Автор Тема: Программы схемотехнического моделирования  (Прочитано 4148 раз)

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
Такая вот мысль возникла... собственно, даже не мысль, а вопрос: есть множество бесплатных и не очень софтин для моделирования электрических схем, например - EWB/Multisim, MicroCap, Protel, Proteus, Pspice, SwitcherCAD, Tina T, Cirkuit Maker и прочие. Но вот кто из них наиболее подходит для примочкостроительных дел? Имеется в которой наибольшая точность моделирования аналоговых цепей содержащих нелинейные элементы - диоды, транзисторы, лампы, ОУ, трансформаторы, дроссели, электролитические конденсаторы....
Есть где-то подобная информация, какие-нибудь достаточно обьективные сравнительные тесты, рейтинги? Ну или хотя б из личного опыта?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Программы схемотехнического моделирования
« Ответ #1 : Апреля 19, 2010, 02:41:14 am »
@ rubin
Из личного опыта: предпочитаю OrCAD (со встроеным PSpice) - на мой вкус её более сложный интерфейс окупается максимальными возможностями моделирования (включая моделирование магнитных элементов) + сквозное проектирование вплоть до топологии печатной платы.

Успех работы с симулятором определяется полнотой и совершенством используемых моделей элементов - и PSpice в этом отношении является отраслевым стандартом и наивысшей доступностью моделей.
Но всё равно, следует научиться создавать свои модели - чужим умом сыт не будешь.

Что касается оптимальности к задаче примочкостроения - то вопрос не совсем корректен. Поскольку даже при анализе простой двухтранзисторной примочки можно заковыряться в такую глубину понимая работы схемы, что никогда и не снилась при работе с живыми компонентами. Можно и нужно дополнять модели для этого проникновения - а вот вопрос, где остановиться, относится к вопросам не оптимальности, а личных амбиций: всё завивисит от того, что ты хочешь узнать о схеме.
А если тебе нужно померять по-быстрому АЧХ, да прикидочно прогнать режимы по постояному току - то для этого годится практически любая из программ.

Ещё один довод в пользу OrCAD/PSpice - по ней имеется литература.
Довод против - разобраться с полпинка не получится, хотя меня строгий инженерный интерфейс по большому счёту устраивает больше, чем более дружественный интерфейс а-ля настольная лаборатория облегчёных программ...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 19, 2010, 12:14:41 pm »
Часто пользуют MicroCap, он поддерживает PSpice модели, которые можно скачать на сайте производителя. Интерефейс очень удобный и простой. Из твоего списка рекомедую MicroCap, если будешь с микроконтроллерами что-то делать, то тут Proteus удобен(хотя может есть что-то и лучше для контроллеров). От Multisim не в восторге и ресурсов она съедает немеренно, по сравнению с MicroCap.

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 19, 2010, 06:03:30 pm »
Начинал с EWB 5.12, видимо потому, что волею судьбы именно он первым попал ко мне в руки, ну и возможно благодаря его наглядности, там user friendly ну все такое прочее... Но после того как он наотрез отказался нормально смоделлировать простейшую схему на ОУ вроде дод250, я с ним распрощался. Какое-то время поковырялся с CM2000, который мне вполне приятен, но все ж потом остановился на микрокапе, и до сих пор на нем и сижу. Просто последнее время начали мучить сомнения в его адекватности, иногда он показывает результаты гораздо более пессимистичные, чем оно потом оказывается на живом макете, да и с магнитными цепями как-то там все не очень богато. На каком-то форуме или статье доводилось читать, что точность моделирования у него ощутимо уступает оркадовскому PSpice'у.
Тут, собственно, еще какая мысль... Сейчас довольно модная и перспективная вещь всякие полупроводниковые или даже программые имитации различного гитарного железа, и наши камрады с форума над этим усилено работают... но для таких экспериментов желателен реальный прототип того же комбика, стека или ещё чего от которого можно оттаклкиваться. У меня увы ничего этого в железе нет, как впрочем и необходимой контрольно-измерительной аппаратуры. Собирать же 100 Ваттный плекси какой-нибудь, или АС30 или еще что-то из классики только ради получения физического прототипа и дорого, и долго, и ненужно.... хотелось бы в первом приближении обойтись математическими моделями. Коллеги по цеху то сейчас и принципиальной схемой одной обходятся, но у них уже рука так сказать набита на этом деле.
Есть мысль также попробовать использовать для этой цели ReValver 2/3, там есть виртуальные измерительные приборы, хотя возможности анализа там, довольно ограничены и жестко заданы, эт все-таки не микрокап  :)

P.S. Ну Proteus по части моделировния всяких схем на процессорах и контроллерах, действительно штука сильная.... даже в шахматы играет  ;) ))

Змей Горыныч

• ICQ клиент - 336411377
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 19, 2010, 09:27:34 pm »
Cirkuit Maker помер.
У Протела (AD) достаточно приятная среда моделирования, хороший графопостроитель, но в отличие от пспайса нельзя режимы по постоянному току прямо на схеме высвечивать. И пробники тоже установить нельзя - нужно перед моделированием вручную указывать интересующие узлы и ветви. Впрочем, к этому можно привыкнуть.

Сижу на Мультисиме. Как написано в Википедии, он нынче - основной конкурент Пспайсу. А в будущем, видимо, и Протеусу. Развивается весьма интенсивно.
Системы дальнего радиолокационного обнаружения и раннего предупреждения о ракетном нападении.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 20, 2010, 11:09:44 am »
Для простых прикидок типа проверки/подгонки АЧХ и т.п. вполне достаточно примитивного EWB. Для более "интимных" тестов предпочитаю только живые макеты и детали, ибо все нюансы конкретных элементов никогда в жизни не просчитает ни один симулятор, а они для звука важны. В примочкостроении самый важный измерительный прибор - человеческое ухо, поэтому только живое макетирование.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 20, 2010, 12:55:12 pm »
мне казалось что данная тема уже была решена,

для моделирования примочек когда то на гтлабе
уже был предложен  SwCAD
, небез основательно
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret