Автор Тема: Конденсаторный микрофон из веток и желудей  (Прочитано 4195 раз)

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.
Наткнулся на Али на капсюль конденсаторного микрофона, недорогой совсем. В отзывах пишут ,что покупают его для замены капсуля в недорогих конденсаторных USB микрофонах и вроде бы результат лучше.
Ну так вот, стало интересно, реально ли на базе этого капсюля собрать микрофон уже для микрофонного входа с фантомным питанием полноценным в +48 V? С конденсаторными микрофонами ни разу не работал, не доводилось. Любопытно очень.
Вот ссылка, не реклама.  https://ali.onl/1JXz
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

Mizzzer Schpion

• Всё не так, как на самом деле
    • Просмотр профиля
Re: Конденсаторный микрофон из веток и желудей
« Ответ #1 : Декабря 18, 2020, 08:22:44 pm »
Подтверждаю, капсюль очень хороший.

Это электретник. Можно запитать от фантомки, собрав широкораспространённую схему для электретника. Можно запитать от микрофонного входа компьютера, если добавить полевик (2SK596).

Самое идеальное соотношение качества и цены у меня получилось, когда я заменил капсюль в китайском BM800 с того же алиекспресс на этот капсюль. В BM800 уже имеется преобразователь фантомного питания. Изначально там стоит 16-мм капсюль с посредственным звучанием. 25-мм капсюль встаёт туда как родной с минимальной доработкой.

Сравнивал звучание с 34-мм профессиональным конденсаторным капсюлем - разница едва уловимая. Минимальное отличие в области ВЧ, которое не является недостатком, а является скорее характером капсюля. Вокал снимает очень приятно.

По шумам тоже всё отлично.
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2020, 08:26:39 pm от Schpion »
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
Вместе мы инструмент земного оркестра!
© Ария

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 18, 2020, 09:49:11 pm »
Благодарю. А можно меня прям носом ткнуть в нужную схему? Повторюсь, с конденсаторниками никогда дела не имел.
amp 6П3С.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 18, 2020, 11:54:38 pm »
Такой микрофон, питаемый от +5 Вольт через резистор 2к2, работает во множестве офисных телефонов, обеспечивая прекрасный звук:
https://magazin-elektronika.ru/93-87-68
При желании его активную начинку (полевик 2SK596) можно извлечь и использовать с другим конденсаторным капсюлем.
Практика - критерий истины

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 19, 2020, 11:40:29 am »
Вот неплохая схема для фантомного питания электретного микрофона (взято отсюда):

Центральный вывод капсюля соединяется с затвором полевика, а корпус капсюля должен быть соединён с зёмлёй (на схеме это почему-то не показано).

Здесь вместо PF5102 я использую 2SK170, вместо 2N5087 - 2SA970.
Гигаомный резистор можно заказать на алиэкспресс.

Можно обойтись и без гигаомного резистора, если использовать специализированный полевик 2SK596 (там этот резистор встроенный). Тогда подстроечник на 1МОм в цепи стока тоже не нужен.
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2020, 11:41:54 am от Schpion »
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 19, 2020, 07:21:14 pm »
Благодарю. Заказал вдогонку 2SK596 на али.
Там есть еще в продаже капсюль на 34мм, интересно каков он в деле.
amp 6П3С.

Mizzzer Schpion

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 26, 2020, 08:16:31 am »
34-мм тоже хорош, тоже умещается в BM800. Штатная начинка BM800 для этого капсюля правда не подходит, приходится делать новую плату. Я собрал такой с повышающим преобразователем, чтобы поляризовать капсюль напряжением 60В. По звуку почти не отличается от 25-мм.
Дай руку мне!
Здесь Лишних нет!
© Ария

Sonic

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 26, 2020, 07:25:41 pm »
Капсюли с али имеют, как правило, порядочный задир частотки по верхней середине, т.е. в диапазоне 5-7кГц. Пробовал я подобные капсюли- стандартный китайский звук. Но, если кому нравится ядовитое/агрессивное звучание, то можно брать и эти, за три копейки.

Валерий

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 10, 2021, 11:58:31 am »
Капсюли с али имеют, как правило, порядочный задир частотки по верхней середине, т.е. в диапазоне 5-7кГц. Пробовал я подобные капсюли- стандартный китайский звук. Но, если кому нравится ядовитое/агрессивное звучание, то можно брать и эти, за три копейки.
Не так уж и плох микрофон с АЛИ ВМ-800. Конструктив внешне вполне достойный, заменить внутренности на лампу ну и кабель, конечно.  Вполне можно применять и дома, и в студии.   Сделал так для себя и очень доволен.

