Автор Тема: Видеомагнитофон  (Прочитано 14966 раз)

Samat

• Гость
Re: Видеомагнитофон
« Ответ #40 : Апреля 22, 2010, 08:07:41 pm »
@ Beermonza
Реплика про ленту была адресована тем, кто склонял в пользу олимпа...
Читайте подряд ответы #33, #34, #35, я с автором темы говорю "в тему", про VHS, что пленка есть такая сейчас у всех б/у однократно записанная и многократно, и продается новая, ...причем тут вообще бобины?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Апреля 22, 2010, 09:54:20 pm »
@ Beermonza
Мой ответ за #32 адресован авторам постов ##14, 21, 22, 28, 29, 30, 31.
Так, что не надо путать треки  ;D
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Апреля 23, 2010, 07:32:37 am »
Peratron, http://www.quantegy-online.com/audio.html - народ например такими затаривается, я не пробовал, у меня еще старые запасы. У Остапова спросите - он постоянно покупает.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #43 : Апреля 23, 2010, 09:59:51 am »
@ Beermonza
Речь не VHS - речь о бобинных магнитофонах на четвертьдюймовой ленте...
Речь как раз о VHS, и Джимми просто больше склонен к покупке чистой кассеты Е240, нежели к использованию б/у

Не понял :o....а что есть катушечники на которые подойдёт VHS лента?  Если да, можно развить эту тему? Собственно изначальная задача делать Хай-Фай запись. Ищется вариант смамой доступной на сегодня и не дорогой ленты. Я предполагаю что это именно VHS лента. Если я прав, подскажите пожалуйста на чём ещё её можно писать без резки на другую ширину и т.д. тобишь использовать в том виде в котором она есть.
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2010, 10:05:16 am от Jimmy_Page »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Апреля 23, 2010, 10:22:33 am »
Jimmy Page, не вариант. VHS в этом вопросе не подходит.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #45 : Апреля 23, 2010, 11:12:17 am »
Просматривая характеристики различних магнитофонов придумал следущий вариант :
Записать на цифровой носитель фонограму (1) и шуми воспоизводимой "чистой" магнитофонной ленти (2).
Смикшировать дорожки установив уровень дорожки (1) равний соотношению С/Ш предполагаемого магнитофона и компресию дорожки (2) равную его динамическому диапазону.
Вариант записи удобен тем что по сети передавать семпли магнитофонной ленти проще чем саму аппаратуру для ее воспроизвидения  :) .

Samat

• Гость
« Ответ #46 : Апреля 23, 2010, 12:48:21 pm »
Peratron
Ну, мы видимо параллельно разговариваем с разными участниками, ...в параллельных мирах так сказать  ;), ...но я стараюсь придерживаться темы про Hi-Fi видеомагнитофон и пленку в кассетах, именуемую VHS.

Jimmy Page
В исходном виде даже в кассете E240 VHS слишком мало пленки, чтобы ее применить традиционной протяжкой в горизонтальной записи дорожек. Только наклонность дорожек позволяет вместить туда "немерено" стереозаписи, но нужно идеально соединять концы таких треков, ...что, собственно, советует делать настройкой механики автор статьи из журнала Радио. Если малой кровью, то использовать как есть систему Нi-Fi видеомагнитофона.
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2010, 01:08:00 pm от Samat »

omaxlab

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Июня 14, 2010, 07:46:03 am »
еще лучше взять S-VHS думаю найти его не проблема - динамический диапазон шире чем у hi-fi VHS да и тракт звуковой лучше выполнен плюс пленка намного качественнее и долговечнее. Но механику полюбому надо чистить и отстраивать ибо запросто получаем чудовищную детонацию. Момент два - при использовании видеомагнитофонов со стереодорожками мы получаем не совсем то что хочется - ведь там используется модуляция аудиосигнала для размещения его в спектре видеосигнала а нек. магнитофоны из последних так и вообще имели возможность оцифровки аудио сигнала.

hrogvarr

• Гость
« Ответ #48 : Июня 19, 2010, 05:13:26 pm »
Запись на vhs имеет смысл если только "послушать", ибо монтажные функции равняется нолю, поскольку по формату hi-fi звук пишется на то же самое место, что и изображение, только глубже в магнитном слое, соответственно редактированию не подлежит (разве что ножницами), с уважением,Hrogvarr.
« Последнее редактирование: Июня 19, 2010, 05:14:36 pm от hrogvarr »

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Июля 29, 2010, 07:00:59 pm »
А обычные аудио миникассеты чем плохи? Есть деки с частоткой от 20 до 20000 Гц, а от шума можно избавиться, например, тем способом, что предложил srg_ua.

Или есть ещё проблемы у данного формата?

