Автор Тема: Модулятор  (Прочитано 7855 раз)

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
Модулятор
« : Марта 31, 2007, 12:10:51 pm »
Возможно название темы не совсем корректно, но объясню в чем дело... Многие источники видеосигнала не имеют высокочастотного выхода (частота которого на старых видиках и игровых приставках располагалась где-то в районе нашего канала РТР). У меня отечественный телевизор "Рекорд" сделанный в начале 90-х, без ПАЛ/СЕКАМ и низкочастотного входа Audio/Video. Тратить деньги на новый смысла особого нет, так как просто не нужно, а вот собрать внешнюю приставку-модулятор было бы неплохо. Вход RCA с DVD или видика -> выход антенный вход МВ или ДМВ телека. Можно конечно выдрать модулятор из какой-нибудь старой Денди, но качество картинки и звука будет довольно хреноватое и система цветности ПАЛ, что не есть хорошо. Внутрь телевизора лезть не хочу... Если кто может схемку посоветовать, плиз, высказывайтесь...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Модулятор
« Ответ #1 : Марта 31, 2007, 06:18:08 pm »
Наверное, действительно проще купить телевизор (возможно не новый).
Нынче такие времена :( У МР3-плеера сломалась хитро изогнутая пластмасска-кнопка - хрен такую достанешь! Сервис-центр за такую ерунду не возьмётся - не выгодно, а если и возьмётся, то сдерут почти стоимость нового плеера! И из-за такой фигни приходится высокотехнологичное устройство с полностью работающей навороченной электроникой и программной частью выкидывать и покупать новое. Потому что так дешевле. Это я немного утрировал ситуацию, но в общем и целом именно так.
А телики нынче недорогие.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 31, 2007, 07:44:42 pm »
А какой "Рекорд"? Даже в тех телевизорах был видеовход. В цвете, конечно, посмотреть ничего не получится, но понять сюжет - вполне. Скорее всего достаточно будет только изготовить кабель.
А модуляторы поищи на радиолюбительских сайтах.

С уважением Взводатор.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 02, 2007, 05:11:32 pm »
Рекорд ВЦ-381-д.
На схеме и в инструкции, что-то в связи выходом на видеомагнитофон упоминается, но гнезда спереди и сзади под это дело закрыты заглушками, и в любом случае это не RCA, думаю там пинов поболее будет, часть возможно управляющие... Короче это под наши видики. Может быть какого-то модуля не хватает, который мог идти как опция. Буду разбираться...

Khaba-khaba

• :)
    • ICQ клиент - 272484818
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 03, 2007, 09:44:18 am »
Была в журнале радио схема. Статься обзывалясь видео модулятор для глазка (кажись) я собирал только небыло тогда приборов чтоб нормально настроить. Поройся в сети должно быть.  А так я больше по жукам угарал на 100мГц.
[size=9]- комбо 1Х12"  6Н1П, 6Н23П, 2Х6П3С-Е, Slo-Recto-Twin
г. Хабаровск [/size]

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 03, 2007, 11:17:39 am »
Насколько я понимаю, телевизор работает только в SEKAM ?
Тогда для того, чтобы было цветное изображение, нужен транскодер, так как DVD может иметь только PAL или NTSC. Правда многие DVD умеют транскодировать NTSC в PAL. Если так, то на выходе имеем PAL.
А дальше, самый простой выход - доработать телевизор, поставив туда PAL-декодер и НЧ-вход. Когда-то давно я достаточно много этого добра поставил знакомым. Думаю, в инете можно найти информацию.
Вспомнил название микросхемы PAL декодера - TDA3510 (в чип-дипе стоит 36р)
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2007, 11:37:21 am от razorgolf »

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 03, 2007, 03:22:09 pm »
на 2х транзисторах делается за час
схем - мильён

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 03, 2007, 03:47:12 pm »
Если имеется ввиду видеовход, то да. А декодер на двух транзисторах не получится.

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 03, 2007, 05:02:04 pm »
Имеется ввиду штуковина, которая из видеовыхода сделает радиосигнал...

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 03, 2007, 06:00:16 pm »
Это верно.
Просто я про другое - если в телевизоре только SECAM, то изображение будет черно-белое.

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 12, 2007, 08:41:34 am »
to razorgolf
С платой ПАЛ/СЕКАМ проблем думаю нет, они в магазинах продаются, да и схемы их я находил в "Радио", а вот где взять НЧ вход? Стандартного такого модуля я ни разу не видел, у тебя есть схемка? Можешь по-подробнее об этих своих доработках рассказать?

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 12, 2007, 09:08:41 am »
Тут собственно вот ещё о чем речь: можно взять модулятор от денди (мы как-то так делали, для прикола), но качество картинки будет довольно поганое, а хочется сформировать сигнал правильно, чтоб картинка и звук не портились. На некоторых DVD может и есть ВЧ выход, но точно не на всех....

Либо нужно найти способ ввести НЧ напрямую в телевизор, там внутри есть гнездо для модуля сопряжения в видеомагнитофоном (советским), но вопрос в том можно ли подать низкочастотный  AV сигнал с DVD-плеера, непосредственно на те входы, в смысле ничего не сгорит, не требуется дополнительно какое-то преобразование, кроме системы цветности?

Khaba-khaba

• :)
    • ICQ клиент - 272484818
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 12, 2007, 12:16:31 pm »
rubin, помоему ты слишком заморачиваешся... Возьми схему телика и посмотри где ВЧ радио сигнал преобразуется в НЧ видео, да и подай туда видео с ДВД. И ничего паять ненужно...
[size=9]- комбо 1Х12"  6Н1П, 6Н23П, 2Х6П3С-Е, Slo-Recto-Twin
г. Хабаровск [/size]

sbe

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 13, 2007, 12:39:18 am »
То rubin:  чисто случайно наткнулся.Посмотри, что предлагают, может пригодиться.
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=35888

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 13, 2007, 06:41:02 am »
Спасибо. Ссылка интересная, как раз есть схемка модулятора диапазона МВ, то что нужно.....

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 13, 2007, 07:25:26 am »
На счет напрямую согласен. Сам так делал и без проблем видик смотрел. Чаще всего в схемах указаны точки подключения НЧ-видеосигнала. Обвязка там минимальная.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 13, 2007, 07:38:25 am »
Напрямую, конечно, бы лучше. Внимательнее посмотрю схему телевизора, на предмет подключения видео/аудио сигналов.