Автор Тема: STK  (Прочитано 7330 раз)

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
STK
« : Февраля 17, 2014, 07:06:26 pm »
Здравствуйте. Предлагаю обсудить данные микросхемы и бытовые усилители, изготавливаемые с участием этих микросборок.
Сегодня была приобретена STK402-070 http://f-lite.ru/lfp/s019.radikal.ru/i643/1402/fa/d285f290e833.jpg/htm цена 380 рублей. Схему я взял вот тут  http://payalo.at.ua/index/0-148  , она такая же как в даташите, как позже выяснилось. Печатку нарыл где то в просторах интернета.
Для начала сборки осталось изготовить печатную плату и приобрести мощные керамические резисторы. По мере готовности буду выкладывать пошагово результаты сборки.
Также очень интересует мнение участников форума о данных микросборках, знакомый электронщик советовал, где то в сети сказали что это одни из лучших микросхемных усилителей.
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2014, 07:09:05 pm от Holy »
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Re: STK
« Ответ #1 : Февраля 18, 2014, 05:39:44 am »
Также очень интересует мнение участников форума о данных микросборках, знакомый электронщик советовал, где то в сети сказали что это одни из лучших микросхемных усилителей.

Не знаю, тоже ли самое по качеству STK-2040, но пришлось ремонтировать ресивер от ямахи R500 где оконечник был на таких сборках. Был удивлён (в хорошем смысле) звуком. Приятель (который собственно и купил нерабочий усилок у барыг) до сих пор от него тащится :). Только одно "но" - в том ресивере без этих сборок - ещё туча элементов отличного качества. Кстати драйвер для этой микрухи был - тоже сборка STK3042II.

Ещё есть сведения, что китайцы подделывают сборки STK, особенно тех, что идут в разные муз. центры и недорогую бытовую аппаратуру. Например:

Sau
У меня - свой путь.

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 18, 2014, 09:12:19 am »
Много читал об этих микросхемах и хорошего, и к сожалению - плохого. Кстати - сейчас на рынке появилось очень много подделок этой микросхемы, друзьями из поднебесной, качество звука на выходе - в разы хуже... Не нарвитесь на подделку!..
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 18, 2014, 10:35:55 am »
Эти микросборки, всетаки они не микросхемы, реально хороши. Проблема в том, что практически все сняты с производства и думаю что 90% того, что можно купить в магазинах, это подделки.
А так - трудится одна такая в усилителе вибростола, нагрузка у нее 0.2 ома при паспортной 4, и ничего, жива :)

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 18, 2014, 05:28:23 pm »
Сегодня спохватился, не купил мощные керамические резисторы на сумматор балансного выхода. Поехал в магазин перед самым закрытием и стукнулся рогами в закрытую дверь.

Вообще, по каким внешним признакам можно выявить подделку? Магазин существует давно, в которым я покупал и по спискам эти микросборки давно числятся и их очень давно не покупают. Некоторые думаю более десяти лет. Поэтому я решил что вероятность найти оригинал немаленькая.
amp 6П3С.

