Автор Тема: Электронный переключатель на 3 положения  (Прочитано 35196 раз)

SerKosh

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Электронный переключатель на 3 положения
« Ответ #60 : Сентября 07, 2011, 06:37:22 pm »
@ OlegFX

Тебе памятник при жизни поставить надо за терпение :), я б давно чокнулся ! Ты часом не РАК?  Ссорри за офф

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #61 : Сентября 07, 2011, 08:09:27 pm »
Напиши пожалуйста нумерацию выводов ключей, я потом уже как мне будет удобно изменю её согласно разводке платы,т.к. я запутался с этими ключами.

Я уже написал  в схеме из ответа №31 в левом нижнем углу под названием "Цоколёвка ключей CD4066". Более подробно с привязкой к внешнему виду корпуса нарисовано в книге Шило или в даташите на CD4066.

Ты указал на схеме цоколёвку ключей микросхемы CD4066(КТ561КТ3), но ведь у меня(собственно как в первоначальном варианте) стоит CD4017(КТ561ЕИ8). Вообщем вышла большая путаница, помоги разобраться.

Ты неверно понял. 4017 - это счётчик, 4066 - это электронные ключи вместо простых реле. Они - счётчик и ключи - должны работать совместно. Счётчик считает до трёх, ключи замыкают/размыкают нужные участки схемы. В том же посту №31 так и нарисовано: счётчик - слева, а в оражевом секторе - ключи, показанные в виде простых контактов. Берёшь из цоколёвки любую пару вх/выход плюс управляющий вход, и подставляешь в свою схему вместо символической кнопки с третьим (управляющим) контактом.
Ко всему этому подключаешь третью микросхему триггера для подавления дребезга - это схема из ответа №46. Выход тригера "инверсный" (в справочниках - буква Q, а сверху тире - это вывод 2 или 12 в зависимости от того, какую половинку ты задействуешь) подключаешь к 14 выводу счётчика 4017. А кнопку - к триггеру.
Советую запустить схему триггера + счётчик + светодиоды. Дальше на выходы счётчика пробуешь цеплять управляющие выводы ключей 4066 и проверяешь, как оно работает.

Можно сделать и так. Ты нарисуешь всю схему, как тебе понятно, привычно и удобно, а я проверю.
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2011, 10:07:23 pm от olegfx »

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #62 : Сентября 07, 2011, 08:52:20 pm »
@ OlegFX

Тебе памятник при жизни поставить надо за терпение :), я б давно чокнулся ! Ты часом не РАК?  Ссорри за офф
Да, согласен, памятник OlegFX не помешает, а лучше сразу два :)

Ты неверно понял. 4017 - это счётчик, 4066 - это электронные ключи вместо простых реле.
Да, именно так и получилось. Я почему-то посчитал, что счётчик так же замыкает и размыкает контакты... Короче фигню нагородил, что тут скажешь. Схему триггера + счётчик + светодиоды я уже запускал, я писал раньше, работает как надо.

Единственно не решённым вопросом, остаётся вопрос про узел сброса на триггере. Я его задавал в ответе№58. Если можешь ответь, в чём может быть проблема. Я понимаю, что уже тебя задалбал, если не сказать больше (правила форума не позволяют выражать свои мысли используя всё полноту могущественного русского языка :)), но всё же.

Ещё раз выражаю свою благодарность за оказанную помощь. Жаль, что на этом форуме нет кнопки "Спасибо" 

« Последнее редактирование: Сентября 07, 2011, 08:53:04 pm от yojin »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #63 : Сентября 07, 2011, 09:48:40 pm »
Да, ничего страшного, не переживай ты так. Если бы надоело - "задАлбало"-, я бы не отвечал. Нормальные такие вопросы начинающего...
Про сброс. Точнее, не "сброс", а "принудительная установка счётчика в начальное состояние при включении питания", ты же это имел ввиду? Может и не работать, т.к. я эту цепь в голове придумал. Диоды, конечно, лучше сигнальные поставить. Из наших - это всякие КД503, 510, 521, 522. Только, полярность не перепутай. Если и с такими диодами не заработает, то... надо думать. Или спроси у крутых цифровиков, например, на Kazus.ru.
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2011, 09:50:24 pm от olegfx »

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #64 : Сентября 08, 2011, 05:15:00 pm »
Ок :). Спасибо, попробую.

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #65 : Сентября 09, 2011, 06:50:23 pm »
Вообщем всё  скоммутировал как надо - всё заработало, ключи переключаются( с узлом сброса ещё не занимался, пока только разобрался с ключами). Но есть одно но, из-за которого видимо придётся отказаться от электронных ключей. Дело вот в чём, сделал запись звука с электронным ключом, а потом впаял обычный механический тумблер и тоже записал звучание. С электронным тумблером немного "подъедаются" высокие частоты, звук становиться не звонким и менее выразительным, нежеле с механическим тумблером. Померил сопротивление между выводами ключа который замкнут=100-110 Ом, т.е. замыкается не накоротко, как в мех. тумблере, тем самым, как мне кажется влияет на звук.

Если я правильно понимаю, это как раз тот случай, когда нужно использовать реле, вместо микросхемы К561КТ3 или я ошибаюсь и проблема не в этом? С коммутированно вроде всё правильно.

Какое реле (модель) лучше выбрать в этом случае (желательно чем меньше, тем лучше, а то в корпус не поместится)? 
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2011, 06:56:35 pm от yojin »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #66 : Сентября 09, 2011, 07:39:04 pm »
Судя по схеме, 100 Ом, пусть и нелинейные, вряд ли что-то изменят в звуке, хотя... Во всех ли положениях наблюдается такое? Если это наблюдается и в среднем положении (ключи разомкнуты), то дело, скорее всего, не в ключах, а если только в 1 и 3 положениях, то возможны варианты.
1) Поставить вместо этих клбчей НС-разновидность 74НС4066. У них в 3...4 раза меньше сопротивление открытого ключа и, самое главное, намного меньше нелинейность. Правда, для них U питания не должно превышать 11В.
2) Реле. Про тип ничего не скажу, т.к. они везде разные. Выбирай такие, которые срабатывают от твоего U питания. Одно из них должно быть с двумя группами контактов.

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #67 : Сентября 09, 2011, 08:18:43 pm »
Во втором положение вроде есть отличия, но не значительны. Во всех положения звук более глухой при электронном переключателе, но  1 и 3 разница больше ощутима. На перегруженном звуке особой разницы не заметно, больше на чистом заметна.
думаю сама схема тут не причём, с мех. тумблером но морально ж работает.
Ладно, буду пробовать....

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #68 : Сентября 11, 2011, 12:16:19 pm »
Во втором положение вроде есть отличия, но не значительны.
Этого не должно быть, т.к. ключи разомкнуты. Может, флюс не отмыл или что-то такое?

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #69 : Сентября 12, 2011, 06:12:48 pm »
Да нет, вроде с пайкой всё нормально. Схема вообще на макетной плате собрана. Просто звучание, как мне показалось, немножко поглуше, как бы звон первых 3х струн "подрезается". Кстати, ставил ради интереса 74НС4066, разницы я не заметил, хотя сопротивление ключа действительно меньше, порядка 40 Ом.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #70 : Сентября 12, 2011, 08:43:13 pm »
Я может тут сейчас не в тему скажу, но всё же. Понадобился тут одному товарищу по работе штекер хитрый: то ли мобилу на зарядку воткнуть, то ли еще зачем - уже не помню. А у меня как раз такой был на гирлянде от китайского адаптера (ну, их все видали - это четыре штекера на пластиковой крестовине (с вариациями) и на отдельном проводе разъем под 9 вольтовую батарейку типа "Кроны") с проводом. Вот я ему и задарил. Но что-то дело у него круто не пошло, а когда он стал выяснять что да почему, то обнаружил, что на этом самом китайском проводе напряжение садится аж на несколько вольт!  :-X Так что... С учетом того, что все на макете, да еще не известно как и чем... Вообще, эта сотня Ом (сопротивление открытого ключа) действительно не должна таким образом косячить. В этой схеме.

А ветку эту похоже скоро в самые обсуждаемые темы переместят.  ;D
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #71 : Сентября 12, 2011, 09:01:22 pm »
Не должно, но влияет... Да, это тот случай, когда дистанционный поиск причин бессилен, скорее всего.
Попробуй временно собрать на тумблере, а потом подключи параллельно этому тумблеру схему на ключах. Учитывая, что в среднем положении ничего не должно влиять, пощёлкай тумблером и счётчиком с ключами. Т.е. в 1 или 3 положении ключа слушай, а потом переключай тумблер из среднего в соответствующее положение. Но, сначала разберись со средним положением - 4066 никак не должна влиять, т.к. она полностью разомкнута.

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #72 : Сентября 12, 2011, 09:11:58 pm »
Ок

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #73 : Сентября 17, 2011, 08:36:06 pm »
Вобщем всё нормально заработало, не знаю правда от чего.  Мне кажется, что и правда где-то был плохой контакт просто. Звучит точно также как и с механическим тумблером. Микросхему оставил 74НС4066. Осталось разрешить вопрос с узлом сброс.

Всем спасибо за советы и помощь!
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2011, 08:37:03 pm от yojin »

yojin

• Просмотр профиля
« Ответ #74 : Сентября 20, 2011, 05:15:48 pm »
OlegFX, спрашивал я на Kazus.ru за узел сброса. Вообщем, ты был прав, нарисовав правильную и рабочую схему, хоть и с головы, как ты говоришь)). Там мне ребята советовали сделать точно также. Проблема оказалась совсем в другом?

Я схему запитывал через блок питания. Суть в том, что выходная емкость источника питания своим остаточным напряжением  не дает хорошо разрядиться обнуляющему конденсатору. Скорее всего дело в том, что на выходе блока питания стоит конденсатор слишком большой емкости. А так, как я выключал питания а потом стразу и включал, соответственно ёмкость не успевала разряжать и поэтому происходил сбой. От батарейки работает нормально, да мне то и не надо так быстро включать и выключать питания,это я так ради эксперимента.
Мне посоветовали поставить шунтирующие сопротивление между "+" счётчика и землёй на 1 кОм. Это исправило ситуацию, но всё равно бывает иногда счётчик становить не в первое положение(опять же, скорее всего, из-за выходного конденсатора вблоке питания), но это в принципе уже мелочи, тем более блок питания будет использоваться другой, ну или батарейка на крайняк.

Написал так, может тоже кому-то пригодиться сия информация.
Ещё раз всем спасибо за помощь!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Сентября 24, 2011, 02:21:38 pm »
Ну, вот и славно, что заработало...однако, следует обратить внимание и еще раз прочитать нижеследующее
ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Разговоры о том, что полупроводниковые (КМОП) электронные ключи в типично примочечных применениях "жрут звук" - неправомерны.
Готов подписаться под каждым своим словом

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Октября 09, 2011, 06:45:21 pm »
А еще очень хочется увидеть лейку и окончательный вариант схемы. Лично я-  буду очень признателен.
И еще, может что-либо на PIC, вроде этого - http://cxema.my1.ru/publ/teorija/izuchaem_mikrokontrollery/programmirovanie_pic_trenirovka_2/33-1-0-1950
« Последнее редактирование: Октября 16, 2011, 02:41:13 pm от access777 »

Punkonoid

• ICQ клиент - 360824582
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Декабря 27, 2011, 08:31:59 pm »
А как можна было бы реализовать подобное на 155/555 серии?
Будь вежлив с людьми - застрелить их никогда не поздно.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #78 : Декабря 28, 2011, 12:01:53 pm »
Принципиально - так же, на элементах того же типа или подобных. Ключи можно оставить те же, из серии 561, например. Они позволяют работать с напряжением питания 5 вольт, от которого работают 155 и 555 серии. Но потребуется корректировка номиналов резисторов и конденсаторов в обвязке. Резисторы - уменьшать, конденсаторы - увеличивать. Беспомеховый узел переключения лучше отмакетить заранее. Работа счетчика описана  выше. Остальное смотрите по распиновке и даташитам. И, как бонус - выходы микросхем ТТЛ серий способны держать бОльшую нагрузку.
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #79 : Декабря 28, 2011, 02:42:53 pm »
А как можна было бы реализовать подобное на 155/555 серии?

А зачем применять ТТЛ? Потребление тока - постоянно много мА....десятки мА, помехозащищённость хуже, т.е. возрастает критичность монтажа, разводки и шунтирования питания. Т.к. питание ТТЛ строго регламентировано значением 5В +/- 5%(кажется), то надо будет лепить отдельный стаб на 5В, а, вот, КМОП питается от 5 до 18В (наши до 15) и потребляет только в моменты переключения, да и то мизер на таких частотах. Кроме того, нужен некоторый опыт, чтобы перевести схему на ТТЛ, т.к. там активные уровни другие - счётчик переключается не от 1, а от 0 уровня (точнее, перепада).
Ещё у КМОП ключей сильно растут искажения при питании 5В, поэтому придется либо смириться с этим (если искажения не критичны - например, коммутация каких-то цепей в дисторшинах), либо надо будет собрать преобразователи уровня 5В-->12...15В, либо применять серию НС, помня, что она выдерживает не более 10В питания.
Спрашивается, и зачем всё это?
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2011, 02:46:43 pm от olegfx »