Автор Тема: Допустимые пульсации БП  (Прочитано 4056 раз)

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Допустимые пульсации БП
« : Марта 17, 2011, 07:52:03 am »
Кручу-верчу в симуляторе блок питания для будущего лампового однотактного уся (не гитарного).
Фильтр после моста 2-х звенный RC (анодное с транса немного с излишком имеется, как раз на RC-фильтре лишние вольты и останутся).
При разных вариантах R и C получаются разные пульсации анодного напряжения. Так вот, какой уровень пульсаций допустим (что бы в паузе не было гула 50гц) для однотактного уся при анодном напряжении 350-400В?
1В? 100мВ? 10мВ? 1мВ?
Я конечно понимаю что чем меньше тем лучше, но есть ведь наверное какой-то разумный предел?

п.с. я бы и сам провёл тест с замерами, но мне сейчас нечем и не начем:(
« Последнее редактирование: Марта 17, 2011, 07:56:49 am от dines »

Bpjkznjh

• Гость
Re: Допустимые пульсации БП
« Ответ #1 : Марта 17, 2011, 08:30:59 am »
Здесь надо знать: триод или пентод на выходе, наличие/отсутствие ООС. Т.е. по сути вых. сопротивление лампы и сопротивление анодной нагрузки. Далее задаться соотношением сигнал/фон и посчитать.
« Последнее редактирование: Марта 17, 2011, 10:29:56 am от Bpjkznjh »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 17, 2011, 08:59:10 am »
Дело нехитрое. Пульсации анодного напрямую (через делитель: анодная нагрузка / Rвнутр лампы) поступают на выход каскада. Прикидочно, делитель у нас на два, следовательно на выходе питаемого каскада будет уровень пульсаций равный половине анодных. Имеет смысл рассматривать самый первый каскад в схеме, т.к. его пульсации усиливаются последующими. Но если очень-очень хреновое подавление пульсаций, то могут и напрямую с выходного каскада гадить. Далее зависит от последующего тракта, его Ку, чувствительности акустики и громкости прослушивания. Это всё я к тому, что приемлимый уровень завист от многих условий и в итоге надёжнее подбирать на слух.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 17, 2011, 09:36:13 am »
Примерно ясно..
Забыл указать, что интересно влияние пульсаций именно на выходной каскад, т.к. первый каскад всё равно питается через ещё одну RC цепочку, да ещё и с учётом малого тока первого каскада, сбить пульсации ему как-то попроще, чем выходному каскаду, где ток уже совсем другого порядка..

Это я однотактный стерео-усь на 6П3С делаю, с 12АХ7 на входе. ООС нет. Включение выходной лампы или триодное или ультралинейное хочу попробовать..

Сейчас в симуляторе при двух звенном RC-фильтре получается примерно так (для одного канала):

Анодное 380В
Ток около 70 мА
Оба резистора по 100 Ом
Второй конденсатор 470 мкФ
А первый меняю, либо 100 мкф (но его ещё купить надо), тогда пульсации получаются в районе 150 мВ. Либо 22 мкФ (они есть в наличии), но тогда пульсации уже 0,5В, чувствуется что это точно уже дофига..

п.с. ранеьше при постройке комба ёмкость в фильтре питания добавлял как раз по слуху, до изчезновения гула 50Гц. Но я его недавно разобрал..
« Последнее редактирование: Марта 17, 2011, 09:38:24 am от dines »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #4 : Марта 17, 2011, 10:28:12 am »
Забыл указать, что интересно влияние пульсаций именно на выходной каскад

Это я однотактный стерео-усь на 6П3С делаю, с 12АХ7 на входе. ООС нет. Включение выходной лампы или триодное или ультралинейное хочу попробовать..

По грубым прикам: для тетродного включения и сигнал/фон 80 дБ пульсации д.б. не более 60-70мВ
Для триодного - 15-20 мВ. Для УЛ - где-то 25мВ. Это без ООС.

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 17, 2011, 10:54:39 am »
О, как, значит ёмкость явно нужно ещё увеличить, как раз в каждом звене по 470мкФ поставить, и будет уже лучше.
Спасибо!
« Последнее редактирование: Марта 17, 2011, 10:55:22 am от dines »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 17, 2011, 12:25:23 pm »
либо заюзать дроссель ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 05, 2011, 06:32:14 pm »
Dines

я ставил в однотактнике на анодное 200мкФ(100+100) потом дроссель, потом ещё 200мкФ(100+100) после дросселя, отлично звучал усил, гул задавило с транса превосходно. И звук с большими ёмкостями лучше стал.

Если интересно- почему так- Denn уже обьяснял в какой то из тем в этой ветке, поищи тему про усил Манакова на 6ф3п(6ф5п) Там разжовывалось до мелочей. :)
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2011, 06:33:14 pm от smex03 »

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 07, 2011, 08:15:59 am »
Понял, учту)
Да, я эту тему читал, спасибо.
Просто в данном случае будет без дросселя, уже всё есть и корпус расчерчен..
Сейчас пока рабочий вариант: мост - резистор(100 Ом) - кондер (470 мк) потом две ветки на каждый канал: тоже рез.100ом+кондер 470мк
как сделаю, послушаю и отпишусь