Автор Тема: Ремонт мультиметра  (Прочитано 7210 раз)

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
Ремонт мультиметра
« : Сентября 09, 2008, 07:47:43 am »
Начал мой тестер (DT9205A) что-то гнать помаленьку при измерении сопротивления - то разрыв, то сколько надо кажет. Причем и без щупов, просто проволокой если замыкать. Разобрал, глянул пайки, вродь нормально. Ну, думаю, галетник, знач, подгнивает. Снял и, когда отнимал, потерял один подвижный контакт. Они там насажены на выступы и держатся за счет собственной пружинистости, т.е. очень слабо. Теперь я не знаю куда его сажать - есть 3 варианта, все попробовал, ни один не подходит, не все пределы работают. Вероятно, я уже что-то убил.
В связи с этим вопрос - где искать схему (гугл не помог)? Или проще сразу новый купить?
ПС: Батарейка нормальная. Фоток сделать пока нечем.

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт мультиметра
« Ответ #1 : Сентября 09, 2008, 08:00:30 am »
Схему вряд ли найдешь. Смотри по следам от контактов на плате, куда ставить лепестки.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 09, 2008, 09:58:49 am »
А точно он называется DT9205A? Случайно не ...9502...?

Книжка Садченков Д.А. "Современные цифровые мультиметры" лежит здесь:
http://freebooks.su/kniga-view-35.html
и здесь:  
http://www.sevendays.com.ua/2007/11/20/print:page,1,sovremennye_cifrovye_multimetry.html

Может, пригодится. Успехов!
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2008, 10:12:27 am от olegfx »

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 09, 2008, 03:14:41 pm »
Вроде есть М-9205 от Mastech, а это дешевая копия. Сдвинуты диапазоны емкостей на порядок, добавлен 1 диапазон АСА... Те же яйца, вид сбоку.

Что-то оба сервака как будто лежат... Неспроста.

По следам не выйдет, ибо контакты там на двух радиусах ротора.

Аха, гугль нашел книжку. Качается... качается... качается... скачалось!
Схемы и подробные описания - огромное спасибо за наводку! Я и не думал, что такое выпускают. Буду разбираться.
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2008, 03:38:10 pm от mr.Sko »

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 09, 2008, 05:02:00 pm »
Вобщем, поковырявшись часок, можно сказать следущее: 9205 и 9502 отличаются куда сильнее, чем мне бы хотелось. Причем в первую очередь в коммутации. Была бы схема именно моего, можно было бы и поискать, что я выжег (контакт я нашел куда ставить, на роторе следы остались). Но снимать всю эту мишуру с контактами, которые замыкаются с 1й стороны по-одному, а с другой по-другому...

В связи с тем вопрос: что посоветуете купить в пределах 600-800 рупий? Частотомер и термометр не нужны. Интересует также полезность фишек типа стрелочного индикатора вместе с цифровым, автовыбора предела и прочего. Стрелка, полагаю, точнее по переменке? Т.е. нет проблем с формой сигнала, всегда точно дает действующее?
« Последнее редактирование: Сентября 09, 2008, 05:02:29 pm от mr.Sko »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 09, 2008, 05:14:25 pm »
==Стрелка, полагаю, точнее по переменке? Т.е. нет проблем с формой сигнала, всегда точно дает действующее?==

Стрелка или ЖК - всего лишь индикатоы. Действующее значение на любых формах сигнала показывают только приборы, оснащенные RMS детекторами. В дорогих цифровых приборах встречается такое (там это указывают обязательно, если есть). Все остальные приборы сделаны так, что показывают действующее напряжение на синусе, в остальных случаях - с погрешностью.

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 09, 2008, 07:45:33 pm »
Только индикаторы? Вроде как магнитоэлектрическая система сама по себе дает действующе? Т.е. делим и на головку. Или там все через одни "ворота" проходит? Если так, то нафиг бы она упала, эта головка. По ЖК нормально видно и со шкалами проблем нет.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 09, 2008, 08:56:46 pm »
==Вроде как магнитоэлектрическая система сама по себе дает действующе?==

В корне неверно. Головка не может сама по себе выполнить операцию "вычисление корння квадратного из среднеарифметического значения квадратов мгновенных значений напряжений за данный отрезок времени", необходимую для нахождения эффективного значения напряжения сигналов любой формы.
Очень советую скачать ж. Радио №11, 1981г. Там статья про среднеквдратичный вольтметр (кстати, стрелочный), в которой очень понятно изложено обо всем этом. В сети точно есть.
Успехов!

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 10, 2008, 05:42:25 am »
Проще на антресоли поглядеть - у меня этого гуталину... А выкинуть жалко.

Вобщем, спасибо за ответы, будем исследовать рынок  :)

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 10, 2008, 06:21:54 pm »
Не сочти за рекламу! Купил себе вторым тестером (первый - старенький Fluke77) vc9808+ за то, что он меряет ёмкости и индуктивности (понадобилось вот). Правда он чуть дороже озвученной тобой суммы.