Автор Тема: Ламповое попадалово.  (Прочитано 12677 раз)

ertyuiop

• Просмотр профиля
Re: Ламповое попадалово.
« Ответ #320 : Сентября 08, 2013, 04:38:54 am »
Успешной сборки и результата. :)
Я молод и этим всё сказано. (私は若いんだし、それはそれだ)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : Сентября 08, 2013, 07:49:01 am »
@ rtyuiop

Спасибо большое! Буду стараться ;)

Вопрос кстати насчет шунтирования электролита остается открытым :D
Смотрите, если я считаю правильно, то падение напряжения на резисторе 10k составит от 130 до 180 вольт (в зависимости от тока через триодную часть 13+-5мА), то есть непосредственно на аноде српп будет от 180 до 230 вольт напряжения.
В реале будет еще меньше, тк как и коэффциент 1,4 после выпрямления поднатянут и внутреннее сопротивление БП не учитывается, впрочем как и еще ряд факторов. То есть имеющиеся у меня кондеры на 250 вольт вполне сгодятся для шунтирования электролита? И в продолжение - какие лучше? К71-7 на 0,5 мкф или К71-4 на 0,47?

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : Сентября 11, 2013, 06:06:39 am »
Друзья привет!
И так пустил я вчера на макете один канал усилителя, все к моему счастью заработало :) про звук пока ничего сказать не могу, ибо подключал дешевейшую акустику от старой магнитолы, ибо не жалко в случае чего ;) ну разве что детальность была высокая :)
Как и писал ранее, электролит в цепи анодного питания зашунтировал пленкой к71-4 на 250 вольт. Но напряжение там вольт на 100 выше... Вопрос - выдержит ли долгое время...
И еще. Сигнал подавал с айпода, и при увеличении громкости наблюдал следующий эффект: сначала громкость растет-растет, потом легкие искажения, а потом как будто запирается. Я так понимаю, что это из-за выского напряжения на сетке входного каскада. А может и не так... Потенциометра по входу пока не было.
ПС: током все же е..нуло пару раз :) кондесаторы в бп ну ОЧЕНЬ долго разряжаются

Samat

• Гость
« Ответ #323 : Сентября 11, 2013, 01:25:53 pm »
@ Ligeti

Я предупреждал сразу, что разрядники на ёмкостях нужны собственные, и чтобы разряжали их в течение нескольких секунд. Моли Бога чтобы не схватиться двумя руками за разные потенциалы.

У 6Ф3П триодная часть - это ближе к 6Н17Б по току анода, крутизне характеристики и коэффициенту усиления, не аналог, но весьма близко. На СРПП ток потребления составит чуть больше 1 мА и резистор 10К просадит порядка 12 В (можно измерить). Так что электролит будет держать под 350 В и шунтировать его плёнкой на 250 В весьма неразумно, ...не известен предел прочности диэлектрика. Можно взять два плёночных конденсатора и соединить последовательно, сровнять потенциалы на них парой резисторов на 1М.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : Сентября 11, 2013, 02:03:20 pm »
@ Beermonza

Угу, важность резисторов для быстрой разрядки осознал на собственной шкуре так сказать...

Совершенно верно, по мультиметру падает на резюке примерно вольт 11-12, и около 350 вольт висит на конденсаторе. Но я где-то читал (а мб и тут говорили) что к71-4 ну или к71-7 держат много больше 250в. Еще пошукаю, если нет - в субботу заберу мундорфы на 400в и поставлю их, тока влезли бы...

Samat

• Гость
« Ответ #325 : Сентября 11, 2013, 02:43:42 pm »
Но я где-то читал (а мб и тут говорили) что к71-4 ну или к71-7 держат много больше 250в. Еще пошукаю, если нет - в субботу заберу мундорфы на 400в и поставлю их, тока влезли бы...
Ну, знаешь ли, раз на раз не приходится, производитель не обязан закладывать прочность свыше того, что указывает на корпусе, ...это то значение, которое превышать не рекомендуется.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : Сентября 15, 2013, 10:48:38 am »
Итак поменял шунтирующий к71-4 на Мундорф аж на 630 вольт, теперь проблем быть не должно. На подходе второй канал и рисование корпуса.
На фотке сдвоенный потц Alps. Смотрю на него и думаю, что ж в нем может стоить аж 1000 рублей ;)

Uploaded with ImageShack.us

Пока доделываю усилитель, начинают в голове витать мысли по поводу АС. В инете достаточно много описаний, схем, чертежей высококачественных систем, которые можно сделать самому (ну корпус у краснодеревщика заказать). И первое что у меня вызывает недоумение - какова должна быть чувствительность АС для моего усилка? Мощность ведь небольшая...

