Автор Тема: Комутатор педалборда на триггерах  (Прочитано 2058 раз)

k0ndr

• Просмотр профиля
Re: Комутатор педалборда на триггерах
« Ответ #20 : Мая 24, 2016, 03:41:54 pm »
@ new_man, не совсем так. Последовательность примочек меняться не будет, как в обычной цепочке. Но включить/выключить разом мы можем любой набор педалей. Итого 4 примочки - 4 реле для их байпаса.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Мая 24, 2016, 04:02:45 pm »
@ new_man, не совсем так. Последовательность примочек меняться не будет, как в обычной цепочке. Но включить/выключить разом мы можем любой набор педалей. Итого 4 примочки - 4 реле для их байпаса.
Это чуть легче. Но все равно, не хотел бы разрабатывать такую штуку на логике.
Кстати, в старом "Радиохобби", №2/2003 стр.14 описан педалборд с логикой "1 из 8". И оно посложнее, чем "на триггерах".

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Мая 24, 2016, 06:08:31 pm »
Готовая миди-библиотека есть в ардуине.

ХИНТ: Напомню, что минимальная ардуина - это голый чип МЕГА8. Есно, с зашитым в него загрузчиком.

То есть, берётся МЕГА8, к ней цепляется стандартный миди-порт и релюшки и пишется соответствующий скетч.
Работы - на пару вечеров...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Мая 24, 2016, 07:15:39 pm »
Как-то раньше я не задумывался над этой темой. Последующие рассуждения - верны ли?
Допустим, у нас 4 примочки. Мы хотим, чтобы они коммутировались в абсолютно любой последовательности, по четыре, по три, парой, по одной. Ну и байпас вход-выход. Тогда мы должны иметь три промежуточные шины, количество коммутируемых линий будет 32+1=33.
И все это, наверно, на реле; мультиплексоры мы не любим.
 [smiley=shocked.gif]
Да, где-то так. Сложно, много реле и т.д. Но народ не хочет этого, всё стандартно и жёстко, примерно так: вау --> овердрайв --> дист --> хорус --> файзер или фленжер --> дилей. Но такой вариант мне неинтересен, т.к. я такую (даже большую) цепочку успевал переключать 10 раз за композицию (арт-рок, фьюжн), да ещё и крутилки крутил.
В сабже, чтобы поменять что-то в цепи, надо или длинные переходники юзать, или переставлять местами педали. Про разные варианты стерео/панорамирования вообще молчу. Или про место внедрения петли (петель) эффектов - тут миллион вариантов.

А для стандартного сетапа то, что нарисовано в стартовом посте - самое то.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2016, 08:12:34 pm от olegfx »

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Мая 24, 2016, 07:35:26 pm »
Ёшкин-матрешкин, цифра же, точно - можно миди прицепить к одноплатнику на линухе, даже если там нет контроллера, просто к цифровым I\O. Единственное надо найти одноплатник у которого I\O порты будут на 5в работать, как и миди, а то бывают и на 3,3 вольта.
ЗЫ GTLab 4ever!

k0ndr

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Мая 25, 2016, 06:36:54 pm »
Нашёл фабричный аналог (по сути) сабжа - Rocktron patchmate loop 8 floor. СтОит как крыло от боинга, и, похоже, нет программирования на ходу. Но есть midi.
« Последнее редактирование: Мая 25, 2016, 06:37:49 pm от k0ndr »

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Мая 27, 2016, 06:14:27 pm »
Фига се, сколько понаписали  :o :)

По теме в добавок, может еще кому пригодится:

- Коммутатор на базе Нано Ардуино:
http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=329766.0

-  Коммутатор Педалей Для Педалборда (на контроллере):
https://guitar-gear.ru/forum/topic/3880-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0/
« Последнее редактирование: Мая 27, 2016, 06:57:42 pm от smex03 »

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Мая 27, 2016, 06:27:06 pm »
Вообщим пока я рисовал схему, концепцию коммутатора кардинально пересмотрел, по этому схема соответственно снова поменялась и пришлось рисовать сначала. ;D

Сырые наброски схемы таковы:

Вид кнопок:

з.ы. Имхо, идей много как всегда, но к примеру выполнить его на контроллере для меня непосильная задача. Не владею такими знаниями, по этому исхожу из того в чем хоть как-то могу разобраться. Да честно говоря в моем случае функционал переключения будет минимальный и довольно простой. Всего 5-ть педалей и 5 вариантов петель+ включение и выключение отдельных разных функций фиксированными кнопками.

