tvar, я этим вопросом себе уже 2 года голову морочу. Фурье не покатит. Сейчас объясню вкратце почему.
1) БПФ (быстрое дискретное преобр. Фурье) дает только спектр с кратными частотами. В целом это не проблема, если ты оцифруешь сигнал с частотой допустим 44.1 кГц, то БПФ даст тебе надежный спектр до 11 кГц. Вроде как неплохо. Но МК не потянет такое преобразование - не всякий комп тянет, не говоря уж о МК.
Хорошо, есть вариант - уменьшить частоту преобразования. В конце концов, казалось бы, нам лишь ноту нужно выделить, а не частоту ее измерять с точностью до герца, и не спектр весь нужен, а только нота, не так ли? Но тут проблема в том, чтобы получить достаточную разрешающую способность. И тут повторюсь, что Фурье дает спектр с кратными частотами, а это означает, что минимальная частота преобразования должна быть порядка 1 Гц (а то и меньше!), чтобы отчетливо отличать, например, ноту ми от ми-диез на басовой струне. Если вспомнить, что диапазон нот гитары от 80 Гц до 1280 Гц (от ми на открытой шестой струне, до 24 лада на первой), то частота дискретизации ограничена снизу 2*1280 = 2560 Гц. Конечно, не 44.1 кГц, но все равно - это весьма много.
Но это не главный недостаток Фурье... а главный ниже.
2) Фурье-анализ дает "усредненный" спектр за какое-то время. Иными словами, тут действует "соотношение неопределенностей Гайзенберга" :-), а именно - чем меньше время, по которому берется БПФ, тем "размазаннее" будет спектр, и тем больше вероятность ошибки в определении ноты. А если увеличивать время - будет расти и задержка между игрой на инструменте и сигналом.
Приведу пример. Если хочется получить спектр с точностью до 2 Гц, то интегрирование в БПФ нужно производить по интервалу времени 1/(2 Гц) = 0.5 секунды! (это оценочно) Сами понимаете, такая задержка в сигнале никому не понравится.
Так что БПФ непригодно для таких целей, необходимы другие алгоритмы.
У меня есть идеи (корреляционный анализ в основном), но они тоже завязаны на интегрировании, так что дадут задержку. Но есть надежды иметь задержку порядка 15 мс, что уже лучше, но тоже не фонтан.
Ты не думай, я не к тому, чтобы идею и желание отбить, просто думай... не все так просто :-)