Автор Тема: Впечатление  (Прочитано 4689 раз)

GLEB

• Гость
Впечатление
« : Сентября 07, 2010, 07:42:15 pm »
Сегодня услышал живьём акустику круговой направленности — прототип для озвучки Казанского собора в Питере.
Это невероятно! Моносигнал звучит так, как будто хор вокруг тебя.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Впечатление
« Ответ #1 : Сентября 07, 2010, 08:25:53 pm »
@ GLEB Custom Хм... Неужели тебе не довелось застать эпоху радиол, обязательно имевших на боках излучатели "объёмного звука"?

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

GLEB

• Гость
« Ответ #2 : Сентября 07, 2010, 08:45:39 pm »
@ GLEB Custom Хм... Неужели тебе не довелось застать эпоху радиол, обязательно имевших на боках излучатели "объёмного звука"?

Эти вещи и сравнивать нельзя! Тут оба динамика расположены в горизонтальной плоскости + хитрые конусы-отражатели — когда ходишь вокруг неё ощущения совсем не те, чем при хождении возле обычной направленной акустики.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 07, 2010, 09:16:27 pm »
@ GLEB Custom
Ну, я и говорю - ты не слышал в достаточном количестве классику 50-х...60-х годов (имеется в виду техника для прослушивания музыки). Очень себе объёмно - заполняло помещение весьма равномерно: открытая задняя стенка и многочисленные боковые излучатели обеспечивали круговое поле, а не узкую зону, как нынешние "театры".

В начальный период своих конструкторских изысков я сделал себе круговые излучатели, использовав 10МАС-1 в качестве НЧ-бубнилок. Круговики ставились на них сверху сверху и состояли из двух этажей - СЧ-излучатели были реализованы при помощи встречно-направленных динамиков, а ВЧ - твиттер тоже вертикальный (в потолок) и свистит на специальную рассеивающую пирамиду, обеспечивая равномерный круг.

То есть, я прекрасно знаю, как оно звучит :)

Но самый убойный звук получился, когда я начитавшись Фурдуева, записал репетицию группы, с которой работал, не поперечной стерефонией (лево-право), а продольной (фронт-тыл). Естественно, что колонки пришлось расставить так же - и это был полный улёт.
После чего я и заболел квадрофонией - тогда как раз много с ней экспериментировали. Пинкфлойдовский винил, записанный по стерео-квадро системе QS и по сю пору лежит у меня где то в заначке.

Должен сказать, что технически нынешний хоум-театр имеет потенциально бОльшие возможности - но никто не заморачивается с созданием музыки для этого. Всё ограничивается банальными FX для кино...  :(

GLEB

• Гость
« Ответ #4 : Сентября 07, 2010, 09:28:23 pm »
@ GLEB Custom
Ну, я и говорю - ты не слышал в достаточном количестве классику 50-х...60-х годов (имеется в виду техника для прослушивания музыки). Очень себе объёмно - заполняло помещение весьма равномерно: открытая задняя стенка и многочисленные боковые излучатели обеспечивали круговое поле, а не узкую зону, как нынешние "театры".

В начальный период своих конструкторских изысков я сделал себе круговые излучатели, использовав 10МАС-1 в качестве НЧ-бубнилок. Круговики ставились на них сверху сверху и состояли из двух этажей - СЧ-излучатели были реализованы при помощи встречно-направленных динамиков, а ВЧ - твиттер тоже вертикальный (в потолок) и свистит на специальную рассеивающую пирамиду, обеспечивая равномерный круг.

То есть, я прекрасно знаю, как оно звучит :)

Но самый убойный звук получился, когда я начитавшись Фурдуева, записал репетицию группы, с которой работал, не поперечной стерефонией (лево-право), а продольной (фронт-тыл). Естественно, что колонки пришлось расставить так же - и это был полный улёт.
После чего я и заболел квадрофонией - тогда как раз много с ней экспериментировали. Пинкфлойдовский винил, записанный по стерео-квадро системе QS и по сю пору лежит у меня где то в заначке.

Должен сказать, что технически нынешний хоум-театр имеет потенциально бОльшие возможности - но никто не заморачивается с созданием музыки для этого. Всё ограничивается банальными FX для кино...  :(

Очень за тебя рад. Но к делу это отношения не имеет.
Система размером с натурального попа и замысловатой конструкции (сеточка) никакого отношения не имеет к АС приёмника "Фестиваль" (уж мне ли их не помнить ;)) к тому же работает она изначально в условиях сильного эха…

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 07, 2010, 10:06:59 pm »
Вот вся разница только в эхе - там и без колонок в одиночку поёшь, как хор...

hrogvarr

• Гость
« Ответ #6 : Сентября 08, 2010, 08:03:44 am »
А визуально, что из себя представляет? что то вроде контраппертурников или как миражи?

GLEB

• Гость
« Ответ #7 : Сентября 08, 2010, 08:59:27 am »
А визуально, что из себя представляет? что то вроде контраппертурников или как миражи?

