Автор Тема: Про подзарядку АКБ  (Прочитано 4780 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Re: Про подзарядку АКБ
« Ответ #20 : Декабря 13, 2011, 11:35:14 pm »
Фиг знает... Народ клеит хитрые зарядники, в гараже заряжает запасные батареи, тренирует их разрядами-зарядами...
Машина 2101 живет во дворе, гаража нету... Рэле-регулятор самодельный, точно настроен на 14В и с отдельным проводом прямо с батареи через реле зажигания... И аккумулятор стоит на машине зимой и летом, и меньше тех же 5 лет не служит, даже больше последний отработал (тьфу-тьфу :)). За все время снимал его 1 раз - не выключил вентилятор печки однажды, разрядил в 0, пришлось заряжать, при отсутствии зарядного это было сделано при помощи 100Вт лампочки на 220В, диода FR2007 и куска провода с вилкой :)...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Декабря 14, 2011, 09:39:50 am »
хе-хе. супер! я бы не решился

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #22 : Декабря 14, 2011, 02:54:43 pm »
@ Vilsi

Да известная штука, только заряжать довольно долго.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Декабря 14, 2011, 05:28:50 pm »
Часов 140.  ;D
Хочу все знать, но... это не реально.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #24 : Декабря 14, 2011, 06:37:26 pm »
Часов 140.  ;D
"До полной" да, а если авто заводится хорошо, чтобы крутнуть стартёр не так много надо. Мне как-то для Жигуля хватило 4 часа зарядки от двух китайских БП с суммарным током 0,6А ;D ;D, завёл, однако. :D

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Декабря 17, 2011, 09:25:23 pm »
Может кто подскажет несложную схему зарядного для АКБ авто. К примеру мне нужно заряжать
Centra 60Ah 610A 12В
Из того что я читал я так понял есть 2 варианта зарядки при постоянном напряжении или токе. Хотел бы сделать зарядное при постоянном напряжении.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Декабря 17, 2011, 11:06:53 pm »
Из того что я читал я так понял есть 2 варианта зарядки при постоянном напряжении или токе. Хотел бы сделать зарядное при постоянном напряжении.

Методов больше, чем два. Скачай Хрусталёва, там об этом популярно написано, со схемами.
Например, здесь:
http://fanknig.ru/ychebna/tekhnicheskie-nauki/3275-skachat-besplatno-knigu.-khrustalev.-akkumuljatory.html

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Февраля 03, 2012, 01:41:52 pm »
Пришла зима... Пока было -10 -15 градусов, все еще заводилось и работало. Но вот у нас вхреначило -22 и все... Моя "копейка" с пятилетним аккумулятором сказала "баста" :(. Возможно, хватит прочистки клемм (они таки слегка "засахарились" :)) и отогревания аккумулятора в квартире, но на всякий случай решил реставрировать зарядное (найденное летом на свалке :)). Оказалось - заменийть пару проводов - и работает, но - оно неавтоматическое... В процессе поиска инфы наткнулся на такую статейку - может кому и пригодится :).
http://www.avto3.com/Battery/battery.html

А выводы: если заряжать постоянным напряжением - контроль не нужен и перезаряда можно не бояться, но долго и на 100% не зарядишь, а если постоянным током - то можно зарядить почти до 100%, но нужен контроль процесса (отслеживать начало газообразования и т.д.)

Если чего наваяю простого для регулятора и авто-контроля (ежели лень удастся перебороть :)) - отпишусь.
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2012, 11:18:42 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Февраля 03, 2012, 01:47:30 pm »
Михаил, маслом еще есть смысл озаботится. Аккума аккумой, но крутить солидол не дело. Вообще надеюсь чио погода у вас потеплеет. Но у нас это почти тепло, по молодости с остановки с бутылкой пива милое дело гулял. :)
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Февраля 05, 2012, 11:29:49 am »
Спасибо, но уже озаботился - лет так с 5 назад, собираясь в Киев на Whitesnake в 30ти градусный мороз, я ее завел (!), но масло она не закачала в двиг - горела лампочка давления масла. Я огорчился, подумал, что что-то с насосом - оказалось масло совсем загустело, а холодец насос не качает... С тех пор езжу на полусинтетике - она холодцом не делается, хотя тоже ощутимо густеет...
Машинку я таки завел - во первых потеплело до -12, во вторых - подзарядил и главное - отогрел аккумулятор. Во времена владения Запорожцем я в морозы такое практиковал - снимал на ночь аккум, благо жил на первом этаже и агрегат стоял прямо под балконом. И градусов до -15 я его стабильно заводил...

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Февраля 05, 2012, 03:03:44 pm »
Вопрос по простейшей зарядке. Трансформатор диодный мост и сразу на аккумулятор.
Вопрос сколько переменного напряжения должно быть ? Или какое напряжение должно быть после диодного моста и чем его прявильно померить?
Думаю сделать простую зарядку по методу заряда постоянным напряжением.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Февраля 06, 2012, 10:23:06 pm »
Именно такая зарядка у меня сейчас - старая еще советская. У меня это сделано так (все уже было сделано до меня - я ее просто нашел и подремонтровал на всякий случай :)) - вторичная обмотка выполнена с отводами на разные напряжения и стоит мощный галетник на 8 положений, соседние положения отличаются друг от друга примерно на вольт. Чем удобно? Есть еще стрелочный амперметр до 10А. Вот и получается, что у такого зарядника ток зарядки зависит не только от  напряжения на трансе, но и от разряженности батареи, потому подключаю на минимум и смотрю на амперметр, если мало - добавляю. По мере зарядки - ток падает, тогда можно добавить...
Так, пожалуй, правильно сделано.
Если хочешь без регулятора - есть шанс превысить ток и пожечь чего нибудь, транс или диоды.
Мерять так:
Подключи к диодному мосту электролит побольше на напряжение не менее 16В и желательно нагрузку - хотя бы зеленый резистор на 20Вт и 10 Ом. И вот на этом всем и померяй. Если напряжение меньше 12В - заряжаться не будет совсем, если больше 15В - рискуешь не уследить и перезарядить аккум. Естественно - кондер и резистор не нужны при зарядке аккумулятора...
Как то встречал идею ограничить ток зарада - с помощью кондеров последовательно с первичной обмоткой... Тоже интересно, хотя и нерегулируемо...

