Здравствуйте!
Нужно намотать индуктивность в фильтр второго порядка акустической системы. Родная катушка погорела и поплавилась, поэтому на перемотку не годится. Не годится даже потому что намотана была на мой взгляд проводом недостаточного сечения (1.2мм по изоляции на ток 7 ампер и в 7 слоев). Сердечник вроде выжил (магнитную силу сохранил), я бы мог изготовить картонный каркас вместо старого, но так как мотать хочу проводом 1.5мм боюсь что по габаритам выйдет за пределы допустимого. Есть у меня броневой шихтованный трансик сечением 2 квадрата, хочу намотать на нем (по расчетам все витки влезут). Вопрос вот в чем. На сколько мне известно и, как собственно в свое время я подтвердил экспериментально, индуктивность обмотки трансформатора сильно зависит от подмагничивания (то есть приложенного к обмотке напряжения). Если рассчитал я нужную индуктивность учитывая начальную магнитную проницаемость материала это совсем не значит что она останется такой же при номинальной подводимой мощности. В итоге частота среза на пиках сигнала будет постоянно смещаться. Это кажется проблемой, но на сколько я помню при введении воздушного зазора в сердечник трансформатора его магнитная проницаемость практически перестает зависеть от подмагничивания. Так ли это?