Samat

• Гость
« Ответ #327 : Сентября 15, 2013, 12:28:47 pm »
На фотке сдвоенный потц Alps. Смотрю на него и думаю, что ж в нем может стоить аж 1000 рублей ;)
В него вмонтированы импортный и русский борзометры, за которые тоже нужно платить.

Пока доделываю усилитель, начинают в голове витать мысли по поводу АС. В инете достаточно много описаний, схем, чертежей высококачественных систем, которые можно сделать самому (ну корпус у краснодеревщика заказать). И первое что у меня вызывает недоумение - какова должна быть чувствительность АС для моего усилка? Мощность ведь небольшая...
90 дБ как минимум. Чем выше чувствительность, тем лучше.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : Сентября 15, 2013, 05:20:29 pm »
@ Beermonza

В него вмонтированы импортный и русский борзометры, за которые тоже нужно платить.

Угу, с поддержкой GPS и Глонасс :)

А на самом деле, просто хорошие и очень надежные потенцы. Ну, некоторые утверждают, что они лучше других "звучат". Лично я разницы с СП-3 не услышал, но это не показатель :)

ЗЫ: Я и между CTS, боурнсами и альфой разницы не чую...в звуке, в плане плавности регулировок, точности номиналов и надежности разница есть ;)
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : Сентября 16, 2013, 07:02:30 am »

Снаружи из дорогого видно только шильдик :)
В остальном как обычно - что фирменная шмотка в бутике или точно такая же (внешне) подделка в секондхэнде...

Что касается "звучания" потенциометров... опять таки, источник звука, разделительные конденсаторы, чистота питания, качество АС, КдП - это всё гораздо гораздее, на фоне этого вклад резистора теряется. А равномерность регулировки и идентичность каналов на слух лично меня никогда не огорчали в самых простых копеешных "Альфах".
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #330 : Октября 04, 2013, 10:40:34 am »
« Последнее редактирование: Октября 04, 2013, 10:40:59 am от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #331 : Октября 04, 2013, 01:17:24 pm »
@ Lok-T@r

Класс! а где шасси брал и деревяшку? У меня тут с корпусом затык...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #332 : Октября 04, 2013, 05:51:38 pm »
А вот фотка моего "хомяка":

http://vk.com/club20105244?z=photo-20105244_311636945/wall-20105244_400

Свечение ламп какое-то нереально сильное... Фотош? ;)

Прежде чем судить

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #333 : Октября 04, 2013, 06:50:52 pm »
@ Denn, скорее всего, подсветка.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #334 : Октября 04, 2013, 08:58:07 pm »
@ Mepk

Про встроенную внутрь ламп подсветку не слышал.

Прежде чем судить

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #335 : Октября 05, 2013, 12:17:13 am »
@ Ligeti

Гнули на заводе, клеили со столяром :)

@ Denn

Рисование светом. По той же причине EM84 в реальности намного зеленее, ядовее.
Цензура неуместна!

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #336 : Ноября 17, 2013, 03:39:49 pm »
Наконец-то приехал мне корпус. Сегодня немного посверлил. Полировке не поддался :(

До сих пор ломаю голову над подобием фальш-панели. Суть в том, что платы изначально хотел прикрепить к дну, но потом понял, что это усложнит монтаж, удлинит провода и вообще не есть гуд. К верхней панели прикрепить не удастся из-за трансов и ламп (дырки просто перекрываются), то есть надо внутри ящика как-то организовать "двойное дно" на расстоянии примерно 1 см от врехней поверхности и у этому дну уже платы и крепить. Пока как это организовать не выдумал, быть может кто-то мне подкинет более красивое решение :)
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2013, 03:40:51 pm от Ligeti »

Romman

• Просмотр профиля
« Ответ #337 : Ноября 18, 2013, 08:39:47 am »
На монтажных стойках можно и платы и доп. панель

Samat

• Гость
« Ответ #338 : Ноября 18, 2013, 11:40:12 am »
@ Ligeti

Вместо некоторых гаек крепежа трансформаторов и ламповых панелек можно ввернуть латунные стойки, о которых говорит Romman.

Например такие (М4 или М5, можно найти): M4 x 15mm Brass Hex Standoff

« Последнее редактирование: Ноября 18, 2013, 11:41:11 am от Samat »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #339 : Ноября 18, 2013, 02:21:32 pm »
Идея хороша, да платы уже есть и отверстия под крепеж не подходят :( не продумал кароч я проект :) Сегодня купил уголки латунные и рейки из пластмассы хз для чего предназначенные. попробую из них соорудить.