Автор Тема: Выходной Трансформатор  (Прочитано 12699 раз)

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Выходной Трансформатор
« : Сентября 28, 2009, 10:39:12 pm »
думается что для Гитарных Ампов нужен НЕ Линейный выходной транс. В отличие От Хай-Фай.
Думается что характеристики транса для гитарного ампа должны быть близки к АЧХ гитарных динамиков, т.е. с приподнятой серединкой. Это Так???

Т.Е. получается что Хай-Фай трансы для гитарных Ампов слишком линейны и по этому в общем то не катят, т.к. их стараются делать максимально линейными. Так ???

Ищу выходной транс для гитарного Ампа Ri=3К / 4 ом 8 ом 16 ом. мощностью 10 - 20 ватт. ценовой диапозон - до 4х тыр. хлам от советских теликов интересен только в качестве материала для экспериментов.
С радостью Выслушаю ваши предложения и размышл.ения.

Bpjkznjh

• Гость
Re: Выходной Трансформатор
« Ответ #1 : Сентября 29, 2009, 04:04:23 am »
Не совсем так. Безусловно, использовать для гитары транс с полосой 10-50000Гц глупо. Мало того, что излишний низ гитаре только вредит, а выше 5-7кГц гитарные динамики практически не играют, так ещё и стоимость такого транса :o Встречается и другая крайность, вых. трансы с "сетевой" идеологией - первичка/вторичка, вообще без секционирования. АЧХ гитарного транса ни в коем случае не должна повторять АЧХ динамика, да и попробуй такое сделать... :)

varvaroid

• Гость
« Ответ #2 : Сентября 29, 2009, 11:18:32 am »
от линейности транса зависит его звук
поэтому более линейный транс звучит лучше при прочих равных условиях ;)
хиенд трансы для гитары просто показаны ;)
а если у транса полоса 5-80000 то это только хорошо
но встает вопрос целесообразнорсти в индивидуальном случае.
опять же иногда хорошо, когда транс имеет низкое качество, низкую мощность и тд... ::) :P

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 29, 2009, 12:47:22 pm »
Кстати, на хламе от теликов очень приличный транс можно сделать, но это самому надо делать. А вот с полосой от 5 до 80000 Гц очень не советую. Гитарный транс в идеале не должен пропускать частоты от 80 Гц до (12-14) кГц, иначе утонишь в посторонних не гитарных частотах. У струн есть всякие не потребные субгармоники и вот их то надо, чтобы отрезал выходной транс. Гитара это музыкальный инструмент и все ее ноты лежат, даже с учетом флажолетов ниже 3 кГц. Есть, конечно, гармоники, а если сложный спектр после перегруза, то еще какие... Но весь их спектр укладывается в 12кГц. Поэтому транс и тут должен лишнее отсечь не потеряв свою динамичность т.е. способность правильно передавать атаку звука. Так вот если транс будет слишком высокочастотным то вся мощь усилка уйдет с высшими гармониками в никуда т.к. за 12 кГц лежит область звука, которая субъективно воспринимается просто как жесткое звучание, а на тембр инструмента не влияет. На слух будет восприниматься просто как жесткое, почти транзисторное звучание и все. И чем хайенднее транс, тем хуже это для музыкального инструмента - электрогитары, где усилитель как составная часть формирующая звук. Поэтому если нужен плотный певучий звук, транс не должен быть слишком высокочастотным. А с низкой стороны если транс будет от 5 герц звучание будет бухающим и не выразительным, не будет красивых гитарных низов, а будет гул. Поэтому транс должен быть "гитарным"  с полосой (80-12000)Гц, а воздух как в хаенде, за который отвечают частоты (20000-80000)Гц, хоть и считается что мы их не слышим, должен быть в зале, где звучит гитара, но не в ней.