Повторяему функцию вкл.выкл каждой педали по отдельности я решил не выносить кнопками на коммутатор, нет смысла в этом.

Если у кого есть какая критика, подсказки по схеме буду благодарен.
Триггера собираюсь использовать такие: DD1, DD2: К561ЛА7. DD3:К561ЛН2   :)
« Последнее редактирование: Мая 27, 2016, 07:00:15 pm от smex03 »

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июня 02, 2016, 04:17:48 pm »
Так-так..по ди-боксу покопался немного, посмотрел схемы... думаю врезать в конце такую схемку:
]

« Последнее редактирование: Июня 02, 2016, 04:18:11 pm от smex03 »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Июня 02, 2016, 04:49:19 pm »
Выход сделан неправильно. Последовательно с R9 надо подключить 22 мкФ на землю. Точку соединения 22 мкФ и R9 надо притянуть к земле через 100 кОм. Иначе говоря, на пинах 2 и 3 XLR должны быть строго одинаковые цепочки, только одна их них подключена к вых. ОУ, другая - на землю. Только в этом случае линия будет сбалансирована.
Зачем С19 и С23? Оставьте один С19.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2016, 08:11:07 pm от olegfx »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июня 02, 2016, 09:12:40 pm »
@ OlegFX

В принципе оно конечно да, только обычно в промаппаратах второй кондёр не ставят почему-то(т е выход, как на схеме).
А вот объясните мне другое. У ОУ 33078 заявлено 175к входного сопротивления. Какой смысл ставить на вход 1М, если всё равно у ОУ меньше? По моему сюда просится ОУ с полевиками на входе. Или я не прав и повторитель всё спишет?
Впрочем опять же в промаппаратах видел njm2068 с 1М на входе, хотя опять же у него заявлено 300к.

@ smex03
А зачем столько ОУ? Я бы сделал входной буфер-регулятор-полноценный баланс с противофазой. Не очень понял, куда это будет подключаться, но например у звуковухи emu1212 0дБ на индикаторе соответствует уровню входного сигнала +22дБ, что в случае полного баланса будет по 11в амплитуды на каждом проводе, а для обсуждаемой схемы 22в, т к сигнал идёт только по одному проводу. А столько подавать я бы побоялся(2х11в противофазы как-то спокойнее, хотя питание ОУ там +-12в). Ну и для такого случая сигнал надо бы усилить.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2016, 09:24:52 pm от razorgolf »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июня 03, 2016, 05:25:22 am »
В принципе оно конечно да, только обычно в промаппаратах второй кондёр не ставят почему-то(т е выход, как на схеме).
Экономия, видать. Но мне такое не встречалось, конденсаторы были всегда. При работе на длинные линии или в условиях сильных ЭМ полей такое упрощение может стать причиной повышенного уровня фона, т.к. например, на 50 Гц выходные импедансы будут примерно 51 и 153 Ом - т.е. линия будет сильно разбалансирована. Я бы не экономил.

У ОУ 33078 заявлено 175к входного сопротивления. Какой смысл ставить на вход 1М, если всё равно у ОУ меньше?
Это диф. R и меряется оно в схеме без ООС. В реальных же схемах с ООС это R очень большое.
Другое дело, в БТ-ОУ надо учитывать влияние входных токов, которые, протекая по высокоомным резисторам, могут создать значительные напряжения (ошибки), вплоть до сильного перекоса выхода.

А зачем столько ОУ?
И в самом деле. Второй ОУ совсем не нужен.
« Последнее редактирование: Июня 03, 2016, 05:36:38 am от olegfx »

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июня 03, 2016, 12:19:47 pm »
OlegFX, razorgolf

спасибо большое за советы! :) вот пытаюсь понять как правильно организовать схему с балансным выходом для дальнейшей возможности подключится в пульт ::)

С ди-боксами никогда не сталкивался, пасивный точно изготалвивать не буду, а вот активный таки есть желание сделать и встроить в коммутатор :) Может есть уже готовые решения?

з.ы Может будет достаточно такого решения для возможности  балансного выхода на пульт?

