Автор Тема: Цветомузыка на светодиодах  (Прочитано 1907 раз)

1024(2013)

• Кто все эти люди?
    • Просмотр профиля
Цветомузыка на светодиодах
« : Мая 26, 2014, 05:15:48 am »
Привет всем.

====Долгая и нудная история====
Недавно отбил себе право на отдельную комнату для занятий гитаризмом, естественно, в ужасном состоянии с предложением сделать конфетку из сами-знаете-чего самому.
Делами строительными-отделочными я занимаюсь побольше, чем гитарой, так что с воплощением идеи о неэпически крутой реп. базы в масштабах отдельно взятой комнаты я справляюсь.
Но.
Так как освещения в комнате не предусматривалось планировкой, решил заморочиться и сделать светодиодное, чтобы круче смотрелось, да и вообще.
Следуя принципу "если бы все было так просто, было бы не так интересно" нарыл в интернете дешевых сильных rgb-светодиодов на 5000-3000-5000 мКа и загорелся идеей об освещении всеми цветами. Нагуглил пару схем управления, ничего не понял прикинул, что сложность скорее в радиусе кривизны рук, чем в бюджете - стоит все дешево.
Однако наткнулся на слово "цветомузыка" и прикинул, что было бы неплохо связать освещение с моей какофонией, извлекаемой из гитары.

======Собственно суть вопроса=====

Хочется легкой в исполнении (и желательно недорогой) схемы цветомузыки на светодиодах RGB, плюс разъяснения "как для нуба" ряда прочих вопросов - как соединить светодиоды в подобие ленты, сколько понадобится их для достаточного освещения комнаты 2х4 м,какое где взять сопротивление (ибо это везде опускается в статьях со ссылкой "зависит от модели диода", а в теории этого я тоже не очень) и прочая.

З. Ы. Если все выгорит, с меня по окончании работ обширная тема-гайд по тому, как я все это (комнату) обустраивал, авось пригодится кому. ;)

research

• Гость
Re: Цветомузыка на светодиодах
« Ответ #1 : Мая 26, 2014, 08:04:04 am »
сейчас бы я делал как-то так: http://habrahabr.ru/post/214337/

а вообще, гугли любую схему цветомузыки. Там главное - фильтры, и ставь нагрузку.

http://radioshem.net/index.php?newsid=67

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 26, 2014, 08:18:59 am »
Чтобы через пару минут не стошнило от тупого светофорного мелькания, надо делать и частотное, и динамическое разделение. Для достижения мало-мальски художественного эффекта светящиеся образы должны быть геометрически изменяющимися - объёмными или, на худой конец, двухмерными. Прилично и одновременно быстро и просто - не получится, тут придётся изрядно попотеть...
Практика - критерий истины

1024(2013)

• Кто все эти люди?
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 26, 2014, 08:54:40 am »
@ KSG

ну я не прошу клубных лазеров же, нет. мне вполне хватит светилок, которые меняют скорость и цвет мигания в зависимости от тональности и скорости мелодии. а светофор это будет или стробоскоп - уже дело субъективного восприятия :)
@ research

будем посмотреть. статьи интересные, но опять-таки в основном теория :-/ если будут проблемы с практическим исполнением, еще отпишусь.

Пс. таки да, остался вопрос о количестве светодиодов. У меня лично никак в голове не выстраивается схема, по которой сравнивают кол-во света от ламп накаливания и диодов. кто б помог :(

1024(2013)

• Кто все эти люди?
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 26, 2014, 09:04:56 am »
какое где взять сопротивление (ибо это везде опускается в статьях со ссылкой "зависит от модели диода", а в теории этого я тоже не очень)
, и ставь нагрузку.

http://radioshem.net/index.php?newsid=67
с моим уровнем познаний в схемостроении я в качестве нагрузки могу ничтоже сумняшеся положить гантели (ну а чо, тяжелые, нагружают).  Мне б хоть какую-нибудь формулу, по которой рассчитывается сопротивление на разные диоды.

research

• Гость
« Ответ #5 : Мая 26, 2014, 09:21:35 am »
хех, смотрите мощность лампы, делите на питашку. у светодиодов есть ток (обычно 20мА) умножаете на 1.8-3.0 в зависимости от яркости.