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 29, 2009, 05:52:04 pm »
Кстати, на хламе от теликов очень приличный транс можно сделать, но это самому надо делать. А вот с полосой от 5 до 80000 Гц очень не советую. Гитарный транс в идеале не должен пропускать частоты от 80 Гц до (12-14) кГц, иначе утонишь в посторонних не гитарных частотах. У струн есть всякие не потребные субгармоники и вот их то надо, чтобы отрезал выходной транс. Гитара это музыкальный инструмент и все ее ноты лежат, даже с учетом флажолетов ниже 3 кГц. Есть, конечно, гармоники, а если сложный спектр после перегруза, то еще какие... Но весь их спектр укладывается в 12кГц. Поэтому транс и тут должен лишнее отсечь не потеряв свою динамичность т.е. способность правильно передавать атаку звука. Так вот если транс будет слишком высокочастотным то вся мощь усилка уйдет с высшими гармониками в никуда т.к. за 12 кГц лежит область звука, которая субъективно воспринимается просто как жесткое звучание, а на тембр инструмента не влияет. На слух будет восприниматься просто как жесткое, почти транзисторное звучание и все. И чем хайенднее транс, тем хуже это для музыкального инструмента - электрогитары, где усилитель как составная часть формирующая звук. Поэтому если нужен плотный певучий звук, транс не должен быть слишком высокочастотным. А с низкой стороны если транс будет от 5 герц звучание будет бухающим и не выразительным, не будет красивых гитарных низов, а будет гул. Поэтому транс должен быть "гитарным"  с полосой (80-12000)Гц, а воздух как в хаенде, за который отвечают частоты (20000-80000)Гц, хоть и считается что мы их не слышим, должен быть в зале, где звучит гитара, но не в ней.

Огромное спасибо. Все точки над "И" расставлены.

zhanton

• Гость
« Ответ #5 : Сентября 29, 2009, 06:11:18 pm »

Именно поэтому, такая какашка, как HiWatt и использовала трансы от партриджа с полосой около 5-100000Гц  :)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #6 : Сентября 29, 2009, 06:39:55 pm »
Антон 09, Вы сами измеряли эти трансы, или с чьих то слов такие сведения о полосе?

zhanton

• Гость
« Ответ #7 : Сентября 29, 2009, 07:41:41 pm »
Антон 09, Вы сами измеряли эти трансы, или с чьих то слов такие сведения о полосе?

Присутствовал при измерении По памяти, получалось что-то около 10Гц и 90кГц по -3дБ. Я вот все хочу прибор тот на адекватность проверить  ;D А еще интереснее свой клон обмерять. Сейчас вот доматываю на америкен стил М5 транс. Правда железо аудионотовское, но это ж не страшно  :)

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Сентября 29, 2009, 08:08:02 pm »

Присутствовал при измерении По памяти, получалось что-то около 10Гц и 90кГц по -3дБ. Я вот все хочу прибор тот на адекватность проверить  ;D А еще интереснее свой клон обмерять. Сейчас вот доматываю на америкен стил М5 транс. Правда железо аудионотовское, но это ж не страшно  :)
Если учесть, что в старых Хайваттах были Партриджевские трансы с зазором, боюсь, что для обеспечения подобных характеристик 100-ваттный транс весил бы килограмм 30...или больше. Попозже прикину...

zhanton

• Гость
« Ответ #9 : Сентября 29, 2009, 08:24:47 pm »
ок, а я постараюсь уточнить, на сколько старый тот хайватт  :)

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 29, 2009, 10:09:01 pm »
ТАК.
Товарищи, вы так не шутите, я же блин уже трансформатор почти заказал.... если бы не заминка небольшая с выбором режима в моем усилке, транс уже в заказ ушел бы !!!!!

А теперь, еще раз, Четко, грамотно и вдумчиво, желательно со ссылками на первоисточники:

Какие должны быть основные параметры для идеального "гитарного" транса ???

