Автор Тема: МКЭ-100 на лампе  (Прочитано 23729 раз)

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
МКЭ-100 на лампе
« : Сентября 18, 2007, 02:38:13 pm »
Уважаемые форумчане, очень хотелось бы знать, не пробовал ли кто-нибудь собрать качественный ламповый микрофон на базе старого-доброго МКЭ-100?Даный апарат имеет очень хорошие характеристики, но хотелось бы заменить его родную начинку (на полевике) ламповой, кстати 6н2п идеально вписывается во внутренность даного зверя. У кого есть какие-то идеи, пожалуйста не оставьте без внимания :)

diezz

• Гость
Re: МКЭ-100 на лампе
« Ответ #1 : Сентября 18, 2007, 04:34:24 pm »
Схемку бы родную глянуть. А что накал придется подводить не пугает? ИМХО если уж пробовать, то лучше 23-ю. А можно тупо схему от какого-нить "Ноймана" попробовать, они не секретные :)

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 19, 2007, 08:21:59 am »
Да, Nоman- это хорошо, вот тока он не то чтоб схемы, а даже подробные описания выкладывать жмётся :)  Если есть ссылочка на халявный ресурс, поделись плз...
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2007, 08:25:40 am от Santjago »

diezz

• Гость
« Ответ #3 : Сентября 19, 2007, 03:01:08 pm »
Да их как грязи :) Ну, "Нойман" - не единственный вариант. Пошарь хоть здесь http://www.gyraf.dk/ Я поразглядывал схемки - все не так-то просто, тот же "Нойман" делает в основном на пентодах...  Относительно "гуманную" схему видел толи у "Сони", то ли у "Сенхайзера"... Поищи. Но самое хреновое в этом деле - трансформаторы. В микрофонах они везде! А вот если сделать просто приличный (гибридный) пред, то можно и выкрутиться :)

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 20, 2007, 10:29:12 am »
да, трансформаторы-это действительно хреново. Нашёл вот одного зверя http://www.noman.h17.ru/hu24/index.html , товарищ Никита Иванов-Номан в описании утверждает, что схема безтрансформаторная, очень интересно было бы на неё взглянуть, ради такого апарата не пожалел бы денег и на фирмовый капсуль...

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 20, 2007, 10:41:02 am »
Да, вот, кстати схема и внешний вид моего зверя
« Последнее редактирование: Сентября 24, 2007, 12:20:01 pm от Alexey »

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 20, 2007, 11:04:14 am »
Сопротивление первичной обмотки тр-ра равно 600 ом, вторичной-33 ом (чё-то подозрительно маловато)

diezz

• Гость
« Ответ #7 : Сентября 20, 2007, 01:21:03 pm »
Ха, мы о разных "Нойманах" гутарим :) Про "твоего" я слыхом не слыхивал :) Что касаемо твоего мика, то как же в него совать лампу-то? Впритирку? Худо-бедно она ж греется... Что-то мне подсказывает, что сам капсюль адаптирован для низкого поляризующего напряжения и от 48-и просто загнется, а использовать нестандартный "фантом" - это несерьезно. Может я и ошибаюсь, но угробить-то легче легкого!  Мое резюме - оставлять питание 3в, тащить ничтожный сигнал по длинным проводам во внешний модуль (ибо внутрь ничего воткнуть нельзя) - дурдом. А вот сделать-таки толковый пред - это дело (попалась мне тут тру-ламповая бестрансовая схемка). Ну, поменять те 2 транзюка на что-то современное тоже не помешает.
А, ну можно корпус переделать... Но ИМХО оно того не стоит.
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2007, 01:24:16 pm от diezz »

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 21, 2007, 03:30:47 am »
ну....... я так думаю, что в это чудо вполне можно вставить пред и на лампе, только на сверхминиатюрной, типа 1ж29б. как раз от 48 вольт фантома все запитать можно будет.

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 21, 2007, 08:16:32 am »
Да, 6н2п ставить-впритирку получается. А вот сегодня один добрый дедушка подогнал 6С62Н - микролампа триод в стальном капсуле, говорит,мол, ставят во входных микрофонных цепях, невысокое анодное(40-70 В), ща пытаюсь инфу нарыть. Спасибо diezz и Alex_SG за поддержку темы, может кому-нить ещё пригодится, ведь не каждый позволит себе купить хороший студийный микрофон, а таких зверей как  МКЭ-100 по клубам ещё много валяется. :)

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 21, 2007, 08:27:40 am »
О!, вот на этой лампочке и сооруди! в анод например первичку транса, транс надо только посчитать на нагрузку 600 Ом, ну а приведенку первички прикинуть по режиму, подходящему для 48 вольт от фантома.
единственный недостаток - можно по току накала с этой конкретной лампочкой не уложиться.

