Автор Тема: Глючит усилок  (Прочитано 3724 раз)

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Глючит усилок
« : Января 27, 2014, 06:23:23 am »
Всем привет! Помогите, кто может, люди добрые - уже давно столкнулся с проблемой:
У меня есть усилок Радиотехника У-7111 (это еще не проблема) и несколько подключенных к нему источников сигнала - CD-проигрыватель, BRD-проигрыватель, виниловая вертушка.

Проблема в том, что когда работает BRD-проигрыватель, периодически пропадает звук в правом канале (до этого были обычные ДВДюшники, там эта проблема тоже имелась), причем, проигрыватель подключался к другим входам - проблема на месте. Звуковой сигнал проигрывателя снимается с аналогового стерео-выхода, если что. Грешил на реле, которыми АС подключаются (ибо если специальной кнопкой отключить и снова включить АС, звук возвращается), поменял их - один хрен. Поскольку к усилку можно подключить две пары АС, подключал колонки к другой паре выходов - результат тот же.
Самое интересное, что проблемы нет при воспроизведении нормального стерео-сигнала с CD-проигрывателя или винила, все звучит как надо и никуда не исчезает. Но, когда к усилку был подключен выход аудиокарты (М-Аудио Дельта 44), проблема таки была на месте.

Что это может быть?
Демократия - это когда все исполняют приказы главного демократа!

Samat

• Гость
Re: Глючит усилок
« Ответ #1 : Января 27, 2014, 04:05:02 pm »
Прибор визуально и схемотехнически напоминает серию "Амфитон", только разделение на два блока пред+УМ - Амфитон 003+Амфитон 104. Реле и пара входов на S90. Я искал причину пропадание то одного то другого канала, причина была в регуляторе громкости. Он был собран на печатных плата на дискретных прецизионных резисторах, ...от времени пружинами скользящего контакта (помеднённая пружина) были стёрты дорожки и контакт то появлялся, то пропадал. Переделывал два раза, спустя 2-3 года снова разлетаются платы. Заменил на обычный сдвоенный потенциометр выше вывода компенсации, т.е. громкость до конца не убирается, ...да и фиг с ней. Так же проблемы были и в остальных потенциометрах и переключателях.

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 28, 2014, 05:15:55 am »
Увы, немного не то - регулятор громкости на обычном сдвоенном потенциометре, он работает исправно, даже никаких шорохов нет. Плату коммутации перебирал, ставил новые переключатели. О замене реле уже говорил.

Блок коммутации, кстати, выполнен на микросхеме - может она чудит?

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 28, 2014, 07:05:42 am »
У меня была подобная хрень на усилке вега 2х25. Он при пропадании еще и в перегруз входил, то есть загоралась лампочка. Носил его несколько раз в ремонт разным спцам (тогда еще не шарил в электронике) никто ниче не сделал.
Потом плюнул давай выпаивать проверять все подряд.  Нашел битый переход в одном из кт315.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 28, 2014, 08:26:07 am »
А есть у кого-нибудь идеи о том, как объяснить, что с нормальным стерео-сигналом все работает хорошо? Что странно, ибо с BRD-плеера выходит точно такой же аналоговый стерео-сигнал.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 28, 2014, 08:37:35 am »
На входах по идее электронные ключи либо у каждого входа своя входная предусилительная часть, вот где то там может быть проблема как была у меня. А вообще вариантов уйма.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 28, 2014, 09:37:02 am »
Может с блюрэя сигнал больше по уровню, в результате срабатывает какая-то защита типа перегрева. У Дельты тоже выхлоп приличный, кстати для проверки гипотезы можно попробовать настроить выход Дельты на "-10 дБ".
« Последнее редактирование: Января 28, 2014, 09:38:16 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #7 : Января 28, 2014, 12:00:37 pm »
Увы, немного не то - регулятор громкости на обычном сдвоенном потенциометре, он работает исправно, даже никаких шорохов нет. Плату коммутации перебирал, ставил новые переключатели. О замене реле уже говорил.

Блок коммутации, кстати, выполнен на микросхеме - может она чудит?
Понял, износ отпадает.

Denn подсказывает попробовать резистивный делитель на вход. Возможно один канал УМ перегревается, термозащита может отключает. Можно проверить мультиметром температуру.

Схема, наверное эта: http://radi0tehnika.com/go/opisanie/zip/u11-1.jpg

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 28, 2014, 12:23:11 pm »
Думаю нужно начать с замены микросхемы коммутатора входов (к174 кп1) которой коммутируется тот вход.

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 28, 2014, 01:40:03 pm »
Beermonza, да схема та самая.

Уровень сигнала и температуру буду измерять, хотя если сравнивать ушами, то по громкости блюрэй как раз-таки уступает сидюку (при условии, что оба источника скоммутированы в идентичные входы МФ-1 и МФ-2). Не уверен, что это достаточно научно обоснованный метод сравнения уровня сигнала, но не буду упираться, проверю приборами, совет дельный, я как-то не додумался сразу.

Настораживает еще и тот факт, что термозащита глушила бы оба канала, плюс щелкали бы релюшки, которые бы отрубали обе АС (с проблемой такого рода сталкивался в другом усилке, там защита тупо отрубала все сразу), хотя может быть это мое неверное предположение.

Вообще, симптомы некоторые примерно такие: либо просто пропадает звук, без каких-либо сопутствующих явлений, либо появляется некоторое потрескивание, шуршание. Как-то так.

В исправности АС, кстати, тоже уверен, проверял.

Thrash, да, об этой микурхе и говорил, ее тоже пощупаю.

Спасибо, мужики, подтолкнули.

Samat

• Гость
« Ответ #10 : Января 28, 2014, 02:12:26 pm »
Проверьте пайку потенциометров.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Января 28, 2014, 04:42:06 pm »
Какая-то высокочастотная наводка прёт на вход...осциллографом ткнуть.
« Последнее редактирование: Января 28, 2014, 04:42:24 pm от Bpjkznjh »

Samat

• Гость
« Ответ #12 : Января 28, 2014, 06:42:20 pm »
потрескивание, шуршание
Очень частый симптом потери контакта, механически. Фиг знает.
Такой же симптом был на инструментальном усилителе ТОМ-1, причина была в пайке спиральных сопротивлений кислотой, ...зажал их к плате болтами и проблемы устранились. Т.е. нагрев и потеря контакта.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 29, 2014, 07:02:15 am »
термозащита глушила бы оба канала

Это верно лишь для исправного нового усилителя.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить