На остальные вопросы отвечу позже, ну а пока результаты экспериментов на живых макетах.
У меня в макетах стоят вх. конденсаторы 1 нФ. Теоретически это очень мало при собств. ёмкости сенсора 2,7 нФ. Меня убеждали, что замена вх. конденсатора на 100 нФ даст значительное улучшение с/ш. Я пробовал симить вх. цепь в "чистом" виде без привлечения модели ПТ - действительно сим показывает значительное улучшение (на память сейчас не помню, но помню, что в разы, а не %)
В реальном преде, использующем одну из наиболее малошумящих схем, увеличение вх. конденсатора с 1 нФ до 0.33 мкФ (WIMA) не дало уменьшения шумов на выходе преда ни на копейку. На слух ессно.
Втрой эксперимент - с увеличением резистора утечки с 1 ГОм до 3 ГОм. Думаю, что увеличение втрое должно быть уже заметно на слух.
Реально - ни на копейку.
Очевидно, что шумы определяют не эти компоненты, а сам пред. С чем это всё связано - надо обдумать. Тип вх. транзисторов отобран из многих, режим по току близок к оптимальному. Создать схему вх. преда более малошумящую, мне пока не удалось. Перепробовал несколько схем, предложенных и здесь и на других форумах - и повторители и с усилением : каскодную и с ОУ.