Автор Тема: Из чего бы сделать транс для микрофонного преампа?  (Прочитано 4095 раз)

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Всем привет!

Есть желание сделать двуканальный микрофонный пред, но нужно два микрофонных согласующих транса 1:10.

На чем его лучше намотать?

- кольцо
- сердечник из альсифера
- железо 0,35
- другой вариант

Спасибо! Буду благодарен за любые подсказки!!!

ПС. Микрофон МД-47 не достать, забрал последний в городе, транс с него уже используется...
« Последнее редактирование: Сентября 16, 2010, 01:00:07 pm от Serchey »
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Мог бы дать тебе попробовать на пермаллое. Если Украина.
Не знаю что такое альсифер, но есть пермоллой пресованый в кольца(как феррит). На нем так же вроде можно.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
На железе не вариант.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Да я в Украине, г.Ровно если точнее. А пермаллой только в кольцах?

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
нет. Вот у меня допустим есть клевая заготовка. Транс из пластин, как тс 180 в мниатюре(не из подков а из пласин) с двумя катушками пластиковыми. В экране металлическом. Можо его перемотать под такой транс.

OlegFX

• Просмотр профиля
==- кольцо
- сердечник из альсифера
- железо 0,35
- другой вариант==

Альсифер - нет.
0,35-железо - только на выход преампа и то, желательно 0,2.
Что такое "кольцо"? Если феррит - то нельзя.

У дедов купить старый "карманный" приёмник - в нём два транса на пермаллое. Список приёмников, в которых именно пермаллой (а не железо) найдёшь в книге "Малогабаритная радиоаппаратура. Справочник радиолюбителя". Терещук и др. Издание 3-е, 1975г, стр 102. Может, и в других изданиях тоже есть - я не знаю. Твои трансы - это те, где в типе магнитопровода буквы Н, НМ или просто "пермаллой". Э - не годится, это железо.
Кстати, на стр.101 описан принцип намотки входного транса. Будешь мотать на пермаллое -  крайне аккуратно относитсь к магнитопроводу. Никаких ударов, нажимов, изгибов и т.п. - от этого резко ухудшаются его св-ва.
Успехов!
« Последнее редактирование: Сентября 16, 2010, 04:45:13 pm от olegfx »

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ OlegFX, @ THRASH

Спасибо!!!  :D

@ THRASH

Если я не нарою у себя на родине ничего стоящего, можно будет у тебя прикупить пару таких транов/чашечек?

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
думаю да. Мои еше классные тем, что транс влаживается в металлический колпак где то 0,5мм толщиной а он уже влаживается в еще один кожух где то 8мм толщиной( то есть экранирование ядерно-тотальное). Весит такая штука около килограмма.
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2010, 07:07:02 am от thrash »

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Вот только что купил такие трансики на базере - продавец сказал что от каких-то измерительных приборов: (из пермаллоя)

Размер - раза в 2 больше чем от МД-47-го. Такие пойдут? инфу по ним не могу найти...
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2010, 12:17:26 pm от Serchey »

OlegFX

• Просмотр профиля
По фоткам непонятно, что за сердечник. В отличие от железа, пермаллой имеет светлый тёплый оттенок - точно как у советских 10,15,20-копеечных монет.
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2010, 12:21:05 pm от olegfx »

Samat

• Гость
Re: Из чего бы сделать транс для микрофонного преампа?
« Ответ #10 : Сентября 17, 2010, 12:22:25 pm »
Для микрофонного преампа можно и феррит использовать, но нужно смотреть начальную проницаемость, от 6000 и выше, такие выпускает Epcos (синие кольца). Если бы это было критично и на нижнюю меньше 60 Гц, тогда только пермаллой. Я использовал и пермаллой и феррит для трансформатора ленточного микрофона, КТ 1:49, нехватку низов не заметил по стандартным графикам Sound Forge, специальной аппаратуры для измерения нет, поэтому точно сказать не могу, на сколько такой феррит уступает пермаллою в конкретном случае.

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 17, 2010, 12:25:34 pm »
Извинясюь за качество, фоткал чем было. Да, он самый - светлый оттенок пермалоя, собран так-же как и МД-47 в перекрышку без I-пластин, толщина может такая-же, а может чуть тольще.
Габариты - 25 х 25 х 26. (без выводов)

Только если перематывать не знаю как аккуратно расклеить пластины - лезвием, или есть раствор какой?
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2010, 12:27:37 pm от Serchey »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 17, 2010, 12:41:58 pm »
==не знаю как аккуратно расклеить пластины==

Сочувствую. Поспрашивай на аудиопортале, там люди шарят.

Samat

• Гость
« Ответ #13 : Сентября 17, 2010, 12:45:22 pm »
Если каркас полимерный (полиэтилен), может ацетон помочь в разборке.

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 17, 2010, 03:44:19 pm »
Кошмар какой - разбирать без химии эти трансы - лучше сразу выкинуть.

Оказалось что намотаны они 1:8 - 1:10, вторичка со средним отводом. Казаось бы то что надо! Но померял АЧХ и оказалось что трансы имеют пологий завал в области от 10К до 20Кгц на 3дБ. Хотя завала на НЧ нет вообще, практически...

Может я как-то не так меряю - может его нужно нагружать на какое-то сопротивление? Или влияет то то он без экрана? Или это просто не пермаллой, хотя и очень похоже?  :o
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2010, 03:49:16 pm от Serchey »

Samat

• Гость
« Ответ #15 : Сентября 17, 2010, 04:01:30 pm »
Завал по ВЧ будет всегда, если намотана вторичная эмаль-проводом, нужно использовать ПЭЛШО (моножила, лак, хлопчатобумажная изоляция, ...вспоминаем, синенький, тоненький, в радиоприемниках в катушках ферритовых магнитных антенн).

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 17, 2010, 07:28:25 pm »
@ Beermonza
Спасибо! Подышал свежим воздухом и пришла мысль - а ведь точно, я неправильно мерял АЧХ! Ведь от вторички к мегаомному входу звуковой карты было аж 3-4 метра гитарного кабеля - вот вам и срез в области ВЧ!  Сейчас проверю эту теорию...

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 17, 2010, 07:59:22 pm »
Вроде-бы ура! :)) с плохиньким шнуром но 40см - завал на 20кГц по -0,5дб, думаю будет итого меньше если транс будет стоять прямо возле лампы!

Так-что большое всем спасибо кто откликнулся! Пойду завтра на рынок заберу остаток этих трансов...

ПС. Главная ошибка была в том что я не нагрузил всю первичку, ведь она была из двух частей - 4 и 48 Ом. Когда я нагружал только 48 Ом - был завал по ВЧ и Ктр=7-8. Когда нагрузил всю первичку - 48+4 Ома - получил почти линейную картину на коротеньком шнуре от вторички хотя и Ктр упал до 6-ти, но должно хватить я думаю.

Слава Богу, я очень рад!  ;D

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 20, 2010, 07:18:15 am »
Есть изолирующие трансформаторы для видеосигнала. Они достаточно широкополосны, малоискажающи и малогабаритны. Но дороги...
Хотя я наколупал их в свое время с защитных BNC разъемов  :P