Автор Тема: Симметричный RIAA корректор винила  (Прочитано 4666 раз)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Re: Симметричный RIAA корректор винила
« Ответ #100 : Января 22, 2016, 08:39:42 am »
"В наш кишлак" - оговорка по Фрейду?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Января 22, 2016, 09:25:24 am »
По смыслу, коллега.
Иногда банан - это просто банан /З.Фрейд/
 ;)
Готов подписаться под каждым своим словом

#Bob#

• BobCustom
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Января 22, 2016, 02:48:39 pm »

Ставить в источник тока ПТ с бОльшим ожидаемым напр. отсечки, чем в дифкаскад - это нонсенс. Нижнему ПТ не хватает напряжения с-и, он работает на границе триодного и насыщенного режимов.
Простите коллега, может быть у Вас другая схема? На той, которую выкладывал я никаких артефактов с применёнными JFET нету. Это видно даже не не гуляя по сети в поисках datasheets на 504-е. По тем моделям, что выложил Элик это сразу видно, посмотрите внимательно!!! Может модели не правильные, или у Вас есть другая информация?
.MODEL K504HT1B PJF VTO=-2.5 BETA=0.00046 LAMBDA=0.02 RD=13 RS=10 IS=1.2195e-11 CGD=8e-12 CGS=2e-11 PB=1 B=1 KF=1e-18 AF=0.5 FC=0.5 TNOM=27
.MODEL K504HT3A PJF VTO=-1.5 BETA=0.0008 LAMBDA=0.02 RD=10 RS=7 IS=1.2195e-11 CGD=8e-12 CGS=2e-11 PB=1 B=1 KF=1e-18 AF=0.5 FC=0.5 TNOM=27
второй - current source

Навскидку могу сказать, что в динамике разность токов будет не ниже 4-5-ти порядков с теми номиналами, что на схеме. Даже, наверное около 6-ти.
Насчёт шума с Вами солидарен, кроме величин. Я, конечно не знаю всех параметров этих JFET но не думаю что советская промышленность сделала такой фейк. В среднем Pchannel от Nchannel по шумам отличается максимум на 10dB.

Догадка: выбор 504НТ обусловлен тем, что, якобы, в дифкаскаде необходимы ПТ с очень хорошо подобранными параметрами, в идеале - монолитная сборка.

Я не поленился, и прочитал весь топик ;)
С уверенностью могу сказать, что выбор автора обусловлен наличием у него неиссякаемого запаса этих сборок применительно к мелкосерийному производству.  :D
Так что по моему корректор имеет право на жизнь, несмотря на все его недостатки. Во всяком случае как бюджетный вариант выше среднего вполне сгодится.

Привет ребяткам!
Счастье пришло в наш кишлак
Счастье в ваш кишлак не придёт до тех пор, пока вы не перестанете истекать йадом и слушать бредовые сказки на ночь вместо того, чтобы включать мозги и познавать.
Оно вероятно уже тут было, но оно не гнездится там, где обитают окученные тепличные сказочники, и разного рода быковатые малодумные йадоисточатели...
Во всяком случае, я его ещё застал... но это было давно.

Удачи.
« Последнее редактирование: Января 22, 2016, 02:50:36 pm от BobLoran »
HandMade active pickups

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Января 22, 2016, 04:05:17 pm »
Привет парнишка!
Залетел во двор почирикать и покакать на головы прохожих, авось за орла примут?
Да уж видели тут таких немало, знаем ))) 
Готов подписаться под каждым своим словом

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #104 : Января 22, 2016, 04:45:36 pm »
======Про источник тока в работе, временно убрал.=====

Насчёт шума с Вами солидарен, кроме величин. Я, конечно не знаю всех параметров этих JFET но не думаю что советская промышленность сделала такой фейк. В среднем Pchannel от Nchannel по шумам отличается максимум на 10dB.
Дело не СССР-фейке. Разница 10 дБ (3 раза), действительно, верная величина, но только для комплементарных ПТ. См старый гроссбух National Semiconductor FET Databook - он есть в сети. Комплементарные процессы 51(-n) и 88(-p) - 6nV/[ch8730]Hz и 20nV/[ch8730]Hz; 55(-n) и 89(-p) - 10nV/[ch8730]Hz и 30nV/[ch8730]Hz. Теперь сравните с 1nV/[ch8730]Hz для 2SK117/2SK209. Выходит даже чуть больше - 20-30 раз или 26-30 дБ. Так это сравнение с хорошими буржуйскими J174-176, 2N3993,94 (Process88), 2N5460-62 (Process89), а 504НТ, по моему скромному опыту, имеет шум, по крайней мере, не меньший.

