Автор Тема: Тема о констр. экзотических звуковых устройств  (Прочитано 19089 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Тема о констр. экзотических звуковых устройств
« Ответ #160 : Октября 25, 2013, 06:37:21 pm »
А электробарабаны сохранились в старющей записи, наверное середины 80-ъ.

Интересно получилось
А трансформаторное железом я не совсем понял, это как ?

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : Октября 25, 2013, 06:50:18 pm »
Мой терменвокс в композиции.
Местами, чем то похож на звучание моего, я то больше делал терменвокс для получения эффектов, чем для инструментальной игры

А по какой схеме делалось ?

Нет, ну Вы уточните, как Вы включаете фоторезистор? Просто последовательно в цепь звука чтоли?

Да последовательно, если диод засвечивается, а сопротивление резистора падает до сотен омм, и в этот момент проходит сигнал  с соответствующего канала. Все сигналы собираются в одной точке на микшере

Вообще то я собирал похожее, надо найти эту плату и точно посмотреть как там логика работает.

« Последнее редактирование: Октября 25, 2013, 08:58:02 pm от S@sha »

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : Октября 26, 2013, 04:12:31 am »
С трансформаторным железом вот как. Ш-образная часть с катушкой неподвижно, а то, что брикетом прямоугольным, то я двигал как....ну вот как киношная щелкалка, как на шарнире. Понятно? :) То есть...радикально менял расстояние в поле трансформатора. Набором железа.
размыкал-замыкал.
--------------------
Терменвокс по схеме из радио - "И снова терменвокс". 72 года номер 9.

И потом добавлял блок из "новые тембры в терменвоксе", но этот блок у меня кажется ничем не изменил звучание. Там я наматывал контуры, формантные...но блок никак не фурычил:-(() Так там и стоит....сейчас бы я его заставил работать, но неохота вскрывать. И вчера друг решил купить этот терменвокс у меня...Продам. Может ревер какой-то бэушный куплю на эти деньги.... (3 тысячи рублей  :P))   (раз микросхему дилейную нельзя купить в наших магазинах...(О! а говорят она может быть в караокишном дивидюшнике!? И он у меня где-то был...разобранный)))
--------------------------
А когда светодиод не светит, тихий сигнал разве не проходит?

Хмм...фоторезисторы надо где-то покупать...
« Последнее редактирование: Октября 26, 2013, 04:18:38 am от Martel »
Если на зло отвечать злом, то зла становится больше.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : Октября 26, 2013, 04:33:06 am »
Так, а по поводу генератора случайных цифр, я себя поправлю.
  Вполне мне подойдёт генератор случайных цифр на двух микросхемах, вот этот - http://lib.qrz.ru/book/export/html/4587

Просто в него надо ввести дополнительный вход, который будет ему давать сбивку.
(может просто на вход 14 DD2 подать ещё один сигнал, с развязывающего резистора и может быть кондёра)

С того же самого К155ИД3.
короткий импульс блокирующий или убыстряющий частоту.
В смысле...может быть с какой-то одной из 16 ног, или уже с аудиошлюза на оптопаре.(то есть...с другого тонального генератора(на  К176 с пило, синусоидо и прямоугольником))

И будет уже нормальный хаос, непредсказуемость.

И это будет как бы....взаимодействие, рождающее непредсказуемости.
Только я пока не знаю, как это поточнее сделать. Как-КУДА подать сигнал (через-тот же опто-шлюз.) на вход DD2

C DD2:

(только тут надо исключить 220 вольтовую часть)

Методом тыка соединять сигналы и глядеть на вносимую сумбуризацию  ;)
Но если кто-то подскажет мне, как правильно это сделать, тому я буду благодарен  :)
А то сожгу что нибудь у микросхем...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : Октября 26, 2013, 07:09:58 am »
Просто в него надо ввести дополнительный вход, который будет ему давать сбивку.
(может просто на вход 14 DD2 подать ещё один сигнал, с развязывающего резистора и может быть кондёра)

Можно попробовать подать сигнал с любого выхода ИД3 на вывод 1 DD1 через резистор от сотен ом до единиц килоом. Если не будет влиять на работу всей схемы то можно и без резистора, просто соединить выводы. Насколько это будет эффективно - трудно сказать

Методом тыка соединять сигналы и глядеть на вносимую сумбуризацию 
Но если кто-то подскажет мне, как правильно это сделать, тому я буду благодарен 
А то сожгу что нибудь у микросхем...

Там не сложно, могу переделать. Первое и самое главное - отказаться от такого БЕЗТРАНСФОРМАТОРНОГО питания.

А когда светодиод не светит, тихий сигнал разве не проходит?

Включать правильней делителем, т. е. сделать эквивалент потенциометра, это будет еще один резистор в точке соединения фоторезисторов, второй вывод которого идет на общий. Я когда-то делал устройство плавного нарастания и убывания громкости фонограммы. Там стоял оптрон ОЭП-14, еще с лампочкой. Никакого прослушивания слабого сигнала в паузах не было. Конечно много еще зависит от применяемых компонентов в оптопаре.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : Октября 26, 2013, 09:15:13 am »
Да, возможно, в оптопаре, подстроечник не помешает. Маленький, ненужный в других местах.

