Автор Тема: Синтезатор или миди клавиатура + звуковуха?  (Прочитано 11605 раз)

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Сыну исполнилось 12 лет и я хочу сделать ему подарок. В процессе выяснения запросов выбор сузился до 3-х вариантов:
1) портостудия
2) синтезатор
3) миди клавиатура + хорошая звуковуха
Знакомые, которых спрашиваю, склоняют к 3-му варианту, приводя много плюсов по сравнению со 2-м. И легкая масштабируемость, и огромное количество разнообразного софта и т.д. Всвязи с чем вопросы, поскольку своего мнения нет, ибо не в теме :)

1) Миди клавиатура. Хочется:
- количество клавиш как на пианино (если там сильно нелинейная зависимость по цене, то можно и ужаться :))
- достаточно хорошая в плане тактильных ощущений и реакции на технику звукоизвлечения (в идеале конечно хорошо бы фортепианную молоточковую, но боюсь она будет дорогая, даже не ориентируюсь в ценах), но однозначно вариант "одной кнопки без фиксации" и ему подобные не устраивает.
Вопросы:
- может посоветуете какие конкретные модели, если есть мейнстрим в этой области?
- на что обратить внимание, из тех характеристик, что я не знаю?

2) Звуковая карточка. Хочется:
- фулл дуплекс. Чтобы можно было как минимум одновременно прослушивать записанные треки и накладывать другие.
Вопросы: те же, что и в пункте 1 :)

3) Софт. Хочется:
- чтобы был достаточно интересным и функциональным, а не только эмулятор ПСР-ки :)
- чтобы был хоть какой-то мануал по русски, ибо я боюсь что не смогу ответить на его вопросы, а разбираться самому не будет ни времени ни желания, отправлю его читать мануалы :)
Вопросы: те же, что и в пункте 1  ::)

Собственно, что скажете, доктора?

research

• Гость
Re: Синтезатор или миди клавиатура + звуковуха?
« Ответ #1 : Августа 28, 2011, 07:05:43 pm »
я бы советовал начать с самоиграйки.
весит мало, можно в угол поставить когда надоест. Есть обучалки, которые каким-то таинственным образом притягивают детей, + соответствующий набор звуков , от пианино, до скретча.

А в случае рассыпухи, ты будешь сам отвечать за банк звуков+стабильность VST+комп включать, колонки включать, прогу запускать... запарно, хоть и звук качественный.

Самоиграйка встанет в 3-10к. Как приличная звуковуха, кстати.

Если таки охота упереться в рассыпуху, то есть faq в группе синтезаторщиков на МФ, + крош.технология.инфо+ форум музоборудование.

Нормальные кнопки стоят около 700 бачей, петарон их вроде двигает в том числе.

Вариант подешевле, с кучей контроллеров - CME, но они скаканули в цене.

СОединять лучше по миди, ибо USB не так стабилен, как не верти.

С миди входом звучащая звуковуха - юлька и выше. Дальше все упирается в твои любимые VST и число ядер ЦП, ибо хорошие встшки жрут ядро в легкую. И задержки на отклик могут быть ощутимые на вкус.
Так, что если комп вялый, готовься к миди имитации от микрософт виндафс.

Вот. Этого хватит на первое время :)

Еще вариант - нормальный миди модуль найти, но на них тоже ценники стали зашкаливать.

Если ребенок играет на реальном пианине, готовь котлету на молоточковую клаву и прочую ерунду :)
« Последнее редактирование: Августа 28, 2011, 07:06:44 pm от research »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 28, 2011, 10:43:10 pm »
Сын не пользуется секвенсерами (пока :)), мы даже не знаем что это такое :) Сын учится в музыкальной школе, играет на реальном пианине, акустической гитаре и иногда на моих электрогитарах, когда я ему разрешаю :) Год назад записал "альбом" собственных песен, организовывая наложения записывая партии на сотовый телефон через встроенный микрофон, а потом в дуэте с сотовым через отдельный микрофон на комп :) Балуется иногда синтезаторами у друзей, слушает от Пинк Флойда и Кинг Кримсона до Кокто Твинс и джаза и конечно вдохновляется и хочет творить! А классическое пианино и гитара-акустика сильно сковывают в разнообразии звука, начиная от банальных фоновых подложек и заканчивая хотя бы классическим Рэем Манзареком (которого он тоже слушает :)), и он говорит что клавишные ему ближе и понятнее в плане звукоизвлечения т.к. уже 5 лет учится на них. Вот отсюда и встал такой вопрос, так что парой пломбиров и футбольным мячом точно не отделаюсь :)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 29, 2011, 06:12:45 am »
Для продвинутого музыканта и "программера" по совместительству наверное лучше вариант МИДИклава + ЗК + ноут. В остальных случаях "железный" синт предпочтительнее, т.к. на синтезаторе всё же лучше играть музыку, чем разбираться с софтом, глюками ОС, "дровами", задержками и т.п..
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

research

• Гость
« Ответ #4 : Августа 29, 2011, 02:50:06 pm »
На концертах вязанки с виндой подводят. Там лучше кнопки+миди модуль.