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 19, 2014, 09:35:37 am »
Если сборкам более 10 лет - возможно, это оригинал. Подделки делают последние 3-5 лет...
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 04, 2014, 03:17:28 pm »
Пишу отчет. Вытравил плату, собрал, запустил. Звук еле хрип пошел.Схема с того ресурса нерабочая, не копируйте ее. Там нет резисторов на смещение на входной каскад и резисторы гасящие на пред указаны 10К, а реально они 100ом. Нашел даташит, изменил схему. все заработало. Звук радует, резисторы на 4.7 Ом были под рукой на 0.5 ватт карбон, поставил их, а они давай греться. Быстро съездил в магазин, купил керамические на 5ватт. Поставил ,еще лучше стало, радиатор от советского усилителя, греется как печь, чуть громкости дашь и понеслось. Нагревается и искажения. Вышел из ситуации, положил радиатор в тазик с водой, появилась стабильность. Особенно хорошо воспроизводит джаз и вокал, хоры вообще отлично. Ну может потому что  я сам хорист.)
Теперь вопросы, подозреваю что нагрев это самовозбуждение, колонки у меня Радиотехника S-50B. Может оттого, что там фильтров куча? Опять же дроссели на выходе усилителя. Я сделал так, как описывалось в одном варианте к ТДА2050, намотал на МЛТ резистор 2 ватта проводом 1.0 мм до заполнения и снял. Подскажите по дросселям. Самый лучший вариант я думаю, это намотать по номиналам даташита, надо рассчитать. Вот и все, чуть позже фотки выложу.
amp 6П3С.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 04, 2014, 04:02:40 pm »
@ Holy, если нет хорошего радиатора, способного обходиться естественной циркуляцией воздуха, добавь вентилятор от БП компьютера, коих сейчас как грязи. Разница разительная.

Время подобно змее, укусившей свой хвост

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 04, 2014, 06:29:11 pm »
А в целом, усилитель отстоялся что ли. Хорошо поет, питание два по 23 , завтра планирую сделать два по 35 и емкости в плечах по 20000мкф
amp 6П3С.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 06, 2014, 09:38:26 pm »
Сделал 2 по 30. В плечах емкости 25000, микросхема дико греется после минуты работы. Осциллографа нет под рукой, подозреваю что усилитель самовозбуждается, потребление тоже хорошее, питание проседает вхолостую с 30 без нагрузки до 25. Подскажите где копать, читал что СТК капризные.
amp 6П3С.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 07, 2014, 07:40:31 am »
Попробовать позаземлять входы через конденсатор, а по изменению потребления регистрировать срыв возбуда. Далее уже пытаться думать что к чему.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 09, 2014, 09:25:29 pm »
Усилитель странно себя ведет. Присобачил я к нему ламповый пред, который описывал в соседней теме. Так вот, по недосмотру соединил их некачественным сигнальным кабелем, шел фон, я все фон искал, про кабель в последнюю очередь подумал, а усилитель играл неплохо в это время и совершенно не грелся, радиатор оставался просто ледяной при большой громкости. Стоило мне найти причину, устранить фон, как тут микросхема стала дико нагреваться. В чем причина? Усилитель капризничает по поводу нестыковки импедансов?
« Последнее редактирование: Марта 09, 2014, 09:27:24 pm от Holy »
amp 6П3С.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #12 : Марта 10, 2014, 10:32:15 am »
В чем причина? Усилитель капризничает по поводу нестыковки импедансов?
Скорее, возбуждается.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 11, 2015, 06:24:57 pm »
Господа, оживляю старую тему. Есть вот такая печатка http://rghost.ru/6Kg5QVGhc . С нее я начинал. Как ни крутил усилитель, было возбуждение, сильный нагрев и падение напряжения питающего значительное. Крутить Цобель, менять детали, трансы, плясать с бубном я пробовал.
Вот ответьте на глупый вопрос: это двухслойная плата? Я правильно понял, что земляной слой вторичный и должен быть сверху в данной печатке?
amp 6П3С.

Слава

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 244222247
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 12, 2015, 05:32:29 am »
нет. это однослойка. просто в спринте, когда заполняешь металлизацией свободную область, она отображается немного темнозелёным цветом
странно...вроде нет арабских корней, а отверстия на плате сверлю справа налево...

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 12, 2015, 01:52:35 pm »
А это точно нормально такое заполнение? Я вот месяц мучался с такой сборкой, потом плюнул и собрал на ТДА. А сейчас лежит она, манит, хочу еще раз попробовать оседлать.
amp 6П3С.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 13, 2015, 04:15:08 pm »
А если еще сверху такой же слой сделать, пусть плата двухсторонняя будет? Не лишним будет?
amp 6П3С.

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 14, 2015, 09:40:08 am »
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]