А вот с шлюзом...тут не всё так просто.
Вы предлагаете вариант открытия шлюза для постоянно звучащего звука.
А в случае игрушки, где надо подать сигнал включения (нажатия клавиши например) это уже не сгодится...Тут бы надо делать связку (выражусь коряво)  "управление аудиоустройством посредством подачи на него; И или ИЛИ или НЕТ".

То есть ВКЛЮЧИТЬ сам звуки-сэмпл.
Это тоже хотелось бы понять.
Хоть и оптронной парой многое становится возможным по части многособытийности аудио арсенала..

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : Октября 26, 2013, 09:41:04 am »
Да, возможно, в оптопаре, подстроечник не помешает. Маленький, ненужный в других местах

Эта цитата мне не понятна. Я предлагал делитель, т. е. добавить обычный резистор в точке соединения фоторезисторов

А в случае игрушки, где надо подать сигнал включения (нажатия клавиши например) это уже не сгодится...Тут бы надо делать связку (выражусь коряво)  "управление аудиоустройством посредством подачи на него; И или ИЛИ или НЕТ".

Для того чтобы включить, например по питанию, или подать запускающий импульс - тогда герконовое реле. С игрушками я никогда не связывался, но так издалека понимаю, что для того что б запустить секвенсор, нужен импульс, и наверное должна быть полная развязка от управляющего блока.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : Октября 26, 2013, 11:46:31 am »
Я имел ввиду тоже делитель, но не просто резистор, а подстроечный резистор. То есть (как громкость) чтобы отрегулировать так, чтобы не было заметного "пролезания" сигнала.

Может я написал глупость, не исключаю  :)

Герконовое реле? Хмм....надо поглядеть, что это такое. Герконов у меня много, но это стекляшки с контактами внутри и замыкающиеся от приближения магнитика.
(О!! Кстати, тут можно кое что придумать...механическое, со случайными импульсами  :)

Про игрушки. - Не...не запуск секвенсора, а электронный дубль сигнал к кнопке-клавише на игрушке. Которая, например, издаёт нотку, кряк, или фразочку. (предполагаю, там сэмплы в микросхеме)

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : Октября 26, 2013, 11:54:32 am »
Да, возможно, в оптопаре, подстроечник не помешает. Маленький, ненужный в других местах.

Вот так я пишу.... :D

А расшифровывается это так. С подстроечником будет возможность подрегулировать непролезание сигнала без вспышки светодиода.
И главная расшифровка. Их много и они не востребованы и я их даже не выпаиваю уже из разбираемой аппаратуры.
То есть..они есть! И покупать не надо  :)

Извините за нескладное изложение!! :-[

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : Октября 26, 2013, 12:02:45 pm »
Герконовое реле? Так там же напряжение срабатывания 3 вольта и выше?
Хмм....
« Последнее редактирование: Октября 26, 2013, 12:03:42 pm от Martel »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : Октября 26, 2013, 04:02:47 pm »
Я имел ввиду тоже делитель, но не просто резистор, а подстроечный резистор. То есть (как громкость) чтобы отрегулировать так, чтобы не было заметного "пролезания" сигнала.

Вот как на схеме. Только вместо лампочки светодиод. Я имел ввиду добавить резистор как здесь стоит на 100к. Понадобиться всего один резистор (а не 16). Все фотрезисторы собрать в одной точке и с этой точки на общий резистор. Можно его поставить подстроечным и подбирать. Но главное - это удачно подобранная оптопара.

https://app.box.com/s/zd5dpb5qng3qhofmzfyk

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : Октября 27, 2013, 04:41:47 am »
Peratron, спасибо за ссылки.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : Октября 27, 2013, 06:29:36 am »
Для твоих экспериментов дешевая и легкодоступная - РТ2399.

Я много делал макетов на ней и остановился на своем варианте схемы с двумя модуляторами. В ней удалось совместить автофильтр(wah), ревербератор, дилэй, хорус-детон. В схеме одна микросхема РТ2399, два транзистора КТ3102,  две оптопары, ну и резисторы конденсаторы.

Есть вариант без модуляторов. В нем одна только РТ2399. Эффекты - ручное Wah, ревербератор, дилэй

Схема уже обкатаная, делалась несколько раз - на макете, на печатке, и навесом, на картинке вариант монтажа, котрый я называю - "на скрепках". Схема без номиналов, будете собирать, решим и этот вопрос.

https://app.box.com/s/wpcsmrzbctkix8njyta1
https://app.box.com/s/5kf1ne355gc7ka4b5w3o
А что дают звуку модуляторы?
автофильтр(wah) и вообще wah мне пока не нужны (любое упрощение пока ОЧЕНЬ желательно. Тем более, за счет ненужных тут эффектов. Хотя...может я и не прав насчет "квака", но..пока бы без него...Нужен чистый дилей-ревер)

И что там такое VR1 ?