Я бы советовал брать сына и пройтись по музмагам, он сам выберет кнопки, которые ему понравятся. Он в этом опытнее нас :)

alexo

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 281489317
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 29, 2011, 04:05:46 pm »
Однажды в офисе одной фирмы в Питере я увидел электропианино. Моему восторгу не было предела. Настоящая клавиатура, очень приятный звук.
На синтезаторе только и делаешь что переключаешь тембры, то, сё, но не до музицирования, а тут не хотелось отрываться именно от процесса игры.
Если раньше смотрел на них как на пустое место, то тут зауважал.
« Последнее редактирование: Августа 29, 2011, 04:06:43 pm от alexo »

EMayorov

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 29, 2011, 04:39:53 pm »
В свое время тоже стояла такая дилема. Выбрал вариант 3.
Железо следующее:
1. MIDI клавиатура Fatar SL-880
2. Звуковая карта Yamaha SW1000XG
Менять/апгрейдить совсем не хочется и по сей день.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 29, 2011, 05:11:03 pm »
Однажды в офисе одной фирмы в Питере я увидел электропианино. Моему восторгу не было предела. Настоящая клавиатура, очень приятный звук.
На синтезаторе только и делаешь что переключаешь тембры, то, сё, но не до музицирования, а тут не хотелось отрываться именно от процесса игры.
Если раньше смотрел на них как на пустое место, то тут зауважал.

Обалденная вещь, с соответствующей ценой "как самолёт". У знакомых был такой - реально не оторваться.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 29, 2011, 05:49:17 pm »
Спасибо за мнения и даже за рекомендации конкретных моделей - буду их гуглить :)
Извините за копипаст своего же потока сознания с гитарплеера: :)
Чтобы хоть как-то определиться и сузить рамки, я попытался сегментировать имеющуюся информацию :) Итак, что бывает в природе (из того что я знаю) и что подходит или нет:
1) собственно миди клавы как таковые. Не хотелось бы, т.к. сами не звучат :)
2) цифровые пианино с хорошей молоточковой клавиатурой 88 клавиш, подобные http://www.muztorg.ru/cat/details/96827/ с выходом на комп (правда, конкретно в этой модели без USB, насколько я понял). Говорят, есть еще более бюджетные модели Касио в районе 12000, не знаю. Штука сама по себе отличная, себе бы взял именно её! :) И если бы у сына не было живого пианино - тоже. Но, при всей трушности, собственных возможностей звука мало, поэтому при всем уважении и слюнотечении наверное нет. У друзей есть ямаха YDP-131 http://www.chelmusic.ru/equip/6.php - игрались на ней, как пианино - отлично, в остальном - в качестве сабжевой задачи его не вдохновило :) К тому же, у этой Ямахи вроде нет выхода на комп.
3) хреновые бюджетные синтезаторы с кучей ненужных фуфловых функций, но с наличием USB выхода на комп. У других друзей есть (только не смейтесь и не кидайтесь помидорами! :)) YAMAHA PSR-E403 http://klavisha.ru/catalog/2/1/88880002594 - и это по моему уже ближе к желаемому по соотношению цена/возможности в качестве инструмента начального уровня - как надоедят собственные звуки, можно подключать к компу и осваивать софтовые дела :) Сын игрался в эту Е403, сказал "вполне сносный синтезатор - на свои 10 тысяч" :)
4) хорошие синты :) Мне рекомендовали пару моделей Роландов, новые от 75000 и выше, б/у от 40000. Ну тут и бюджет другой, и б/у я не решусь взять, ибо не умею проверять да и цена б/у кусается, при условии, что его ещё надо найти! Так что в качестве первого инструмента наверное не потяну...

ЗЫ из вышенаписанного следует, что несмотря на ореол всеобщего презрения, я склоняюсь все-таки к группе 3 (если, конечно, я не упустил ещё какую-нибудь интересную разновидность устройств :)). Всвязи с этим, может есть какие-нибудь альтернативы Е403 примерно в том же ценовом диапазоне и той же или лучшей функциональности и/или клавиатурности? Да, обучающие программы и прочую ненужную лабуду можно с легкостью снять с перечня возможностей :) Или купить эту Е403 и не выпендриваться? :)

ЗЗЫ про звуковухи даже пока не буду мучать - как дорастем, так озадачусь :) Хотя, режим фулл-дуплекс нужен прямо уже сейчас, как ни крути - он же записывать будет :)... Да и Кубэйс, полагаю, не особенно будет в восторге от ограниченных возможностей интегрированной звуковухи... :)

research

• Гость
« Ответ #9 : Августа 29, 2011, 06:21:44 pm »
я уже писал выше, что купил б/у самоиграйку за 100 или 150 баксов. все довольны. меня не трогают, все просто в управлении и в уборке в угол.

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 29, 2011, 06:56:57 pm »
Да, действительно. Просто я не разбираюсь в жаргонных терминах, конкретно "самоиграйка", поэтому и не понял что имеется в виду. Думал что-то типа "вещь в себе без выхода на внешний мир". Если бы кто-то сразу написал 4 буквы "Е403" я бы все понял гораздо быстрее :)

ЗЫ вот человек написал:
1. MIDI клавиатура Fatar SL-880
2. Звуковая карта Yamaha SW1000XG
- и все понятно, гуглится на раз, что клавиатура молоточковая, но уже не производится давно, а звуковая карта весьма даже недорогая, более чем, по сравнению с моделями предлагаемыми другими...