И ещё про дифкаскад, который безупречный. Резисторы в истоках по 3 Ом, на которых падает меньше 1 мВ (всего-то!) - вот, зачем они там, можете объяснить? Эти же ПТ и так слаботочные, да ещё и работают в микротоковом режиме (по 200-300 мкА через каждый).

Кстати, подсказка. При выбранном токе на истоках ДК будет где-то 1В +/-. Ставьте источник тока на n-канальном ПТ с заведомо малым напр. отсечки. Советую те же 117/209, но можно и J201. Желательно выбрать с Vto 0,5-0,6В - таких полно среди 2SK. Сам источник перевернуть вверх ногами - он же двухполюсник. И будет он гарантировано работать в режиме насыщения. Но я бы, всё равно, поставил БТ.

ПС. Вот, кому точно надо скачать этот NS FET Databook, так это Ператрону, т.к. он неоднократно утверждал, что p-кнальные ПТ шумят меньше n-канальных!
« Последнее редактирование: Января 22, 2016, 05:21:23 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Января 22, 2016, 05:20:01 pm »
Вот, кому точно надо скачать этот NS FET Databook, так это Ператрону, т.к. он неоднократно утверждал, что p-кнальные ПТ шумят меньше n-канальных!
Никогда не утверждал это про НТ-шки - я говорил лишь о КП103...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #106 : Января 22, 2016, 05:32:43 pm »
Вот, кому точно надо скачать этот NS FET Databook, так это Ператрону, т.к. он неоднократно утверждал, что p-кнальные ПТ шумят меньше n-канальных!
Никогда не утверждал это про НТ-шки - я говорил лишь о КП103...
Так, и я не о 504НТ, иначе зачем бы я советовал книгу National? Я о сравнении n- и p- процессов на примере мирового лидера. Конкретнее, о том, что p-канальные шумят больше при сравнимых техпроцессах.

По шумам p-fet превосходят n-fet точно так же, как биполяры pnp превосходят npn. Это связано с
подвижностью носителей и вообще первичными свойствами полупроводников.
Взято отсюда http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1297633784/20 Ответ #21
Кстати, и насчёт превосходства pnp написано некорректно. Напряж. шума меньше, а ток шума больше. Для низко-Z источников они лучше, а для высоко-Z - хуже. Повторю в который раз, не бывает "вообще" малошумящих БТ, не бывает и однозначного превосходства.

А конкретно о КП103, так они полностью сливают 303-м и по шумам, и по f_среза фликкера.

« Последнее редактирование: Января 22, 2016, 08:31:07 pm от olegfx »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Января 22, 2016, 05:36:38 pm »
Привет парнишка!
Залетел во двор почирикать и покакать на головы прохожих, авось за орла примут?
Да уж видели тут таких немало, знаем )))  

Такие "перлы" недопустимы, ИМХО.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #108 : Января 22, 2016, 05:38:29 pm »
Да, лучше удалить.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 01:44:55 am от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Января 22, 2016, 06:09:00 pm »
Так, и я не о 504НТ, иначе зачем бы я советовал книгу National? Я о сравнении n- и p- процессов на примере мирового лидера.
А зачем мне цидульки от мировых лидеров, если я использовал в своих разработках 70-х годов КП103, предназначенные для охлаждаемых малошумящих усилителей - благо, доступ к оным имел...

ХИНТ: а на другом полюсе были n-канальные КП302 (точней, 2П302!), которые свистели, как авиадвигатель на форсаже...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

#Bob#

• BobCustom
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Января 22, 2016, 06:27:42 pm »
Цитата:  link=1452642348/72#72 date=1453115924
Ну, а по поводу сборок... Как Вы думаете, для какой цели в истоках диффа я оставил резюки? Ими можно выправить разность токов.

Как я понял из этого месседжа Элик оставил резюки именно для выравнивания тока в плечах. Могу только предполагать, что это просто резисторы, а номинал подставляет редактор схем и по умолчанию именно этот. Действительно этот номинал вообще ни о чем. Его нет в skype, как увижу спрошу.

