Автор Тема: Симтричные/балансны аудиосистемы и ламповый усилок  (Прочитано 12149 раз)

Shulce

• ICQ клиент - 488661114
    • Просмотр профиля
2Hader наздоровье :)

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
И кто вам, господа хорошие, сказал. что ламповые усилители не используют в студиях, потому что они окрашивают звук... Кто такое сказал, а?! А до середины 60-х годов что ТАМ использовалось? Уже не раз эту тему обсуждали... как ВЫ лодку назовёте, т.е УНЧ сделаете, так он и будет " играть"...И ИМХО балансный вход надо делать там. где он необходим, соответстующим источнику сигнала, а такие источники , как правило, стоят столько , что нам, рядовым Членам Общества на них не заработать... Примеры привести?

видишь эти колонки?
http://www.allacoustics.ru/floorstanders/B-W/Nautilus-220v-464.htm
цену видиш на них?
а можно и самому сделать  :) только нужно очень постараться.

Shulce

• ICQ клиент - 488661114
    • Просмотр профиля
Стоят много а выглядят убого. http://www.humblehomemadehifi.com/Soup_Sandwich.html а делать нужно вот такие ;)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Стоят много а выглядят убого.

Это про наутилусы?
Наутилусы уникальны тем, что в них полностью отсутствует отражение от задней стенки ящика - благодаря обратноэкспоненциальному рупору с звуопоглощением в конце.
Так, что про убогость - не надо...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Peratron, Вот срази видно - разбирается человек  :)

Shulce, кстати, на мой взгляд наутилучы выглядят очень красиво.
ненадо про убогость, да и не в красоте дело. Этот наутилус даст фору любым колонкам и порвет их в клочья.

по делу.
Товарещи, нашел схемку полностью балланстного предусилителя для прослушивания музыка через наушники, но он предназначен для подключения прямо к звукоснимателю вертушки - т.е. винилового проигрователя. Тем не менее думаю на студийных звуковузах выход примерно такой же, только напруга повыше  :)

полный размер: http://hardrocker.users.photofile.ru/photo/hardrocker/3141042/86059697.jpg

думаю принцип работы понятен, пора подумать над самим оконечником. Но мне тут вдруг резко стало интерестно, А вообще бывают колонки для балланстного включения, хотелось бы взглянуть на их начинку, в виде схемы разумеется.

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Peratron, не жадничай, дай хему оконечника, интерсно же...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Peratron, не жадничай, дай схему оконечника, интерсно же...

А она у меня есть?!
Я ж лампами не балуюсь - с детства их боюсь. Как в первый раз влез в телевизор - так и шугаюсь анодки  :-[

Ну, и неофиту пользы всяко будет  больше - когда он сам разберётся и скомпилирует схемку хотя б из известных кусков. Уже не слепое повторение - а мозги только от этого и развиваются.

Ламповый конец в этом отношении скомпилировать под симметрию крайне просто: берётся обычный конец и мощный каскад сохранятся без изменений (триод там или пентод - без разницы, т.е. по вкусу).
Меняется только драйвер - в большинстве случаев он собирается на основе парафазного каскада, у которого сетка одной половинки сидит на земле. Вот её от земли оторвать и подать на неё противофазку со входа - аналогично прямому каналу.

Ну, если усиления не хватает - то присобачить впереди еще один парафазный каскадик.
И всех делов то. Тут же уже ссылались на подобное извращение - в нём и разберитесь...

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Peratron, не жадничай, дай схему оконечника, интерсно же...

А она у меня есть?!
Я ж лампами не балуюсь - с детства их боюсь. Как в первый раз влез в телевизор - так и шугаюсь анодки  :-[

Ну, и неофиту пользы всяко будет  больше - когда он сам разберётся и скомпилирует схемку хотя б из известных кусков. Уже не слепое повторение - а мозги только от этого и развиваются.

Ламповый конец в этом отношении скомпилировать под симметрию крайне просто: берётся обычный конец и мощный каскад сохранятся без изменений (триод там или пентод - без разницы, т.е. по вкусу).
Меняется только драйвер - в большинстве случаев он собирается на основе парафазного каскада, у которого сетка одной половинки сидит на земле. Вот её от земли оторвать и подать на неё противофазку со входа - аналогично прямому каналу.

Ну, если усиления не хватает - то присобачить впереди еще один парафазный каскадик.
И всех делов то. Тут же уже ссылались на подобное извращение - в нём и разберитесь...

о как....
хммм... спасибо.

я тут призадумался... а ведь дофига лампочек то получается и каскадов немало... эмммм... мдя... ну ладно, информацию в копилочку, позже рещу что с этим всем делать  :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
я тут призадумался... а ведь дофига лампочек то получается и каскадов немало...

Да с какой это радости их число увеличивается? Ну, посчитатайте ж правильно...

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
я тут призадумался... а ведь дофига лампочек то получается и каскадов немало...