Гуглите готовый проект и делайте, что еще могу сказать.Или лучше купить, т.к. знаний ноль, инструмента по ходу тоже.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 26, 2014, 09:27:38 am »
Источник питания обычно используют 12-вольтовый. От его мощности зависит количество светодиодов: 100 или 1000 (грубый подсчёт потребностей).
Далее. Напряжение, необходимое для одного светодиода - 2,5...3,0 вольта. В ленте обычно соединяют последовательно 3 светодиода и один токоограничивающий резистор (защищающий светодиоды от перекала и выгорания) номиналом 150...300 Ом. Получившиеся ячейки (3 диода+резистор) запараллеливают в потребном количестве, лимитируемом мощностью источника 12-вольтового питания. Это при статическом включении, без учёта работы переключающего контроллера. Но общий принцип организации ячеек будет такой же: ток через каждый светодиод должен быть порядка 10...20 миллиампер.
P.S. Кстати, сейчас продаются автомобильные "эквалайзеры", устанавливаемые на заднем стекле и маячащие под музыку в салоне. Может, это и есть готовое решение?
« Последнее редактирование: Мая 26, 2014, 09:33:16 am от KSG »

1024(2013)

• Кто все эти люди?
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 26, 2014, 09:29:06 am »
@ research

сам хочу, сам! :)
инструмент есть, знания по ходу дела наберем, не страшно. главное - желание. готовый проект уже нашел, за формулу - спасибо большое.

1024(2013)

• Кто все эти люди?
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 26, 2014, 09:31:07 am »
@ KSG

так-так-так, вот это как раз то, что было нужно. 3 светодиода - это разных цветов? потому что у меня RGB в одном, с общим выводом.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 26, 2014, 09:37:23 am »
у меня RGB в одном, с общим выводом
- то есть, в одном корпусе с двумя ногами три самоиграющих светодиода?
« Последнее редактирование: Мая 26, 2014, 09:38:00 am от KSG »

1024(2013)

• Кто все эти люди?
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 26, 2014, 09:40:22 am »
@ KSG

не, с четырьмя ногами. и вот их надо по три собирать?

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 26, 2014, 09:42:58 am »
А, так это другое дело. Они там объединены анодами по +, а катоды подключаются к - самостоятельно через внешние цепи... Надо подумать.

1024(2013)

• Кто все эти люди?
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 26, 2014, 09:46:23 am »
да, анод общий у них. тоже вот думаю. насколько я понимаю, в лентах используются диоды с тем же принципом трех-четырех в одном корпусе, просто тип корпуса другой, не?

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 26, 2014, 09:53:43 am »
Ох, не получится их триадами собирать... Придётся к каждому диоду подключать свой защитный резистор 470...680 Ом, а уж через него всякую мигательную коммутацию...
Что корпусные светодиоды, что SMD - одна халва, и принцип включения тот же. Есть сверхъяркие, которые при том же безопасном токе имеют гораздо лучший КПД.

1024(2013)

• Кто все эти люди?
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 26, 2014, 09:58:56 am »
нарыл, что к каждому диоду не просто сопротивление, еще и микруха своя идет. ужос. если б как-то без нее обойтись можно было, микросхема - не диод, чаще всего не копейку стоит.
сверхъяркие - это от скольки мКа? я трехцветных нашел максимум на 5000-3000-5000. это в каком сегменте яркости? :)
рассчитать бы, сколько их надо, чтоб заказать побыстрее.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 26, 2014, 10:12:26 am »
Яркость измеряется в mCd - милликанделы (типа, миллисвечи). Цифры порядка тысячи и больше - это сверхъяркие. Заказывать надо, предварительно повертев в руках и попробовав на макете.

1024(2013)

• Кто все эти люди?
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 26, 2014, 10:15:41 am »
значит, таки сверхъяркие у меня. повертеть в руках не получится, потому как живу в глубокой Мухосрани, так что приходится вот уповать на то, что n светодиодов смогут осветить помещение. найти бы, кто их действительно юзал, спросить.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 26, 2014, 10:27:15 am »
Сейчас продаются автомобильные "эквалайзеры", устанавливаемые на заднем стекле и маячащие под музыку в салоне. Может, это и есть готовое решение?

1024(2013)

• Кто все эти люди?
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Мая 26, 2014, 10:30:49 am »
хватит ли у эквалайзеров мощности, чтобы полностью осветить комнату 2х4х2,2 метра? думаю, вряд ли. впрочем, за ссылочку на сабж буду благодарен, рассмотрю как вариант.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Мая 26, 2014, 10:36:10 am »
http://www.youtube.com/watch?v=WuNknqRiZNA
- это, говорят, красивый фэйк, но там ещё много вариантов...
http://www.youtube.com/watch?v=dOiXpHOSodU
« Последнее редактирование: Мая 26, 2014, 10:43:47 am от KSG »