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : Октября 27, 2013, 06:57:42 am »
А что дают звуку модуляторы?
автофильтр(wah) и вообще wah мне пока не нужны (любое упрощение пока ОЧЕНЬ желательно. Тем более, за счет ненужных тут эффектов. Хотя...может я и не прав насчет "квака", но..пока бы без него...Нужен чистый дилей-ревер)

И что там такое VR1 ?

Wah - это прежде всего фильтр. У меня этот Wah на Т-мосте, а про эту схемотехнику мы уже говорили. Если Wah, то это не значит, что он квакает как жаба. С разными формами - разные звуковые тембра. Примеры применения - в WSG и в том же шумофоне.

Как работает эта схема, поищу видео, а пока если интересно, кину свои 5 копеек  :) о том как я делал электронные барабаны:

А электробарабаны сохранились в старющей записи, наверное середины 80-ъ.
В середине 90-х делал много всяких эксперементов с железом.
В частности на базе барчуковского цифрового ревербератора строил сэмплеры, гребенчатые фильтры. Все это работало совместно с фильтром HP-LP. Это было еще время, когда у нас IBM-совместимый РС был чудом техники и недоступны.
Подавая на вход такокого модуля, пилообразый сигнал, полученный из аналога однопереходного транзистора, и накручивая в разных комбинациях фильтр, переключая гребенчатые формантные фильтры, можно было получить разные перкуссионные ритмы.
За все время, до последних лет из этого блока что-то выпаивалось, извлекалось, но все ж удалось восстановить.
Думаю, если чейчас не запущу его и не запишу чего нибудь для истории, то потом уже поздно будет, пропадет и разтащиться все.
И вот в начале 1912 года решился. Сначала попробовал с гитарой, потом записал  с "пилой" вот такие перкуссионные ритмы:

http://youtu.be/CrABWGqmf60

Далее уже в треккерах выделил нужные "паттерны", добавил базовые барабаны, бас, мелодию, вставки гитары и эффектов и получился вот такой трек (пока без окончательного  мастеринга).
Есть в нем немного терменвокса. Вставки с терменвоксом на 2:33 и 3:32 (тихо и ненавязчиво)       

http://youtu.be/fmDWO4ozziA
« Последнее редактирование: Октября 27, 2013, 06:58:09 am от S@sha »

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : Октября 27, 2013, 08:56:53 am »
Wah - это прежде всего фильтр. У меня этот Wah на Т-мосте, а про эту схемотехнику мы уже говорили. Если Wah, то это не значит, что он квакает как жаба.
Я не про то, что это?, Я про то, что мне он там пока не нужен, ибо пока хотелось бы избежать лишних деталей.
Ясно...что это тембр. И что это скорее польза. Но этот бонус мне пока не нужен.

Аааа...погодите...Модулятор, это часть темброобразующих дел и относится к автовау?
А я думал, что  к реверу...

В частности на базе барчуковского цифрового ревербератора строил сэмплеры
Я сюмплерные игры и с Лелем умудрялся делать. Там можно было долю секунды захватить.

И вот в начале 1912 года решился.
:)

Ещё раз спасибо за фото, аудиосэмплы и все эти прочие подробности, которые мне очень ценны.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2013, 09:58:48 am от Martel »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : Октября 27, 2013, 09:09:35 am »
Какая долгая жизнь! И душой не стареешь. Завидую.  [smiley=thumbsup.gif]

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : Октября 27, 2013, 09:13:43 am »
Я не про то, что это?, Я про то, что мне он там пока не нужен, ибо пока хотелось бы избежать лишних деталей.
Ясно...что это тембр. И что это скорее польза. Но этот бонус мне пока не нужен.

В Wah используется ОУ, которая стоит внутри микросхемы РТ2399, так что лишних деталей там особо нет, разве что пара резисторов и конденсаторов. Wah отключаемый, его можно обойти

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : Октября 27, 2013, 09:17:06 am »
Какая долгая жизнь! И душой не стареешь. Завидую.  [smiley=thumbsup.gif]

Спасибо, стараемся :) В чулане лежит много еще всякого хлама, который можно озвучить, вокодер, например, из нескольких десятков микросхем, всякие узлы до синтезаторов

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : Октября 27, 2013, 10:12:45 am »

Не сразу, но про вау в схеме дилея понял.
То есть...это полное использование всех возможностей микросхемы. Согласен.
-------------------

Ал-ндр, а Вы в каком регионе России живёте? :)

и...
И что там такое VR1 ?
(видимо стабилизатор о трёх ногах...(где-то я их видел, на платах от быт-техники (у меня в запчастях)
------------------------------
И у меня, по моей конструкции, встает вопрос стереофонизации выхода....
Хмм...что-то надо делать. Для объёмности (простенький хорус, или файзер?)

Или может лёгонький автопанорамный движок....
чтобы разные события немного шевелились по стереопанораме?
В ВСТ этот эффект у меня есть.
Хороший.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2013, 06:05:12 pm от Martel »