« Последнее редактирование: Июня 03, 2016, 12:59:02 pm от smex03 »

Thorn

• Administrator
  • diyfactory.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июня 03, 2016, 01:00:48 pm »
Вот обсуждали в свое время
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=23&hl=di%20box&st=20
http://diy-tubes.ru - комплектующие для самодельного музыкального оборудования

Thorn

• Administrator
  • diyfactory.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Июня 03, 2016, 01:02:12 pm »
http://diy-tubes.ru - комплектующие для самодельного музыкального оборудования

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июня 03, 2016, 01:20:19 pm »
Может будет достаточно такого решения для возможности  балансного выхода на пульт?
Ну, это тру-баланс. То, о чём писал razorgolf - "полноценный баланс с противофазой". Так буде лучше, чем псевдобаланс, но на 1 ОУ больше.
« Последнее редактирование: Июня 03, 2016, 01:20:40 pm от olegfx »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Июня 03, 2016, 02:17:37 pm »
@ OlegFX

могут создать значительные напряжения (ошибки), вплоть до сильного перекоса выхода.
Именно это и наблюдал в схеме, где на входе 2068 стоял 1М.

@ smex03

Мне видится всё же такая схема. На входе д б ОУ с полевиками, т е в простейшем случае tl071. Далее регулятор уровня(10к по-моему будет достаточно), а затем схемка из ответа 32. Её конечно можно сделать и на тех же tl072, что на схеме(или один tl074 на всё), но я бы туда поставил как раз либо mc33078, либо njm4580. Для Di-Box-а по-моему эти ОУ будут вполне достаточны.

Вариант выхода для 4580(кусок схемы пульта mackie, там правда 4560, но схема подходит, на схеме 2 канала, один выкинуть)
« Последнее редактирование: Июня 03, 2016, 02:28:59 pm от razorgolf »

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июня 04, 2016, 05:30:22 pm »
Спасибо за схемку!
Так-так.. пока что имеем такое... Такой предвар подойдет? и как правильно их состыковать?  ::)

з.ы. вместо крутилки регулировки уровня(пот на 10к) хочется вот такую переключалку :)
« Последнее редактирование: Июня 04, 2016, 05:35:34 pm от smex03 »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Июня 04, 2016, 06:44:07 pm »
@ smex03

В правой схеме нижний вход на землю, сигнал на верхний. Впрочем можно и наоборот, поменяется фаза. Этим кстати можно воспользоваться, сделав переключатель(если нужно). Правда обычно он актуален для микрофонов, но мало ли.

Левая схема в принципе имеет право на жизнь, только надо понять, какой уровень сигнала нужен на выходе, какой будет на входе, и от этого плясать(т е ослаблять надо или усиливать). Но ещё желательно учесть, что входное сопротивление правой схемы невелико(зато шумов меньше), поэтому её вход желательно вешать на выход предыдущего ОУ непосредственно, а не через 10к.
И поэтому наверное есть смысл усиление 071 ОУ зафиксировать, а регулятор на выходе сделать на переключателе, но с общим сопротивлением не больше 10к(а может и меньше).
Либо, если коэффициент передачи меньше 1 не нужен(т е нужно только усиление), сделать переключаемым усиление 071-го, а выход его напрямую подключить к выходному каксаду(это было бы совсем правильно). Как вариант, для ослабления сигнала(если всё таки нужно), можно сделать входной делитель.

Если эта схема будет подключаться в линейный вход пульта, то надо бы узнать его максимальный уровень и сравнить с уровнем входа. И опять же, в пульте наверняка есть свой регулятор, может и дублировать не надо? А если в микрофонный, то в принципе то же самое, но в разных пультах может быть разный уровень. И кстати, попадались устройства, где Hi-Z был сделан с помошью простого буфера на tl072, который подключался непосредственно на вход микрофонника. Запаса регулировки уровня обычно хватает. Так что может можно сделать всё проще.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Июня 05, 2016, 02:57:52 pm »
 razorgolf

cпасибо за подробные советы! Пока что поспрашиваю друзей, как на практике у них с этой переключалкой. Может действительно выкинуть ее вообще и пустить напрямую ОУ на второй каскад.
Отрисую в проге и чуть позже скину финальную схему :)

А как организовать резистивный делитель если что? По входу об землю несколько резисторов с разными номиналами для ослабления сигнала?

з.ы. эта вещица очень многим будет в помощь особенно кому приходится время от времени подрубаться в линию. :)
« Последнее редактирование: Июня 05, 2016, 03:06:47 pm от smex03 »