на двух 6н1п. (семплик см. выше).
 Попадаются лампы с закрытым и открытым анодом я использовал с закрытым, микрофонного эффекта нет.

Звук с хоррррошим потенциалом, в 00:11-00:14 чувствуется порода ;). Однако, еще не хватает чего-то, чего - сказать не могу точно. Воздуха, правильных вершков, бритвы...И некая зуда на заднем плане, как у 6Н2П в модерновом перегрузе.

- все-таки попробуй добавить 1 баллон, на входе поставь каскод, перед ТБ - КП с НС.

Это уже не 1 баллон ;).

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Мая 06, 2008, 11:09:59 am »
Еанот, схемка сырая, это очевидно, направления "шлифовки", которые видятся мне, я изложил. А ну як автору и так все нравится, как есть? ;)

Насчет баллона. 1 баллон = 2 дополнительных триода. Первый ставим "на плечи" первому каскаду и получаем СРПП/"усиленный" СРПП/каскод. Второй непосредственно пристегиваем к 4-му каскаду по схеме с общим анодом. Может, мы друг друга не понимаем? ;)

EaNot

• Гость
« Ответ #31 : Мая 06, 2008, 12:25:57 pm »
Еанот, схемка сырая, это очевидно, направления "шлифовки", которые видятся мне, я изложил. А ну як автору и так все нравится, как есть? ;)

Насчет баллона. 1 баллон = 2 дополнительных триода. Первый ставим "на плечи" первому каскаду и получаем СРПП/"усиленный" СРПП/каскод. Второй непосредственно пристегиваем к 4-му каскаду по схеме с общим анодом. Может, мы друг друга не понимаем? ;)

Ют и бак в одну точку? :o Я-то тебя понял, но чисто технологически одним баллоном не обойтись, это полностью перелопатить дивайс.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Мая 07, 2008, 10:14:23 am »
Аааа, с этой точки зрения...
Просто я уже давно мыслю критериями лабораторных экспериментов, а не законченных девайсов.  :-[
Ну, во-первых, далеко не обязательно заведется, если два повторителя в один баллон запихнуть. Фазы анодных токов будут противоположные. =) А во-вторых, на макете можно и перелопатить, на схеме "обвес" каскадов одинаковый - будет несложно.

В общем, я говорил исключительно о путях развития схемы, а не о конкретном изделии. =)

sash

• Гость
« Ответ #33 : Мая 07, 2008, 02:30:15 pm »
Алексей спасибо.
К советам прислушаюсь.
Мне кстати нравится clean на 6н1п в каскоде, а зачем КП, думаю  лучше пустить этот триод на построение clean`а.
Исходя из чего выбирал РТ?
Схемы подобных фирменных аппаратов ни кому не попадались?

Звук, в общем, не плохой, да зудящий призвук есть, постараюсь от него избавиться.
Алексей можешь выложить пример звука своего преампа, было бы интересно.

« Последнее редактирование: Мая 07, 2008, 02:36:29 pm от sash »

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Мая 08, 2008, 12:05:11 pm »
Зудящий призвук может иметь причиной разнообразные нюансы. Я бы копал катодные цепи, проходные кондеры. А еще иногда так диссонируют выпирающие нечетные гармоники...
РТ выбирал так, чтобы она лежала либо ниже, либо выше загиба х-ки. У каждого каскада - своя РТ, в зависимости от его миссии.
Насчет КП - дело вкуса.
Звуки, возможно, запишу в выходные.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Апреля 12, 2011, 08:50:21 am »
Посмотрев схему, первым делом захотелось рабочую точку первого каскада вогнать в более линейную область. Задача первого каскада - согласование импедансов, предварительная частотная коррекция и чистое усиление. Так что надо выбрать рабочую точку в линейной области, где крутизна лампы максимальна. Можно сделать и SRPP и Мю, но даже если оставлять как есть, катодный резюк уменьшать надо немного.

Регулятор гейна однозначно меньше нужно делать номиналом, куда там 1 мегаом.....250 кило пойдёт и BRIGHT кондёр к нему отключаемый, можно два разных на выбор.

Разделительный кондёр перед регулятором гейна ставь больше номиналом, 22 наны например, нефига в этом месте низа резать.

Второй каскад должен работать в режиме мягкого ограничения, это как бы предварительный "подгруз". Соответственно вторую лампу после регулятора гейна  надо немного прикрыть и убрать у неё кондёр, блокирующий катодный резистор.

А вот после второго каскада уже можно и нужно всякие красоты частотнокорректирующие наводить, верх например против зуда подрезать, а можно и регулятор среза высоких  поставить и/или низов. Вообще, формирование тембра перед последними каскадами ограничения очень креативная штука. Уж куда интереснее, чем бестолковый маршаловский темброблок на выходе - там вполне достаточно будет одного регулятора.

Ну и всё-таки в катоднике после ограничителя есть сермяга - он не просто выходное сопротивление уменьшает, а участвует в ораничении, вторую полуволну подрезает правильно.

Так что если два балона оставлять, я бы последний триод катодником включил. Да, по сравнению с 12ax7 гейна будет меньше, зато характер перегруза правильный будет.

Ну и вдогонку - высокоомный выход у преампа - однозначно порочная практика. Так что на выход повторитель с приличным анодным током или SRPPшку с трансформатором, как во "взрослых" микрофонных предах делают и будет полная красота.