Хотел картинку залить - но теперь на imageshack нужно регистрироваться...:(
http://elwo.ru/publ/mashiny/zarjadnoe_ustrojstvo_dlja_avtomobilnogo_akkumuljatora/4-1-0-246
посмотри там схемку регулятора - ИМХО совсем не сложно, но убережет от многих бед...
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2012, 10:27:37 pm от OldMike »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #32 : Февраля 07, 2012, 03:45:30 am »
Я делан на основе то ли ТН52, то ли ТН54, точно не помню. Для регулировки зарядного тока использовал коммутацию отводов первички и балластные сопротивления также по первичке. Прости, надёжно, до сих пор у отца работает. :D

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Февраля 07, 2012, 10:03:44 am »
Вполне работоспособно, а по первичке - меньше токи и соответственнно - меньше потери мощности на балласте... У меня балласта нет - вместо него - внутреннее сопротивление транса :)

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Февраля 07, 2012, 03:50:05 pm »
А что скажете по зарядному на одном диоде. Однополупериодный выпрямитель и лампочка в нагрузку. Работате так. в одну полуволну заряжается во вторую разряжается небольшим током от лампы.
http://rv9cx.jimdo.com/железо/прочее-железо/самое-простое-но-самое-правильное-зу/

Попробовал такую схему трансформатор греется и гудит из за подмагничивания как я понимаю или сечение провода увеличить ?  Можно ли как то уменьшить нагрев ? По мощности железо примерно на 200 Вт.

Насчет регулятора решил вопрос таким образом, ставить в первичку диммер (регулятор яркости ламп накаливания) Пока не узнавал сколько будет собрать самому, в магазине стоит 5$ . Схема похожа на это
http://forum.cxem.net/index.php?s=ef0a042fe17b045c6781d555c33bc4fa&app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=109651

Если напряжение меньше 12В - заряжаться не будет совсем, если больше 15В - рискуешь не уследить и перезарядить аккум.
А как сделать ограничение по напряжению. К примеру что бы как только напряжение достигает 14В выше не поднималось ?
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2012, 08:44:54 am от the_trooper »

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Февраля 07, 2012, 04:45:40 pm »
http://imageshack.us/photo/my-images/35/dsc0058hpb.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/7/dsc0059up.jpg/
Хочу с миникомбиком использовать такой. Только нет зарядного. Посоветуете схему, режим заряда там на корпусе написан - постоянным напряжением...?
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2012, 04:47:06 pm от access777 »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #36 : Февраля 07, 2012, 05:38:29 pm »
А как сделать ограничение по напряжению. К примеру что бы как только напряжение достигает 14В выше не поднималось ?
А обычный стабилизатор что, не годится? ;)

the_trooper

• Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Февраля 08, 2012, 08:43:40 am »
А обычный стабилизатор что, не годится? ;)
Принято заряжать импульсами от диодного моста либо от одного диода. А какая форма напряжения/тока будет после стабилизатора ?

При токе 5А транс. разогревается за 20 минут так что до провода не дотронутся. Сечение провода такое, мотал  в 4 провода. (3*0,8 и 1*1 мм в диаметре) На ХХ по первичной обмотке  потребляет 60мА.
Так и должно быть ? Или похоже что короткозамкнутый виток ? Транс немного гудит под нагрузкой.
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2012, 11:19:03 am от the_trooper »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #38 : Февраля 08, 2012, 04:06:37 pm »
Принято заряжать импульсами от диодного моста либо от одного диода. А какая форма напряжения/тока будет после стабилизатора ? 
Ну поставь схему сравнения...
При токе 5А транс. разогревается за 20 минут так что до провода не дотронутся. Сечение провода такое, мотал  в 4 провода. (3*0,8 и 1*1 мм в диаметре) На ХХ по первичной обмотке  потребляет 60мА.
Так и должно быть ? Или похоже что короткозамкнутый виток ? Транс немного гудит под нагрузкой.
Чего-то странное. Суммарное сечение 2,3 мм^2, не должно 5А его так нагревать. Или ты однополупериодным его мучаешь?

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Февраля 08, 2012, 05:15:47 pm »
http://imageshack.us/photo/my-images/35/dsc0058hpb.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/7/dsc0059up.jpg/
Хочу с миникомбиком использовать такой. Только нет зарядного. Посоветуете схему, режим заряда там на корпусе написан - постоянным напряжением...?

Я все со своим огородом - тема показалась как раз подходящей - посоветуйте, пожалуйста автоматическую зарядку для сабжа, чтоб отключала заряд при дост. уровне, и включала,  когда надо, при питании от сети