По вот такому принципу, только большие:

В "Радио" были публикации типа этого http://www.interlavka.narod.ru/stats/ASkrug02.htm

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 08, 2010, 09:34:52 am »
Как-то, на аудио-выставке нас, студийных людей, тоже поразило звучание таких АС. Шеф договорился с владельцами насчёт "дать послушать" с перспективой дальнейшего приобретения в качестве дополнительных (а, возможно, и основных) мониторных систем среднего/дальнего поля. Привезли на студию и начали слушать. Энтузиазм быстро иссяк, т.к. звукорежиссёры не узнавали свои записи. Локализацию инструментов - ту, которую они тщательно выстраивали в процессе записи - подменило нечто совершенно другое, произвольно (от балды) летающее/окружаещее, хоть и красивое. Это, помимо того, что и звук (тембры инструментов) изменились. Мнения были примерно такие: "красиво", но неспособно воссоздать то, что было задумано при записи, "красиво врут", "хороши для музыкального фона в баре". Точку поставил один самый немногословный режиссёр: "Та, чё там разговаривать - тёлок под классику трахать, больше ни для чего они не годны".
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2010, 09:35:51 am от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 08, 2010, 09:38:51 am »
Хм... Даже пытаться использовать это для мониторинга - это выглядит совершенно некошерно. Странные, честно говоря, люди - результат то известен заранее.

Мониторы вообще не должны звучать хоть сколько-нибудь красиво - они должны откровенно раздражать слух любой лажей, выпертой до безобразия...

GLEB

• Гость
« Ответ #10 : Сентября 08, 2010, 10:18:58 am »
Что вы со своими студиями-то везде?
Я же написал, для озвучивания Казанского собора. Это вам не какие-то 100 кв.метров контрольной комнаты, это гектары. И звук там не с фонограммы, а живой. Очень разборчиво слышно попа и когда читает и когда поёт.  По ТЗ вешать любую акустику нельзя (фрески)
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2010, 10:22:00 am от GLEB »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 08, 2010, 10:30:15 am »
С той архитектурной акустикой, которая существует в храмах - электронное озвучивание не составляет сколько-нибудь сложной задачи. Одним словом, не бином ньютона.
Вот когда помещение не дружит со звуком - тогда и приходится выёживаться.

Помнится, пришлось однажды работать с рок-группой в БЗК. :o  Ага - именно в Большом Зале Консерватории  8-)
Так у меня ревер подох (это были времена комплектов BEAG и ленточных реверов) - и ни одна собака даже этого не заметила. Звук был божественный - потому, что аппарат пришлось приглушать на три четверти от обычного уровня. Голоса звучали чётко, наполнено - всё вместе исключительно прозрачно...
Эх-ма... Уходить было жалко  :'(

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 08, 2010, 10:33:09 am »
==Хм... Даже пытаться использовать это для мониторинга - это выглядит совершенно некошерно. Странные, честно говоря, люди - результат то известен заранее.==

При чём здесь мониторинг? Я же написал, что они полностью исказили режиссёрский замысел, просто подменили его чем-то синтетическим. Дома будет то же самое. В тех же студийных условиях совершенно адекватно работали "нормальные" "обыкновенные" хи-фи колонки. 

==Мониторы вообще не должны звучать хоть сколько-нибудь красиво - они должны откровенно раздражать слух любой лажей, выпертой до безобразия...==

Хорошие мониторы отлично звучат и дома, например Динаудио.

==Что вы со своими студиями-то везде? Я же написал, для озвучивания Казанского собора.==

Глеб, я разве, написал, что они плохи для собора? Я просто описал свой опыт прослушивания таких АС, как и ты - свой.
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2010, 10:44:23 am от olegfx »

hrogvarr

• Гость
« Ответ #13 : Сентября 08, 2010, 10:53:26 am »
Ну борьба с резонансами в таких помещениях та еще задачка и использование звуковых линз на верха и середину, на мой взгляд, более чем оправдано, тем более, что размещать их можно в самых разных местах, без особого риска испортить звуковую картину.

GLEB

• Гость
« Ответ #14 : Сентября 08, 2010, 11:08:06 am »
Интересно теперь, как будут бороться с акустической обратной связью от микрофона :P

hrogvarr

• Гость
« Ответ #15 : Сентября 08, 2010, 12:12:56 pm »
Думаю програмно.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 08, 2010, 03:14:39 pm »
При чём здесь мониторинг? Я же написал, что они полностью исказили режиссёрский замысел, просто подменили его чем-то синтетическим.
Так и я написал уже - о том, что это известно априори. Эксперимент по определению обречён на провал.

А мониторинг используется как раз для того, что б звукорежиссёр слышал создаваемый им микс и имел возможность сравнить его со своим замыслом.

Дома будет то же самое
Дома слушатель гораздо главней режиссёра с его замыслом - слушательский замысел имеет полный приоритет.

Хорошие мониторы отлично звучат и дома, например Динаудио.
Я приведу тебе кучу критики - вполне обоснованной, когда мнение слушателя относительно этих моиторов не совпадает с лично твоим.

hrogvarr

• Гость
« Ответ #17 : Сентября 08, 2010, 05:03:25 pm »
Как то, думается мне, локализация в панораме,в соборе, вряд ли будет очень важна, а вот равномерность звукового поля, да.
« Последнее редактирование: Сентября 08, 2010, 05:04:17 pm от hrogvarr »

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 09, 2010, 01:18:12 am »
Так то есть такое дело, там надо чтобы звук как бы вокруг тебя был.
Мне как то так это дело видится.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 15, 2010, 11:31:14 am »
Истину глаголишь  :D