Да с какой это радости их число увеличивается? Ну, посчитатайте ж правильно...

а вы взгляните на схему выше, в одном только преде 7 Ламп + оконечник под это дело. и это только один канал. можно конечно на одной сделать. Можно и транзисторы в катод не ставить, а можно и вообще тогда не делть...

ладно, признаюсь честно, я всеравно не доконца понял ньюансы данной схемотехники, вот прочту литературу которую мне скинули по этому поводу, тогда будет смысл дальше рассуждать на эту тему. А тут предлогаю обсуждать только варианты схематических решений для Баллансных систем.

Спасибо за внимание  ;)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
а вы взгляните на схему выше, в одном только преде 7 Ламп + оконечник под это дело.

А какое отношение этот пред имеет к усилителю мощности??
Ну, и кроме того, из этого прибора можно половину выкинуть - отчего работа только улучшится...

В оконечнике в худшем случае придётся добавить 1 баллон на стереопару. То есть, пол лампы на канал...

shn

• Гость
Ну по сути да, на один моноблок (если вход обычный линейный) нужны лишь два триода в предусилении, а затем уже сразу УМ, т.е. в три баллона все влезает.

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Ну по сути да, на один моноблок (если вход обычный линейный) нужны лишь два триода в предусилении, а затем уже сразу УМ, т.е. в три баллона все влезает.

делаем пред например на 6ВХ7
Плюсь на одну сетку, минус надругую.
с анодов снимаем предусиленый сигнал прюса и минуса, потом все это отправляем на классический двухтакт, фазик в данном случае нафиг ненужен.
и того одна лампа - двойной триод пред/фазик и две лампа допустим 6п6с на оконечник. итого 3 лампы на канал. Так?

только вот тут:

"Меняется только драйвер - в большинстве случаев он собирается на основе парафазного каскада, у которого сетка одной половинки сидит на земле. Вот её от земли оторвать и подать на неё противофазку со входа - аналогично прямому каналу."

непонял. я двухтакты еще не делал... можно пример схемы ?
я пока на практике еще мало чего, особенно в оконечниках.
Драйверный каскад это что? Если я не ошибаюсь он выполняет функцию автосмещения... дайте пожалуйсто информацию по драйверным каскадам, немогу найти приличнрой статьи по этому поводу.
вообще давай рассмотри в качестве оконечного двухтакта вот этот усилок: http://www.metaleater.narod.ru/pp6p13s.djvu
не вижу тут драйвера, фазик вижу, а драйвера невижу.

все что смог найти про парафазный каскад: http://musicangel.ru/mess023.htm
но тут очень мало.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2009, 12:38:41 pm от Hader »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля

На рис.28 в этой статье - усилитель с симметричным предусилителем. Замените цирклотрон на обычный пушпул - и будет вам щасте ;-)

но тут очень мало

Так отыщите банальный учебник по радиотехнике - какого нибудь Цыкина или иже с ним. Только не современный - а времён ламповой эпохи. Вот там всё и расписано - по слогам.

Наверняка нет большой проблемы сейчас это в сети отыскать - именно учебник для радиотехнических ВУЗов периода 50-х, 60-х годов. Вся классика ламповой схемотехники - там.
И вообще - в лампах трудно изобрести что-то, не описанное в учебнике :)

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля

На рис.28 в этой статье - усилитель с симметричным предусилителем. Замените цирклотрон на обычный пушпул - и будет вам щасте ;-)

но тут очень мало

Так отыщите банальный учебник по радиотехнике - какого нибудь Цыкина или иже с ним. Только не современный - а времён ламповой эпохи. Вот там всё и расписано - по слогам.

Наверняка нет большой проблемы сейчас это в сети отыскать - именно учебник для радиотехнических ВУЗов периода 50-х, 60-х годов. Вся классика ламповой схемотехники - там.
И вообще - в лампах трудно изобрести что-то, не описанное в учебнике :)

вот в этом то и проблема. все книжные лавки объехал. нету  :-[

про усь, так я и спрашиваю, выход после преда, сразу на оконечник? т.е. фазик тут уже нафиг ненужен. так?
« Последнее редактирование: Августа 27, 2009, 05:34:46 am от Hader »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
вот в этом то и проблема. все книжные лавки объехал. нету  :-[

http://www.google.ru/search?hl=ru&client=firefox&rls=org.mozilla%3Aru%3Aofficial&num=100&newwindow=1&q=%D1%86%D1%8B%D0%BA%D0%B8%D0%BD+%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=&aq=f&oq=

огромное спасибо, сегодня дочитал до 48й страницы, с 45й по 47ю какраз довольно доходчиво расказано про Баллансные усилки  :D
и еще мнего полезного нашел в этой книге. Спасибо  ;) :)
и про смещение там кстати тоже есть и сктати тоже хорошо и понятно объясняется  :)
« Последнее редактирование: Августа 28, 2009, 05:37:37 am от Hader »