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 21, 2007, 09:11:14 am »
Думаю накал лучше отдельно подавать, а вот трансформатор-для меня проблема... :-/ Может лучше безтрансформаторную схему,полностью с преампом и линейным выходом, тока разделить её на 2 части: 6С62Н непосредственно в корпусе микрофона, далее с  неё по кабелю в ламповый преамп (в одном корпусе с блоком питания) ::). Если чесно, я пока плохо разбираюсь в таких понятиях как симметрия и несимметрия, фантомное питание (почему оно называется ФАНТОМНОЕ), поэтому прошу прощения,если где-то туплю... :)
« Последнее редактирование: Сентября 21, 2007, 09:24:23 am от Santjago »

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 21, 2007, 09:14:31 am »
а вот инфы немножко на эту tube: http://mirrors.rsu.edu.ru/oldradio.ru/tubes/russian/detail/6s62n_2.shtml.html
на guitar.ru советуют на неё больше 100 В не подавать,в принципе то, что нада...

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 21, 2007, 09:15:33 am »
Хочется сварганить чё-то типа http://www.noman.h17.ru/mics/index.html

diezz

• Гость
« Ответ #14 : Сентября 21, 2007, 01:48:41 pm »
Нувисторы тоже греются нешутейно, хоть и маленькие :) 6С62Н - одинарный триод, без транса с нее одной усиленный балансный сигнал не снимешь, а с мика надо брать именно балансный (симметричный) сигнал. А скока "фантома" подавать на обкладки этого капсюля? Я уже писАл, что сомневаюсь насчет 48...
Питание называется фантомным из-за того, что подводится по сигнальным проводам, а своего, отдельного провода нет.

Thorn

• Administrator
  • diyfactory.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 21, 2007, 04:14:17 pm »
Имхо не стоит забивать себе голову изобретательством - либо пользовать какой есть (говорят что вполне нормальный вроде мик), либо произвести апгред - в рамках существующей схемотехники, либо только в случае подходящего капсюля собрать практически с нуля что-то вроде проекта с жирафа - http://gyraf.dk/gy_pd/g7/gic.htm или по оригинальной схеме от Ноймана или подобной. Поищи в сети действительно есть ресурсы по самодельным микам... Иначе - будет такая вещь в себе. :)
http://diy-tubes.ru - комплектующие для самодельного музыкального оборудования

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Сентября 23, 2007, 12:28:41 am »
вижу, тема мало кого интересует, но всё-же имею борзость вновь попросить великих гуру посоветовать БЕЗТРАНСФОРМАТОРНЫЙ преамп с линейным выходом для этого капсуля, имея в первом каскаде 6С62Н
« Последнее редактирование: Сентября 23, 2007, 12:32:25 am от Santjago »

diezz

• Гость
« Ответ #17 : Сентября 23, 2007, 01:38:19 am »
Ты малость не догоняешь... Схема преампа и схема микрофона - не одно и то же! Ты предполагаешь просто включить капсюль во вход преампа. НЕ ВЫЙДЕТ, конденсаторник так работать НЕ БУДЕТ, это тебе не динамический мик. Второй (и последний) раз для непонятливых повторяю - 6с62н это ОДИНАРНЫЙ триод, для получения симметричного усиленного сигнала либо нужен транс, либо ДВА таких триода. И еще - ты с упорством, достойным лучшего применения хочешь сделать мик, до которого через 2 минуты работы  нельзя будет дотронуться. Вот тебе схема нормального, безтрансового преампа, мозгуй. В него (как и в любой другой) ты сможешь включить свой микрофон как он есть, но никак не один капсюль от него. http://keep4u.ru/full/070923/ac0e97ab2957753ca2/jpg

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 23, 2007, 10:56:25 pm »
Извини, не доганяю, и, не малость (об этом упоминал выше). Скажу сразу, не нашел ни одной темы, где бы подробно разжевали о симметрии, несимметрии, согласовании, и прочих АЗАХ. Поиски на других ресурсах дают либо,цтирую, "Тоже уважаю комбари Fender всякие Рэнделы и т.п. рядом не валяются (мое мнение). Но стремление перейти на лампу не понимаю, если ты конечно не фанат Дип Пёпла, Лед Зепелина и еже с ними...", либо готовые схемы девайсов. А если по теме,То суть её- собрать микрофон без потерь в кабеле полезных гармоник низкой амплитуды, то есь пустить по шнуру сигнал высокого вольтажа, либо линейный сигнал(без применения внешнего предусиления). Еще раз прошу извинения за необознанность. если хочется отправить пару-тройку матюков в мою сторону-пожалуйста, личку читаю регулярно...  :)

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 23, 2007, 11:08:21 pm »
"6с62н это ОДИНАРНЫЙ триод, для получения симметричного усиленного сигнала либо нужен транс, либо ДВА таких триода".  Лучше остановиться на двух триодах. за схему http://keep4u.ru/full/070923/ac0e97ab2957753ca2/jpg  -  отдельное спасибо, но всё-же, как обойтись без родного усилителя и трансформатора? Или в трансе и есть вся суть симметричного сигнала? Впринципе, всунуть 2 Х 6Н2П (со всей обвязкой) в даный корпус-не проблема для бешенной собаки :) Но как сопрячь капсуль с двумя контактами со  схемой наподобие тобой предложенной...
« Последнее редактирование: Сентября 23, 2007, 11:09:34 pm от Santjago »