Автор Тема: Колонки, проблема.  (Прочитано 5426 раз)

shn

• Гость
Колонки, проблема.
« : Января 09, 2008, 03:38:04 pm »
Дома слушаю музыку на старом (если не ошибаюсь, еще конца 80-х годов, или как минимум начала 90-х) усилителе Sanyo JA6100.
Усилитель от музыкального центра, с родными колонками (остальное - FM ресивер и кассетную деку не пользую).

Недавно это все начало похрипывать, а в последнее время - хрипеть безбожно. Забил на все дела, разобрал колонки... И вот что вышло (см. картинки внизу, это басовый динамик от колонки).
Прошу прощения за телефонное качество фото, не смог найти батареек для фотоаппарата.
Вообщем, динамик устроен так - подвес сделан из материала, напоминающего плотный прорезиненный паралон (а ля 10ГДШ), и со временем он весь раскрошился.
Хотя, боюсь, ответ на вопрос очевиден, но все же - реально ли сейчас найти замену?
А то уже в голове наметился мод колонок, с заменой передней панели... А то корпуса сделаны очень неплохо, проклеены все.

Собственно картинки. Да, возможно плохо видна маркировка: T53300 S151501 8 Ohms 35W. Производство MICq. В гугле ничего найти не удается...
Да, внешний размер динамика 14,5 х 14,5 см.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
Re: Колонки, проблема.
« Ответ #1 : Января 09, 2008, 05:21:48 pm »
Аналогичная проблема была и у меня с колонками Електровойс-настоящими,штатовскими,оттуда привезенными-год плакал-тоже подвес рассыпался от старости!Так что прими соболезнования и утешения и...выкинь головки и поищи чего поновее,приспособь и слушай.Я тут давеча одному знакомому переделал Грюндиг тоже от муз центра-начала 80-х.Работает и вроде как неплохо.
А мог бы заняться чем то полезным....

shn

• Гость
« Ответ #2 : Января 09, 2008, 06:05:21 pm »
Мда, я так и думал:-)
Ладно, возникла идея, займусь после сессии.
Идея в том, чтобы выкинуть переднюю панель от колонок, и заменить самодельной, сделанной из фанеры. Динамики взять новые какие-нибудь.
Какие динамики посоветуете на акустику мощностью 30-35 Вт? (из НЧ-головок, диаметром где-нибудь 15 см)? Просто... я с Хай-Фаем не работал  :-[
ВЧ-Пищалки я думаю оставить родные, они звучат очень недурно.

Podshivalov

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 09, 2008, 06:14:21 pm »
25ГД-26Б  40...5000Гц 4 Ом    диам 200 мм  высота  97 мм
30ГД-2(А) 30...1000Гц 4 Ом    диам 250 мм  высота 124 мм

из моего справочника 1985 г.
хотя тебе, наверное верхняя частота поболее нужна...

crazypilot

• Гость
« Ответ #4 : Января 09, 2008, 10:22:55 pm »
В журнале какомто видел статейку про то, как сделать подвес для динамика из колготки=) может где и в инете есть такое извращение...Но думаю проще будет выкинуть...

shn

• Гость
« Ответ #5 : Января 09, 2008, 10:36:37 pm »
Проще выкинуть и сделать нормально :-)

2 Podshivalov - да, поболее бы. И еще на 8 Ом, но я думаю это не проблема (усил не потянет 4 Ома, не хочу гонять его в ненормальных режимах).

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 10, 2008, 08:01:54 am »
Подвесы на динамики продаются в магазинах - это факт.

Но с динами от центра я бы заморачиваться не стал - в печку их...

Если хочешь нормального чего, то посмотри тут http://www.samodelka.ru/cats/1.htm или тут
http://noema.ru/catalog/17

Обе конторы высылают почтой.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #7 : Января 10, 2008, 08:50:41 am »
Могу отсканить и подкинуть чертежи и схему фильтров маленьких колонок ватт на 20 примерно тех размеров что ты хочешь
http://audioportal.su/acoustics
http://audioportal.su/files/p13_sectionid/3

shn

• Гость
« Ответ #8 : Января 10, 2008, 10:24:27 am »
Но с динами от центра я бы заморачиваться не стал - в печку их...

Я бы в общем случае согласился бы. Но дело в том, что этот центр сильно отличается от тех, что продаются сейчас. По качеству звука я имею ввиду.

Могу отсканить и подкинуть чертежи и схему фильтров маленьких колонок ватт на 20 примерно тех размеров что ты хочешь.

Дело в том, что корпуса от колонок я хочу оставить те, что были - уж очень неплохо они сделаны, качественно проклеены. Думаю просто переделать переднюю панель под новые динамики. Но все равно было бы интересно взглянуть на пару чертежей.
shnoqmann (dog) mail.ru
(заранее спасибо :-))

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 10, 2008, 02:15:48 pm »
Да, раньше делали вещи получше, но все же...тут все та же песня, это как 4а28 или 32 для гитары, кажись звучит и неплохо, а как попробуешь что-то действительно качеством получше типа V30, тогда все встает на свои места...

Я купил себе как-то недорогие полочники KEF Coda70, так до сих пор прусь как удав ::)
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 11, 2008, 05:43:33 am »
Ну да. Низы - кевларовые Фостексы, верха - шелковые Визатоны...  ::)

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 11, 2008, 08:37:34 am »
Верно,морочить себе голову можно только ради "чистой науки",а мы всё же про звуки...
А мог бы заняться чем то полезным....