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #50 : Июля 30, 2010, 05:16:52 am »
@ Alexan
Я в общем предложил как добавить шумов в "стерильную" цифровую запись  :) .
« Последнее редактирование: Июля 30, 2010, 05:17:40 am от srg_ua »

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Июля 30, 2010, 02:05:57 pm »
ааа, я думал это типо аналог шумоподавления, встроенного во всяких программах типа Adobe Audition и т.п.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #52 : Июля 31, 2010, 01:46:45 pm »
А обычные аудио миникассеты чем плохи? Есть деки с частоткой от 20 до 20000 Гц

Хм а каким способом они добились этого? Там что скорость протяжки ленты в два раза выше?

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Июля 31, 2010, 07:07:43 pm »
Jimmy Page, я точно видел деки с такими характеристиками, правда стоили не дешево.
В некоторых даже до 22кГц!
А как добились - не знаю.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Июля 31, 2010, 07:11:42 pm »
Дек на мини-кассетах не бывает.
А на обычных компакт-кассетах 22 кГц - это легко. Но звучание от этого расширения полосы не станет сколько-нибудь приличным - потому, что динамический диапазон кассеты на верхних частотах немногим больше 10 дБ.
« Последнее редактирование: Июля 31, 2010, 07:12:30 pm от peratron »

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Августа 01, 2010, 08:44:32 am »
Да, я имел ввиду компакт-кассеты ))

Вообще, есть инструменты, которым не так нужны частоты выше 12кГц...

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #56 : Августа 01, 2010, 10:34:33 am »
И всё же как на "обычных" кассетах (как в автомобильных магнитолах) добились 20 кГц?
Мы изучали в вузе видио и аудиомагнитофоны, точно помню что в обычных кассетных магнитофонах при стандартных зазор в головке и скорость протяжки ленты давали диапазон 9кГц, а из всяких хромовых и метальных плёнок(как сейчас помню, лента страшно смердела) якобы можно было выжать до 10кГц.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Августа 01, 2010, 10:58:40 am »
И всё же как на "обычных" кассетах (как в автомобильных магнитолах) добились 20 кГц?
Да так и добились - соответствующими коррекциями в тракте записи/воспроизведения + оптимальное подмагничивание + правильная головка.

Мы изучали в вузе видио и аудиомагнитофоны, точно помню что в обычных кассетных магнитофонах при стандартных зазор в головке и скорость протяжки ленты давали диапазон 9кГц, а из всяких хромовых и метальных плёнок(как сейчас помню, лента страшно смердела) якобы можно было выжать до 10кГц.
Ну, это уж что-то совсем пещерное - даже на первом этапе существования компакт-кассет хороший аппарат давал 12 кГц.

Я был разработчиком магнитофонов Орбита МП-121 и МП-103. (http://www.rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=10198&start=100&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=e0bf721f422fda44cb0fea068dce8b7b).

Так на всех типах ленты аппарат имел полосу 31...18000 Гц (хотя в паспорте было записано меньше - что давало для спокойствия хороший производственный запас).
При желании легко получал и 20, и 22 кГц - только смысла в этом не было никакого, поскольку звучание это не улучшало...

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Августа 01, 2010, 11:55:14 am »
Провел эксперимент с видеомагнитофоном.

Аппарат самсунг с 4 головками, использовавшийся очень мало (правда, лежал долгое время). Кассета E240 Konica (записывалсь всего один раз).

Скажу, что уровень шума очень большой, да и частотка явно узкая...срез  слышен как по НЧ, так и по ВЧ (но не так сильно). Да и странные искажения есть (не похожие на нелинейные), что-то вроде вибрато-хорусо-фленжера...
Писал на него вокал, уже записанный на компе...так сказать, прогнал его через пленку.

Из положительных моментов - опять же мягкость (о натуральности не могу сказать, т.к. запись плохого качества).
Когда такую запись ставишь в "цифовой" микс, он сразу выделяется тем, что всё остальное кажется очень НЕнатуральным, почти midi-шным  ;D

Я думаю, если аудиотракт видеомагнитофона улучшить, то может что-то получиться. Так - никуда не годится ((

Кстати, есть такие интересные деки, Tascam 302, Tascam 322. Можно одновременно писать 4 канала на 2 компакт-кассеты и так же воспроизводить их одновременно (нестабильность запуска 2-х кассет около +-1%).
Правда дешевле 16 т.р. не нашел.

Жаль, что metall компакт-кассеты уже не выпускаются (

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Августа 01, 2010, 05:19:52 pm »
Ох и не даёт мне покоя эта тема...

Нечаянно наткнулся на инфу о том, что у miniDV кассет ширина пленки как раз 6.35 (пленка для бобинников на четверть дюйма). А ещё говорят, что качество видеопленок лучше...

Встает экономический вопрос:
Скорость протяжки при стандартной скорости 18.831мм/с.
Обычная кассета вмещает 60мин = 3600с, значит на кассете 67м пленки.
Цена таких кассет примерно 150р.
Значит за 1000м получаем 2240р, что дорого!

Пленка для бобин Quantegy 478  1000м стоит около 50-60$.

Тут надо прикидывать качество видюшной пленки, может она будет хороша и на малых оборотах...

« Последнее редактирование: Августа 01, 2010, 06:20:29 pm от Alexan »