А за наводку на литературу спасибо! Внимательно изучу. Но из моего опыта, правда с Pchannel не много сталкивался, разница не большая, во всяком случае я не акцентировал внимания на этом. Но справедливости ради уточню, что в первый каскад малошумящего по определению устройства я не применял их.
HandMade active pickups

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #111 : Января 22, 2016, 07:00:49 pm »
А за наводку на литературу спасибо! Внимательно изучу.
Не за что. Можете скачать экземпляр с моими закладками на разделы, процессы и т.п. Очень удобно, имхо.
https://app.box.com/s/a0lmouisqw7nz8tzgmv2as6clievnfo3
« Последнее редактирование: Января 22, 2016, 07:24:25 pm от olegfx »

#Bob#

• BobCustom
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : Января 22, 2016, 09:29:04 pm »
@ OlegFX

Спасибо, действительно очень удобно. Отличный справочный материал, попробую найти тут в оригинале. Странно, что не знал о его существовании. Просто тут пользуемся электронными каталогами, предоставленными работодателем. Они несколько не удобны для меня, хотя местные аборигены  ;) по ним учились, и им в радость.

Элик ответил по skype. Как я и подумал, он просто обозначил их наличие, но так как он не макетировал и не мерил сборку к моменту отрисовки схемы, он не знал даже порядок номинала  и просто воткнул их в редакторе. Так что это действительно default редактора. Он приносит извинения за этот фейк, оправдываясь тем, что общался не с дилетантами, и знал, что собеседники поймут о чём речь.
HandMade active pickups

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #113 : Января 22, 2016, 11:53:43 pm »
А зачем мне цидульки от мировых лидеров, если я использовал в своих разработках 70-х годов КП103, предназначенные для охлаждаемых малошумящих усилителей - благо, доступ к оным имел...
Снова про "специальное военное" 70-х г.г. Попрошу даташиты (справочные листки) на эти чудесные КП103 - не найдётся, попрошу результаты замера шумов - потерялись и т.п. Ладно, откатим чуть назад.

По шумам p-fet превосходят n-fet точно так же, как биполяры pnp превосходят npn. Это связано с
подвижностью носителей и вообще первичными свойствами полупроводников.
Настаиваешь на этом? [выделенное]

а на другом полюсе были n-канальные КП302 (точней, 2П302!), которые свистели, как авиадвигатель на форсаже...
Не повезло, видать. Или они работали в сильно микротоковом режиме. КП302Б применялись в знаменитой схеме Сухова, Батя (основа - Kenwood KA9100) с очень малым шумом -82дБА. Я её повторял и на 2П302Б, и на КП302БМ, измерения подтвердили это значение.
« Последнее редактирование: Января 23, 2016, 03:45:39 am от olegfx »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #114 : Января 27, 2016, 11:52:00 am »

Ставить в источник тока ПТ с бОльшим ожидаемым напр. отсечки, чем в дифкаскад - это нонсенс. Нижнему ПТ не хватает напряжения с-и, он работает на границе триодного и насыщенного режимов.
Простите коллега, может быть у Вас другая схема? На той, которую выкладывал я никаких артефактов с применёнными JFET нету. Это видно даже не не гуляя по сети в поисках datasheets на 504-е. По тем моделям, что выложил Элик это сразу видно, посмотрите внимательно!!! Может модели не правильные, или у Вас есть другая информация?
Разобрался. Вначале ПТ с меньшей отсечкой (504НТ3А) стояли в дифкаскаде (ДК) - эту схему я и забил в Микрокап. Т.е. комментарии по неверному выбору ПТ в ДК и источник тока (ИТ) относятся к стартовой схеме. Затем, ТС (с помощью Боба) выложил последнюю схему (пост #94), на которой ПТ дифкаскада поменялись местами с ПТ источником тока - и это правильно. Я просто не заметил этого. Работать будет. Кстати, для НТ3А указано V_отс 1,5В. У меня из горсти таких сборок (разных партий) только в одной намерено 1,5 В, в остальных - 1,8-2,5 В. Так что, обращайте внимание на этот момент, может случится неудачное сочетание ПТ в ДК и ИТ.
Ещё один момент, ток ДК маловат. Известно, что лучший, в смысле шумов, режим для ПТ - это Id=Idss или, что тоже самое, с нулевым смещением Vgs. А в сабже ПТ работают с маленьким током стока, что чревато некоторым увеличением уровня шума. Каким окажется этот уровень, надо слушать/мерить, симулятор здесь не помощник, т.к. модели в этой части неточные.
« Последнее редактирование: Января 29, 2016, 06:24:54 pm от olegfx »