Автор Тема: Ламповое попадалово.  (Прочитано 12648 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Re: Ламповое попадалово.
« Ответ #80 : Сентября 29, 2009, 06:36:58 pm »
"Беспристрастность" VS "подкраски" звука:
"Подкрашенное" может быть приятнее, да. С друой стороны, подкраска уводит от той идеи, которую творец вложил в своё произведение. Тут каждый штрих или призвук воздействует на общее настроение восприятия.
Кому придет в голову смотреть на "Джоконду" через цветные стёклышки? Ну, разве что только махровым авангардистам в поисках неизведанных ранее ощущений :-)
Опять же, в придорожной забегаловке всем пофиг, если кто-то не скупясь сыплет перец в комплексный обед, но вот шеф-повар "Максима" не в шутку расстроится, если Вам вздумается даже слегка подкорректировать малой щепоткой соли вкус приготовленного им омлета класса haute cuisine :-(
Готов подписаться под каждым своим словом

neotitouri

• Гость
« Ответ #81 : Октября 03, 2009, 12:05:36 am »
И все же вопрос остался: можно ли использовать TW4se вместо tw6se в этой схеме http://www.audioinstrument.narod.ru/cxemy/6f3p.htm

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Октября 03, 2009, 04:31:58 pm »
НЕТ.

neotitouri

• Гость
« Ответ #83 : Января 17, 2010, 10:44:08 am »
Схему на 2х 6ф3п собрал)) на громкости ближе к максимальной начинает драйвить можно ли эти искажения убрать как то? слушаю через колонки от китайского центра и даже так звук хорош сейчас ищу широкополосники, приглядываюсь вот к этим http://shopaudio.ru/shop/goods-1000754.html
кто что может о них сказать? может какие другие посоветуете в такой же ценовой категории.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Января 17, 2010, 05:21:19 pm »
Схему на 2х 6ф3п собрал)) на громкости ближе к максимальной начинает драйвить можно ли эти искажения убрать как то?
Дык может просто до такой громкости не доводить?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Января 17, 2010, 07:41:32 pm »
Схему на 2х 6ф3п собрал)) на громкости ближе к максимальной начинает драйвить можно ли эти искажения убрать как то?
Фишка в том, что ламповые усилки требуют акустику с высокой чувствительностью (не хуже 90 Дб). Если акустика "правильная", то даже 1 Вт это для квартиры будет громко! Если приходится задирать громкость настолько, что начинается клиппинг, то либо неисправные детали, либо не в режиме работают лампы, либо не хватает чуйки у акустики.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Января 19, 2010, 06:33:27 pm »
Абсолютно верно, к сожалению такой высокочувствительной акустики мало. Но после сравнительного прослушивания моего однотакта на 2А3 с Танноем R3, и Клипшем 35-м,хоть с Клипшем и звучало детальнее, но резковато всё же... видимо вносит свою окраску рупор, присущий всей этой марке. А кто подсел на лампу, да ещё и хорошо сделанную... тот уже бум-боксы слушать будет не в силах! респект Денн!
А мог бы заняться чем то полезным....

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Января 20, 2010, 09:39:41 am »
Абсолютно верно, к сожалению такой высокочувствительной акустики мало.

Ещё добавлю, что для ламповика очень нежелательна акустика с навороченными кроссоверами внутрях с их хитрым импедансом. Идеал - один широкополосный динамик.

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Января 20, 2010, 10:11:41 am »
Я тут провел небольшое исследование, т.к. дома скопилось большое количество всякой акустики, советской и китайской(4А32, 10АС-225, что-то из 70-х от магнитофона Яуза, и SVEN HP-514T(в фильтрах поменяны электролиты на пленку)).  Основные у меня 4А32 - так называется модель колонок (2х12"), динамики внутри одноименные подключенные к ламповому однотактнику, а свен подключен к транзисторному кенвуду KAF-3030. Все это дело повключал в разных комбинациях и послушал.

Выводы:
1. Однотактные усилители (6П14П, 6П18П, 6П6С, 6П3С, 5881/6L6) одинаково плохо играют с со всей моей акустикой, кроме гитарной и 4А32.
2. Двухтактный усилитель на 6L6 отлично работает со SVEN SVEN HP-514T (двухполосная АС, фильтры 2-го порядка, чувствительность 90 дб), ну и другая акустика работала нормально.
3. Транзисторные усилители не смогли толком работать с 4А32 - для них это непонятная нагрузка.
4. Двухтактный ламповый усилитель звучит не так слитно как однотактный (на акустике 4А32). Громкость двухтактного для дома на этой акустике излишняя.
5. Двухтактный ламповый усилитель оказался гораздо музыкальнее транзисторного на акустике SVEN HP-514T, т.е. однозначно выиграл по всем музыкальным параметрам, звук более естественный и объемный (проверял специально в моно-режиме).
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Января 20, 2010, 10:20:32 am »
1. Однотактные усилители ... одинаково плохо играют с со всей моей акустикой...
2. Двухтактный усилитель на 6L6 отлично работает со SVEN HP-514T...
3. Транзисторные усилители не смогли толком работать с 4А32 - для них это непонятная нагрузка.