Sonic

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 16, 2021, 06:35:35 am »
Не так уж и плох микрофон с АЛИ ВМ-800. Конструктив внешне вполне достойный, заменить внутренности на лампу ну и кабель, конечно.
Всё познаётся в сравнении. Заменить внутренности- да, но вместе с капсюлем. Тогда это уже не ВМ-800. Покупать только ради корпуса если. А с нормальным капсюлем и лампа не нужна.
А так, смотря какие задачи ставить для микрофона. Если в сети посерфить, то и без переделок сойдёт.
« Последнее редактирование: Марта 16, 2021, 06:37:45 am от Sonic »

Валерий

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 29, 2021, 09:37:54 pm »
SonicКак Ваши успехи с ленточными микрофонами ?

Sonic

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 30, 2021, 08:03:10 am »
Валерий, ленточные только ремонтировал. С нуля не собирал- тут Бурдукова из Уфы хватает. Планировал кардиоидную версию собрать, но не знаю, когда время найду. А так, занимаюсь конденсаторными.

Валерий

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 30, 2021, 08:26:01 pm »
А я сначала увлёкся конденсаторными, сделал ламповый вариант из МКЭ-100- 2 шт, МКЭ-2-1шт., микрофон от шумомера с капсюлем М-101 тоже на лампе сделал. Выписал из Китая ВМ-800 и дополнительно капсюль 34 мм. и сделал из этого добра дамповый. Звуком очень доволен.
Читая Ваши сообщения на других форумах, решил сделать свой капсюль. Заготовки готовы, через неделю начну сверлить. Но вот забрёл на  Diyfactory Forum и утонул в нём. Внутренний голос мне сказал: сделай ленточник! Пришлось сделать из подножного материала и он очень неплохо работает. Теперь вот почти придумал конструкцию, чтобы не была похожа на Уфу и мысленно уже делаю. Что ж тут поделать, если у меня глаза завидущие, а руки --загребущие. :)
Какой конструктив капсюля у Вас на сегодняшний день ?  Не пора ли в серию запускать и назвать -- Череповец-AUDIO ?

Sonic

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 31, 2021, 06:29:16 am »
[co@ Валерий, микрофонная тема интересна, но требует аккуратности и усидчивости. С ленточными немного проще в этом плане. Конденсаторные капсюля требуют бОльшей точности в изготовлении, отсюда и себестоимость их выше. У меня несколько конструкций капсюлей: от 16-ти мм (сподвигло изготовление под пустой корпус МКЭ-2) до 28-ми мм.  Последний ещё в стадии сборки- много времени отнимает основная работа в театре. И в голове ещё много идей. Недавно доработал одномембранную версию 20-ти мм капсюля. Надо решать вопрос с аппаратом по напылению/металлизации плёнки для мембран.
Одному тяжело раскручивать, особенно, если ещё чем-то занят. Просились в напарники некоторые, но в основном на правах раскрутки, т.е. манагерами за определённый процент, а мне нужен толковый напарник, с головой и руками+ увлечённый этим делом. Бурдукову в этом плане повезло.

« Последнее редактирование: Марта 31, 2021, 06:37:58 am от Sonic »

Валерий

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 31, 2021, 09:20:51 am »
Да, денежки все хотят получать. Город большой, а напарника невозможно найти и Вы в этом плане не единственный. Чудеса да и только. У меня ситуация подобная Вашей.

Валерий

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Марта 31, 2021, 09:24:05 am »
Моя самодельная система.

Валерий

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Марта 31, 2021, 09:50:33 am »
Хотел отправить фото моей домашней самодельной аудио системы, но не проходит. Возможно здесь ограничен объём.

Sonic

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 31, 2021, 10:59:59 am »
Можно попробовать пожать картинку.
Да, многие хотят быстрые деньги малыми усилиями. Причём, чуть ли не 50/50%.
А Вы из какого города?

Валерий

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Марта 31, 2021, 02:52:16 pm »
Я живу в городе Молодечно, Беларусь. Не знаю как внести изменения в профиль, при регистрации вроде бы писал свой адрес.

Sonic

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Марта 31, 2021, 04:22:10 pm »
Валерий, покупаем беларусскую обувь, регулярно сыр, шоколад.
« Последнее редактирование: Марта 31, 2021, 04:23:13 pm от Sonic »