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Сентября 30, 2009, 03:57:22 am »
Идеального ничего не бывает. Я как то писал, полоса 70-12000 по уровню -1дБ от полной мощности, индуктивность рассеяния в Гн не больше Rа-а/250000, кпд больше 0,9. Никаких ссылок на параметры "идеального" выходного транса, скорее всего, вы не найдёте, или же это будет такое же ИМХО  :)

Mikel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 30, 2009, 06:29:11 am »
Закажи пяток с разными параметрами и выберешь лучший  ;) А нам расскажешь с какими параметрами лучше звучал

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 30, 2009, 07:35:24 am »
Закажи пяток с разными параметрами и выберешь лучший  ;) А нам расскажешь с какими параметрами лучше звучал

я как то надеялся что тут кто то имеет опыт изготовления гитарных усилков не как  попало, а целенаправленно понимая что он делает.

в таком случае я лучше прислушаюсь к мнению "Ser.Balashoff".

Mikel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 30, 2009, 08:07:48 am »
Да рекомендации общие. За низкой нижней границей гнаться не стоит. 70 Гц по -3 дб вполне хватит, тем более если будет ООС. Секционированием тоже увлекаться смысла нет. Всю первичку можно разбить на 4 секции- вполне хватает, главное на изоляции между слоями и секциями не экономить- на емкость влияет ощутимо.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 30, 2009, 10:01:32 am »
Для мощности до 20 вт секционировать нет смысла частотки и так будет столько, что девать некуда. Нижнюю полосу при расчете можно взять 80Гц. Этой частоты хватит и на пониженый строй гитары. Сердечник Ш22 вполне хватит для 20вт. усилителя на 6V6. Самая простая конструкция это когда вторичка замотана между половинками первички. Очень легко делаются отводы на любые сопротивления. Для 10вт усилителя на EL84 вполне хватит железа от телевизионного ТВЗ.

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 30, 2009, 02:01:55 pm »
Для мощности до 20 вт секционировать нет смысла частотки и так будет столько, что девать некуда. Нижнюю полосу при расчете можно взять 80Гц. Этой частоты хватит и на пониженый строй гитары. Сердечник Ш22 вполне хватит для 20вт. усилителя на 6V6. Самая простая конструкция это когда вторичка замотана между половинками первички. Очень легко делаются отводы на любые сопротивления. Для 10вт усилителя на EL84 вполне хватит железа от телевизионного ТВЗ.

Мне для 6550. И транс делать буду не я. Мне сделают на заказ - нужны его точные параметры.

мне осталось определиться только с режимом лампы и соответственно Ri на вход транса.
вот в этой теме: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1254312195 как раз прошу помощи в этом деле.

питание у меня будет 382 в, там по схеме видно...
соответственно смещение примерно 30 ма. а вот какое Ri получится не знаю. Есть даташит на 6550 с графиками по которым можно это дело вывести, но там только пентодные режимы включения, а у меня включение триодное. в общем грубо говоря вопрос такой:
Научите расчитывать Ri для триодного включения.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #17 : Сентября 30, 2009, 02:06:19 pm »
Эге, так транс для однотактника нужен?  Там в расчётах что-то не того.
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2009, 02:13:55 pm от Bpjkznjh »

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 30, 2009, 02:30:28 pm »
Эге, так транс для однотактника нужен?  Там в расчётах что-то не того.

да.
я сам чувствую что в тех расчетах что то не так, но не хватает знаний чтобы понять что именно.

в общем то я даже знаю что именно не так - выходное сопротивление. я просто тупо прилепил транс с Ri = 3К5.
а как организовать режим работы лампы под него незнаю.
мне вообще нужно просто тупо режим в классе А, при триодном включении и с напругой на аноде 375 в (на трансе напруга будет 382в). так вот вопрос в том какое Ri должно быть на первичной обмотке транса и сколько миллиампер надо для смещения при такой анодной? нифига не получается рассчитать режим под эту лампу.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #19 : Сентября 30, 2009, 02:56:04 pm »
Во-первых, если однотактный триодный режим, то 380В - много, надо не более 300, ток покоя 30 мА - маленький, нагрузка 3,5 кОм не то. В-общем, нужен нормальный расчёт.