Имхо, тема не раскрыта. "Плохо" и "хорошо" - в смысле "тихо"/"громко" или есть ещё какие-то нюансы?

"Не смогли" - в смысле "не завелись"?  Так ещё бы, вон какие морозы ударили! ;D
« Последнее редактирование: Января 20, 2010, 10:21:36 am от Denn »

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Января 20, 2010, 10:23:57 am »
Однотактные в современную акустику играли тихо и натужно, а при попытке поднять входной уровень начинали просирать откровенно. Двухтактный же работал без всяких напрягов.

На 4А32 все наоборот, однотакт дает цельный упругий образ, двухтакт несколько смазывает его - нет слитности, но в целом тоже неплохо.

Не смогли, значит - я не смог на них получить эквивалентную ламповым громкость - хна какая-то начиналась, как будто им кислород перекрыли - бытовуха ведь  :)
« Последнее редактирование: Января 20, 2010, 10:25:36 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Января 20, 2010, 12:17:17 pm »
В общем-то всё вполне логично, однотактам нужна акустика с большой чуйкой, и когда её не хватает, то приходится вдувать сигнал большей амплитуды, в результате получаем неприемлемые искажения. У 4А32 видать большое сопротивление, вот и не получается нужной мощности с транзюком.

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Января 20, 2010, 12:39:32 pm »
Я еще в школе заметил, что акустика с 4А32(других тогда не было) не по зубам бытовым усилителям  ;D (у меня стоит сейчас ГД 3030 +4А32 в параллель, т.е. 8+16 ом соответственно, еще подцеплена пищалка (для успокоения) и закрытия фазоинвертора на передней панели, через фильтр 1-го порядка, но она по чувствительности ниже обоих).
« Последнее редактирование: Января 20, 2010, 12:40:04 pm от dks »

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Января 20, 2010, 06:40:16 pm »
Я, к примеру ,считаю, что для однотактов( имеются ввиду "бытовые") идеально конечно же применение высокочувствительных ( а вот если бы достать коаксиалы Танноевские!!!) динамиков, но если и применять 2-х полосные, то только с  НЧ фильтрами 1-го порядка, причём НЧ динамику дать свободу- не ограничивать по верхам...напряжение сигнала малое- 4-8 вольт максимум. Так что не спалишь.По крайней мере попробовать стоит.
А мог бы заняться чем то полезным....

alexo

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 281489317
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Января 22, 2010, 07:24:51 am »
1. Однотактные усилители (6П14П, 6П18П, 6П6С, 6П3С, 5881/6L6) одинаково плохо играют с со всей моей акустикой, кроме гитарной и 4А32.

А можно уточнить: однотакт работал в триодном режиме или пентодно-тетродном?
Звучание ведь от этого зависит кардинально.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Января 22, 2010, 08:55:24 am »
пентодно-тетродном

alexo

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 281489317
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Января 22, 2010, 12:47:41 pm »
Имеет смысл замкнуть вторую сетку через резистор ом в 200 на анод и повторить эксперимент.
Выходное сопротивление усилителя упадёт раз в 10, и всё будет совсем по другому...

LEau

• Гость
« Ответ #97 : Января 30, 2010, 12:37:01 pm »
Если выходной трансформатор рассчитан на 4 Ом нагрузки, то на 16 Ом лампа уйдёт далеко из режима... Отсюда и разочарования.
И потом, очень много зависит от акустического оформления...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Января 31, 2010, 02:24:29 pm »
Если выходной трансформатор рассчитан на 4 Ом нагрузки, то на 16 Ом лампа уйдёт далеко из режима... Отсюда и разочарования.
И потом, очень много зависит от акустического оформления...
Трансформатор расчитан на 8 ом, колонки тоже 8 ом, так что очень странное суждение.
Колонки испытывались 2-х видов: ЗЯ и с фазоинвертором.

neotitouri

• Гость
« Ответ #99 : Февраля 14, 2010, 08:12:34 pm »
поставил динамики Visaton bg 20 у них чуйка 92 дб звук нравится)))) искажения пропали) оч. рад интересно попробовать лампы в фиксированное перевести и сравнить звук, Denn слушай а можно ли перевести схему в фиксу, ту схему от аудиоинструмента , та что в самом начале темы