Жаргон позволяет быстро общаться в той среде, которая его понимает, но в данной области я совсем не такой человек, можно сказать "не в теме" - поэтому и спрашиваю :) А потом и получается - "я же говорил, коннект рефрешни и трабл пофиксится" и прочие весьма интересные и понятные широкому кругу общественности вещи...
« Последнее редактирование: Августа 29, 2011, 07:03:25 pm от Ivana »

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 29, 2011, 07:27:25 pm »
Может и ошибаюсь, но помоему в каждом синте нынче есть миди выход. То есть любой синт можно при желании тыкать в комп и играть через комп, соответственно выбор синта сводится к удобности и правильности клавиатуры и наличии (не)нужных функций.

П.С. Есть знакомый который в совковый синт запихнул миди-интерфейс на МК и радуется жизни, но это скорее для паяльно-програмного развлечения было сделано чем изза необходимости иметь миди-клавиши.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 04, 2012, 03:45:24 pm »
Уважаемые друзья, выручайте! Времени на размышления только до завтрашнего обеда.

Столкнулся с несвойственной мне проблемой. В MIDI-клавишах я полный ноль.

У сына есть неслабая клавиша M-Audio Axiom-61, со всеми удовольствиями:
 http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7768269&hid=91248

До этого он как-то с ней управлялся, но тут купил ноут, а там стоит Win7. А молодёжь падкая на новшества.

И всё. Нет дров под Win7.
И теперь резко надумал продавать её за полцены.
Уехал в ночь на работу, клавишу отдал мне для изучения, а я в этом полный дуб.
Успел уже выставить на продажу.

Мне хотя бы какой-то простейший, но современный секвенсор с соответсвующими дровами, что бы я до завтрашнего обеда смог извлечь звуки.

А то, выбросит ведь на ветер.
Говорю, ну тогда следующая у тебя будет самая дешёвая самоиграйка - такую вещь профукать!
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 04, 2012, 04:13:28 pm »
http://www.reasonmusic.ru/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=9284 Пишуть вообще ей дровов не надо по семеркой, все само встает.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 04, 2012, 04:19:34 pm »
Мне хотя бы какой-то простейший, но современный секвенсор с соответсвующими дровами, что бы я до завтрашнего обеда смог извлечь звуки.

Uncle_Cherry, вам нужны драйвера или программа-секвенсор?

Или драйверов у вас совсем нет? Судя из описания http://www.m-audio.com/products/en_us/AxiomPro61.html она должна работать с W-7

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #15 : Января 04, 2012, 04:20:19 pm »
@ Uncle_Cherry
А что, от ХР дрова не ставятся? У меня от ЗК подошли.
Можно на ноут к семёрке поставить ещё и ХРюшу....с нужными драйверами. :)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Января 04, 2012, 04:30:47 pm »
Uncle_Cherry, там подключение должно быть не сложней чем в случае с флэшкой, если подключаете через USB.

Далее нужна программа-секвенсор, например Cakewalk

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Января 04, 2012, 04:34:04 pm »
@ Uncle_Cherry
А что, от ХР дрова не ставятся? У меня от ЗК подошли.
Можно на ноут к семёрке поставить ещё и ХРюшу....с нужными драйверами. :)
Молодёжь ведь больная на эту тему. Если к нему попала семёрка, он к ХР уже не вернется.
И компьютер есть, с монитором на полкомнаты, с которым клавиша работала.
Нет, взял всё раздербанил.

Uncle_Cherry, вам нужны драйвера или программа-секвенсор?

Или драйверов у вас совсем нет? Судя из описания http://www.m-audio.com/products/en_us/AxiomPro61.html она должна работать с W-7
Родные драйвера есть, но по описанию - не выше ХР. Может на сайте производителя есть нужное, вот гуглю.

Мне вообще-то нужен простенький вменяемый секвенсор, пусть без особых плагинов и билиотек, лишь бы я с ним быстренько управился (сто лет с секвенсорами не имел дела).

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 04, 2012, 04:37:45 pm »
Далее нужна программа-секвенсор, например Cakewalk
Cakewalk мне бы подошел, тем более, я с ним работал.
Но молодым не докажешь. Им нужны новомодные игрушки, жрущие массу ресурса.

Мне сейчас нужно пока самое простенькое, но из современного.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Января 04, 2012, 04:45:51 pm »
Мне вообще-то нужен простенький вменяемый секвенсор, пусть без особых плагинов и билиотек, лишь бы я с ним быстренько управился (сто лет с секвенсорами не имел дела).

Вы когда втыкаете в  USB, у вас оно распознается как новое устройство ? Если да, то дайте системе найти драйвер, там в общем то много не надо, только входной миди(USB)-порт

А далее я скину дистрибутив Cakewalk и расскажу, как настроить, играть и прописывать треки